Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.
Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Клубника: польза и вред для кормящей мамы. Можно ли кормящей маме клубнику?
Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию витамина С она опережает цитрусовые.
Помимо этого в ней содержится:
- витамины различных групп;
- пектины и клетчатка;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы (фосфор (P), йод (I), кальций (Ca), калий (K), железо (Fe)).
Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.
Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:
- с диареей;
- с ожирением;
- с гиповитаминозом;
- с маточным кровотечением;
- с повышенным артериальным давлением.
Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.
Ягода в рационе
Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте. Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам
Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам
Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться
Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.
Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.
На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.
В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день
Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме
Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться
Можно ли кормящей маме клубнику?
В процессе кормления молодая мама должна внимательно следить за кожей малыша. Если на щечках появилось покраснение, на попе маленькие прыщики, стул стал зеленым и жидким – это уже повод для мгновенной отмены сомнительного продукта.
Можно ли кормящей маме клубнику? Эта ягода относится к сомнительным продуктам, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Маленькие детки часто реагируют на красное из-за нарушений в работе кишечника.
У них еще нет достаточного количества необходимых ферментов для переработки сложных химических соединений и веществ. И эти нюансы индивидуальны. У одного ребенка после молочка с клубничкой вся кожа станет шелушиться, а другой и не отреагирует.
Можно ли кормящей маме кушать клубнику, зависит от особенностей организма малыша.
Варенье при грудном вскармливании — польза и вред
Варенье — едва ли не единственное лакомство кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша
Варенье мы можем купить в магазине, это будет продукт промышленного производства, а можем изготовить сами либо купить на рынке — штучный продукт. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
«Подводные камни» варенья промышленного производства
Являясь продуктом массового изготовления, покупное варенье часто содержит в себе вещества, опасные для здоровья не только малыша, но и мамы. Поэтому, приобретая такой продукт, необходимо следить, чтобы в составе отсутствовали следующие вещества.
- Консерванты — наиболее часто встречающаяся добавка магазинного варенья:
- калия сорбат (Е202): условно безопасная добавка при условии нерегулярного применения;
- сульфит: применяется также при изготовлении пластика, смертельно опасен для астматиков, вызывает сильные аллергические реакции.
- Загустители и стабилизаторы — вещества, которыми недобросовестные производители компенсируют низкое содержание сырья:
- Красители — ингредиент, часто не совсем не указываемый на этикетке. Являются сильными аллергенами.
- Гидроксиметилфурфурол — продукт распада сахара при высоких температурах. Может вызывать аллергические реакции, в больших дозировках приводит к отравлениям.
Помимо этого, вы никогда не узнаете, из каких фруктов и ягод было изготовленно данное варенье, в безопасной ли экологической зоне они собирались, выращенные искусственно или дикорастущие. В то же время если у мамы по каким-либо причинам нет возможности употреблять домашнее варенье, можно приобрести его и в магазине, но при этом необходимо быть очень внимательной, тщательно исследуя предлагаемый продукт.
Как выбрать безопасное варенье в магазине
Чтобы с большой вероятностью приобрести безопасное варенье, необходимо соблюдать следующие правила:
обращайте внимание на цвет варенья — он не должен быть слишком ярким, насыщенным;
откажитесь от джема в пользу варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов, так вы сможете быть уверены, что натуральныхе продукты присутствуют;
выбирайте варенье с наименьшим сроком хранения, это поможет избежать большого количества консервантов;
наблюдайте за очередностью ингредиентов в составе: если первым идет сахар, а потом фрукты, значит, сахара добавлено больше, так как первыми идут вещества, имеющие наибольшую долю в конечном продукте;
Приведём отзыв покупателя, которому не посчастливилось приобрести варенье плохого качества:
Таким образом, даже указанные натуральные ингредиенты в составе не гарантируют, что под крышкой действительно качественный продукт. Именно поэтому предпочтение отдается не магазинному, а домашнему варенью.
Польза и вред домашнего варенья
Домашнее варенье — едва ли не единственная возможность для кормящей мамы полакомиться сладким, поскольку помимо вредного сахара содержит натуральные фрукты и ягоды, являющиеся источником ценных витаминов.
Польза варенья, приготовленного самостоятельно
В случае, когда продукт изготовлен без использования вредных химических добавок, он принесёт значительную пользу организму мамы и малыша:
- улучшит настроение за счёт выработки гормона радости серотонина;
- насытит витаминами маму и ребёнка, что особенно актуально в холодное время года, когда заканчивается сезон местных фруктов;
- станет для женщин, у малышей которых частые аллергии, замечательным источником сладкого.
Вред домашнего варенья
Несмотря на все полезные свойства, есть ряд причин, по которым варенье может нанести вред неокрепшему организму малыша:
- большое количество сахара, содержащееся в варенье, может стать причиной диатеза у ребёнка и вызвать колики;
- лёгкие углеводы, коими и является варенье, могут сказаться на фигуре кормящей мамы, удлиняя процесс восстановления стройности после родов;
- варенье делает грудное молоко сладковатым на вкус, что в дальнейшем может создать проблемы с введением более пресной еды и пагубно сказаться на здоровье малыша;
- варенье неправильного приготовления и ненадлежащего хранения, в котором началось брожение, может вызвать сильное отравление.
Последний пункт относится прежде всего к сладостям, купленным с рук у бабушек с баночками на тротуарах. Невозможно проверить, в каких санитарных условиях изготавливалось это варенье, какие фрукты и ягоды использовались и были ли отступления от технологии. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений данный продукт становится опасным для здоровья кормящей мамы и особенно малыша.
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству. По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию
Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.
Польза яблок при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.
- Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
- Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
- Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
- Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.
Правила употребления в период лактации
Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.
Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.
Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.
- Норма потребления в день — 2–3 яблока.
- Норма потребления сока — не более 100–150 мл в сутки.
- Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
- Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
- Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
- При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.
Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой
Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.
Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество
Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание
С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
- при возникновении колик у ребёнка;
- при гастрите, колите, язве желудка.
Какое варенье можно есть при грудном вскармливании
Как хочется побаловаться чем-нибудь сладеньким! Например, вареньицем. Но не вредно ли есть варенье при грудном вскармливании? Этот вопрос задают молодые кормящие мамочки.
Можно ли его есть кормящим мамам?
Такое сладкое удовольствие позволить себе можно. Однако, не все виды безопасны. Способ приготовления тоже не каждый подойдёт.
Подвиды этого домашнего продукта могут быть очень разные. Самым демократичным и безопасным является яблочная разновидность. Его можно употреблять практически всем.
Однако, когда вы пробуете добавлять в рацион любой новый продукт, повремените с его повторным употреблением несколько дней. Понаблюдайте за своим крошкой.
У него могут появиться прыщики. опухоль, крапивница, чесотка. Такая реакция свидетельствует о непринятии данной продукции. Причём дело может быть не в ягодах, а в переизбытке сахарозы.
Правила приготовления
Всем без исключения нужно помнить, что продукт должен быть качественным и безопасным. Не кушайте «пятиминутку» или ягоды протёртые с сахарным элементом.
Эти типы домашних заготовок могут стать причиной брожения и последующего газообразования. Если вы планируете полакомиться вареньем, то перед употреблением подогрейте его.
Сладкое земляничное варенье
Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на тихий огонь. Уровень воды должен доходить до трёх четвертых банки со сладким содержимым. Пока производится нагрев, помешивайте ложкой лакомство, чтобы убрать засахаренность.
Как только кристаллы сахара растворятся, и продукт станет однородным, можно снимать с огня. Если заготовка забродила или закисла, не ешьте её даже после того, как прокипятите. Лучше отдайте другим взрослым в вашей семье.
Малиновое варенье
Если вы мамочка заболела или является страстной поклонницей малинового варенья, то возникает вопрос, а не повредит ли это малышку? Данный тип сладости, безусловно, полезен. Он содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Ответ на вопрос можно ли есть малиновое варенье при грудном вскармливании, у всех разный. В любом случае лучше его не есть тем мамам, дети которых аллергики. Если у вашего сына или дочери уже высыпали прыщики или другие виды сыпи, то любое варенье (вишнёвое, абрикосовое, клубничное и так далее) стоит исключить полностью.
Вредят ли сладости?
Питание женщины в этот период должно быть разнообразным. При потреблении сладостей наш организм получает углеводы, которые дают нам силы, энергию, тонус. Кроме этого серотонин, который вырабатывается при поедании сладких блюд, ослабляет нервное напряжение, улучшает сон, снимает усталость и даже боль.
В каком-то смысле сладости являются отдушиной для выматывающихся женщин, которые постоянно недосыпают, крутятся, хлопочут, устают и переживают.
Запрет на сладенькое лакомство не сможет наложить ни один доктор, да и не надо. Главное не забыть, что всё хорошо в меру. От пары ложек вареньица с чаем, если нет аллергии, ничего плохого не будет. Мамочка получит немного удовольствия и малютка, соответственно, тоже.
Что съесть: зефир или варенье?
В основе зефира лежит яблочное повидло, которое, как мы выяснили, не опасно. Не стоит покупать цветной зефир, красители нам ни к чему. Варенье, джем, повидло, по сути, являются ягодами или фруктами, сваренными с добавлением сахарного вещества.
По калорийности все эти продукты примерно одинаковы. Они дают нам не только большой заряд энергии, но и много калорий. Поэтому не нужно увлекаться такими вещами.
Питание по мере развития малыша
При поглощении сладостей мамино молоко тоже становится более сладким. Приучив ребёнка к частым сладким вкусовым ощущениям, вы уже не сможете обеспечить ему здоровое питание. При переходе на обычную пищу, ваш малыш начнёт отворачиваться от обычной еды и требовать более сладкую.
Чтобы накормить младенца кашей, родителям придётся её подслащивать. Привыкание к повышенному употреблению сахара произойдёт очень быстро. Это будет подрывать здоровье ребёнка, и станет серьёзной проблемой, когда он вырастет.
Поэтому мать должна думать не только о себе, когда ей захочется съесть зефиринку или полакомиться вареньицем, не стоит делать это часто и в больших количествах.
Остальные статьи можно увидеть на этой странице .
Можно ли кушать варенье при ГВ?
Грудное вскармливание — особенный период в жизни женщины, который сопровождается массой ограничений
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на варенье. Это ценный и полезный продукт, которых хорошо влияет на здоровье и настроение матери. Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы
Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты
Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы. Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты.
Варенье из некоторых фруктов кормящим мамам запрещено из-за аллергенности. Кроме того, содержание сахара может спровоцировать некоторые негативные реакции
Поэтому при введении варенья в рацион важно придерживаться правил его употребления
Употребление варенья в первый месяц после родов крайне ограничено. Практически все виды запрещены из-за аллергенности. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц адаптируется к новому типу питания поэтому он не готов воспринимать тяжелые для переваривания продукты или аллергены.
Самым безопасным считается варенье из яблок. Именно его можно кушать при ГВ с первых дней
Важно помнить, что это должен быть органический продукт, в составе которого, кроме фруктов и сахара ничего нет. Некоторые врачи утверждают, что все сорта натурального лакомства разрешены, так как необходимость диеты грудного вскармливания не доказана. Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша
В любом случае выбор за мамой
Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша. В любом случае выбор за мамой.
Любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Доктор Комаровский считает, что варенье маме можно есть хоть с рождения в небольших количествах, потому что она не должна менять свой рацион. Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка
Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка.
Если негативных проявлений не выявлено, можете постепенно увеличивать дозу. Максимальное количество для каждого вида варенья разное, о чем мы поговорим ниже. После проверки реакции можно кушать продукт в виде морса из варенья или варенья с творогом.
Чаще всего о запрете на варенье при ГВ говорят именно из-за риска развития аллергии, ведь большинство ягод и фруктов относятся к аллергенам. Обычно о вероятности аллергической реакции речь идет именно в первый месяц жизни малыша, так как нельзя быть уверенными, как организм отреагирует на новый компонент.
А также известно, что риск аллергии может усиливать сахар в составе варенья. Кроме того, сладкое может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом у маленьких детей. К противопоказаниям относят сахарный диабет и индивидуальную непереносимость. Все остальные ограничения и побочки зависят от конкретного вида варенья и свойств составляющих. Так, черничное варенье может крепить, а малиновое — привести к обезвоживанию
Важно учитывать такие факторы при выборе лакомства и придерживаться правил употребления
Нет ничего полезнее домашнего варенья, приготовленного из собственноручно выращенных фруктов или ягод. В качестве такого продукта вы можете быть уверенными на 100%. Если же вы решили покупать домашнее варенье у людей с рук, лучше откажитесь от этой идеи, особенно в период грудного вскармливания. Вы не знаете, какое сырье было использовано, где были собраны эти фрукты и ягоды, в каких условиях варенье варили. В таком продукте может быть масса патологических микроорганизмов, способных навредить матери и грудничку.
Для тех, кто не хочет, или не может готовить варенье дома, существуют магазины, где можно найти продукт на любой вкус. Такой товар намного полезнее и безопаснее, чем купленный на рынке с рук
Важно выбирать варенье с органическим составом, без ароматизаторов, консервантов и других химических добавок
Кроме того, обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Лучше, если это будет варенье в стеклянной таре. В нем не должно быть комочков, пены и т
д. Это признак некачественного товара
В нем не должно быть комочков, пены и т. д. Это признак некачественного товара.
Вероника, 32 года
Торт и лактация
Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.
Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!
Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:
- Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
- Зеленые яблоки, груши, бананы;
- Творог или сметана для крема.
Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.
Вкусные рецепты
Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов
Яблочно – творожный пирог
Вам понадобиться:
- творог 200 гр;
- 2 средних зеленых яблока;
- 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
- сливочное масло – 100 гр;
- 300 гр муки;
- сахар по вкусу.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.
Мармелад
Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:
- 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
- 400 гр сахара;
- 50 гр желатина.
Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.
Морковный торт
Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:
- 400 гр тертой моркови;
- 300 гр муки;
- 200 гр сметаны;
- Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
- 2 яйца;
- Сливочное масло.
Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.
Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.
Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании
Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.
По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:
- мармелад — содержит пектин или агар-агар;
- зефир — содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;
- сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) — кладезь витаминов и микроэлементов;
- сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) — содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
- безе — практически полностью состоит из белка;
- суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов — имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.
Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.
Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов