ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХРОМА:
Название продукта | Содержание хрома в 100гр | Процент суточной потребности |
Тунец | 90 мкг | 180% |
Вобла | 55 мкг | 110% |
Горбуша | 55 мкг | 110% |
Камбала | 55 мкг | 110% |
Кета | 55 мкг | 110% |
Килька балтийская | 55 мкг | 110% |
Килька каспийская | 55 мкг | 110% |
Лосось атлантический (сёмга) | 55 мкг | 110% |
Минтай | 55 мкг | 110% |
Мойва | 55 мкг | 110% |
Окунь морской | 55 мкг | 110% |
Сазан | 55 мкг | 110% |
Сельдь жирная | 55 мкг | 110% |
Сельдь нежирная | 55 мкг | 110% |
Скумбрия | 55 мкг | 110% |
Ставрида | 55 мкг | 110% |
Судак | 55 мкг | 110% |
Угорь | 55 мкг | 110% |
Щука | 55 мкг | 110% |
Креветка | 50 мкг | 100% |
Крупа кукурузная | 22.7 мкг | 45% |
Свекла | 20 мкг | 40% |
Молоко сухое 25% | 17 мкг | 34% |
Молоко сухое нежирное | 17 мкг | 34% |
Соя (зерно) | 16 мкг | 32% |
Яичный порошок | 14 мкг | 28% |
Яйцо перепелиное | 14 мкг | 28% |
Мясо (свинина жирная) | 13.5 мкг | 27% |
Мясо (свинина мясная) | 13.5 мкг | 27% |
Грибы шампиньоны | 13 мкг | 26% |
Овёс (зерно) | 12.8 мкг | 26% |
Крупа перловая | 12.5 мкг | 25% |
Мясо (индейка) | 11 мкг | 22% |
Редис | 11 мкг | 22% |
Чечевица (зерно) | 10.8 мкг | 22% |
Ячмень (зерно) | 10.6 мкг | 21% |
Картофель | 10 мкг | 20% |
Фасоль (зерно) | 10 мкг | 20% |
Мясо (куриное) | 9 мкг | 18% |
Мясо (баранина) | 8.7 мкг | 17% |
Мясо (говядина) | 8.2 мкг | 16% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 8 мкг | 16% |
Рожь (зерно) | 7.2 мкг | 14% |
Желток куриного яйца | 7 мкг | 14% |
Гречиха (зерно) | 6 мкг | 12% |
Грибы белые | 6 мкг | 12% |
Огурец | 6 мкг | 12% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.5 мкг | 11% |
Капуста белокочанная | 5 мкг | 10% |
Помидор (томат) | 5 мкг | 10% |
( смотреть полный список продуктов )
Мука пшеничная 2 сорта | 4.5 мкг | 9% |
Мука ржаная обойная | 4.3 мкг | 9% |
Лук зелёный (перо) | 4 мкг | 8% |
Яйцо куриное | 4 мкг | 8% |
Мука пшеничная 1 сорта | 3.1 мкг | 6% |
Белок куриного яйца | 3 мкг | 6% |
Салат листовой (зелень) | 3 мкг | 6% |
Рис (зерно) | 2.8 мкг | 6% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.4 мкг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 2.2 мкг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.2 мкг | 4% |
Макароны из муки в/с | 2.2 мкг | 4% |
Мука пшеничная в/с | 2.2 мкг | 4% |
Йогурт 1,5% | 2 мкг | 4% |
Йогурт 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир 1% | 2 мкг | 4% |
Кефир 2,5% | 2 мкг | 4% |
Кефир 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир нежирный | 2 мкг | 4% |
Лук репчатый | 2 мкг | 4% |
Молоко 1,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 2,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,2% | 2 мкг | 4% |
Творог нежирный | 2 мкг | 4% |
Крупа рисовая | 1.7 мкг | 3% |
Абрикос | 1 мкг | 2% |
Крупа манная | 1 мкг | 2% |
В каких продуктах находится хром больше всего
Брокколи
Брокколи является крестоцветным овощем и является хорошим источником хрома. Полстакана этого овоща обеспечивает вас 11 микрограммами минерала хрома. Наряду с хромом, брокколи богата витамином К, фолиевой кислотой, витамином С и А. Вы можете легко приготовить брокколи в виде пюре для супа, нашинковать в салатах или съесть ее в качестве гарнира на пару. Вы также можете соединить свежие соцветия брокколи с цветной капустой, чтобы сделать хрустящее жаркое или подавать вместе с соусом на основе йогурта.
Пищевая ценность
В 100 г брокколи содержат:
- Энергия: 34 ккал
- Углеводы: 7 г
- Пищевая клетчатка: 2,6 г
- Калий: 316 мкг
- Витамин С: 89,2 мг
- Хром: 16 мг
Виноградный сок
Виноградный сок без каких-либо подсластителей и добавок является здоровым напитком, если вы потребляете его в умеренных количествах. Он обеспечивает около восьми микрограммов хрома на порцию чашки (240 мл) и составляет 21% от суточной нормы хрома. Он также богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и ресвератрол. Кроме того, витамин С, присутствующий в виноградном соке, повышает поглощение хрома в организме. Тем не менее, содержание хрома в виноградном соке имеет тенденцию варьироваться в зависимости от сбора урожая и производственного процесса.
Пищевая ценность
В 100 мл виноградного сока содержит:
- Калории: 64 ккал
- Всего углеводов: 15,8 г
- Сахара: 14 г
- Калий: 104 мг
- Витамин С: 25,4 мг
- Хром: 3,3 мкг
Цельнозерновая мука
Продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, такие как домашние английские кексы, цельнозерновые кексы и цельнозерновой хлеб, являются лучшими вариантами для получения большего количества хрома из вашего рациона. Например, кексы из цельной пшеницы значительно богаты хромом. Один маффин стандартного размера эквивалентен 10% хрома DV. Вы также можете добавить хлеб из цельной пшеницы в свой завтрак. Он содержит один мкг хрома на ломтик. Попробуйте заменить универсальную муку цельнозерновой мукой, чтобы получить больше хрома, клетчатки и белка. Кроме того, они также богаты калием и магнием.
Пищевая ценность
В 100 г цельнозерновой муки содержат:
- Калории: 332 ккал
- Углеводы: 74,5 г
- Белок: 9,61 г
- Калий: 394 мкг
- Магний: 117 мг
- Хром: 21 мкг
Пивные дрожжи
Хорошо известные как ингредиент хлеба и пива, пивные дрожжи являются богатым источником хрома. Пивные дрожжи, также называемые пекарскими дрожжами, являются пищевой добавкой, которая повышает иммунную систему и управляет уровнем сахара в крови. Одна столовая ложка или 12 граммов пивных дрожжей содержит 3,3 мкг хрома.
Он равен 9% хрома DV. Вы можете принимать 1-2 столовые ложки пивных дрожжей в день. Смешайте его в коктейлях, воде или соке. Или вы можете заменить соль пивными дрожжами, чтобы посыпать попкорн, овощи или выпечку.
Пищевая ценность
Две столовые ложки пивных дрожжей содержат:
- Калории: 60 ккал
- Всего углеводов: 7 г
- Белок: 7 г
- Кальций: 7 мкг
- Хром: 6,6 мкг
Индейка
Индейка вкусная, но она также естественно богата хромом. Кроме того, это отличный источник калия, цинка и железа. Порция в три унции или 85 граммов грудки индейки дает вам примерно два мкг хрома. Чтобы приготовить сытную еду, богатую хромом, вы можете соединить индейку с цельно-зерновыми продуктами, зеленой фасолью, картофелем и брокколи. Кроме того, легко добавить индейку в свой план питания. Например, вы можете приготовить простой завтрак, добавив нарезанное мясо индейки в омлет или яичницу.
Пищевая ценность
В 100 граммов сырой индейки содержат:
- Калории: 139 ккал
- Белок: 22,6 г
- Жир: 2,3 г
- Калий: 249 мг
- Хром: 2,4 мкг
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль, также называемая зеленой фасолью, содержит 1,5 мкг хрома на 100-граммовую порцию. Кроме того, в нем много витамина К, фолиевой кислоты и кальция. Попробуйте насладиться приготовленной фасолью с пищевыми дрожжами для дополнительного укрепления здоровья. Вы можете добавить стручковую фасоль в свой рацион, просто кипятив, разогревая в микроволновой печи или готовя на пару.
Пищевая ценность
В 100 граммов фасоли строки содержат:
- Калории: 31 ккал
- Углеводы: 7,13 г
- Кальций: 37 мг
- Витамин С: 16,3 мг
- Хром: 1,5 мкг
Томатный сок
Помимо того, что томатный сок является освежающим напитком, он содержит хром, витамин А, витамин С и витамин Е. Одна чашка томатного сока или порция 240 мл обеспечивает 1,5 мкг хрома. Он равен 4% DV для хрома. Кроме того, хром, содержащийся в свежих помидорах или томатном соке, поддерживает баланс сахара в крови. Вы можете подавать его вместе с салатом или приправленной овощной миской.
Пищевая ценность
В 100 мл томатов содержат:
- Калории: 18 ккал
- Углеводы: 3,9 г
- Витамин А: 17% DV
- Витамин С: 23% DV
- Хром: 0,6-0,9 мкг
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.
Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.
В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:
- рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
- мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
- овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
- крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
- орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
- молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
- другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.
Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.
Название продукта |
Содержание хрома |
Пивные дрожжи | 1000 мкг/100 г |
Фундук | 170 мкг/100 г |
Какао | 110 мкг/100 г |
Рыба пеламида | 100 мкг/100 г |
Бразильский орех | 100 мкг/100 г |
Мак | 98 мкг/100 г |
Тунец | 90 мкг/100 г |
Чайный лист | 60 мкг/100 г |
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка | 55 мкг/100 г |
Свекла | 40 мкг/100 г |
Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.
Важность хрома для организма человека
Если человек не употребляет продукты, содержащие элемент хром, в должном количестве, у него могут развиться такие заболевания, как сахарный диабет, различные воспаления ЖКТ и атеросклероз. У мужчин дефицит хрома нередко приводит к утрате репродуктивной функции, у детей может проявляться задержка в росте или развитии. Недостаток Cr провоцирует следующие проблемы:
- замедление регенерации клеток, которое ускоряет процесс старения;
- резкие скачки уровня сахара в крови;
- хроническая усталость, вялость, апатия, снижение жизненного тонуса;
- различные расстройства неврологического характера, депрессии и панические атаки;
- приступы жажды в сочетании с обильным потоотделением.
В том случае, если хром поступает в организм в необходимом количестве, человек чувствует себя бодрым и полным сил. За свойства ускорять процесс расщепления жиров, элемент Cr на сегодняшний день является весьма востребованным среди людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также у бодибилдеров. Основные положительные качества хрома для организма выглядят следующим образом:
- Cr благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы;
- значительно снижает риск возникновения и развития гипертонии и катаракты;
- элемент способен ускорять процесс вывода радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих токсических веществ из организма.
К тому же он необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в работе которой играет важную роль. Однако стоит учитывать, что в случае переизбытка данного элемента могут наблюдаться аллергические реакции, истощение организма и воспаления слизистых тканей желудка и кишечника.
Продукты с хромом весьма благоприятно сказываются на процессе регенерации повреждённых тканей и повышают уровень естественных защитных ресурсов организма. Данный элемент воздействует на определённые участки головного мозга, которые отвечают за аппетит. Таким образом человек употребляет пищу в строго необходимом количестве, не переедая и не набирая лишние килограммы.
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Продукты, богатые хромом
Хром встречается во многих продуктах питания. Но все-таки есть сложности с его получением. Это связано с термической обработкой, которая уменьшает количество хрома.
Самые «хромированные» продукты питания с указанием содержания в них хрома в микрограммах, рассчитанных на 100 грамм продукта:
- Рыба (тунец, анчоус, карась, карп, камбала, минтай, горбуша, лосось, навага, зубатка, треска, скумбрия, мойва, сом, сазан, сельдь, креветки) – 55.
- Субпродукты: говяжья печень – 32, говяжье сердце – 30, говяжий язык – 20. Сама говядина тоже содержит хром, но меньше – всего 10 микрограмм в 100 граммах продукта.
- Куриное яйцо – 25. Куриные окорочка и грудки – 20.
- Брокколи – 22.
- Кукурузная крупа – 22.
Фото автора Valeria Boltneva: Pexels
- Свекла – 20.
- Соя – 16.
- Утка – 15.
- Перепелиное яйцо – 14.
- Свежие шампиньоны – 13.
Хром не просто микроэлемент из череды тех, что важны для правильной работы твоего организма. Он – «фактор долгожительства», а кто не хочет жить долго и счастливо? Обязательно добавляй продукты с большим содержанием хрома в свой рацион. Но не переусердствуй – избыток хрома, как и его дефицит, не принесут тебе пользы.
Кому может требоваться дополнительный прием хрома?
Существуют сообщения о снижении концентрации хрома в волосах и крови с возрастом. Это может свидетельствовать о том, что пожилые люди более уязвимы к нехватке хрома. Но эти данные не точные, поскольку содержание хрома в организме сложно определить — кровь, моча и волосы не всегда отражают состояние его запасов. Более того, не обнаружено никаких ферментов или иных биохимических маркеров, которые зависели бы от хрома.
Есть определенный интерес к использованию хрома для лечения диабета II типа, но в настоящее время данные неоднозначны — недостаточно крупных клинических испытаний. Тем не менее, эта сфера сейчас активно исследуется.
Известно, что у животных с дефицитом хрома развивается нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, свидетельствующие о проблемах с контролем уровня сахара в крови и предшествующие диабету II типа. Тем не менее, у людей практически не наблюдалась нехватка хрома. Известен случай, когда симптомы диабета наблюдались у трех пациентов, находившихся на внутривенном питании. После добавления в их питательный раствор хрома, симптомы исчезли. В настоящее время хром добавляется во внутривенные растворы.
Какие возможности хрома исследуются?
-
Диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе
При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по каким-то причинам он не может использоваться организмом. Как правило, болезнь развивается, когда клетки мускулов и других тканей вырабатывают устойчивость к инсулину. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, которые используют ее для получения энергии. Инсулинорезистентность ведет к повышению уровня глюкозы в крови — гипергликемии.
Недостаток хрома подавляет способность организма использовать глюкозу для получения энергии и повышает потребность в инсулине. На основании этого были высказаны предположения, что прием хрома может помочь при развитии диабета II типа или снизить риск его возникновения. Но воздействия хрома на уровень глюкозы или инсулина не было обнаружено ни у здоровых, ни у страдающих от диабета испытуемых, кроме как в одном исследовании, проведенном в Китае (что может означать наличие региональных особенностей).
Таким образом, на данный момент влияние хрома на развитие диабета не доказано наукой.
Метаболизм жиров
Также неубедительно воздействие хрома на уровни липидов в крови. Согласно некоторым исследованиям, прием хрома снизил уровень общего, «плохого» холестерина и триглицерида, и повысил уровень аполипопротеина A, компонента «хорошего» холестерина, у испытуемых с атеросклерозом или повышенным холестерином, принимающих бета-адреноблокаторы. В других исследованиях, тем не менее, подобных эффектов не было обнаружено. Подобные смешанные результаты могут возникнуть из-за проблем с определением содержания хрома в организме участников перед испытаниями или неучтенных изменений в рационе.
Вес и телосложение
Иногда приему хрома приписывается снижение жировой массы и мышечный рост. Но на данный момент исследования не обнаружили подобного эффекта либо их достоверность под сомнением.
Взаимодействие хрома и лекарственных препаратов
Определенные лекарственные препараты, особенно принимаемые на постоянной основе, могут взаимодействовать с хромом. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. В частности, ряд препаратов снижает кислотность желудка и может снизить поглощение хрома или увеличить его выделение:
- антациды;
- кортикостероиды;
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонного насоса (омепразол и производные).
Хром
Диетические рекомендации для получения достаточного количества
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Зерновые, фрукты — виноград, апельсины, овощи — брокколи, картофель богаты хромом. Также он может содержатся в кашах быстрого приготовления из отрубей.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Постная говядина, устрицы, яйца и индюшатина содержат хром.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.
Норма потребления
Этот показатель будет зависеть от текущего состояния здоровья, веса, уровня стресса. Адекватное потребление этого элемента зависит от возраста и пола и характеризуется следующими значениями:
- Младенцы до одного года: 0,2-5,5 мкг.
- Детям от 1 до 8 лет: 5,5-15.
- Детям от 9 до 13 лет: 25 для мальчиков, 21 для девочек.
- Подростковый возраст: 35 лет для мальчиков, 24 года для девочек.
- Беременные: 30 мкг.
- Кормящие женщины: 35 мкг
- От 19 до 50 лет: 35 для мужчин, 25 мкг для женщин.
Потребление хрома обычно связано с контролем уровня глюкозы в крови, особенно при наличии инсулинорезистентности и диабета. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать добавки, содержащие этот элемент (до 200 мкг в сутки). Иногда рекомендуется повышенное потребление этого соединения с пищевыми добавками при диабете 2 типа и метаболическом синдроме.