Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Что можно пить

Повлиять на уровень сахара в крови могут, как
продукты, так и напитки. Пациенты, у которых был диагностирован СД, должны
знать, на какие из них ограничения не накладываются.

К ним относится:

Вода.
Гидратация играет значимую роль для физического и психологического состояния.
Если человек испытывает тягу к сладкому либо неконтролируемое чувство голода,
не исключено, что это может говорить о нехватки жидкости в организме. При таких
ощущениях сперва нужно выпить стакан чистой негазированной воды и пронаблюдать
за реакцией. Чай
из трав. Как известно, некоторые травы обладают сладким вкусом, но их
безопасность в том, что они не провоцируют повышение уровня сахара в крови. К
примеру, корень солодки позволяет снизить этот показатель, поэтому чай из нее
полезен при СД. Молоко.
Диабетики могут употреблять обезжиренное коровье молоко, а также рисовое или
соевое. Фруктовый
сок. Одобряется употребление свежих фруктовых соков без запаха и в умеренных
дозах. Кофе
и чай. Кофеин, который присутствует в этих напитках, позволяет обеспечить заряд
энергии без скачков уровня глюкозы в крови

Но важно употреблять их без сахара
и сливок

Имеется также ряд напитков, которым под силу
спровоцировать скачок сахара в крови и стать причиной ухудшения самочувствия
больного:

  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Фруктовые коктейли. Такие напитки содержат много глюкозы или кукурузного сиропа.
  • Алкоголь. При сахарном диабете спиртное допустимо употреблять в очень умеренных количествах, но лучше отказаться от него совсем.

Основные принципы питания

Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог.

Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.

Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:

  • калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности;
  • соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным;
  • все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами;
  • питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня;
  • каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время;
  • жиры в рационе должны быть преимущественно растительными;
  • продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).

В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.

При 1 типе диабета

Диабет 1 типа – инсулинозависимый.

Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.

О чем это говорит?

Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.

То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.

Диабет 1 типа допускает прием в пищу всех овощей.

Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:

  • сократить, а лучше исключить полностью, жареную пищу;
  • готовить блюда лучше с минимальной тепловой обработкой, паровые или тушеные овощи при сахарном диабете будут так же полезны;
  • при незапланированных физических нагрузках нужно обязательно пересчитывать количество затраченных углеводов, дабы не спровоцировать гипогликемическую кому;
  • главным запретом являются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Их прием допускается только при гипогликемических состояниях.

При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.

При 2 типе диабета

Зеленые овощи наиболее предпочтительны.

Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.

Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.

Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.

Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.

Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.

Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.

Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.

Фруктовые соки для диабетиков

Какой напиток наиболее полезен?

Тут главное обращать внимание на разрешенные фрукты при диабете 2 типа

Самым подходящим вариантом для диабетиков является:

Самым подходящим вариантом для диабетиков является:

  1. Гранатовый сок при диабете, который способен предупреждать развитие тяжелых последствий, в том числе инсульта и атеросклероза. Рекомендуется добавлять в сок небольшое количество меда. Пациентам с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ принимать его не следует. В 100 граммах напитка содержится 64 ккал и 14,5 углеводов, а жиров вообще нет, что можно употреблять во время диетотерапии.
  2. Лимонный сок пьют не спеша, без добавления сахара и воды. Такой напиток полезен при атеросклерозе и при его профилактике. Он улучшает процессы обмена и очищает организм диабетика от токсинов, в т. ч. кетоновых тел. В лимонном соке (100 грамм) присутствует всего 16,5 ккал и 2,8 грамма углеводов.
  3. Березовый сок пьют в охлажденном виде. Один стакан напитка, принимаемый ежедневно, позитивно воздействует на системы внутренних органов диабетиков.

Какие продукты применяются для приготовления соков? Это могут быть зеленые яблоки, черника, клюква и некоторые овощи – капуста, морковь или свекла.

Стоит понимать, что нельзя при диабете пить покупные соки, ведь в них много сахара, красителей и искусственных заменителей вкуса. Важнее отдавать предпочтение съеденной свежей ягоде или фруктам. Таким образом, можно получить больше полезных веществ и сохранить в норме уровень глюкозы.

Благодаря гликемической таблице можно легко разобраться, какие фрукты нельзя есть, а какие можно. При терапии диабета или его профилактике съешьте свежее яблоко, грушу или персик. Они включают в себя много витаминов и не приводят к увеличению глюкозы в организме. Помните, что данная патология стала эпидемией 21 века, поэтому людям, входящим в зону риска, нужно принимать продукты с низким гликемическим индексом и калорийностью. Это два главных показателя, разрешающие прием определенных продуктов при диабете.

Какие фрукты можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Фрукты в меню диабетика

Фрукты – источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.

Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам. Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.

Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:

  • кислые яблоки и груши;
  • цитрусовые (кроме мандаринов);
  • земляника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • смородина;
  • персик;
  • слива;
  • киви.

Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).

Исключить следует такие фрукты:

  • спелые бананы;
  • дыня;
  • ананас;
  • сладкая черешня;
  • виноград;
  • хурма;
  • финики;
  • инжир;
  • любые сухофрукты.

Употребление овощей и фруктов, как и других продуктов при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять, другие можно вводить в рацион в неограниченных количествах. Решать проблему употребления тех или иных овощей и фруктов должен диетолог и эндокринолог. Обязательно нужно учитывать гликемический индекс продуктов и правильно рассчитывать количество попадающих в организм углеводов. Диабетики должны пожизненно придерживаться правильного питания, чтобы исключить скачки уровня глюкозы в крови и предотвратить прогрессирование заболевания.

Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете:

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

Яйца помогают худеть

А это крайне важно для диабетиков. Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так

А не провоцируют их, как принято было считать ранее. Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения

ul

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Комментарий диетолога:

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.

Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.

К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.

Овощные рецепты для диабетика

Лучший выбор для человека с сахарным диабетом — это употребление свежих овощей. Но если у человека есть проблемы с желудком, и он плохо переносит сырую пищу, то есть овощи можно, немного обработав термически. Разнообразят рацион больного овощи в составе первых, вторых блюд, салатов, гарниров, соков.

  • Первые блюда. Готовятся из самых разнообразных овощей, желательно на воде без зажарки и большого количества специй. Если хочется приготовить более сытное блюдо, в суп можно добавить мясо, рыбу или грибы. При этом мясо варят на «втором» бульоне. При сахарном диабете 1 и 2 типа популярен рецепт капустного супа: капусту белокочанную 250 г, капусту цветную 250 г, небольшую морковь 1 шт., головку репчатого лука и зелень моют, очищают, нарезают удобным способом. Овощи погружают в кастрюлю, заливают водой и варят полчаса. В конце варки солят, добавляют зелень.
  • Салаты. Готовятся из нескольких видов овощей. Комбинировать можно по вкусу человека, добавляя мясные/рыбные нежирные ингредиенты. Заправлять блюда лучше не майонезом, а сметаной, масляно-уксусными заправками, соусами, основанными на натуральном йогурте. Например, можно приготовить следующий салат: 200 г отварной цветной капусты мелко нарезают, добавляют 150 г свежего зеленого горошка, 1 яблоко и 2-3 листа пекинской капусты. Все смешивают, сдабривают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком.
  • Гарниры. Превращают обыденное меню диабетика в более разнообразное и насыщенное. Отличаются удивительным вкусом овощные котлеты: 400 г цветной капусты перетирают на крупной терке. 200 г отварного куриного филе прокручивают в мясорубке. Ингредиенты соединяют, смешивают с 1 куриным яйцом, заправляют специями. Из полученной массы формируют котлетки, обваливают в муке и томят на оливковом масле под закрытой крышкой до готовности. В процессе термообработки добавляют немного воды.
  • Соки. Готовят в соковыжималке. Если таковой дома не имеется, овощ можно измельчить в блендере – получится отличный свежий смузи. Особенно популярны утренние коктейли из петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Хорошо сочетаются помидоры с болгарским перцем. Капустный сок считается полезным только в умеренном количестве. Его пьют не чаще одного раза в неделю.

Зная, какие овощи при СД можно употреблять постоянно, а какие следует включать в рацион в умеренном количестве, человек способен составить вполне безопасное и полезное меню на каждый день.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

Можно ли есть овощи?

Ответ врачей однозначен: не можно, а нужно! Как известно, диабетикам необходимо компенсировать недостаток углеводного обмена для нормальной жизнедеятельности. Для этого необходимо иметь в организме достаточное количество клетчатки. Это возможно только посредством употребления пищи, которая содержит в изобилии этот элемент.

Важно!
Специалисты отмечают, что в овощах содержится достаточное количество данного полезного микроэлемента. Поэтому, диабет и овощи – это две вполне совместимые вещи

Овощи, в которых содержится много клетчатки, позитивно скажутся на состоянии здоровья больного.

В чем заключается польза овощей?

“Зеленые продукты” весьма полезны для нашего здоровья. Но диабетикам они полезны вдвойне! Давайте рассмотрим, какую пользу несут овощи при диабете организму больного:

  1. Способны ускорить углеводный обмен. Как уже было сказано выше, клетчатка, которая содержится в большом количестве в растениях, “приводит в действие” углеводный обмен. Как следствие, всасывание углеводов значительно замедляется, благодаря чему состояние больного со временем улучшается.
  2. Источники микро- и макроэлементов, дубильных и аминокислот, а также других полезных веществ. Именно они приводят организм в тонус. К тому же, многие аминокислоты способны нейтрализовать окисленные токсины, которые зачастую содержатся в крови больных.
  3. Овощи при сахарном диабете значительно ускоряют обмен веществ, благодаря чему не происходит застой токсических веществ и продуктов жирового обмена в организме.

Задавая вопрос: “Какие овощи можно при сахарном диабете?”, человек проявляет сознательность. Ведь, как известно, не все овощи позитивно влияют на организм больного. Рассмотрим подробнее, что больным нужно включить в рацион питания, а чего следует категорически избегать.

Какие овощи стоит употреблять диабетикам?

Специалисты вывели особую категорию растений, которые богаты на клетчатку

Именно на них стоит больше всего обратить внимание. Овощи, полезные при диабете, дадут максимальный эффект, если больной будет употреблять хотя бы одно из нижеперечисленных наименований ежедневно

Однако овощи и сахарный диабет будут совместимы только в том случае, если питание будет максимально разнообразным.

  • Баклажаны – выводят из организма больного накопления жиров и других вредных веществ. Содержат минимальное количество глюкозы.
  • Красный перец – кладезь витаминов, понижающих уровень холестерина в крови, что незаменимо при СД 1 и 2 типа. Нормализирует уровень сахара в крови.
  • Кабачки – не зря входят в категорию овощей, полезных при сахарном диабете. Он является кладезем полезных микроэлементов, которые положительно влияют на углеводный обмен. Также они насыщают организм нужными микроэлементами.
  • Тыква – относится к овощам, полезным при диабете 2-го типа. С помощью тыквы происходит переработка инсулина в крови, благодаря чему уровень глюкозы значительно снижается.

Надеемся, теперь вы не будете спрашивать у знакомых: “Какие овощи полезны при диабете?” Этот раздел дает максимальное представление о том, как при помощи растений можно облегчить и даже остановить диабет. Овощи против диабета будут действенными только в том случае, если меню будет разнообразным. Включите в свой рацион питания вышеприведенные овощи, и вам удастся стабилизировать свое состояние.

Какие овощи нельзя употреблять?

Однако существует определенная категория овощей для диабетиков, которые могут принести значительный вред здоровью больного. Это, в основном, растения, содержащие большое количество глюкозы и крахмала. Чтобы избежать осложнений этой болезни, следует ознакомиться со следующим списком:

  • Картофель – содержит большое количество крахмала. Вследствие этого, после его употребления значительно повышается уровень глюкозы в крови.
  • Свекла – содержит высокий гликемический индекс. Поэтому, употребление даже небольшого количества свеклы способно превысить уровень глюкозы в крови в разы.
  • Морковь – так же, как и картофель, богата на крахмал, который негативно воздействует на здоровье, повышая холестерин и глюкозу в крови.
  • Помидоры – уничтожают полезные аминокислоты, положительно влияющие на ход болезни. К тому же, они содержат большое количество глюкозы.

Теперь вы точно знаете, какие овощи нельзя есть при диабете. Постарайтесь исключить их из своего рациона питания. Придерживаясь этих нетрудных рекомендаций, вы избежите осложнений в ходе болезни, и забудете о неприятных симптомах на долгое время!

Toп-10 полезных продуктов

Соблюдение низкоуглеводной диеты (типичная стратегия питания при диабете 2 типа) способно приводить к нехватке витаминов и минералов. Именно поэтому диабетикам необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали натуральные продукты с низким ГИ и с высоким содержанием нутриентов:

1. Листовые овощи

Благодаря высокому содержанию калия, листовые овощи (в первую очередь шпинат, в меньшей степени листовой салат и всевозможные виды капусты) помогают улучшить работу сосудов. Кроме этого, в них содержится кальций, магний и железо — минералы, положительно влияющие на параметры крови.

// Кальций — какую роль играет в организме?

2. Зелёные овощи

В среднем, на 100 г зеленых овощей (стручковый горох, огурцы, кабачки-цуккини и тп) приходится не более 3-6 г углеводов, большая часть их которых представляет собой клетчатку. Их регулярное употребление в пищу помогает организму лучше регулировать уровень сахара в крови.

// Овощи — содержание крахмала и клетчатки

3. Ягоды

Яркий цвет ягод обусловлен наличием в составе флавоноидов. Кверцитин (пигмент красного или багрового цвета) помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Антоциан (пигмент фиолетового цвета) может влиять на уровень сахара в крови.

// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах

4. Цитрусовые фрукты

Поскольку цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут) отличаются низким гликемическим индексом, в умеренных количествах они могут входить в питание при наличии диабета

Их ключевым плюсом является наличие большого количества витамина С, важного компонента иммунитета

// Какие фрукты можно есть при диабете?

5. Орехи

С одной стороны, орехи выступают отличным источником высококачественно белка, клетчатки и минералов. С другой стороны, из-за высокого содержания жиров, они обладают высокой калорийностью. Если не требуется ограничение калорий, орехи могут употребляться при диабете в небольших количествах.

6. Батат (сладкий картофель)

Батат — растение, родственное обычному картофелю, однако отличающееся от него в профиле углеводов и в гликемическом индексе. В частности, содержание клетчатки в батате на 50% выше, чем в обычной картошке — а среди прочих плюсов можно отметить наличие витамина А.

// Батат — что это такое и как готовить?

7. Помидоры

Своим красным цветом помидоры обязаны ликопину – каротиноидному пигменту, предшественнику бета-каротина. Употребление ликопина помогает организму лучше бороться с окислительными стрессами различной природы — а недостаток вещества связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Крупы и каши (умеренное количество)

Наличие диабета не означает автоматический запрет на употребление углеводов — но накладывает ограничение на их гликемический индекс (и на размер порции). Цельнозерновые каши без добавления сахара (овсянка, булгур, перловка, гречка) — лучший выбор.

// Гликемический индекс круп — таблицы

9. Сёмга и лосось

В состав жирных видов морской и океанской рыбы (семга, лосось) входят омега-3 жирные кислоты. В организме они выступают в качестве антиоксиданта, помогая бороться с микровоспалениями. Кроме этого, существенная доля от общего количества омега-3 в организме находится в мозге — регулируя его работу.

// Омега-3 — суточные нормы рыбьего жира

10. Йогурт без сахара

Натуральный несладкий йогурт (то есть, йогурт без добавленного сахара) — пример ферментированного продукта питания, содержащего пробиотики. Употребление йогурта положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, помогая организму лучше усваивать всевозможные нутриенты пищи.

// Пробиотики — что это и как принимать?

Примерное недельное меню

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: