Что нужно есть для суставов и связок?
Предпочтение отдавать изделиям из цельнозерновой муки.
Восстановление суставов правильным питанием — длительный процесс, но без него снижается эффективность других способов терапии. Полезная еда для связок включает в свой состав:
- зеленые овощи;
- цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- сухофрукты;
- молочные блюда.
Очень важно и полезно получать необходимое количество фосфора. Для этого нужно есть:
- морскую или речную рыбу.
- кисломолочные продукты (сыр, кефир, нежирное молоко).
Для укрепления суставов и связок, для растяжки полезно есть мукополисахаридную пищу, способную восстановить баланс гиалуроновой кислоты в организме. При ее недостатке страдают хрящи, мышцы и соединительные ткани. Чтобы избежать такого эффекта, следует употреблять:
- морепродукты;
- мясо птицы или животных в виде холодца или наваристого бульона;
- агар-агар;
- желатин;
- яйца;
- говядину.
Включит в рацион пищу, содержащую желатин.
Эти продукты способствуют восстановлению необходимого уровня коллагена в организме и укрепляют скелет. Из сладкого для связок и сухожилий будет полезен мед, черный шоколад, чернослив, курага, мармелад домашнего приготовления и кисель. Можно пить натуральные компоты, которые будут также содержать оптимальный баланс витаминов. Они способствуют появлению естественной смазки суставов, возвращению функциональности мышечных волокон. Сделать питание более полезным поможет замена традиционных способов готовки на более щадящие. Например, маринование заменить на соление и квашение, варку — на приготовление паровым способом, жарку — на запекание.
Ограничения в диете
Врачи нашей клиники не только составляют схему лечения и дают рекомендации по режиму питания, но и предупреждают об ограничениях, обусловленных спецификой заболевания. Естественно, некоторое время следует обеспечить покой пострадавшей области. Также при тендините врачи не рекомендуют употреблять:
- слишком жирные блюда;
- много сладкого, включая пирожные, особенно с масляным кремом, лимонады, сдобную выпечку;
- спиртное вне зависимости от степени крепости, включая пиво и вино;
- трансжиры, которые содержатся в фастфуде, майонезах, попкорне, сухих концентратах соков, супов, соусов, покупные полуфабрикаты (рыбные или мясные котлеты, пельмени);
- овсяную кашу.
Упомянутая пища провоцирует замещение мышц жиром. А чем меньше мышечный слой, тем легче получить растяжение сухожилий. В такой еде много фитиновой и ортофосфорной кислоты. Эти соединения препятствуют насыщению костей и связок кальцием, что приводит к их ослабеванию.
Подробнее о восстановлении голеностопного сустава после разрыва связок
Голеностопом называют суставное соединение костей стопы с большой и малой берцовых костей. Этот сустав, в отличие от плечевого, и коленного, очень плотный и малоподвижный, что с одной стороны, надежно удерживает кости в положенном для них месте и выдерживает существенные нагрузки – на него приходится вес всего тела организма.
Однако та-же, малая подвижность голеностопа, часто приводит к его травмированию – к вывихам, сопровождающимися опухолью сустава, растяжениям, а после, даже к разрыву связок. Высокая степень риска травматизма голеностопа дополняется еще одним негативом – сложностью лечения и длительной восстановительной реабилитацией.
В зависимости от степени тяжести травмы и индивидуальности физиологии пациента, сроки реабилитации могут сильно различаться – как правило, снять опухоль и разработать сустав удается за промежуток времени от месяца до полугода. Реабилитационный курс можно разделить на три основных этапа:
- Использование физиотерапевтических процедур и массажа. На этом этапе снимают посттравматическую опухоль и болевой синдром, сопутствующие острому периоду травматического состояния. Этот этап начинают сразу же после прохождения острого периода, на второй-третий день после травмы. Активно используют фонофорез, интенференцтерапию и метод электростимуляции, в сочетании с курсом массажа голеностопа, икроножной мышцы и коленной области;
- Использование комплекса мер из арсенала лечебной физкультуры – сначала пассивных, а затем и активных упражнений. Это позволяет окончательно убрать опухоль сустава, снизить риск атрофии мышц и разработать первичную подвижности сустава;
- Финальный этап, на котором нагрузки постепенно увеличивают до максимально возможных, что позволяет вернуть мышцам естественный тонус, а суставу, его привычную подвижность.
Голеностопный сустав представляет собой мощный конгломерат, в котором тесно переплелись мышечные фасции, сухожилия и связки. Все эти образования позволяют осуществлять скоординированную деятельность сустава, обеспечивать его функциональность.
Реабилитация голеностопного сустава при разрывах связок требует определенных усилий пациента; одним словом, процесс не самый простой.
Основа меню пациента с тендинитом
При тендините необходимо есть продукты, содержащие витамины A, E, C, D
Важно обеспечить насыщенность организма фосфором, кальцием, коллагеном, железом, йодом. Что будет полезно при тендините:
- любые блюда из говядины и печени, кроме слишком жирных;
- холодец и наваристые мясные бульоны, особенно те, что сварены на куриных лапах и гребнях. Тогда в готовом продукте будет много гиалуроновой кислоты, активизирующей регенерацию;
- яйца куриные в любом виде. Продукт содержит множество различных соединений, необходимых для строительства клеток. В яйцах есть витамины B, C, D, Е, ценные макро- и микроэлементы;
- молоко, кефир, творог, йогурты, поскольку в них содержится кальций и триптофан. Последний способствует лучшему усвоению аминокислот, необходимых связкам;
- рыба, особенно жирная и в виде заливного. Красные сорта богаты триптофаном;
- все типы орехов, но особенно миндаль и арахис. В них много витамина Е, который обеспечивает поддержание тонуса связочного аппарата на должном уровне;
- курага;
- пряности, особенно куркума;
- болгарский перец, богатый коллагеном. Вещество необходимо для того, чтобы ткани лучше и быстрее восстанавливались.
Указанные продукты при тендините способствуют укреплению тканей связок, делают их эластичнее, что снижает вероятность разрывов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в такой пище, ускоряют регенерацию, то есть способствуют скорейшему заживлению сухожилий. Также стоит перейти на зеленый чай и напитки с добавлением корня имбиря.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять для поддержания здоровья связок и суставов?
Для поддержания здоровья связок и суставов рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, лосось, семена чиа, грецкие орехи), антиоксидантами (ягоды, фрукты, овощи), белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и витамином С (цитрусовые, киви, перец).
Какую роль играет правильное питание в поддержании здоровья связок и суставов?
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья связок и суставов, поскольку питательные вещества, содержащиеся в разнообразных продуктах, способствуют укреплению тканей, снижению воспаления и обеспечению оптимального функционирования суставов и связок.
Правила оказания первой помощи
- Покой – необходимо максимально снять нагрузку с поврежденной ноги. Желательно не наступать на нее двое суток.
- Холод – для уменьшения отека нужно прикладывать пакет со льдом или холодный компресс наминут до 4 раз в день.
- Компрессия – наложение давящей повязки или шины также значительно снизит отек.
- Подъем – приподнятое положение конечности (например, на стуле) стимулирует лимфодренажный эффект и микроциркуляцию, а значит, уменьшает отек.
При использовании ортеза, курс реабилитации можно начинать, не дожидаясь окончания лечебных мероприятий, даже если опухоль сустава еще осталась, и он болит. Его шарнирная конструкция позволяет в точности повторять все движения сустава голеностопа, разрабатывая его без существенных болевых ощущений и дискомфорта.
Такие процедуры проводят в положении, когда колени согнуты, то есть сидя. Отдельно стоит упомянуть о таком приспособлении как бандаж. Он все чаще заменяет ортез, поскольку прост и удобен в использовании, а его компрессионные и сохраняющие тепло свойства благоприятно воздействуют на травмированный участок.
Помимо описанных плюсов использования ортеза и бандажа при лечении разрыва связок сустава голеностопа, есть еще один, довольно существенный. Использование этих механизмов, значительно снижает страх у пациента перед повторным травмированием, а это, в свою очередь, позволяет организму быстрее справиться с последствиями травмы. Бинтовать больную ногу нужно правильно. Для этих целей используют метод «восьмерки», когда фиксирующая ткань попеременно проходит по стопе и голени
В восстановительный период необходимо носить специальный бандаж. Он повторяет все движения сустава, с помощью ортеза удерживается правильное положение стопы. Удобство и безболезненность применения делает средство незаменимым после травм. Помимо этого, снижается вероятность повторного травмирования при ношении.
Голеностоп испытывает нагрузку при движениях различного характера и интенсивности: ходьбе, беге, прыжках, спусках и подъёмах по лестнице. Разрыв связок голеностопного сустава встречается не только у спортсменов: существует немало причин опасного поражения тканей с мучительной симптоматикой.
Как предупредить растяжение и разрыв связок голеностопа? Как оказать первую помощь? Рекомендации ортопедов и травматологов пригодятся людям разного возраста и профессий. Поражение голеностопа часто застаёт человека врасплох. Пострадавший и случайные свидетели травмы нередко не знают, что делать. Несвоевременная или неправильная помощь усиливает негативную симптоматику, пациент испытывает сильные боли.
Первая помощь: пять важных правил:
ограничение подвижности. Зафиксировать голеностоп эластичным бинтом, отрезом ткани, шарфом, любым подручным средством
Важно забинтовать проблемную зону «восьмёркой», чтобы хорошо зафиксировать голеностоп. Нельзя слишком сильно сдавливать ткани;
холод на поражённый участок
Подойдёт пакет молока, холодная вода, лёд в тканевом мешочке, упаковка замороженных овощей;
больную ногу нужно слегка приподнять: так снизится приток крови к поражённому участку;
приём обезболивающего препарата. Подойдут любые анальгетики, которые есть у пострадавшего или окружающих, даже Анальгин;
обращение в травмпункт или травматологическое отделение больницы. Чем раньше пациент попадёт на приём к доктору, тем меньше шансов для развития осложнений.
- Приложить холод к травмированному участку голеностопа на 10-15 минут, повторить через полчаса. Такое мероприятие обладает не только обезболивающим эффектом, но и не дает распространятся отеку за счет рефлекторного сужения сосудов. Для этого следует завернуть в полотенце лед или замороженный продукт из морозильной камеры или приложить емкость с очень холодной водой.
- Обеспечить покой травмированной ноге, до установления диагноза нельзя полностью опираться на стопу. Зафиксировать нижнюю конечность в неподвижном состоянии до коленного сустава с помощью транспортной или самодельной шины, повязки. Указанный участок должен быть фиксирован до осмотра хирургом или травматологом.
- Придать ноге возвышенное положение с помощью валика.
- По возможности ввести обезболивающее средство (инъекционную или таблетированную форму).
Какие продукты запрещено употреблять?
Недостаточно просто употреблять БАДы или порошки с концентрацией необходимых микроэлементов, при этом продолжая готовить привычные блюда. Только диетолог определяет необходимую диету. Но совершенно точно следует исключить из питания фастфуды, копчености, выпечку из муки высшего сорта и плавленые сырки. К нежелательным продуктам относят также крабовые палочки, мороженое и кремовые десерты. Они богаты на фосфаты, которые разрушают волокна сухожилий и мышц. Алкоголь, помимо того, что считается вредной привычкой, также мешает нормальному функционированию организма.
Симптомы повреждения связок голеностопа
Она помогает уменьшить период восстановления и усилить регенеративный эффект применяемых препаратов. К ним можно приступать уже спустя 3-4 дня после травмы, но в отдельных случаях врач допускает к физиотерапевтическим методам не ранее 2 недель. Непосредственно после травмы пациенту может быть показана криотерапия. Лечение холодом уменьшит болевой синдром, а также будет способствовать тонизированию сосудистых стенок.
Наиболее распространенным методом является магнитотерапия. Магнитные волны ускоряют процессы заживления, помогают деликатно восстановить целостность нарушенных связок и эффективно снимают боль. Также нередко пациентам назначают парафинотерапию. Длительное прогревание парафином способствует восстановлению эластичности связок.
Все физиопроцедуры направлены на то, чтобы улучшить восстановление и регенерацию тканей. Также физиопроцедуры используют, если после растяжения связок голеностопа не проходит опухоль. Выполняют такие физиопроцедуры:
Электрофорез. Эта методика используется с целью введения лечебных препаратов (Лидокин, Лидаза) непосредственно в ткани с помощью силы постоянного низкочастотного тока. При повреждении связок голеностопа электрофорез хорошо использовать на первых этапах лечения (с применением Лидокаина). Это поможет избавить человека от болевого синдрома и отёка.
УВЧ. Данную методику назначают после окончания острого периода, исчезновения воспалительных реакций в голеностопе
Суть заключается в генерации электромагнитных полей, которые расширяют капилляры и улучшают дренажную функцию лимфатических сосудов (важно для уменьшения отёка).
Гидромассаж. Гидромассаж способен снимать отёчность и боль за счет расслабления спазма мышц голени
Водные процедуры улучшают кровоток в поврежденной зоне.
Лазерная терапия. Можно добиться местного согревающего и иммуностимулирующего эффекта.
Дополнять процедуры следует аппликациями из глины или лечебных грязей. На первых этапах заболевания используют криотерапию (по 30–60 минут охлаждают поврежденный участок тела). Ежедневно можно выполнять массаж голеностопа, он позволит ускорить восстановление на 20–30%.
Общие принципы
Правильное питание — основа здоровья человека. Диета для связок и суставов, способствующая улучшению функциональности мышц, включает в себя необходимые продукты, что восстанавливают правильный баланс витаминов и минералов. Укрепление суставов и связок напрямую зависит от тех продуктов, которые попадают в организм. Есть еда, которая способна как увеличить и улучшить функциональность опорно-двигательного аппарата, так и поспособствовать скорейшему разрушению подвижных соединений. Та еда, какая содержит фосфатные элементы, делает связки менее эластичными, нарушает тонус мышц. После неправильной термообработки продукты могут потерять необходимые витамины. Из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат и развиваются артрозы, остеопорозы, ревматизмы и другие болезни суставов.