Разрешенные продукты при сахарном диабете – список
Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.
Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:
- Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
- Нежирные бульоны и супы.
- Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
- Макаронные изделия.
- Крупы – гречка, овсянка.
- Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
- Яйца.
- Морская и речная рыба.
- Некоторые морепродукты – икра, креветки.
- Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
- Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
- Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
- Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
- Прополис, в ограниченном количестве.
- Чай и кофе.
- Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
- Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
- Грибы.
- Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
- Кисель, компот, джем без сахара.
- Соевый соус, тофу, соевое молоко.
- Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
- Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.
Продукты, понижающие уровень сахара в крови:
- Капустный сок.
- Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
- Цикорий.
- Топинамбур.
- Шиповник.
- Женьшень.
- Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
- Семена льна.
- Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.
Питание при сахарном диабете
Вы можете хорошо позаботиться о себе и своем диабете, если серьезно изучите следующие вопросы:
- что есть?
- сколько есть?
- когда есть?
Выбор правильной пищи позволит больному сахарным диабетом:
- отлично себя чувствовать;
- похудеть, если это необходимо;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других проблем, вызванных диабетом.
Прием пищи и уровень сахара в крови
Чтобы поддерживать сахар в крови в рамках оптимальных значений, необходимо его измерять несколько раз в день:
- утром натощак;
- перед каждым приемом пищи;
- через 2 часа после еды (опционально, в идеале для полного контроля своего гликемического профиля);
- перед сном.
Также, уровень сахара в крови нужно измерять перед, во время и после физической нагрузки.
Таким образом, нужно следить за тем, сколько углеводов вы съели во время каждого приема пищи. Если вы съели углеводов больше нормы, то сахара в крови будет высоким через 2 часа после еды. Если количество хлебных единиц вы рассчитали верно, то сахар после еды не будет превышать 10,0 ммоль/л.
Результаты ежедневного мониторинга уровня сахара в крови и анализа на HbA1c нужно обязательно показывать врачу, чтобы он, в случае необходимости, скорректировал план лечения. Поэтому больной сахарным диабетом должен вести дневник самоконтроляю
В дневник самоконтроля нужно записывать следующие параметры:
- доза введенного инсулина на еду (принято таблеток);
- уровень сахара в крови до еды;
- количество съеденных углеводов во время приема пищи. Для удобства советуем 10 грамм углеводов считать за 1 хлебную единицу (ХЕ);
- уровень сахара в крови через 2 часа после еды.
Пример дневника самоконтроля диабетика:
Дата |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Перед сном |
||||
до |
после |
до |
после |
до |
после |
|||
15/04 |
Уровень сахара |
5,2 |
8,4 |
6,3 |
6,7 |
5,1 |
7,5 |
8,1 |
Доза лекарства |
12 ед. |
10 ед. |
8 ед. |
|||||
Съедено |
4 ХЕ |
5 ХЕ |
5 ХЕ |
|||||
Примечание |
Как поддерживать уровень глюкозы в крови в рамках целевых значений?
Вы можете следить за целевым уровнем сахара в крови, если:
- делаете правильный выбор продуктов питания;
- занимайтесь физической активностью;
- принимаете правильную дозировку лекарств, если они назначены врачом.
Вам необходимо поговорить со своим врачом о своем питании, сколько блюд и перекусов вы должны есть каждый день.
Как лекарства от диабета взаимодействуют с пищей?
То, что вы едите и когда вы едите влияет на действие инсулина или сахаропонижающих таблеток. Поговорите с вашим врачом о дозировке назначенных лекарств, покажите ему свой дневник самоконтроля, где должны быть отражены дозы принимаемых лекарств перед основными приемами пищи. Вы можете нарисовать часы и отметить на них время приема лекарств, чтобы наглядно увидеть их действие.
Распечатайте этот рисунок, отметьте на нем время и дозировку принимаемых лекарств. Покажите его врачу вместе со своим дневником самоконтроля.
Питание при физической активности
То, что вы едите и когда также зависеть от того, как вы физически активны
Физкультура для больных сахарным диабетом очень полезна, она является важной частью комплексного контроля за сахаром в крови. Диабетикам при занятиях физической активностью нужно учитывать следующие моменты:
- Перед занятием нужно измерить уровень сахара в крови. Если сахар высокий, то его нужно привести в норму, иначе физические упражнения еще больше повысят его. Если сахар низкий, примите 10-20 грамм быстрых углеводов, чтобы привести его в норму.
- Вы должны знать признаки низкого уровня сахара в крови, также называемого гипогликемией, т.к. физические упражнения при диабете понижаю сахара в крови. Всегда имейте рядом с собой пищу с быстрыми углеводами или таблетки глюкозы, чтобы быстро вылечить гипогликемию.
- Очень хорошо, если вы носите диабетический браслет или ожерелье – идентификаторы, позволяющие окружающим понять, что у вас сахарный диабет и оказать медицинскую помощь.
- Ведите учет физической активности в дневнике самоконтроля, чтобы знать, как она воздействует на ваш уровень сахара в крови и сколько необходимо есть перед началом и во время активности.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.
При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:
- пирожков;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий,
- вареников;
- сахара;
- сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
- сухофруктов;
- свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
- риса;
- картофеля;
- напитков с газом и сахаром;
- соков.
Ограничить придется количество соленых и консервированных продуктов. Не стоит употреблять жаренные блюда, острые. Необходимо на постоянной основе контролировать количество жиров в рационе, их должно быть не более 10% от всего количества пищи.
Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.
Продукты | Что можно есть | Ограниченно | Что нельзя есть |
---|---|---|---|
Мучные изделия | Отрубной хлеб | Хлеб и мучные изделия | |
Мясо и субпродукты | Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина. Сердце, печень, почки и т.д. |
||
Птица | Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо | ||
Рыба | Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов | ||
Колбасные изделия | Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы) | ||
Молочные продукты | Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр | ||
Яйца | Все виды яиц без ограничений | ||
Крупы | Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох | Белый рис. Макароны | |
Жиры | Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры | Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло | |
Приправы | Горчица, черный перец, пряные травы, корица | ||
Овощи | Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. | Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины | При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу |
Фрукты, ягоды | Лимон, клюква, авокадо, айва | Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) | Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз |
Орехи | Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная) | ||
Шоколад и десерты | Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день | Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар | |
Напитки | Чай, травяные отвары | Фруктовые и овощные соки | |
Алкоголь | Сухое вино раз в месяц | Пиво, сладкие алкогольные напитки |
При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.
Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.
Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.
Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Они помогут улучшить самочувствие и откорректировать уровень инсулина. Например белый рис в рационе можно успешно заменить коричневым. Ниже приведена продукция, которая отлично заменяется аналогами:
- мягкий хлеб – хлебцы с отрубями;
- фрукты хорошо заменяют конфеты;
- первый бульон обязательно сливают;
- сыр заменяет авокадо;
- шоколад – его можно заменить шоколадом в 72%;
- мороженное – фрукты из заморозки, взбитые в блендере без добавок;
- сливки – обезжиренное молоко.
Многим людям нравятся взбитые фрукты. Можно придумывать разные сочетания и вариации. Но не стоит путать этот десерт с обычным мороженным «Фруктовый лед». В этом продукте есть вредный сахар и прочие добавки. Такое питание поможет пациентам сбросить лишние килограммы. Повышенная масса жира в организме – одна из причин развития диабета у мужчин.
Блюда из коричневого риса привлекают своей пользой
Диета при сахарном диабете 1 типа
Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.
Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли.
Какие продукты можно при диабете
Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:
Название продукта |
Виды |
Хлеб. |
С отрубями, ржаной, цельнозерновой. |
Супы, бульоны. |
Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник. |
Мясо, птица. |
Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры. |
Рыба. |
Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда. |
Овощи. |
Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд). |
Ягоды, фрукты. |
Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва. |
Каши. |
Гречневая, овсяная. |
Нежирные молочные продукты и молоко. |
Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко. |
Запрещенные продукты
Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:
- сахаросодержащая продукция;
- крепкие бульоны, мясные жиры;
- манка, макароны, рис;
- копчености, маринады, соленья;
- консервация;
- кондитерские изделия, сдоба;
- жирная молочная продукция;
- сладкие фрукты, сухофрукты;
- алкоголь, сладкие газированные напитки.
Меню на неделю
При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару
Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке. Примерное меню на неделю:
День недели |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл). |
Яблоко (1 шт.). |
Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл). |
Сырники (150 г). |
Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл). |
Вторник |
Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл). |
Среда |
Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл). |
Творожная запеканка (150 г). |
Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл). |
Четверг |
Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г). |
Яблоко, запеченное с медом (2 шт.). |
Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл). |
Пятница |
Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл). |
Яблочное желе (150 г). |
Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл). |
Суббота |
Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл). |
Воскресенье |
Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл). |
Запеченное яблоко (2 шт.). |
Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл). |
Творожная запеканка (150 г). |
Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл). |
10 фактов о диабетической диете
- Правильно организованное питание при сахарном диабете помогает сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Диету следует сочетать с физической активностью и приемом лекарств, если они назначены врачом.
- В некоторых случаях диета является основным «лекарством», например, при сахарном диабете 2 типа, когда уровень глюкозы в крови можно поддерживать не принимая таблеток. К сожалению, при сахарном диабете 1 типа это невозможно – больным требуются постоянные инъекции инсулина.
- Перед приемом пищи у диабетика уровень сахара в крови должен быть не выше 7,3 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды не более 10 ммоль/л.
Таблица допустимых значений уровня сахара в крови:
Время замера сахара в крови |
Значения |
---|---|
Нормальный уровень сахара в крови |
|
Натощак |
3,9 – 5,5 ммоль/л |
Через 2 часа после еды |
3,9 – 8,1 ммоль/л |
В любое время дня |
3,9 – 6,9 ммоль/л |
Повышенный уровень сахара в крови (показатель наличия диабета) |
|
Натощак |
>6,1 ммоль/л |
Через 2 часа после приема пищи |
> 11,1 ммоль/л |
Случайный анализ в течение дня |
> 11,1 ммоль/л |
Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия) |
|
Случайный показатель в течение дня |
<3,3 – 3,5 ммоль/л |
Подробно о пониженном сахаре читайте: Гипогликемия при сахарном диабете — причины, симптомы, лечение |
- То, что вы едите и когда вы едите влияет на действие ваших диабетических лекарств. Закон правильной компенсации диабета – это нахождение правильного соотношения принимаемых лекарственных препаратов и принимаемой пищи.
- Физическая активность является важным фактором поддержания здоровья и контроля уровня глюкозы в крови. Поговорите с вашим врачом о том, какие виды упражнений безопасны для вас.
- Низкий уровень глюкозы в крови может сделать вас неуверенным в себе, ослабленным, растерянным, раздражительным, голодным или уставшим. Вы можете сильно вспотеть или может начаться головная боль. Для недопущения такого состояния, которое называется гипогликемией, человек с сахарным диабетом должен всегда носить с собой сладкое (кусочки сахара, таблетки глюкозы или аскорбинки, конфеты, энергетические батончики и т.д.).
- Используйте пищевую пирамиду диабетика, чтобы делать здоровый выбор продуктов питания. Стремитесь поддерживать следующий суточный калораж при диабете: примерно 1200-1600 калорий в день для женщин и 1600-2000 ккал в день для мужчин.
- Цельные крахмалистые зерна обеспечивают нас углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В них содержится мало углеводов, поэтому они практически не повышают сахар в крови. Фрукты дают вам энергию, витамины, минералы и клетчатку, но в них углеводов значительно больше. Молоко и молочные продукты дают нам необходимые углеводы, белки, кальций, витамины и минералы. Мясо и заменители мяса обеспечивают белком, витаминами и минералами, в мясе и рыбе нет углеводов, поэтому они сильно не влияют на сахар в крови.
- Ограничьте количество жиров и сладостей в своем рационе.
- Алкоголь содержит много пустых калорий, в нем нет полезных веществ. Если вы употребляете алкогольный напиток на голодный желудок, он может сильно понизить ваш уровень глюкозы в крови. Алкоголь также может ухудшить ваш липидный профиль (количество жиров крови), что очень крайне опасно при диабете, т.к. повышается риск развития атеросклероза и инсульта.
- Купите настольные весы и приучитесь взвешивать продукты, чтобы знать, сколько вы едите.
Лечебное питание
О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.
Основные принципы
- Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
- Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
- Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
- Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
- Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.
Основные принципы питания
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание. - температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию. - употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. - ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой. - ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки. - содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым. - обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому. - кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень. - употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше
Список запрещённых продуктов
К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
- Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
- Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
- Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
- Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
- Животные и кулинарные жиры.
- Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
- Приправы, специи, соусы.
- Грибы, орехи.
При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.
Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике
Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания
Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.
12.11.2021
17349
21
/ Доктор Стимбифид