Желчекаменная болезнь

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Особенности диеты

При составлении диеты принимают во внимание:

  • фаза воспаления желчного;
  • вес и возраст;
  • регулярность стула;
  • фоновые болезни и т.д.

Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.


При болезнях ЖКТ пищу принимают часто. Если воспаление обостряется, из меню полностью выводят копченую, сдобную пищу.

При обострении ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:

  • исключить мясные блюда на 10 суток;
  • измельчать овощи в блендере;
  • употреблять только вареные или печеные овощи;
  • раз в 7 дней делать питьевой день;
  • взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.

Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.

При воспалении желчного пузыря

Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:

  • отказаться от еды на 1-2 суток;
  • употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
  • спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
  • принимать пищу каждые 2 часа.

При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.

После удаления камней

Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.


После лапароскопии диеты придерживаются 6-10 месяцев. Отказ от рациональной системы питания опасен осложнениями.

Принципы питания:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
  • соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
  • оптимальный режим термический обработки – варка;
  • объем одной порции – не более размера кулака;
  • температура употребляемой пищи – до 50°С.

В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.

После удаления желчного пузыря с камнями

Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:

  • Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
  • На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
  • Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.

Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.

Рецепты

Омлет:

Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.

Куриная грудка в сметане под морковной шубой

Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .

Суп с кабачками

Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.

Филе рыбы в духовке с овощами

Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.

Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.

Говядина в сметано-яблочном соусе

Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.

Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.

Сырники с джемом

Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.

Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.

Вопрос-ответ:

Какие продукты следует исключить из рациона при желчнокаменной болезни?

При желчнокаменной болезни рекомендуется исключить из рациона продукты, которые способствуют образованию желчных камней, такие как жирные и жареные пищевые продукты, острые специи, шоколад, кофе, алкоголь и газированные напитки.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при желчнокаменной болезни?

При желчнокаменной болезни рекомендуется включить в рацион пищевые продукты, которые способствуют разжижению желчи и улучшению ее оттока, такие как овощи (кроме капусты и лука), фрукты, злаки, нежирные молочные продукты, рыбу и птицу без кожи.

Какие способы приготовления пищи рекомендуются при желчнокаменной болезни?

При желчнокаменной болезни рекомендуется выбирать способы приготовления пищи, которые не требуют добавления большого количества масла или жира. Желательно готовить на пару, варить или запекать продукты без добавления масла. Также рекомендуется отказаться от жарки и тушения на масле.

Какое количество приемов пищи рекомендуется при желчнокаменной болезни?

При желчнокаменной болезни рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день. Это позволит снизить нагрузку на желчевыводящие пути и облегчить процесс переваривания пищи

Также важно не переедать и следить за размерами порций

Какие напитки рекомендуются при желчнокаменной болезни?

При желчнокаменной болезни рекомендуется употреблять большое количество жидкости, особенно в виде негазированной воды. Также полезным будет употребление натуральных соков, зеленого чая и травяных отваров, которые помогут очистить организм и улучшить пищеварение.

Какую частоту питания рекомендуется придерживаться при диете номер 5?

При соблюдении диеты номер 5 при камнях в желчном рекомендуется придерживаться регулярной и частой частоты питания. Вместо трех основных приемов пищи в день рекомендуется делать пять-шесть небольших приемов пищи с примерно одинаковыми промежутками между ними. Такой подход помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему и облегчить процесс переваривания пищи. Кроме того, регулярное питание помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращает ощущение голода, что способствует контролю над аппетитом.

Для удобства можно составить примерное расписание приемов пищи, придерживаясь которого можно достичь требуемой частоты питания:

Прием пищиВремя

Завтрак 8:00
Полдник 10:30
Обед 13:00
Полдник 16:00
Ужин 18:30
Полдник 21:00

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диете номер 5 при камнях в желчном?

При диете номер 5 при камнях в желчном рекомендуется исключить жирные мясные продукты, копчености, маринады, жирные сорта рыбы, майонез, сливочное масло, сметану, крепкий чай, кофе, газированные напитки, шоколад, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, свежие пирожные, сливки, жареную пищу, фастфуд и специи, вызывающие изжогу.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете номер 5 при камнях в желчном?

При диете номер 5 при камнях в желчном рекомендуется включить в рацион молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, кисломолочные продукты, нежирное мясо (курятина, индейка), рыбу (нежирные сорта), крупы (гречка, рис, овсянка), овощи (капуста, морковь, свекла), фрукты (яблоки, груши, бананы), нежирные сорта сыра, яйца, ржаной хлеб, зелень, натуральные соки, нежирные сорта мороженого и джемы без кислоты.

Каковы основные принципы диеты номер 5 при камнях в желчном?

Основные принципы диеты номер 5 при камнях в желчном — это уменьшение потребления жиров и углеводов, а также контроль над потреблением холестерина и сахара. Рацион должен быть богат белками и включать в себя молочные продукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, крупы, овощи, фрукты, нежирные сорта сыра, яйца и зелень. Также рекомендуется употребление большого количества жидкости, в том числе натуральных соков. При диете номер 5 при камнях в желчном необходимо исключить из рациона жирные мясные продукты, копчености, маринады, жирные сорта рыбы, майонез, сливочное масло, сметану, крепкий чай, кофе, газированные напитки, шоколад, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, свежие пирожные, сливки, жареную пищу, фастфуд и специи, вызывающие изжогу.

Какие продукты следует исключить из рациона при диете номер 5?

При диете номер 5 рекомендуется исключить из рациона жирные мясные продукты, острые и пряные специи, маринады, копчености, жирные сорта рыбы, кислую и жирную сметану, шоколад, кофе, алкоголь и газированные напитки.

Какие продукты разрешены при диете номер 5?

При диете номер 5 разрешены нежирные сорта мяса и птицы, рыба, нежирные молочные продукты, каши на воде, овощи, фрукты, зелень. Также можно употреблять хлеб из цельнозерновой муки и пить несладкие компоты и отвары.

Какой режим питания рекомендуется при диете номер 5?

Рекомендуется придерживаться пятиразового режима питания. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок. Перед сном можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

Какие напитки стоит предпочитать при диете номер 5?

При соблюдении диеты номер 5 рекомендуется употреблять определенные напитки, которые помогут поддерживать здоровье желчного пузыря и печени.

Вот список напитков, которые стоит предпочитать при диете номер 5:

  • Чистая вода без газа. Регулярное употребление воды поможет поддерживать нормальный уровень гидратации организма и способствует выведению токсинов.
  • Травяные чаи. Натуральные травяные чаи, такие как мята, ромашка, шиповник, имеют полезные свойства и могут помочь улучшить пищеварение.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Они богаты витаминами и минералами, которые помогут поддерживать иммунную систему.
  • Зеленый чай. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки организма от повреждений.
  • Компоты из сухофруктов. Компоты из сухофруктов являются полезным и нежирным источником витаминов и минералов.

Правила питания при ЖКБ

После диагностирования желчнокаменной болезни нужно постараться сделать все для того, чтобы обошлось без операции. Необходимо скорректировать рацион так, чтобы он служил профилактикой образования новых камней и способствовал растворению уже имеющихся. Помогут это сделать следующие правила по организации питания:

Строго контролировать калорийность пищи, не допускать переедания и исключить из рациона большинство высококалорийных продуктов

Суточный рацион не должен превышать нормальные физиологические потребности с учетом физической активности.

Очень важно высокое содержание в пище витамина А, который снижает способность желчи кристаллизоваться. Много ретинола в овощах и фруктах оранжевого и красного цвета: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, сладком перце.
Наиболее активно продуцируются желчные кислоты при поступлении в организм животных белков, поэтому их ежедневное присутствие в меню необходимо в виде постного мяса и рыбы, творога, яичных белков.
Овощи и фрукты решают сразу две важные задачи – регулируют витаминно-минеральный баланс и способствуют очищению организма за счет большого количества пищевых волокон

Кушать их можно как в свежем, так и в приготовленном виде.
Молочнокислые продукты содержат много кальция, который вызывает щелочную реакцию желчи и препятствует образованию камней.
Не менее важно и соблюдение питьевого режима. Причем пить лучше щелочную минеральную воду без газа, например, «Трускавецкую». Это помогает разжижать желчь и снижать ее концентрацию.
Чтобы желчь не скапливалась и не застаивалась, пищу нужно принимать часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день. Очень холодная пища опасна, так как она вызывает резкое сужение желчных протоков и может стать причиной спазма.

В зависимости от тяжести заболевания и от того, в какой стадии оно находится (обострение или ремиссия), определяется, какие продукты можно есть, а какие попадают в запрещенный список.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики. Кулинарная обработка пищи

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков

г

85 – 90

Животного происхождения

45 – 50

Жиров

г

70 – 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 – 350

Сахара не больше                                

70 – 80

Поваренной соли

г

до 10

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C – 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: