Основные принципы питания при ДЖВП
Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.
Главные правила:
- Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
- Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
- Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
- Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
- Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
- Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
- При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
- Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.
Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.
Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Особенности лечения у детей
Согласно медицинской статистике, у 90% детей с диагнозом дискинезия присутствовали эпизоды воспалительных заболеваний системы ЖКТ, глистные инвазии. В более взрослом возрасте развитию этой дисфункции способствует вегетососудистая дистония. У девочек подобное расстройство диагностируют чаще, чем у мальчиков.
Они включают в себя минимизацию фаст-фуда, орешков, снеков, минеральной воды. Кроме этого, показано питание по требованию ребенка, по аппетиту. Не следует жестко придерживаться режимных моментов.
Перекусы разными вкусностями – орешки, конфеты, булочки – под строгим запретом. Лучшим выбором в этом случае являются фрукты.
Лекарственная терапия представлена препаратами для нормализации микрофлоры, спазмолитиками при болях, легкими успокоительными средствами на растительной основе, холеретиками. Дополнительно показаны массажи, электрофорезы со спазмолитиками, курс ЛФК.
Адекватная двигательная активность должна присутствовать на всех этапах лечения. Обязательные прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.
Диета при ДЖВП у ребенка
Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:
- Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
- Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
- Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
- Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
- В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
- Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.
Примерное меню при ДЖВП у детей:
- позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
- во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
- на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
- в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
- поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
- перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.
Подбор диеты при ДЖВП
Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.
При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).
Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:
- при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
- при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).
Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.
Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.
Принципы диеты при ДЖВП
Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:
- Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
- Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
- Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
- Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
- Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
- Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
- Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
- Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.
Меню на неделю диеты 5 стола
Любое заболевание требует соблюдения определенной диеты, меню которой состоит исключительно из полезных продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Правило диеты – соблюдение питание стола №5:
Ежедневное употребление фруктов и сухофруктов;
Прием пищи в вечернее и ночное время – строго кефир;
Прием свежих овощей и фруктов;
Обязательным считается прием подсолнечного, кукурузного, льняного, оливкового масла;
Ежедневно важно употреблять цельные крупы.
Меню выглядит так:
- Завтрак: овсянка на воде, фрукты, творог, чай, отруби;
- Обед: Овощной суп, суп из гречки;
- Ужин: Компот, творожная запеканка, рыба.
День недели |
Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресение |
|
Таблица отражает возможное меню на неделю
День диеты | Трапеза | Рацион питания |
---|---|---|
Первый день | Завтрак | Овсянка с яблоком, компот |
Перекус | Запеченные фрукты с медом | |
Обед | Суп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай | |
Полдник | Кисель с творожной запеканкой | |
Ужин | Запеченный картофель с рыбой, сок | |
Второй ужин | Кефир | |
Второй день | Завтрак | Паровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот |
Перекус | Запеканка с тыквой, кисель | |
Обед | Вермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот | |
Полдник | Сырники с повидлом, сок | |
Ужин | Овощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника | |
Перед сном | 200 мл йогурта | |
Третий день | Завтрак | Гречка с черносливом, сок |
Перекус | Запеканка из фруктов, компот | |
Обед | Диетический борщ, макароны с рыбой, чай | |
Второй перекус | Творог с йогуртом, компот | |
Ужин | Картофель с запеченным куриным филе, чай | |
Перед сном | Ряженка | |
Четвертый день | Завтрак | Овсянка, бутерброд с сыром, чай |
Перекус | Яблочная запеканка, отвар шиповника | |
Обед | Овощной суп, котлеты с вермишелью, кисель | |
Полдник | Ленивые вареники с вареньем, чай | |
Ужин | Плов из курицы, компот | |
Перед сном | Кефир | |
Пятый день | Завтрак | Сырники со сметанным соусом, чай |
Перекус | Запеченные яблоки, компот | |
Обед | Вегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай | |
Второй перекус | Творог с йогуртом, чай | |
Ужин | Запеченные овощи и куриное филе, кисель | |
Перед сном | ||
Шестой день | Завтрак | Ленивые вареники с чаем |
Перекус | Запеченные фрукты, компот | |
Обед | Постный борщ, плов из курицы, чай | |
Второй перекус | Тыквенная запеканка, сок | |
Ужин | Овощное рагу с курицей, травяной настой | |
Перед сном | 250 мл кефира | |
Седьмой день | Завтрак | Гречка с молоком, бутерброд с сыром, сок |
Перекус | Запеканка из тыквы и яблок, чай | |
Обед | Суп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот | |
Второй перекус | Творог с фруктами, кисель | |
Ужин | Запеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника | |
Перед сном | 200 мл ряженки |
Диетическое питание при ДЖВП – важная составляющая лечения. Необходимо точно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быстро устранить признаки болезни, предотвратить развитие осложнений. Соблюдать правильное питание должны все пациенты независимо от возрастной группы
Однако с осторожностью необходимо принимать желчегонные продукты людям, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь
Что можно принимать детям
Если вам назначили желчегонное для детей, следует понять, что именно из себя представляет это лекарство и как оно действует.
Желчегонный препарат – это средства, которые помогают образованию желчи и дальнейшему ее выведению в кишечник. Они бывают растительными и на основе животного белка, а также синтезированными.
К «детским» желчегонным предъявляются особые требования. Желательно, чтобы препарат был в форме суспензии или сиропа. Так ребенку будет легче его принимать. Но главное, чтобы препарат был на растительной основе. Тогда у него будет гораздо меньше побочных явлений, чем у синтетических желчегонных.
Лекарственные препараты
Рассмотрим самые популярные желченные средства, подходящие детям:
Холафлукс – это желчегонное, назначаемое обычно при хронической форме холецистита и дискинезии пузыря и желчевыводящих путей. Растительный препарат, в составе которого одуванчик, чертополох, чистотел и т. д. Лекарство облегчает отток желчи. В инструкции по применению сказано, что побочных явлений не обнаружено, поэтому этот препарат часто назначают детям. Выпускается в виде сухой травяной смеси для приготовления желчегонного чая.
Народные средства
Помимо аптечных препаратов, лечить заболевания желчного пузыря и его протоков можно и народными способами. Самыми лучшими борцами с застоями желчи считаются березовые почки, кукурузные рыльца, плоды рябины, корни лопуха, плоды шиповника. Готовить снадобья с желчегонным эффектом можно несколькими способами:
- Желчегонные соки,
- Желчегонные отвары, чаи.
Настои с желчегонным эффектом детям следует давать с большой осторожностью – возможны проявления аллергии на травы. Самый популярный настой при проблемах с желчным пузырем – Мятный. Возьмите чистотел, листья мяты и лапчатку
Все должно быть в равных пропорциях. Общий вес должен получиться не более 2 граммов. Травяную смесь залейте стаканом кипятка и дайте немножко остыть. Такой настой отлично «разгоняет» желчь и способствует нормализации работы печени. Мятный настой принимают в горячем виде, как чай, два раза в сутки. Общий курс прием – не менее двух недель. Такой чай не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет
Возьмите чистотел, листья мяты и лапчатку. Все должно быть в равных пропорциях. Общий вес должен получиться не более 2 граммов. Травяную смесь залейте стаканом кипятка и дайте немножко остыть. Такой настой отлично «разгоняет» желчь и способствует нормализации работы печени. Мятный настой принимают в горячем виде, как чай, два раза в сутки. Общий курс прием – не менее двух недель. Такой чай не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет.
Минеральные воды или Тюбаж
Промывание желчного пузыря проводят строго утром. За несколько дней до нее не нужно кушать соленое, жирное.
Вам понадобится пол-литра негазированной минеральной воды («Ессентуки» или «Боржоми»). Воду необходимо нагреть до 40 градусов по Цельсию.
В стакан горячей жидкости добавьте столовую ложку Магнезии (порошка). Вместо магния сульфата можно использовать на выбор «Сорбит» или «Холосас». Полученный раствор нужно принять внутрь. Лежа на правом боку, прикладывайте к области подреберья теплую грелку. Такое лечебное «лежание» должно длиться минимум 2 часа. После этого желательно опорожнить кишечник. Самое сложное здесь – заставить ребенка лежать столько времени в одном положении. Но попробуйте совмещать тюбаж и просмотр мультфильмов. Тюбаж проводят по рекомендации доктора и никак не чаще, чем раз в 6 месяцев.
Желчегонное масло
Сильным желчегонным народным средством считает льняное масло. Но магазинный вариант этого продукта не подойдет. Приготовьте масло самостоятельно. 100 граммов льняных семян нужно измельчить в кофемолке или блендере, поместите в литровую банку, и долейте сверху рафинированным (без запаха) подсолнечным или оливковым маслом. Неделю ваше льняное мало должно храниться в холодильнике, а затем его можно давать по чайной ложке ребенку перед едой.
Пример меню на неделю
Описываемая болезнь требует частых приемов пищи, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать 6 раз в день, обеспечивая полноценность рациона и достаточную калорийность.
Понедельник
Завтрак: тарелка молочной рисовой каши, 100 г белкового парового омлета с зеленью, 2 затяжных печенья, чашка зеленого чая.
Второй завтрак: 150 г творожной запеканки с сухофруктами и подливой из сметаны, стакан яблочного сока.
Обед: 350 мл овощного супа, 2 ломтика хлеба, 100 г отварной куриной грудки, чашка черного чая с лимоном.
Полдник: 200 мл йогурта, 2 кусочка сухого бисквита с повидлом.
Ужин: тарелка соте из овощей, 4 паровые тефтели, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 2 галетных печенья.
За 3 часа до сна: стакан теплого нежирного молока.
Вторник
Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке со сливочным маслом, паровая котлета из индейки, чашка кофе с молоком, 40 г зефира.
Второй завтрак: печеное яблоко с медом и грецкими орехами, стакан сладкого компота.
Обед: тарелка вермишели, 200 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г салата из свежих или печеных овощей, чашка черного чая.
Полдник: 200 мл кефира, 4 затяжных печенья, чайная ложка меда.
Ужин: 300 мл вегетерианского борща, 2 тефтели из кролика, 3 ломтика хлеба, чашка травяного чая.
За 3 часа до сна: стакан кефира.
Среда
Завтрак: тарелка спагетти со сливочным маслом, 2 котлеты, приготовленные на пару, чашка черного чая с молоком, 2 галетных печенья.
Второй завтрак: 200 мл ягодного киселя, горсть миндальных ядер.
Обед: 350 мл овощного супа-пюре, 2 ломтика хлеба, 80 г вареной колбасы, чашка зеленого чая, 30 г мармелада.
Полдник: 150 г тертой моркови с медом и лесными орехами.
Ужин: тарелка гречневой каши со сливочным маслом, суфле из говядины (или птицы при гиперкинетической форме дискинезии), стакан фруктового компота, кусочек сухого бисквита.
За 3 часа до сна: 200 мл йогурта.
Четверг
Завтрак: тарелка пшеничной каши с маслом и мясным фаршем, 100 г творога с сахаром и сметаной, чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: 200 г фруктового желе, стакан грушевого сока.
Обед: 350 мл крупяного супа на овощном бульоне, 3 ломтика хлеба, 2 молочные сосиски, чашка черного чая, 4 затяжных печенья.
Полдник: стакан киселя, 2 кусочка зефира.
Ужин: тарелка макарон, 2 паровые рыбные котлеты, чашка зеленого чая, 100 г фруктового суфле.
За 3 часа до сна: 150 мл теплого молока.
Пятница
Завтрак: 200 г омлета из белков с помидором и зеленью, 2 ломтика хлеба, 100 г овощей, чашка кофе с молоком, 2 галетных печенья.
Второй завтрак: бутерброд с вареной колбасой и сливочным маслом, 150 мл зеленого чая.
Обед: 350 мл овощного супа, 3 ломтика хлеба, 2 голубца, стакан вишневого сока, 2 кусочка бисквита.
Полдник: 150 г творожной массы с курагой, чашка черного чая с молоком.
Ужин: тарелка пшенной каши со сливочным маслом, 150 г рыбного суфле, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 50 г зефира.
За 3 часа до сна: стакан кефира.
Суббота
Завтрак: 150 г манной каши на молоке со сливочным маслом, 100 г ягодного желе, печеное яблоко, чашка черного чая с молоком.
Второй завтрак: овощная запеканка, бутерброд с колбасой, стакан сока.
Обед: 200 г картофельного пюре, 2 паровые куриные котлеты, 100 г салата из овощей, 2 ломтика хлеба, чашка травяного чая.
Полдник: стакан отвара шиповника, 4 печенья.
Ужин: 300 мл супа с домашней лапшой на овощном бульоне, 2 кусочка хлеба, 150 г мясного суфле, чашка зеленого чая, 50 г мармелада.
За 3 часа до сна: 150 мл нежирного йогурта.
Воскресенье
Завтрак: тарелка гречневой молочной каши, чашка кофе с молоком, 3 кусочка бисквита.
Второй завтрак: горсть кедровых орехов, стакан ягодного компота.
Обед: 200 г спагетти с морепродуктами в молочном соусе, 100 г овощей, чашка черного чая, 3 затяжных печенья.
Полдник: 2 сладкие груши.
Ужин: 350 мл картофельного супа-пюре, 2 говяжьи котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая, 50 г пастилы.
За 3 часа до сна: стакан простокваши.
Следует заметить, что при вялом течении гипомоторного вида заболевания или после устранения рецидива мясо можно отваривать, запекать или тушить цельным куском, соблюдая размер порции.
Разрешенные и запрещенные блюда
При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.
К разрешенным продуктам относятся:
Пищевая группа | Наименования |
Мясо с низким содержанием жира | Грудка курицы, индейки, филейная часть говядины. |
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродукты | Кефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары. |
Фрукты сладких сортов | Груши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов. |
Овощи | Тыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец. |
Крупяные культуры | Гречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья). |
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностью | Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров. |
Хлебобулочные изделия | Черствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье. |
Кондитерская продукция | Мармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии). |
Напитки и важные жидкости | Растительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника. |
В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.
Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.
Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.
Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:
- пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
- холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
- экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
- кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.
В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:
Группа | Наименования |
Мясо и птица | Свинина, баранина, утка, гусь, жирные колбасы, сардельки, мясные консервы, копченые изделия, сало, субпродукты. |
Рыбные изделия и морепродукты | Жирная рыба (лосось, скумбрия, сайра севрюга и другие), икра. |
Фрукты и ягоды (кислые) | Виноград, цитрусовые (помело, грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон), ягоды (малина, черника, смородина, клюква), зеленые яблоки с кислым вкусом. |
Овощи и зелень | Бобовые (горох, фасоль), редька, щавель, шпинат, чеснок, лук, брюква, редис, белокочанная капуста, укроп, петрушка. |
Крупы | Ячмень, кукуруза, перловка. |
Выпечка | Свежий хлеб, сдобные булочки, пирожки (особенно жареные), чебуреки, беляши, сладкое печенье, блины, оладьи, фастфуд. |
Молочная продукция | Жирное молоко, сметана (продукт с 10 % жира разрешен в небольшом количестве в качестве заправки), ряженка, простокваша, сыворотка, жирный сыр, сливочное масло. |
Десерты | Изделия с кремом (торты, пирожные), шоколад. |
Напитки | Крепкий кофе, некрепкий чай, какао, горячий шоколад, минеральная вода, спиртные напитки. |
Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.
Рекомендованные рецепты для детей
Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:
- Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
- Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
- Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
- Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
- Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты при дискинезии.
Диета при дискинезии исключает следующий список продуктов:
- мороженное;
- шоколад;
- свежеиспеченную сдобу;
- сладости;
- крепкий чай;
- колбасы;
- яйца, приготовленные вкрутую или пожаренные;
- наваристые жирные бульоны из рыбы или мяса;
- субпродукты;
- жирную рыбу, и мясо;
- копчености;
- сало, кулинарный жир;
- бобовые;
- черный кофе;
- консервы;
- овощи, в составе которых преимущественно щавельная кислота;
- специи, приправы;
- жирная молочная и кисломолочная продукция;
- какао;
- квашеную капусту и другие соленья;
- напитки газированные и красители;
- суши и блюда быстрого приготовления;
- большое количество видов ягод и фруктов без тепловой обработки.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рецепты блюд
Овощной суп с гречневой кашей
Данная крупа содержит множество полезных веществ и богатый запас минералов. Она одновременно стимулирует моторику кишечника, предупреждает возникновение проблем со стулом и снижает пищеварительную нагрузку на печень и желчный пузырь.
Ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 1 крупная картофелина;
- 1 морковь;
- 70 г гречневой крупы;
- пучок зелени;
- 1 плавленый сырок.
Техника приготовления:
- Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – произвольно нашинковать, можно натереть на крупной терке.
- Сварить овощной бульон. Когда компоненты будут почти готовы, добавить промытую гречневую крупу.
- Мелко нарезать плавленый сырок, добавить в суп за 10 минут до выключения огня.
- Оставить блюдо настояться, приправить по вкусу куркумой или неострыми специями.
- Подавать с зеленью.
Спагетти с морепродуктами в молочном соусе
Креветки и мидии имеют высокую питательную ценность и одновременно не содержат вредных липидных соединений. Поэтому они очень полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обеспечивая полноценность рациона и способствуя снижению уровня холестерина.
Ингредиенты:
- 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
- 400 мл воды;
- 80 г смеси из морепродуктов или очищенных креветок и мидий в одинаковых количествах;
- 70 мл молока;
- 1 чайная ложка муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, специи.
Техника приготовления
- Отварить спагетти в подсоленной воде, хорошо промыть.
- Морепродукты стушить на медленном огне со сливочным маслом в течение 10 минут, добавить молоко и муку.
- Тушить соус еще 10 минут, постоянно помешивая, а затем посыпать неострыми натуральными специями (майоран, мускатный орех, кардамон), добавить лимонный сок.
- Заправить спагетти полученной подливой. Подавать блюдо горячим.
Суфле из куриных грудок
Это очень легкое и простое блюдо, которое, тем не менее, быстро насыщает, восполняет потребность в животном белке и не провоцирует избыточную выработку желчи.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожи и жира;
- 100 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 крупный помидор;
- 100 г батона вчерашней выпечки;
- 10 г растительного масла;
- пучок укропа.
Техника приготовления
- Из грудок сделать фарш, подсолить его, добавить сырое яйцо и мелко порезанный укроп.
- Мякиш батона пропитать молоком и тоже присоединить к мясу, тщательно размешать.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить половину приготовленного фарша.
- Нарезать помидор небольшими тонкими полукольцами, равномерно распределить их на поверхности мяса.
- Накрыть слой томата оставшимся фаршем, поместить блюдо в духовку (170 градусов) на 20 минут.
- Дать суфле остыть. Подавать можно как без подлив, так и с различными молочными соусами.
Полезный совет: чтобы мясо приобрело приятный пикантный вкус, в него следует добавить молотую куркуму.
Эта пряность прекрасно подчеркивает блюда из курицы и, к тому же, способствует выведению избытка желчи из организма.