Питание во время и после лечения рака желудка

Диета при резекции желудка: особенности

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Исключение определенных продуктов из рациона

После удаления желудка при раке, рацион питания должен быть особенно внимательно подобран. Некоторые продукты могут вызывать дискомфорт или усугубить побочные эффекты удаления желудка

Поэтому важно исключить определенные продукты из рациона, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить риск осложнений. Вот некоторые продукты, которые рекомендуется исключить:

1. Газированные напитки: газированные напитки могут вызывать излишнее образование газов в желудке, что может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому лучше избегать газированных напитков, включая безалкогольные и алкогольные.

2. Острые и приправленные продукты: острые и приправленные продукты могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к дискомфорту и рефлюксу. Поэтому рекомендуется ограничить потребление острых специй, перца, чеснока и лука.

3. Кофе и чай: кофеин, содержащийся в кофе и чае, может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать кислотность. Это может негативно сказаться на пищеварении и вызвать дискомфорт. Поэтому рекомендуется ограничить потребление кофе и чая.

4. Жирные и жареные продукты: жирные и жареные продукты могут быть трудно усваиваемыми для организма после удаления желудка. Они могут вызывать тяжесть в желудке и затруднять пищеварение. Поэтому рекомендуется ограничить потребление жирных мясных продуктов, фаст-фуда, жареной пиццы и т.д.

5. Молочные продукты: после удаления желудка организм может испытывать затруднения с усвоением лактозы — сахара, содержащегося в молочных продуктах. Поэтому рекомендуется ограничить потребление молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов. Вместо них можно использовать нежирные аналоги или продукты на основе растительного белка.

Исключение указанных продуктов из рациона поможет снизить риск возникновения дискомфорта, усугубления побочных эффектов и осложнений, связанных с удалением желудка при раке. Однако перед изменением рациона питания всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Основные продукты для питания после резекции желудка

После резекции желудка особенно важно поддерживать правильное питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и минимизировать возможные осложнения. Вот некоторые основные продукты, которые следует включить в рацион питания после операции

1. Белок: Белок является основным строительным материалом для организма и необходим для заживления ран после операции. Включайте в рацион мясо нежирных сортов (курятина, индейка), рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт) и бобовые (например, фасоль, нут).

2. Фрукты и овощи: Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые помогают поддерживать иммунную систему и обеспечивают организм антиоксидантами. Предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, таким как яблоки, груши, цитрусовые, брокколи, морковь и спаржа.

3. Злаки и хлеб: Злаки и хлеб содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы и предотвращает запоры. Выбирайте полнозерновые продукты, такие как овсянка, киноа, ржаной хлеб, цельнозерновой макарон и крупы.

4. Здоровые жиры: Несмотря на то, что жиры следует потреблять в умеренных количествах, они важны для организма, так как помогают усваивать некоторые витамины и минералы. Предпочтение следует отдавать растительным маслам (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехам, авокадо и рыбе.

5

Вода: После резекции желудка особенно важно употреблять достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание и улучшить работу пищеварительной системы. Помимо воды, можно пить нежирные бульоны, некрепкий чай и нежирные молочные продукты

Не забывайте, что каждый человек уникален, и рацион питания после резекции желудка может отличаться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача

Важно следовать рекомендациям специалиста и постепенно вводить новые продукты в рацион, чтобы организм мог привыкнуть к изменениям и адаптироваться к новым условиям пищеварения

Рекомендуемые продукты

Первые несколько дней, после удаления желудка при раке пациенту необходимо обеспечить полный покой, большую часть времени нужно проводить в лежачем положении. На первые сутки после хирургического вмешательства следует придерживаться лечебного голодания, т. е. запрещается принимать в пищу любые продукты, пить можно только очищенную воду без газа. На вторые — разрешено питье некрепкого чая. Только на пятый день с момента выполнения операбельного лечения онкологического процесса начинается диетотерапия. Пища при раннем послеоперационном периоде должна быть только перетёртой, поскольку она направлена на то, чтобы пациент получал достаточное количество легкоусвояемого белка. Для этого можно есть:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • каши;
  • перетёртые овощи до состояния пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в измельчённом виде;
  • творожные пюре.

Следующее расширение рациона происходит в промежутке от одной до двух недель, после операбельного вмешательства. Продолжительность такой диеты должна составлять четыре месяца. Подобное питание носит название 1б хирургическая. Основным отличием от предыдущего рациона является введение большого количества молочных продуктов с низкой жирностью, в частности сметаны, сливок и молока. Их используют в качестве дополнения к супам и кашам, приготовленным на молоке, творогу и чаю. При рекомендации специалиста разрешается потребление нежирных вегетарианских бульонов в небольшом количестве, а также мёда, сахара и варенья. Таким образом, постепенно увеличивается уровень потребления белка и углеводов. Употребление жиров находится в пределах нормы, примерно сто грамм в день, но если у человека возникают такие симптомы, как горечь во рту, отрыжка и диарея, то количество жиров уменьшают в два раза.

Через шесть месяцев или год (сроки индивидуальны), если состояние человека удовлетворительно, назначают не протёртый вариант диеты после резекции желудка. Такое лечебное питание характеризуется высокой концентрацией белка, нормальным содержанием жиров и ограниченным количеством углеводов. Соли должно быть не более пятнадцати грамм. Калорийность – три тысячи килокалорий. Абсолютно всю пищу необходимо готовить на пару, или подавать в вареном, запечённом виде. Употреблять их нужно не перетёртыми, но при необходимости срезают грубую корочку. Такое питание подразумевает потребление:

  • вчерашней выпечки и хлеба;
  • первых блюд на основе обезжиренных бульонов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы – такие продукты можно запекать, варить или тушить. В измельчении не нуждаются;
  • омлета из белка, приготовленного на пару. Разрешается одно варёное всмятку яйцо в неделю;
  • отварных макарон и каш, с добавлением разрешённого количества сахара, жира и молока. Ограничению подлежат только рисовая и манная крупы;
  • овощей как в сыром виде, так и прошедшие термическую обработку. Не запрещается приготовление салатов с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • зелени – ограничений нет;
  • фруктов и ягод – не слишком сладких, свежими или сушёными, а также в качестве компотов, муссов, желе или киселей. Ограничивается виноград, который может вызвать вздутие живота, а также конфеты, мёд и варенье;
  • сливочных соусов;
  • твёрдого сыра, варёной колбасы или диетических сосисок, домашнего паштета или ветчины;
  • нежирной сельди, холодца или заливного.

Пить можно свежевыжатые соки или компоты, приготовленные из несладких компонентов, кофе и чай с добавлением молока, а также отвар на основе ягод шиповника. Во время каждого приёма пищи лучше всего её «закислять», т. е. в конце трапезы потреблять в небольшом количестве продукты с содержанием витамина С.

Кроме этого, не протёртый вариант диеты при резекции желудка является хорошим средством для предупреждения демпинг-синдрома. Такое состояние — это основное осложнение после выполнения подобного хирургического вмешательства, которое проявляется в таких симптомах, как повышенная слабость, приступы сильного головокружения, озноб после потребления пищи, увеличение размеров и ощущение болезненности в животе, отрыжка и периоды потери сознания. В таких случаях принимать пищу необходимо пять раз в день, в полулежачем положении.

В случаях формирования такого последствия, как пептическая язва, назначается протёртый вариант щадящего питания. При развитии эзофагита, т. е. воспалительного процесса в пищеводе, на фоне заброса содержимого 12-перстной кишки в этот орган, применяется аналогичный диетический стол.

Если отмечается значительное снижение массы тела человека, перенёсшего гастрэктомию, рекомендуется увеличить объёмы белков, жиров и углеводов в четыре раза.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет, каша из овсянки Чай с галетами, омлет Овсянка, молоко с пониженной жирностью Яйцо всмятку, суфле Творог с добавлением яблока Запеканка творожная Рис
Обед Суп-пюре, овощи, приготовленные на пару Суп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквы Мясной суп-пюре, запеканка из овощей Рис с овощами, суп с гречкой Свекольник, запеканка из тыквы Суп рыбный, салат с овощами Лапша, оладьи из кабачков и фарша
Ужин Филе куриное в отварном виде, каша рисовая Гречка, вареная телятина Пюре из картофеля, сыр твердых сортов Овощи в протертом виде, паштет из рыбы Гречка, тефтеля из куриного мяса Рагу, курица отварная Пюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача

Функции желудка после операции

  После резекции желудка первое, о чем следует задуматься – это питание. Диета при опухоли желудка и после его удаления несколько отличается, но суть остается одна – продукты должны быть исключительно натуральные, не раздражать пищеварительную систему, быстро перевариваться, содержать большое количество элементов необходимых для скорой реабилитации после онкологии.

  Хирургическое лечение рака желудка предполагает удаление большого количества здоровых тканей и самого злокачественного очага. От желудка остается только небольшой кусочек, но он по-прежнему должен выполнять свою функцию. Чтобы полноценно это обеспечить, нужно соблюдать строгую диету. Непосредственно после операции больной несколько дней вовсе не питается, соблюдая голодную диету.

  Учитывая, что функция пищеварительной системы значительно ухудшается после удаления части желудка, пища быстрее обычного поступает в кишечник. Это значит, что все употребляемые после резекции продукты должны быстро перевариться, дабы облегчить работу всего пищевода. Но каким бы не было питание, проблем после операции не избежать. В течение нескольких месяцев больной после приема пищи будет ощущать слабость, головокружение, ощущение голода, частое сердцебиение, проблемы с дыханием. Это связано с тем, что на переваривание продуктов тратится много энергии, и организм еще не совсем восстановился после операции.

  Но вместе с тем питание не только угнетает, но и может нормализовать функционирование организма. Для этого нужно знать, как правильно принимать пищу, какими порциями, и что с чем совмещать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Если обнаружен рак желудка, пациент обязательно должен соблюдать щадящую диету. К разрешенным продуктам при такой патологии относятся следующие:

  • Речная рыба. В ней содержится большое количество белка и фосфора. Она быстро усваивается, восполняет организм энергией. Запрещена красная и очень жирная рыба.
  • Белое мясо – индейка или куриная грудка. Его нужно обязательно употреблять в отварном виде. Запрещается его жарить – так в нем образуются канцерогенные вещества. Белые сорта мяса очень быстро усваиваются и являются незаменимым источником белка.
  • Куриные и перепелиные яйца. Их необходимо употреблять в свежем или в отварном виде. Жареные яйца запрещены.
  • Молоко и молочные продукты (нежирные). Также являются источником белка, содержат кальций и другие полезные для организма вещества.
  • Свежие фрукты и ягоды – яблоки, груши, смородина, малина и другие. Полезно делать из них соки или пюре.
  • Свежие овощи. Многие из них обладают противораковыми свойствами – редис, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, помидоры, перец.

Также полезны одуванчиковые побеги (из них готовится салат), листья крапивы, артишок. Такие продукты содержат большое количество антиоксидантов.

Вышеперечисленные продукты стабилизируют выработку желудочного сока. Это выравнивает симптоматику заболевания, уменьшает проявления изжоги.

При раке желудка человек должен навсегда отказать от продуктов, которые ускоряют рост новообразования, раздражают желудочные стенки и оказывают большую нагрузку на орган. Поэтому человек должен исключить из рациона следующие продукты питания:

  • красные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные из них бульоны;
  • консервированные и квашенные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сахаросодержащие продукты и мед.

Также очень важно обратить внимание непосредственно на процесс приготовления пищи. Запрещается готовить ее на открытом огне, жарить на сухой сковороде или с большим количеством масла

Предварительно рекомендуется хорошо измельчать продукты – готовить из них пюре или муссы. Так они будут легче усваиваться.

Такая диета считается щадящей. Ее соблюдать можно и для профилактики, чтобы избежать появления такого опасного недуга.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые  углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе, также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме  следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении  30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.

После операции долгое время, питание обяхательно должно быть дробным

Важность регулярного приема пищи и контроля порций

После резекции желудка особенно важно следить за регулярным приемом пищи и контролем порций. Это связано с изменениями в структуре желудка, которые могут повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ

Регулярный прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая резкий скачок глюкозы и обеспечивая постоянный источник энергии для организма. Кроме того, регулярное питание способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает проблемы с пищеварением.

Контроль порций также является важным аспектом после резекции желудка. Уменьшение размера желудка может привести к быстрому насыщению и переполнению желудка, что может вызывать дискомфорт и проблемы с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях и постепенно увеличивать их объем в соответствии с индивидуальными потребностями.

Чтобы облегчить контроль порций, можно использовать специальные посуду или контейнеры, которые помогут отмерить оптимальный объем пищи. Также полезно следить за качеством пищи, предпочитая натуральные и полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Нарушение регулярности приема пищи и неправильный контроль порций могут привести к различным проблемам, включая недостаток питательных веществ, нерегулярное усвоение пищи, ощущение голода или переедание. Поэтому рекомендуется придерживаться регулярного питания и контролировать порции с целью обеспечения оптимального пищеварения и поддержания здоровья.

Вопрос-ответ:

Какая диета рекомендуется после резекции желудка?

После резекции желудка рекомендуется соблюдать диету, которая включает мягкую пищу, богатую белками и низкую жирностью. В первые дни после операции пациентам рекомендуют жидкую диету, постепенно переходя на пюрированную пищу. Постепенно можно вводить в рацион обычную пищу, но в небольших порциях и часто.

Какие продукты следует исключить из рациона после резекции желудка?

После резекции желудка рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, такие как острые и жирные блюда, газированные напитки, алкоголь. Также стоит ограничить потребление сладкого, соленого и копченого.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион после резекции желудка?

После резекции желудка рекомендуется включить в рацион продукты, богатые белками, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также полезно употреблять овощи и фрукты, которые содержат витамины и минералы

Важно также употреблять достаточное количество жидкости

Есть ли какие-то ограничения в питании после резекции желудка?

После резекции желудка есть несколько ограничений в питании. Во-первых, необходимо сократить количество потребляемой пищи и увеличить частоту приемов пищи. Во-вторых, стоит избегать пищи, которая может вызвать раздражение желудка. Также не рекомендуется употреблять большие порции жидкости во время еды, чтобы не создавать давление на оставшуюся часть желудка.

Какие рецепты можно использовать в рационе после резекции желудка?

В рационе после резекции желудка можно использовать различные рецепты, которые могут быть легко усвоены организмом. Например, можно приготовить пюре из овощей или фруктов, нежирные супы, отварное мясо или рыбу

Важно, чтобы пища была мягкой, не раздражала желудок и содержала достаточное количество белка и питательных веществ

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

Понедельник:

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

Вторник:

  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Среда:

  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

Четверг:

  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

Пятница:

  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

Суббота:

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

Воскресенье:

  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

  • орехами;
  • сладостями;
  • травами.

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: