Как правильно выбрать шоколад
Учитывая разнообразие шоколадного ассортимента выбор может оказаться затруднительным
Впрочем, если в первую очередь обращать внимание на содержание какао-продуктов и различных добавок, можно выбрать «правильный» шоколад:
- Горький. Содержание какао-бобов составляет 56-99%. Молоко здесь отсутствует, так что и опасности повысить холестерин не имеется.
- Черный. Количество какао превышает 45%, животные жиры отсутствуют.
- Темный молочный. Сюда входит молоко, соответственно и холестерин в продукте присутствует.
- Молочный. Количество какао составляет около 30%, плитка содержит повышенное количество животных жиров.
- Белый. Откровенно вредный продукт, в котором всего 20% какао, а остальные компоненты – сахар и молоко.
Что касается конкретных марок, перечислять наиболее достойные не имеет особого смысла, учитывая их количество. На обертке каждой плитки обозначен ее состав, потому, ориентируясь на данные нашей статьи, выбор будет намного легче. В качестве примера можно упомянуть Бабаевский темный шоколад – в нем содержится 55% какао-продуктов, соответственно и опасность повысить холестерин минимальна.
Употребление шоколада при холестерине не только разрешено, но может принести пользу, но только в случае, если плитки горькие или черные. При этом нельзя превышать установленную суточную норму в 50 грамм. Плитки с молоком в составе способны нарастить концентрацию липопротеидов на 15-25%. В белом шоколаде польза полностью отсутствует, а вред налицо.
Взаимосвязь между холестерином и шоколадными десертами
Согласно многочисленным исследованиям, касающихся влияния какао на функционирование организма человека, был получен обратный эффект. Дело в том, что какао содержит конкретные элементы, которые способны снижать концентрацию липопротеидов, именно они провоцируют отложения на сосудистых стенках. Для решения такой проблемы многие врачи прописывают кушать шоколад в небольших количествах, так как умеренное количество такого десерта помогает улучшить состояние при высокой концентрации холестерина в крови. Однако имеются и сторонники того, что сладость оказывает губительное воздействие на артерии, сосуды.
Несмотря ни на что, существует ряд веских и обоснованных причин, из-за которых не нужно отказываться от подобного лакомства. Каждый человек вправе самостоятельно решать, кушать ему такой десерт или же нет. Однако если у человека нет противопоказаний или серьёзных патологий, то какой смысл отказывать себе в удовольствии?
Польза черного шоколада:
- насыщение организма антиоксидантами;
- производство гормона счастья или же эндорфина;
- в составе имеется серотонин, что улучшает устойчивость к депрессивным и стрессовым ситуациям;
- улучшает настроение за счет теобромина;
- обладает великолепными вкусовыми качествами;
- способствует снижению высокого артериального давления.
Как можно заметить, у шоколада очень много полезных и в некоторых случаях даже лечебных свойств. Несмотря на это, каждый продукт имеет некоторые отрицательные качества. Именно поэтому, если вы любитель сладостей, то балуйте себя только качественной продукцией.
Таким образом, горький шоколад можно кушать ежедневно, но в небольших количествах. Он самый полезный и безвредный, поэтому его можно кушать даже при повышенном холестерине. Однако не нужно злоупотреблять, знайте меру во всем!
Примерное меню диеты при повышенном холестерине
Завтрак
— овсяная каша с добавлением отрубей, апельсин, зеленый чай без сахара.
Ланч
— овощной салат с оливковым маслом, морковно-яблочный сок.
Обед
— овощной бульон, паровая куриная котлета с тушеными овощами, небольшое количество фисташек, зеленый чай.
Полдник
— овсяные хлопья с добавлением яблока, небольшое количество черного шоколада.
Ужин
— отварная рыба, овощи, кусочек сыра 30% жирности, ржаной хлеб, зеленый чай.
Правильная диета при повышенном холестерине является важной частью оздоровительной программы. Однако, помимо диеты вам также необходимо избегать переутомления, заниматься физической нагрузкой, отказаться от никотина и алкоголя и регулярно измерять уровень холестерина
Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?
Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.
Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.
Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.
Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.
Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- гипертония;
- частые головные боли;
- сонливость;
- функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
- плохой аппетит;
- нервозность.
Как употреблять «пищу богов»
Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?
Можно и нужно, но с учетом следующих рекомендаций:
- Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
- В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
- Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
- Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
- Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.
Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.
Белки
При повышенном холестерине можно употреблять как растительные, так и животные белки. Они отличаются аминокислотным профилем, но это не влияет на уровень хорошего и плохого холестерина в крови.
Максимальное количество белка содержат:
- Куриная или индюшачья грудка
- Морская и речная рыба
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.)
- Бобовые, горох
- Яичные белки
- Постная телятина
Обратите внимание – «хороший» холестерин в рыбе и морепродуктах может увеличить содержание общего холестерина (хороший + плохой). Поэтому любая диета при повышенном холестерине должна согласовываться с врачом
Виды и состав шоколада
В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:
- Горький – от 60-99 % какао;
- Черный – 45-50% какао;
- Белый – 0% какао-порошка;
- Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
- Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
- Пористый – разновидность молочного;
- Глазурь – для кондитерских изделий;
- Порошок – для напитков.
Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:
- 5-8% белков;
- 38% жиров;
- 5-63% углеводов.
Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.
Шоколадная диета
Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.
https://youtube.com/watch?v=6kHrn24lDSA
Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.
Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео
https://youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY
Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов
Чем меньше в составе шоколада молока тем меньше его способность повысить холестерин
Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, необходимо знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, входящие в них растительные жиры, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно. Учитывая, что повышает холестерин животный жир, а в горький шоколад такая составляющая не входит, можно сделать предварительное заключение об относительной безопасности продукта. К тому же в состав сладких плиток включено не только какао-масло, содержащееся в бобах, а целый спектр весьма полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:
- Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональность организма, включая состояние зрения, иммунитета, кожного покрова. Их употребление препятствует формированию артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения, предупреждает развитие анемии.
- Алкалоиды. В шоколаде присутствует кофеин с теобромином, способствующие выработке эндорфина – гормона счастья, повышающего настроение, тонус, улучшающего концентрацию внимания.
- Магний. Улучшает состояние иммунной системы, памяти, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессовых и депрессивных состояний.
- Калий. Улучшает состояние мышечных тканей и работу ЦНС.
- Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
- Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.
В бобах какао содержится большое количество антиоксидантов, соответственно можно говорить об омоложении организма при употреблении шоколадной продукции.
Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследованиями подтверждено, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и препятствование отложению на сосудистых стенках холестерина. Опираясь на эти утверждения теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными эффектами. Чтобы определить, так ли это, рассмотрим, какой вред в той же теории могут оказывать какао-бобы.
Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина
Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:
- Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день,
- Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта,
- 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей,
- Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта,
- При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще,
- Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.
Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево
Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?
Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.
В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.
Если ежедневно съедать 30,0 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:
- Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа на 37,0%,
- Инфаркта миокарда на 33,0%,
- Системного атеросклероза на 35,0%,
- Мозгового инсульта на 29,0%.
Потенциальный вред горького шоколада при повышенном холестерине
Горький шоколад широко известен своими полезными свойствами для здоровья, однако людям с повышенным уровнем холестерина следует быть осторожными при его употреблении.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо для правильного функционирования организма. Однако, его избыточное количество может привести к различным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Горький шоколад содержит как полезные, так и вредные жиры. Высокое содержание насыщенных жировых кислот способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить потребление горького шоколада, особенно в больших количествах.
Тем не менее, горький шоколад все еще может быть включен в рацион питания людей с повышенным холестерином, если его потребление будет умеренным и несистематическим.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и реакция организма на употребление горького шоколада может быть разной. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который даст наиболее подходящие рекомендации относительно употребления горького шоколада
Богатый жиром состав горького шоколада
Горький шоколад содержит натуральные жиры, которые происходят от какао-бобов. В основном, это насыщенные жиры, такие как пальмовое и какаовое масла.
Какао-бобы содержат также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются более полезными для организма. Эти жиры помогают контролировать уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца и мозга.
Научные исследования показали, что употребление горького шоколада, содержащего натуральные жиры, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с наличием в шоколаде флавоноидов — антиоксидантов, которые имеют противовоспалительные свойства и способствуют снижению артериального давления.
Однако, стоит помнить о том, что горький шоколад все же содержит некоторое количество жира, поэтому употребление его в больших количествах может привести к лишнему приросту веса
Лучше всего употреблять горький шоколад с осторожностью и в рамках умеренного количества, в составе сбалансированной и разнообразной питательной программы
Если у вас уже повышенный уровень холестерина или другие сердечно-сосудистые проблемы, перед внесением горького шоколада в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Контролируйте потребление горького шоколада
Потребление горького шоколада следует контролировать, чтобы избежать возможных негативных последствий. Излишнее потребление горького шоколада может привести к набору лишнего веса, улучшению аппетита и повышению уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется ограничить потребление горького шоколада до 1-2 небольших порций в день.
Если у вас есть повышенный холестерин, важно обратить внимание на общий рацион питания, а не только на горький шоколад. Включение горького шоколада в сбалансированную диету поможет достичь лучших результатов
Один из способов контролировать потребление горького шоколада — выбирать продукты с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Чем темнее шоколад, тем выше содержание какао
Также следует обращать внимание на процент содержания какао на упаковке — чем выше процент, тем лучше для здоровья
Еще один важный аспект контроля потребления горького шоколада — размер порции. Лучше выбирать небольшие порции, чтобы избежать излишнего потребления. Осознанность и умеренность важны для достижения наилучших результатов.
Вместо того, чтобы есть горький шоколад в чистом виде, его можно добавлять в другие блюда и десерты. Например, вы можете добавить порошок какао в коктейли, йогурт или выпечку. Это позволит вам получить пользу от горького шоколада, не потребляя его в больших количествах.
Важно помнить, что горький шоколад является неразумной пищей, если у вас есть аллергия на какао или другие ингредиенты шоколада. В таком случае следует избегать его потребления
Немного химии
В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.
В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.
Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.
Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.
Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.
В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.
Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.
Горький шоколад и холестерин
Многие доктора при наличии диагноза повышенный холестерин советуют своим пациентам не есть шоколад, так как большинство торговых марок создают продукт, который может привести дополнительно к росту холестерина и возникновению ожирения.
Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.
Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.
Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.
Помимо этого существует мнение, что многие сорта приводят к повышению уровня холестерина. Это связано в первую очередь с наличием большого количества вредных жиров и сахара в составе.
Правила выбора шоколада
Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?
- Горький шоколад содержит от 56% до 99% какао-продуктов, лучший выбор при нарушении липидного обмена.
- Классический черный шоколад, как и его горький «коллега», чаще всего не содержит животных жиров. Наиболее полезными считаются сорта с суммарным содержанием тертого какао и какао-масла выше 45%.
- Молочный. Среднее содержание какао-продуктов в молочных сортах – 30%. Употреблять такой шоколад при повышенном холестерине не стоит: количество животных жиров в нем слишком велико.
- Белый. Этот сорт лакомства не просто бесполезен, а откровенно вреден для сосудов. Он содержит всего 20% масла какао, а остальная масса состоит из сахара, сухого молока.
- Диабетический. Этот подвид стоит отдельно от других, так как может быть горьким или молочным. Вместо белого сахара в плитки добавляют фруктозу или другие сахарозаменители.
Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018
Сложно представить себе человека, который отказался бы от плитки вкусного шоколада. Этот продукт до сих пор окружен немалым количеством слухов. С одной стороны, некоторые утверждают, что шоколад полезен для здоровья, в то время как другие считают, что употреблять шоколад в пищу вредно. Особенно актуальным вопрос о вреде или пользе шоколада является для людей с повышенным уровнем холестерина.
Известно, что холестерин – это чрезвычайно важное вещество для организма человека. Оно участвует в строении жизненно важных клеток, процессе выработки гормонов, витаминов и т.д
Выделяют две основные разновидности холестерина или же липида, а именно низкой и высокой плотности.
Если липопротеид высокой плотности является полезным для человеческого организма, холестерин низкой плотности, напротив, может нанести ему серьезный вред в связи с повреждением коронарных сосудов. Наиболее опасными осложнениями, связанными с закупоркой сосудов, является стенокардия, инсульт и инфаркт. Далее следует более подробно остановиться на взаимосвязи шоколада и холестерина.
Распространенные вопросы о свойствах шоколада
Существует огромное количество суждений о пользе и вреде любимого многими лакомства. Одни считают, что от него следует полностью отказаться. Но стоит отметить, что с древних времен какао считалось «пищей богов», так как его состав уникален и разнообразен.
Рассмотрим наиболее известные его элементы.
Шоколад способствует перевозбуждению? Это правда, так как в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержит теобромин. Это вещество имеет сходные свойства с кофеином, только действует менее выраженно.
Шоколад богат жирами? Данный факт подтверждается после изучения состава продукта: плитка на половину состоит из углеводов и на 30% из растительных жиров. Даже темный сорт обогащает организм на 500 калорий, молочный — на 565 калорий, белый — на 600 калорий. Поэтому не стоит удивляться, если девушка ела любимый продукт и после этого набрала несколько килограммов.
Шоколад придает энергию? Да. За счет содержания жиров, сахаров, калия, магния улучшается работа нервной и мышечной систем, стимулируется выработка протеина. По этой причине продукт рекомендуется употреблять в небольших дозах людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, спортсменам, школьникам.
Шоколад повышает уровень холестерина? Вовсе нет. Несмотря на то что в нем присутствует достаточно высокое количество жирных кислот, они при умеренном употреблении не влияют на процесс отложения жиров и образования холестериновых бляшек. Мононенасыщенные кислоты не только не приводят к повышению уровня, но и способствуют очищению артерий и сосудов от вредных веществ.
Шоколад приводит к запорам? Тоже нет. Наоборот, при его частом употреблении может возникнуть диарея, так как в нем содержится танин, который стимулирует работу кишечника и естественным путем выводит вредные токсины и шлаки из организма.
Шоколад нарушает пищеварение? Определенного ответа на данный вопрос нет, так как сам продукт не влияет на пищеварительный процесс. Но при наличии аллергических реакций, превышении допустимой нормы у ребенка или взрослого могут начаться проблемы.
Шоколад разрушает зубную эмаль? Нет. Качественный продукт на основе натурального какао-порошка улучшает состояние эмали и зубов в целом. Но при добавлении сахара при изготовлении молочных плиток и конфет может начаться разрушительный процесс в полости рта. Целесообразно предотвращать подобные проблемы, если непосредственно после употребления тщательно почистить зубы или прополоскать рот. Содержащийся кальций укрепляет костную ткань и благоприятно формирует зубы у детей.
Шоколад вызывает головные боли? Возможно, так как танин у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям в голове. Это обусловлено тем, что он обладает сосудосуживающим действием, провоцируя приступ. Но это никак не относится к детям и людям, которые предпочитают белые сорта или на основе какао-масла.
Чем полезен горький шоколад для женщин и можно ли есть его на диете и при диабете
Главная ценность этой несладкой сладости для представительниц прекрасного пола – в возможности похудеть, не отказывая себе в любимом продукте. Однако не стоит забывать о его калорийности – 500-600 ккал на 100 г. А в некоторых плитках еще и много сахара.
Но есть и хорошая новость: эффект, оказываемый на нашу фигуру, зависит от того, какой шоколад мы едим. Горький усваивается дольше, чем молочный – до 4 часов вместо 30-40 минут. За это время сахар в крови будет подниматься – но не резкими скачками, а постепенно. Что предпочтете вы: 600 ккал на полчаса или на половину того времени, что вы проводите на работе?
Чтобы процесс похудения был более эффективным, ешьте диетическое лакомство
с добавлением натуральных заменителей – стевии и топинамбура. Оно не только вкусное, но и полезное, а главное – не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Так что это еще и оптимальный вариант для диабетиков.
В чем же заключается польза и вред черного горького шоколада для женщин при похудении?
Он помогает избавиться от тревожности и стресса – частых причин переедания и нарушения метаболизма.
Он снижает риск развития инсулиновой резистентности – предвестника ожирения.
Но есть и вред – при неограниченном употреблении сладость, какой бы несладкой она ни была, будет накапливаться в нашем организме в виде жира.
Существует диета, которая длится 5-7 дней и способствует снижению веса на 3-5 кг. В течение недели можно съедать до 90 г любимого лакомства. Также разрешается есть салаты и макаронные изделия из твердых сортов муки.
Этот способ – один из радикальных, а потому опасных для вашего организма. Мы не советуем ограничивать себя так сильно, потому что недостаток полезных витаминов и микроэлементов, поступающих с растительной и животной пищей, может привести к печальным последствиям. Оптимальный вариант – постепенный переход на правильное питание. В этом помогут продукты с натуральными заменителями – в их числе есть и любимые многими ароматные плитки, безопасные для нашей талии при формировании здорового рациона.