Большая нужда. все о продуктах, которые крепят и слабят

Диета при запорах у взрослых

Какие продукты крепят

Диарея может быть вызвана лекарствами, стрессом или приемом некачественной пищи

Не важно, какая из этих причин привела к повышенной перистальтике кишечника. Скорректировав свое питание, можно избавиться от этой проблемы

1. Блюда с большим содержанием крахмала, такие как рисовая, овсяная или гречневая каши, закрепляют стул. Будет лучше приготовить их на воде. Сюда же можно отнести кисели из черники и черноплодной рябины.

2. Зеленые бананы поглощают большое количество жидкости в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, они требуют больше времени на переваривание и усвоение. Поэтому их хорошо есть, если надо закрепить стул. Однако это не относится к спелым бананам. Они наоборот обладают слабительным действием.

3. Можно употреблять отварные яйца или запеченный картофель. При диарее надо отказаться от жареной, острой, соленой и копченой пищи. Предпочтение следует отдать продуктам , приготовленным на пару или запеченным в духовке.

4. Молоко, творог, кефир и сыры содержат в своем составе казеин. Это вещество обволакивает стенки кишечника, препятствуя прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же молочные продукты не содержат клетчатки, что значительно снижает моторику кишечника.

5. Частое употребление крепкого кофе, черного чая, какао и вина приводит к ослаблению всех процессов в кишечнике из-за содержащегося в этих напитках вещества – танина. Также танин в больших количествах находится в кожуре хурмы. При этом в мякоти его почти нет.

Говоря другими словами, крепящие продукты – это те, которые легко усваиваются, не заставляя кишечник работать. В них содержится минимальное количество клетчатки. Пища, в которой много грубых волокон, заставляет кишечник усиленно сокращаться и, соответственно, слабит.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.

Вид запора можно заподозрить по симптоматике

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В перечень продуктов, которые укрепляют кишечник у детей и взрослых, рекомендуется включить:

Бананы

Важно знать, что для укрепления кишечника следует употреблять незрелые фрукты, которые можно определить по зеленоватой кожуре. Если есть спелые бананы, то у детей и взрослых может возникнуть незначительное ослабление стула

Поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, добавлять этот спелый фрукт в свой ежедневный рацион.

Творог и другие молочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. Если употреблять эти продукты в избытке, то у людей могут возникнуть стойкие запоры, поэтому рекомендуется употреблять их в умеренных количествах.

Фаст-фуд, полуфабрикаты и быстрое питание. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Такая пища категорически не рекомендуется пациентам, страдающим от запоров.
Сдоба и другие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
Кофе.
Жирные блюда.

Мясо разных видов, которое употребляется без овощных гарниров, содержащих клетчатку. Ситуация ухудшается, если комбинировать мясные блюда с рисом, картофелем и макаронами. Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется заменить мясо на фасоль, коричневый рис, чечевицу.

Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то помимо запора может возникнуть кишечная непроходимость. Попкорн особенно опасен для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не полностью сформирован.

Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно перевариваются кишечником. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Однако, фрукт не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, так как он может вызывать образование камней-безоаров в кишках.

Сельдерей. В составе этого овоща содержится большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются кишечником. При регулярном употреблении сельдерея в пищу могут возникать стойкие запоры.

Гранаты и гранатовый сок. Из-за большого количества дубильных веществ, содержащихся в ядрах, гранатовый сок рекомендуется при лечении диареи, так как он способен быстро укрепить стул.

Жирные и жареные блюда, колбасные изделия значительно замедляют процессы пищеварения. Их не рекомендуется употреблять людям после тридцати лет.

Крепящие продукты взрослым что нужно знать перед употреблением

Регулярное потребление пищи, которая легко усваивается организмом, может вызвать некоторые проблемы и расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречающиеся проблемы включают:

  • Повреждение внутренней оболочки кишечника.
  • Нарушение функционирования желудка.
  • Неправильная передача нервных сигналов.
  • Расстройство гормонального баланса.
  • Снижение тонуса и силы мышц.
  • Появление проблем с рефлекторными реакциями организма при склонности к гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам.
  • Нарушения в работе эндокринной и нервной систем.
  • Интоксикация и токсические отравления.
  • Переизбыток витаминов и минералов в организме.
  • Нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют закреплению стула. Некоторые блюда, которые считаются полезными и диетическими, могут вызвать серьезные проблемы с работой кишечника

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. , то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежесваренный зеленый чай немного ослабляет кишечную перистальтику. В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного чая, то крепкая заварка может вызвать запор, поэтому ее рекомендуется использовать при диарее. Детям зеленый чай можно давать только с полуторагодичного возраста, но многие педиатры советуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это связано с тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать незрелую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

34

Примерное меню

Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.

  • Завтрак: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша.
  • Обед: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай.
  • Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.

  • Ужин: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.

Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.

Питьевой режим при поносе

Частые походы в туалет опасны тем, что приводят к обезвоживанию организма. Избавление от вредных веществ, как правило, происходит на раннем этапе, вместе с первым жидким стулом. Далее организм теряет полезную микрофлору, жидкость и калий. Для поддержания водно-электролитного баланса необходимо соблюдать особый питьевой режим: пить понемногу, но часто.

Лучше всего с задачей восстановления кислотно-щелочного баланса, вызванного обезвоживанием, справляются препараты-регидранты. Приготовленные на их основе растворы содержат необходимое количество глюкозы, цитрата и хлорида натрия, а также калия.

От поноса помогают отвары из плодов боярышника и гранатовых корок, рябиновый сок. Можно приготовить травяной сбор, смешав в равных частях кору дуба, полынь, зверобой и ромашку. На 2,5 столовые ложки фито экстракта берут 1,5 стакана кипятка. Настаивают сбор час, а затем, процедив, делят на 3 приема в сутки.

Многие продукты, закрепляющие кишечник, богаты танинами. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, уменьшают выделение слизи, придают напитку характерную горечь. Крепящими свойствами обладают:

Крепкий кофе;

Имбирный и черный чай;

Компоты из черники, кизила, айвы.

При поносе полезно пить трехдневный «живой» кефир – напиток, богатый кисло молочнокислыми бактериями, имеющий оптимальное соотношение спирта и углекислоты.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

У здоровых людей раз в сутки должно происходить опорожнение кишечника. Иногда у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, но с недостаточными по весу фекальными испражнениями. Нельзя допускать возникновения запора. Лучше его предупредить, чем впоследствии лечить, когда он станет серьезной проблемой. Чтобы наладить правильный режим питания, читайте, в каких продуктах больше всего витаминов.

Лечение запоров

Как уже упоминалось ранее, производители слабительных средств фармацевтической промышленности могут не беспокоиться о проблемах с продажей своей продукции — она более чем популярна.

Очень важно предотвратить запор у пожилых людей, инвалидов и лежачих пациентов. Еще в Древнем Риме говорилось, что тот, кто хорошо очищает, хорошо лечит. Начать стоит с изменения рациона, включив в него продукты, содержащие нужное количество клетчатки. 

Начать стоит с изменения рациона, включив в него продукты, содержащие нужное количество клетчатки. 

Можно использовать имеющиеся готовые препараты, увеличивающие вес стула и смягчающие его. Преимущество этих препаратов в том, что они не вызывают привыкания. При использовании лекарств на основе набухающих волокон и производных целлюлозы, то есть веществ, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта, необходимо помнить, что для их правильного действия требуется адекватное количество жидкости.

Контактные препараты — (Бисакодил, Лакситаб, Регулакс, Силакс, X-преп, Ксенна), действие которых основано на раздражении слизистой и стимуляции рецепторов в подслизистой оболочке и мышцах, стимулирующих перистальтику. Чрезмерное употребление этих препаратов приводит к изменениям слизистой оболочки толстого кишечника, дегенерации нервных окончаний и электролитным нарушениям.

  • Осмотические препараты — (Дюфалак, Форлакс, Фортранс, Лактулоз, Нормалак, Фосфо-слабительное) — содержание осмотически активных веществ увеличивает массу стула за счет втягивания воды в просвет кишечника. Они содержат соли фосфата, магния и сульфата.
  • Слабительные средства, содержащие минеральные масла и вещества, которые действуют как моющие средства. Они действуют медленно и могут препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов. Однако они стимулируют перистальтику и смягчают стул.

Запор, поскольку он может быть второстепенным и незначительным симптомом, является очень серьезной проблемой для пациентов. Запоры становятся одной из основных причин дискомфорта в пожилом возрасте, поэтому правильное их лечение значительно улучшает состояние больного.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Принципы диетического питания

Питание при диарее в первую очередь должно быть направлено на максимальную разгрузку кишечника и устранения процессов брожения. С этой целью уменьшают калорийность пищи и ограничивают потребление в рационе углеводов и жиров.

Диета при поносе включает в себя следующие рекомендации:

  • частое питание небольшими порциями каждые три часа. Вы должны употреблять примерно половину обычно порции;
  • исключение продуктов, раздражающих кишку: слишком холодная или горячая пища, специи, приправы, твердые продукты, алкоголь;
  • отказ от желчегонной пищи;
  • исключение еды, усиливающей бродильные процессы: бобовые, свежий хлеб, выпечка, белокочанная капуста;
  • сбалансированное питание. Не стоит ставить организм в жесткие рамки, особенно это касается употребления белковой пищи;
  • нежелательно испытывать чувство голода;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • нужно есть энергетически полноценную пищу;
  • блюда подаются в полужидком протертом виде;
  • продукты готовятся на пару или отвариваются.

Питание при поносе должно быть строго в определенное время

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых продуктов, богатых клетчаткой. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормализации стула. Рекомендуется употреблять не менее 25-30 г клетчатки в день.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Недостаток воды в организме может приводить к запорам. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день, чтобы поддерживать нормальную работу кишечника и облегчить процесс переваривания пищи.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления продуктов, которые могут вызывать запоры. Некоторые продукты, такие как белый рис, белый хлеб, сыр, молочные продукты, жареные и жирные пищевые продукты, могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запоры. Рекомендуется ограничить потребление таких продуктов или заменить их на более полезные альтернативы.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, приготовленная с минимальным количеством молока и без добавления сливочного масла, может значительно укрепить стул. Чем плотнее будет блюдо, тем тверже будут каловые массы у больного.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом приготовления:

  • Крупу получают из пшеницы;
  • В процессе производства зерна очищаются от оболочки и перемалываются;
  • Параллельно с мукой получают манную крупу.

Манка не содержит клетчатку, поэтому каша, сваренная из нее, очень быстро переваривается желудком. Регулярное употребление такого блюда может привести к запорам.

Общие правила

Питание при диарее подразумевает соблюдения следующих общих правил:

Важно не только знать, что можно есть при диарее, но и учитывать химический состав и энергоценность диеты. Голодание при лечении поноса не используется – это опасно, так как при острой диарее человек теряет слишком много полезных микроэлементов и воды, и ему требуется их пополнение

Вот примерный химический состав пищи, которую должен потреблять человек в острый период диареи (указана суточная норма на взрослого человека):

  1. Калорийность пищи для взрослых мужчин – 2600-2900 ккал, для взрослых женщин – 2300-2600 ккал.
  2. Количество белка для взрослых мужчин – 70-80 граммов, для взрослых женщин – 50-60 граммов (лучше, чтобы 60-65 % из получаемых с пищей белков были животного происхождения).
  3. Количество жира для взрослых мужчин – 60-70 граммов, для взрослых женщин – 40-50 граммов.
  4. Количество углеводов для взрослых мужчин – 230-250 граммов, для взрослых женщин – 170-190 граммов.
  5. Количество поваренной соли – не более 10 граммов (солить во время приготовления, а не во время принятия пищи – чтобы соль успела раствориться).

Во время лечения поноса важно не только, что едят пациенты, но и что и сколько они пьют. Надо потреблять как можно больше жидкости, так как во время продолжительной и интенсивной диареи велик риск обезвоживания организма

Мужчинам рекомендуется выпивать не менее 2 литров в сутки. Женщинам – не менее 1.5 литров. Имеется в виду чистая вода. Соки, компоты, чаи, супы не способны полностью восстановить водный баланс.
Питание при лечении поноса должно быть дробным: лучше кушать чаще, но маленькими порциями (чтобы не перегружать кишечник). Допустимо пятиразовое питание.
Питание при диарее полностью исключает принятие алкогольных напитков любой крепости.
В отличие от диеты при запоре, которая рекомендует кушать больше фруктов и овощей, диета при диарее, наоборот, ограничивает употребление этих продуктов, так как они способствуют еще большему разжижению каловых масс и усилению поноса (например, усилить понос способен простой апельсин ). Недостаток в диете витаминов восполняют витаминными препаратами, отварами из шиповника и пшеничных отрубей. При отсутствии противопоказаний дефицит витаминов нужно восполнить соками из овощей, фруктов, ягод.
Пищу для лечебного меню готовят на пару, варят в воде, запекают. Жарка в период лечения поноса исключается.
После выздоровления диету рекомендуется соблюдать хотя бы частично – это нужно для профилактики диареи, чтобы не допустить рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: