Кремний в продуктах питания

Продукты питания богатые кремнием

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи – избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов: 4

Достоверность информации

Чем полезен кремний для организма человека:

«Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния», — так оценил данный химический элемент академик В.И. Вернадский. Он необходим для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма.

Кремний выполняет в организме следующие функции:

способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз)

уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза)

влияет на работу нервной системы и головного мозга

нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов)

стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям)

укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов

способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов

способствует уменьшению кровяного давления

улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, серу, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.)

препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов

улучшает состояние кожи, волос и ногтей

подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений)

замедляет процессы старения

Этот элемент участвует в соединении отдельных волокон эластина и коллагена, нормализует гидратацию кожи, делает ногти и волосы прочнее, предупреждает образование морщин.

Соединения кремния требуются для того, чтобы запустить в организме процессы регенерации соединительных тканей. Кроме того, эти соединения ускоряют обмен веществ, способствуют росту клеток кожи, усиливают синтез эластина, гликозаминогликанов, коллагена, кератина.

Этот элемент является структурным антиоксидантом — он блокирует процессы перекисного и ферментативного окисления липидов, благодаря чему усиливаются защитные функции эпидермиса, ногти и волосы становятся менее чувствительны к воздействию свободных радикалов.

Интенсивность обмена веществ определяет биологический возраст человека, поэтому нехватка этого элемента становится одной из причин раннего старения. Безусловно, кремний — не эликсир молодости. Тем не менее, он удерживает возрастные изменения кожи, волос и ногтей, положительно влияет на общее состояние.

Четко не установлено, сколько его требуется человеку в день. По словам различных авторов, дозировка может сильно меняться: от 5 до 100 мг в сутки. Рациональное питание позволяет полностью удовлетворить потребность в данном элементе.

Твёрдость тканей организма обеспечивает, главным образом, кальций, а кремний считается ответственным за гибкость. При переломах и других повреждениях костей, уровень этого элемента увеличивается в 50 раз. После восстановления костных тканей его содержание  вновь становится прежним.

Этот элемент выполняет важные функции в процессах усвоения других химических элементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия, алюминия, натрия и так далее. Доказано, что при недостатке кремния 75 из 100 элементов не усваиваются или усваиваются плохо.

Считается, что кремний « в ответе» за гибкость тканей. Например, он обеспечивает эластичность соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, хрящей, клапанов сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится кремний: таблица

Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.

Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний

Наименование Концентрация, мг/100 г
Нешлифованный рис 1240
Зерно овса 1000
Просо 760
Ячмень 600
Семя кунжута 200
Соя 177
Гречка 120
Рисовая крупа, земляника, клубника 100
Спаржа 98
Ананас 93
Нут, фасоль 92
Рожь 85
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свекла 79
Банан, пшено 75
Авокадо 65
Грецкий орех, кукуруза 60
Капуста 55
Огурец 53
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель 50
Инжир 48
Вишня 46
Овсяная крупа 43
Малина, редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Сладкий красный перец 22
Зеленый горох 21
Черника 20
Виноград 13
Помидоры, персик 10
Манная крупа 6
Абрикос, апельсин, груша 5
Макароны 5

Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников

Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.

ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:

  1. Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
  2. Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
  3. Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
  4. Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
  5. Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
  6. Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
  7. Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
  8. Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
  9. Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
  10. Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.

Кремний для организма

Среди самых важных свойств кремния, влияющих на здоровье человека, можно отметить:

  • благоприятное влияние на усвоение кальция и рост костей;
  • стимулирование нервной и иммунной систем;
  • регулирование обмена веществ, стимулирование формирования большинства ферментов, аминокислот и гормонов;
  • влияние на усвояемость   кальция, магния, стронция и других микроэлементов..

Биологическая роль кремния для организма огромна, ведь его содержат костная и мышечная ткани, он концентрируется в щитовидной железе и надпочечниках, гипофизе и лимфатических узлах, но больше всего он присутствует в крови человека, где его концентрация доходит до 3,9 мг на литр крови. Кремния много в клетках волос, кожи, ногтей.

Кремний в организме человека является составной частью коллагена, а коллаген (белок), вместе с эластином  поддерживает структуру соединительной ткани,  придавая ей упругость и прочность, которая присутствует во всем организме.

Ведь кожа, хрящи, связки,  все это — соединительные ткани.  Из-за недостатка коллагена (нормальное состояние которого зависит от присутствия кремния), они теряют свою упругость и эластичность, что приводит к обвисанию мышц и кожи, появлению морщин. От недостатка коллагена страдают хрящи, возникают воспаления в суставах.

Почему с возрастом теряется эластичность сосудов? Да лишь потому, что соединительная ткань находится и в стенках сосудов, это она придает им эластичность и прочность.

Обновление костной ткани тоже не проходит без участия кремния. В этом процессе, наряду с кремнием большую роль играют кальций, стронций, фосфор.

Кремний является главным элементом, без которого нарушаются обменные процессы магния и фтора, а кальций и стронций, вообще  не усваиваются организмом.

Кремний для организма является своеобразным чистильщиком,  с его участием нейтрализуются радионуклиды, тяжелые металлы и хлор, он связывает вирусы и бактерии, и выводит их из организма.

С его участием в организме проходит синтез гормонов, ферментов и аминокислот, его присутствие  необходимо для передачи импульсов по нервным волокнам.

Симптомы недостатка кремния

Из-за недостатка  этого химического элемента  образуется кремниевое голодание, которое выражается  такими яркими симптомами:

Последние исследования ученых связывают развитие сердечных болезней, туберкулеза, гепатита, гипертонии,  артрита, катаракты, с недостатком кремния в организме человека.

Недостаток кремния может привести к возникновению сахарного диабета, образованию злокачественных заболеваний, развитию кандидоза, изменению функционирования нервной системы ( нарушается координация движения, появляется ощущение слабости и раздражительности, возникает чувство страха).

Так при снижении концентрации кремния в крови до 1,2% возникает риск развития инсульта и инфаркта, до  1,4% — ведет к риску возникновения сахарного диабета. При уровне  кремния  1,6% активизируется вирус гепатита, а при 1,3% зарождаются раковые клетки.

И это происходит потому, что каждые сутки человеком выводится с мочой кремния до 9 г., а восполняется с продуктами питания и водой только на 3 г.

Избыток кремния в организме человека

Систематические передозировки  в потреблении кремния, тоже не безопасны.  Избыток кремния в организме человека вызывает отклонения в работе организма, что может проявляться в раздражительности, хронической усталости и депрессивном состоянии, понижении температуры тела. Избыток кремния отражается и на волосах, так же как и при его недостатке: волосы становятся ломкими и выпадают.

Повышенная концентрация этого химического элемента в организме может провоцировать возникновение таких заболеваний, как силикоз или фибриоз легких, образование камней в почках и желчном пузыре, подагра.

Норма кремния в организме человека

Нормы кремния учеными точно так и не определены, до сих пор идут споры и дебаты. По некоторым данным, суточная потребность человека в кремнии составляет — от  5-50 г. Вот такая неконкретность. Видимо, это связано с тем, что когда человек совершенно здоров, ему хватает того количества кремния, который поступает в организм с продуктами питания.

А когда болеет, к примеру такими заболеваниями, как: болезнь Альцгеймера, остеопороз  или сердечнососудистые, тогда следует дополнительно принимать БАДы с этим минералом.

Характеристики

Кремний – самый распространенный электроположительный элемент на Земле. Это полуметалл с характерным металлическим блеском, очень хрупкий. Обычно четырехвалентен в своих соединениях, хотя иногда бывает двухвалентным. Кроме того, известны соединения пятивалентного и шестивалентного кремния.

Кремний занимает 27,72% твердой коры Земли. Следующий элемент после кремния, алюминий составляет 8,13% твердой земной коры.

Природный кремний содержит 92,2% изотопа Si-28, 4,7% Si-29 и 3,1% Si-30. Помимо этих постоянных природных изотопов известны различные искусственные радиоактивные изотопы. Элементный кремний имеет физические свойства полуметаллов, аналогичные свойствам германия и элементов 4-й основной группы. Кремний – полупроводник в чистом виде, хотя интенсивность полупроницаемости значительно увеличивается при добавлении небольших количеств примесей. По своим химическим свойствам похож на металлы.

Кремний почти такой же электроположительный, как олово, и гораздо более положительный, чем германий или свинец. В соответствии с этими металлическими свойствами он образует четырехкратные положительные ионы и различные ковалентные связи. Он появляется как отрицательный ион только в некоторых силицидах и как положительный компонент оксидных кислот или сложных анионов. Образует различные гидриды, галогениды (многие из которых содержат кремниевые соединения) и многие соединения, содержащие кислород, который может иметь ионный или ковалентный характер.

Кремний содержится во многих формах диоксида и в бесчисленных вариациях природных соединений кремнезема.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»
Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Приготовление кремниевой воды в домашних условиях

Кремниевая вода применяется для устранения дефицита и лечения некоторых патологий организма. Для приготовления жидкости в домашних условиях требуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить 1 литр чистой пресной воды и кремень массой 8-10 грамм. Кремень должен обладать ярким коричневым цветом.
  2. Кремень заливается водой. Жидкость настаиваться 3-4 дня в темном месте.
  3. Готовая жидкость переливается в другой сосуд. Выпить воду нужно в течение 7-10 дней.

Употреблять кремниевую воду рекомендуется ежедневно в дозировке 100-200 мл. Продолжительность лечения составляет 5-10 недель. Также готовую жидкость можно применять для приготовления еды или создания наружных примочек.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы. Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза. Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Вода с кремнием легко готовится дома и может дать организму около 50% требующейся нормы.

Как приготовить

Для приготовления такой воды нужно найти сам минерал. Он должен быть халцедоново-опалового типа, около 50 г мелких камешков. Нужно искать кремний серо-коричневого цвета, не чёрный (в чёрном кремнии возможны следы радиоактивных пород).

Камешки хорошо моют и помещают в сосуд. Затем заливают водой – можно водопроводной, лучше родниковой или очищенной. Настаивают 2-3 дня в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

После этого настоянную воду употребляют для питья, а кремень снова заливают водой и настаивают ее. После каждого второго «настоя» камешки промывают в холодной воде и высушивают. Камни используют так в течение нескольких лет.

Как принимать

Пьют кремниевую воду так же, как и обычную. Пить кремниевую воду рекомендуют небольшими глотками, ограничений по объему нет, нормальным считается 1,5-2 литра в сутки.

Кремний – необходимый нашему организму минерал. Он участвует во многих процессах в теле и обеспечивает регенерацию соединительных тканей. Он позволяет усваиваться другим минералам, участвует в синтезе белков, ферментов и аминокислот. Он укрепляет иммунную систему. Зная, в каких продуктах содержится кремний, мы можем правильно формировать свой рацион и сохранять здоровье и молодость.

И для настроения прозвучит Richard CLAYDERMAN – What A Woderful World. Прекрасная тема в исполнении Ричарда Клайдермана.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: