Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Рецепт полезного пирога из картофеля

В заключение хочется привести простой рецепт очень вкусного и полезного блюда из картофеля. Нам потребуется:

  • Очищенные и промытые клубни картофеля – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Белок одного яйца;
  • 150 г сёмги или другой «благородной» рыбы;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофелины и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать. Хорошо перемешать, добавив белок, соль, специи и зелень. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом и выложить часть полученной смеси.

Аккуратно разровнять и сверху разложить рыбу, порезанную пластинками. Накрыть всё оставшейся частью картофельной массы, разровнять и смазать поверхность оливковым маслом. Для этого удобно использовать специальную кисточку.

Запекать в духовке в течение 30-40 мин. при температуре 210 оС. Как только появится золотистая корочка – блюдо готово.

Дорогие читатели! Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но оставим это занятие специалистам – у них работа такая. Зная все сильные и слабые стороны этой популярной культуры, каждый сам решает – использовать ли его в пищу, как часто и какие блюда приготовить, чтобы получить максимально полезный продукт. А таким может стать только здоровый чистый картофель.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

Полезные продукты:

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

название

количество, мг

мозги

800-2300

почки

300-800

яйцо

570-600

печень куриная

490

свинина

110-380

говяжья печень

250-400

скумбрия

350

сливочное масло

240

сыры

60-115

телятина

90-100

молоко

3-15

йогурт

1-8

кефир

3-10

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий

Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии

Несмотря на репутацию очень вредного продукта, в особенности при высоком холестерине, жареная картошка содержит целый ряд элементов, которые, напротив, лишь понижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3, а также ПЖНК. Аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку полезных липопротеидов высокой плотности, которые утилизируют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP – способствует «растворению» уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Высокое содержание калия оказывает положительный эффект: выведение лишней воды из организма снижает давление на сосуды, уменьшает риски гипертонии, сопутствующей атеросклерозу.

Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре.

Традиционный способ приготовления, с небольшим количеством растительного масла, с единовременной жаркой, менее вреден. Даже с высоким холестерином время от времени можно позволить себе это нехитрое и вкусное блюдо.

Состав, польза и вред сала

Жиры животного происхождения важны для правильной работы организма. Оптимальным количеством жиров, поступающих с пищей, считается около 70 грамм, из них 2/3 приходиться на животные жиры. Ещё до недавнего времени было принято считать сало достаточно вредным для здоровья, однако новые исследования доказали обратное. Обычный свиной жир имеет большое количество полезных свойств.

  • Большое количество витаминов. А именно витамины A, F, D, E, витамины группы B.
  • Ланолиновая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты в большой концентрации, по содержанию которых шпик приравнивается к такому полезному и любимому диетологами оливковому маслу и жирным сортам рыбы. Благодаря этому ежедневное употребление сала помогает снизить вредный холестерин, а также является хорошей профилактикой заболеваний вен.
  • За счёт содержания селена в большом количестве, этот жир способен укрепить иммунную систему.
  • Арахидоновая кислота – важная часть фермента сердечной мышцы, играет значительную роль в регуляции гормонального фона и укреплении иммунитета. Примечательно, что до сих пор это вещество не было обнаружено ни в одном другом продукте, кроме вышеупомянутого.
  • Так как сало, это чистый животный жир, который сохранил все биоактивные компоненты, то при расщеплении в желудке он выделяет большое количество энергии. Даже маленький его кусочек поможет быстро насытиться и ещё долго не испытывать чувства голода, а также поможет согреться и набраться сил перед предстоящей физической нагрузкой.
  • Несмотря на предыдущий факт это диетический продукт, хоть и очень калорийный. Это связано с тем, что сало легко переваривается, не задерживаясь в желудке и не создавая процесс гниения, поэтому может быть показано даже при кишечной дисфункции, а также когда просто нужно снизить нагрузку на органы пищеварения.
  • Позволяет надолго забыть о чувстве голода. Удивительно, но людям стремящимся похудеть рекомендуется за 30-40 минут до еды скушать небольшой кусочек сала, это позволит не переедать, а значит ограничить количество холестерина, поступившего с пищей.
  • Также это единственный продукт животного происхождения, который можно долго хранить. С помощью обычной поваренной соли срок хранения сала продлевают до нескольких месяцев, поэтому сало является незаменимым продуктом в походах и длительных поездках.
  • Простой и быстрый перекус. Несмотря на то, что требуется немало времени, чтобы засолить сало и дождаться пока соль и специи хорошенько его пропитают, эти труды очень быстро покупаются. Впоследствии достаточно просто положить кусочек сала на хлеб и простой перекус готов.
  • Многие века жир использовали не только как вкусную и полезную пищу, но и в качестве лекарства. Ним можно натирать пораженные участки кожи, с него можно делать компрессы, как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами, а за счёт своего обволакивающего свойства солонина стала незаменимой частью большинства застолий, так как помогает дольше не пьянеть.
  • Содержание холестерина в сале не несёт вреда организму, так как нейтрализуется другими компонентами, которые содержаться в нем же, но также препятствует образованию лишнего, плохого холестерина путём блокировки его синтеза в организме.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.

Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.

Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

Advertisements

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Польза от употребления картофеля

Люди, страдающие от атеросклероза, часто спрашивают докторов о том, можно ли есть картофель при повышенном холестерине. Мнение о вреде картошки как продукты весьма распространено.

К сожалению, данный продукт питания на сегодняшний день недооценён, так как польза свежего молодого картофеля внушающая.

Полезные свойства овоща заключаются в следующим:

  1. Витамин В1, или тиамин, улучшает когнитивные способности головного мозга, и улучшает метаболизм, что так необходимо при атеросклеротических процессах.
  2. Витамин В2, или рибофлавин, необходим для поддержания гомеостаза, а также является катализатором всех обменных процессов. Очищает кровь от плохого холестерина и способствует регенерации дефектов сосудов.
  3. Витамин В3, или никотиновая кислота, способствует синтетических функциям, обладает выраженным антиатерогенным эффектом, нормализует артериальное давление, а также понижает потребность миокарда в кислороде.
  4. В4, или холин, участвует в функции ЦНС, а также в процессах утилизации глюкозы из крови.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота, способствует регенерации сосудистой стенки после удаления тромботической массы. Перерабатывает жиры на полезную.энергию для работы сердца.
  6. Витамин В6, или пиридоксин, регулирует активность ЦНС, способствует выработке красных телец крови, принимает непосредственное участие в выработке молекул гемоглобина, а также клеток иммунной системы.
  7. В9, или фолиевая кислота, очень полезная для нормального роста и развития плода. Необходим для беременных женщин.
  8. Витамин В12, или кобаламин, предотвращает развитие анемического состояния, путем участия в развитие эритроцитов.
  9. Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в кроветворении, положительно влияет на деятельность центральной нервной системы и способствует работе органов внутренней секреции. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Витамин С также укрепляет сосудистые стенки. С помощью аскорбиновой кислоты происходит синтез питательных веществ необходимых для хрящевой ткани, что снижает нагрузку на нее и делает ее более крепкой и эластичной.

Меню на неделю по дням

Существует Приказ Минздрава России №330. Он действует с августа 2003 года, в нем расписаны рекомендуемые продукты. Согласно этому документу, при болезнях сердечно-сосудистой системы показана диета №10. Она подходит для снижения уровня «плохого» холестерина. Основное требование: отсутствие соли, приготовление блюд путем умеренного механического щажения, небольшие порции, с контролем калоража.

Правильная диета при холестерине — это самый первый и важный шаг на долгом пути борьбы с гиперхолестеринемией. Помимо грамотно подобранных и скомпонованных в блюде продуктов питания необходим отказ от курения, алкоголя и переход к активному образу жизни, наполненному движением, спортивной ходьбой, занятиями на тренажерах (беговая дорожка, эллипсоид).

Утро хорошо начинать с овсянки, как в старой доброй Англии. С полезной кашей хорошо сочетаются сырники, приготовленные на пару, в мультиварке. Процесс приготовления такого завтрака занимает не более 20 минут

В обеденное время всегда уместен салат из свежих овощей. В дополнение к нему обязательны белки животного происхождения. Кусочек куриной грудки можно отварить или обжарить на гриле. Заправлять салат лучше оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком. Куриное мясо хорошо сочетается со свежевыжатым соком апельсина.

На ужин вкусно можно приготовить бобы или фасоль с обжаренным мясным фаршем, луком, морковью, тушеными помидорами. Бобовые нужно брать не в виде готовых консервов, а свежие или сушеные. Предварительно их замачивать в течение 8 часов, а затем варить не менее 1 часа.

Полезно и вкусно к ужину запечь форель или лосось с овощами, приправами, лимонным соком. Подать с авокадо, листьями салата, помидорами «черри».

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин должна включать не менее 400 г различных овощей, не считая картошку. В холодное время года, когда в России свежие овощи доступны не в полном объеме, нужно разнообразить питание капустой, морковью, свеклой, репой. С помощью морковки и репки можно эффективно снизить холестерин, вывести токсины. Морковь помогает рассасыванию тромбов.

Зеленый салат — источник фолиевой кислоты, омолаживающей клетки.

Оливковое масло нужно не только добавлять в салаты, но и пить по 1 ст. ложке натощак. Оно избавит сосуды от откладывания на их стенках холестериновых бляшек.

Птицу полезно есть без кожи. Желательно только грудку курицы или индейки. От гуся, утки надо отказаться.

Рыба жирных сортов должна присутствовать в рационе практически ежедневно. Она не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов.

Грецкие орехи отлично укрепляют стенки сосудов за счет большого содержания витамина Е, фосфолипидов, сетостерина. До четырех штук грецких орехов или горстки миндаля замедляют всасывание холестерина в пищеварительный тракт.

Каждый день в рационе должны присутствовать лук и чеснок. Благодаря им задерживается старение сосудов. Уходят известковые отложения, жир. Не образуются тромбы, снижается артериальное давление.

В холодное время года на российских просторах широко доступны яблоки. Содержащийся в них пектин и волокна хорошо укрепляют сосуды и препятствуют ожирению. Ежедневные 2 яблока продляют молодость и красоту.

Регулярное употребление овсяной каши помогает снизить даже слишком высокие показатели холестерина. В овсе содержится большое количество витаминов А, группы В, белков, углеводов, калия, цинка, фтора, других важных элементов.

От чего не стоит отказываться:

  • Натуральное красное виноградное вино по 200 мл в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Куриные яйца не более трех штук в неделю способствуют поступлению в организм лецитина – антихолестеринового вещества.
  • Сливочное масло (но не маргарин или молокосодержащий продукт) по 2 чайных ложки в день.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты: творог 0%, молоко 1-2,5 %, обезжиренный или однопроцентный кефир.

Нельзя есть:

  • Жирный майонез. Для заправки салатов использовать йогурт, кефир, растительные масла.
  • Сдобные булочки, торты, бисквиты, конфеты, творожные пасты, сладкие сырки, твердый маргарин и т. д.
  • Красное мясо (говядина, свинина). Разрешается телятина, баранина.
  • Кальмары, креветки, крабы не рекомендуются.
  • Колбасы, сосиски, паштеты, другие разновидности переработанного мяса свинины, говядины.
  • Картофель нельзя жарить на жирах животного происхождения и готовить «фри».
  • Супы нужно делать на овощном, а не мясном бульоне.
  • Из овощей вредны для людей с повышенным холестерином редька, шпинат, щавель, редиска.

Самые вредные напитки и закуски

Чтобы определить самые вредные холестериновые снеки и перекусы, придерживайтесь простого правила: чем больше в продукте животного жира – тем сильнее он повышает «плохой» холестерин

Также обращайте внимание на количество быстрых углеводов и сахара. Они тоже вредны: высокий уровень глюкозы в крови вызывает микроповреждения эндотелия сосудов

Это может привести к ускорению развития атеросклеротических бляшек.

Фаст-фуд

Огромное количество соли, сахара и «пустых» калорий в фастфуде наносят здоровью ущерб. Но главная причина его вредности – трансжиры. Они не усваиваются организмом, остаются в крови и быстро накапливаются, повышая плохой холестерин и увеличивая риск атеросклероза.

Денис Буханцев – ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии
Для экономии средств зачастую используются растительные масла, полученные путем гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более длительного срока хранения и использования продуктов. Но именно благодаря этому в таких маслах содержится самое большое количество трансжиров. Они повышают уровень холестерина, количество вредных липопротеинов низкой плотности и причастны к развитию многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты.

Консервы

Все зависит от их состава. Холестерин в овощных консервах содержится только если рецептурой предусмотрена их обжарка — например, это кабачковая икра (скорее всего, там есть маргарин или другие трансжиры). В маринованных, соленых, моченых овощах холестерина нет.

В мясных консервах, наоборот, холестерина много из-за большой доли жира. Например, в тушенке по ГОСТ его около 17%. Из-за этого при повышенном холестерине (как и консервы из свинины).

Зато рыбные консервы холестерина не содержат. Правда и полезных веществ, в отличие от свежей рыбы, там минимум. Это чистый, вываренный при высокой температуре белок с добавлением заливки из растительного масла.

Картошка фри

Картофель фри — один из лидеров по количеству трансжиров, которые повышают плохой холестерин. Картошку обжаривают во фритюрном масле (аналоги – гидрогенизированное масло, кулинарный жир, комбинированный или растительный жир)- проще говоря, в трансжирах. Точное их содержание в масле обжарки обычному покупателю установить невозможно. Но исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, показало: содержание трансжиров в порции масла для обжарки у крупнейших фастфуд-ресторанов .

Чипсы

Содержание плохого холестерина в чипсах зависит от способа обжарки. Самый плохой вариант – обжарка в масле (гидрогенизированные жиры повышают количество ЛПНП). Сушка или запекание делают чипсы менее вредными, но калории, соль и высокий гликемический индекс  никуда не исчезают.

Колбасные изделия

Больше всего «плохого» холестерина – в сырокопченых и сыровяленых колбасах: от 30 до 60% насыщенных жиров. К их числу относятся брауншвейгская и сервелат.

Далее следуют варено-копченые и полукопченые колбасы – например, любительская. Жира в них 30-40%. Вареная колбаса, несмотря на отсутствие видимых вкраплений жира, содержит его все те же 30%. Резюме: . Минимум 30% от ее общего объема — это животные жиры.

Газировка и энергетики

В сладких газированных напитках нет холестерина. Зато очень много сахара: на 300 мл (1 стакан) примерно 20-25 гр. (4 кусочка рафинада). Сахар плохо влияет на эндотелий – внутренний слой сосудов. При высокой концентрации сахара в крови, в сосудах могут возникать микроповреждения. Они способны провоцировать «налипание» ЛПНП  холестерина на пораженные участки, тем самым ускоряя рост атеросклеторических бляшек.

Попкорн

Если попкорн приготовлен с использованием сливочного масла или кондитерского жира – это значительная порция плохого холестерина. Единственное, чем можно оправдать такой вред, это наличие в попкорне большого количества клетчатки. Поэтому в идеале попробуйте готовить попкорн самостоятельно и без масла.

Соки

Не содержат холестерина, но наносят вред, сопоставимый с газированными напитками. Причина та же – много сахара (магазинные) и высокий гликемический индекс (фреши). В обоих случаях страдает внутренняя поверхность сосудов. При ее поражении увеличивается скорость «налипания» на пораженный участок ЛПНП холестерина.

Поделиться с друзьями

3
Поделились

Состав продукта

Мнение о том, что продукт достаточно калорийный, такое же ошибочное, как и то, что в нем содержится огромное количество вредного холестерина. Прежде чем делать поспешные выводы о том, как влияет картофель на содержание холестерина в организме, необходимо изучить составляющие этого овоща.

Итак, в состав входят следующие вещества:

  • В первую очередь – это крахмал. Его в овоще содержится больше всего. И именно из-за содержания крахмала картофель считают калорийным. Ведь он имеет свойство, попадая в кишечник, превращаться в глюкозу.
  • Второй полезный ингредиент – это клетчатка. Она жизненно необходима человеческому организму. Ее употребление благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Минералы и витамины. Основная группа витаминов – В. Этот комплекс также жизненно необходим. Он обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы, а также способствуют здоровью ногтей и волос.
  • Масла и жиры содержатся в минимальном количестве. Их доля составляет максимум 0,15% от массы овоща в сыром виде.

Что касается калорийности, то, несмотря на то, что крахмал из картофеля, попадая в организм, превращается в глюкозу, овощ не является более калорийным по сравнению с кашами. Для примера: клубни в количестве 100 грамм включают 70 калорий. А это намного меньше, чем в крупах.

Контролируемые исследования

Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Его цель – определить нижнюю границу потребности человека в белке, а так же качество “картофельного” белка. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней (в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел), одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев:

Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины (хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом).

Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего (). Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий увеличение/снижение количества белка в организме) оставались неизменными на протяжении всего эксперимента, показывая, что заметной атрофии мышц у них не было, и количество жировой ткани, по видимому, не увеличилось. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания.

В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур (часть 1)», доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 (воспалительного цитокина) в сыворотке крови (,). Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.

Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.

Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.

Есть ли холестерин в жареной картошке

Холестерин в картошке, варенной или приготовленной на пару, отсутствует. Его наличие обусловлено только способом приготовления. От этого зависит и влияние картофеля на холестерин.

Жареная картошка вредна и может содержать холестерин в том случае, если при ее приготовлении использовалось сливочное масло или животный жир. Такие жиры уже в своем составе содержат холестерин, а также они пагубно влияют на работу печени и желчного пузыря. Если же использовалось растительное масло, то жареную картошку при холестерине есть все равно можно. Но обязательно в малом количестве.

Главный враг при холестерине – картошка фри и чипсы. Это самое любимое лакомство среди детей, подростков и даже взрослых. Очень часто при приготовлении всеми обожаемой картошки фри масло используют по несколько раз, а иногда и вовсе не меняют на протяжении всего дня. Такое блюдо опасно не только из-за повышения холестерина в крови. Оно может содержать большое количество канцерогенов. Для детей такое блюдо вообще запрещено!

Особую опасность представляет картошка с зелеными пятнами, которые появляются под действием солнца. Такие участки содержат опасный яд – соланин!

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт)

Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: