Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии: диета, витамины и примерное меню

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие витамины помогают при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы?

Исследования показывают, что при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы наиболее эффективными являются витамин Е и витамин D. Также полезным может быть прием витамина В6.

Как долго нужно принимать витамины при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы?

Длительность приема витаминов во время лечения фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. Обычно курс лечения составляет не менее 3 месяцев.

Какая дозировка витаминов нужна при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы?

Дозировка витаминов при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы должна определяться врачом, в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Обычно рекомендуется принимать 400-600 мг витамина Е, 400-800 МЕ витамина D и 50-100 мг витамина В6 в день.

Как узнать, нужны ли мне витамины при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы?

Решение о необходимости приема витаминов при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы должен принимать врач. Он может назначить соответствующие исследования и определить, какие витамины и в какой дозировке нужны именно вам.

Когда важно обращаться к врачу при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы?

Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы является достаточно распространенным заболеванием среди женщин. Она характеризуется появлением уплотнений и кист в молочных железах, что часто вызывает болезненные ощущения и дискомфорт.

Если вы заметили у себя признаки фиброзно-кистозной мастопатии – уплотнения, болезненность, выделения из сосков и т.д., то необходимо обратиться к врачу. Врач может назначить дополнительные исследования – маммографию, ультразвуковое исследование молочных желез, магнитно-резонансную томографию и пр. для более точного определения диагноза и степени развития заболевания.

Важно не откладывать визит к врачу, так как фиброзно-кистозная мастопатия может привести к более серьезным заболеваниям, включая онкологические. Раннее выявление и лечение помогут избежать возможных осложнений

  • Если вы заметили у себя необычные ощущения или изменения в молочных железах – обратитесь к врачу
  • Врач проведет дополнительные исследования для определения диагноза и степени развития заболевания
  • Раннее выявление и лечение помогут избежать возможных осложнений

Сотрудничество врача и пациента при лечении фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы – это длительный и сложный процесс, который требует сотрудничества между врачом и пациентом. На каждом этапе лечения важным является активное участие пациента в процессе, его соблюдение медицинских рекомендаций и контроль над своим здоровьем. Врач же должен создать комфортную атмосферу и обеспечить пациента необходимой информацией о заболевании и способах лечения.

Одной из важных задач врача является объяснение пациенту о том, что такое фиброзно-кистозная мастопатия, какие методы диагностики и лечения существуют, а также какие могут быть последствия при неправильно выбранной терапии. Пациенту же следует внимательно слушать рекомендации врача и задавать все интересующие вопросы

Также важно понимать, что само лечение может занять достаточно много времени и необходимо готовиться к этому заранее

Важную роль в сотрудничестве врача и пациента при лечении фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы играют дополнительные методы лечения, такие как прием витаминов и минералов. Например, витамин Е и каротиноиды могут снизить уровень воспаления и улучшить состояние тканей молочных желез. Витамин D же влияет на костную ткань и может предотвратить возможные осложнения при данном заболевании.

  • Итак, сотрудничество врача и пациента при лечении фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы – это взаимодействие, которое требует участия обеих сторон;
  • Врач должен не только предоставить необходимую информацию, но и создать комфортную атмосферу для пациента;
  • Пациент же должен быть готов к длительному лечению и активно участвовать в процессе, соблюдая все медицинские рекомендации;
  • Важную роль в дополнительных методах лечения играют прием витаминов и минералов, которые могут снизить уровень воспаления и предотвратить осложнения заболевания.

Кофе и мастопатия

Многие пациентки полагают, что пить данный напиток во время заболевания нельзя из-за присутствия в составе кофеина, но на самом деле это не так. Причина, почему при мастопатии нельзя пить кофе, заключения в наличии в составе теобромина. Этот элемент активизирует гормональные всплески в женском организме, а они противопоказаны при данном заболевании. Содержание теобромина в составе напитка достаточное для появления осложнений. Эту информацию можно даже найти в научных статьях. Кофе и мастопатия несовместимы, поэтому любая назначаемая диета должна исключать употребление данного напитка.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

Мастопатия – это очень распространенное женское заболевание. Для борьбы с данным заболеванием были разработаны разные способы лечения: принятие медикаментов, терапия и правильно разработанная диета. Диетологи рекомендуют при кистозной мастопатии употреблять только качественные и полезные продукты, а от некоторых полностью отказаться до момента выздоровления. Чтобы положительный результат был виден в ближайшее время, нужно соблюдать все правила и придерживаться строгой диеты.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания

Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.

Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды

Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки

Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.

При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

Какие продукты полезны при мастопатии?

Теперь поговорим о том, что рекомендуется употреблять в пищу для того, чтобы помочь лечению мастопатии. Пройдем по тем же пунктам развития мастопатии, о которых говорили в разделе «Каких продуктов лучше избегать при мастопатии» и узнаем, на что заменить исключенные из диеты продукты.

Итак, как говорилось ранее, в основе мастопатии лежит гормональный дисбаланс. Чтобы вывести из организма избыток эстрогенов, нужно наладить работу печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион:

  • Больше овощей и фруктов — они содержат много клетчатки (кроме бананов и картофеля);
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральные йогурты, ряженку и пр.);
  • Отдавать предпочтение сложным углеводам (гречка, овсянка, полба, перловка), зерновому хлебу;
  • Пить достаточное количество жидкости – не менее 1,5 — 2 литра воды в день.

Чтобы снизить содержание жировой ткани, в которой вырабатывается эстроген, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам:

  • Белковые низкокалорийные продукты (рыба, морепродукты, бобовые, курица, нежирное мясо);
  • Блюдам, приготовленным на пару, вареным, запеченным или тушеным;
  • Предпочтительно употребление ненасыщенных жиров – растительные масла (лучше всего льняное), орехи

Пролактин – еще один важный гормон, содержание которого обычно повышено при мастопатии. Его помогают снизить продукты, богатые витамином В6 — орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.В механизме развития мастопатии значимую роль играет оксидативный стресс, в ходе которого происходит повреждение тканей молочной железы. Природные антиоксиданты помогают остановить эту цепную реакцию и защитить женскую грудь:

  • Обогатите свой рацион пищей, богатой витаминами А, Е, В, С (фрукты, овощи, бобовые, злаки);
  • Обеспечьте достаточное поступление микроэлементов – калий, магний, селен, йод (сухофрукты, орехи, морепродукты) 

Продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6, снижают риск ракового перерождения тканей, поэтому жирная рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю.

Все перечисленные выше продукты оказывают благоприятное воздействие не только на молочную железу, но на весь организм в целом, поэтому полезно выбрать среди них то, что нравится, и постараться включить в питание на регулярной основе. Это поможет закрепить результат лечения и поддерживать здоровье груди после окончания терапии.

Примерное меню на неделю

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

  • ПонедельникЗавтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак:

    • несколько кубиков соевого сыра;
    • чай из шиповника.

    Обед:

    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.

  • ВторникЗавтрак:
    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.Обед:

    • зеленый салат с оливковым маслом;
    • гороховый суп;
    • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
    • молочный кисель.

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.

  • СредаЗавтрак:
    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.Обед:

    • винегрет;
    • зеленые щи со щавелем;
    • тефтели с рисом;
    • компот из кураги.

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.

  • ЧетвергЗавтрак:

    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.

  • ПятницаЗавтрак:

    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Полдник: помидоры-черри.Ужин:

    • овощной плов;
    • яблочное суфле.

    Перед сном: стакан ряженки.

  • СубботаЗавтрак:

    • омлет с овощами;
    • тосты из зернового хлеба;
    • зеленый чай.

    Второй завтрак: 1 банан.Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.

  • ВоскресеньеЗавтрак:

    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.

    Полдник:

    • горсть изюма;
    • чай из шиповника.

    Ужин:

    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Читайте у нас на сайте как лечить мастопатию следующими средствами:

  • Таблетки и капли «Мастодинон».
  • Гель «Прожестожель».
  • Крем «Здоров».
  • Китайский пластырь.

А также лечение мастопатии народными методами и гормональными препаратами.

Воздействие и положительная сторона диеты

Задача лечебной диеты:

  1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
  2. Нормализовать перистальтику , препятствовать развитию запоров.

Важные принципы правильного питания:

  • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
  • избавить организм от лишних, вредных жиров
  • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
  • уменьшить в меню количество соли

Положительные аспекты диеты:

  1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
  2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
  3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
  4. Позволяет легко и быстро убрать лишний .
  5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

Кроме продуктов, существуют , которые также способствуют быстрому выздоровлению. В данном случае полезными будут такие витамины: С, Е и А. Витамины данных групп хорошо влияют на гормональный фон, а когда все гормоны начинают слаженно функционировать, то риск заболевания мастопатией уменьшается в несколько раз.

Также рекомендовано отказаться от пищевой соли. Иногда, если тяжесть болезни запущенная или тяжелая, то врач может порекомендовать полное запрещение приема соли. Именно она провоцирует оттеки, которые могут привести к узлам и уплотнениям.

Из черноплодной рябины

0,5 л. чистого спирта
0,5 л. сока из граната
0,5 литра яблочного сока
0,3 л холосаса

Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: