Диета при запорах

Диета номер 3 при запорах: что есть, чтобы ходить в туалет

Принципы питания

Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:

Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде

Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.

Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Вода — самый простой способ избавления от запора

Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.

Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные продукты

Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.

Продукты
Овощи Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты.
Крупы Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби.
Орехи и семена Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, сметана, творог.
Сухофрукты Изюм, инжир, финики, чернослив.
Фрукты Яблоки, киви, хурма, сливы.
Ягоды Вишня, черешня, крыжовник.
Мясо Курица, индейка.
Рыба Треска, минтай, щука, судак.

Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.

Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней

С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:

  • картофель;
  • грибы;
  • выпечка и сладости;

  • чрезмерно острые и соленые блюда;
  • жирные бульоны;
  • какао, шоколад, кофе;
  • вязкие каши, кисели;

  • бананы, сладкие сорта яблок;
  • лук, редис, репа;
  • жирные виды мяса и рыбы.

Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.

Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?

Рекомендуемые продукты от запора со стимулирующим действием дают возможность разнообразить рацион питания, готовить разные полезные и вкусные блюда. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.

Борщ можно сделать вегетарианским в виде свекольника со сметаной. В него добавляют укроп, петрушку. Из мяса, кроме котлет и тефтелей, готовят запеканки, рулеты. Салаты из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, оливковым).

Хорошим послабляющим эффектом обладает тыква, из нее готовят кашу, суп-пюре, запекают в духовке

При запоре нужно кушать фрукты и ягоды с максимальным послабляющим действием — сливы, абрикосы, яблоки. Сухофрукты советуют «поклевать» для перекуса, добавить в каши, кефир. Для улучшения полезных свойств крупы в каши можно включить 1–2 ложки отрубей, размолотые семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Стол 3 и меню на неделю

При запорах и нарушениях работы пищеварительной системы диета №3 назначается как минимум на неделю. Но специалисты рекомендуют придерживаться этой системы длительное время, взяв меню за основу для своего ежедневного питания.

Диета состоит из трех основных приемов пищи. В качестве перекуса можно употреблять яблоки, яблочный или томатный сок, салат из фруктов.

Понедельник

Завтрак: овощной микс с кусочком отварного мяса, черный чай с ломтиком лимона.

Обед: овощное рагу с говядиной, постный борщ, компот.

Ужин: творожно-морковные драники со сметаной, травяной чай.

Вторник

Завтрак: каша из пшена, зеленый чай.

Обед: куриные тефтели с рисом, сок из томатов.

Ужин: печеные оладьи со сметаной, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, овощной микс, зеленый чай.

Обед: овощной суп-пюре, рыба на пару, компот из фруктов.

Ужин: отварная курица с гречкой, клюквенный морс.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, гречка, травяной чай.

Обед: борщ на постной говядине, компот.

Ужин: паровые котлеты из моркови со сметаной, морс.

Пятница

Завтрак: овощной микс с кусочком отварной говядины, черный чай с молоком.

Обед: рыбный суп, запеченная курица с гречкой, морс.

Ужин: пшенная каша, рыба на пару, чай с медом.

Суббота

Завтрак: салат из помидор со сметаной, чай.

Обед: постный борщ, рыба на пару, чай с лимоном.

Ужин: свекольный салат, морс.

Воскресенье

Завтрак: овощное рагу, отварное яйцо, чай.

Обед: гречка, овощной суп-пюре, компот.

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, отвар из шиповника.

Питьевой режим при запорах

Несоблюдение питьевого режима, одна из причин запора. Недостаток жидкости приводит к тому, что кал обезвоживается. Речь идет именно о чистой воде, так как кофе и чай не пополняют водный баланс. Кофеин содержащим напиткам свойственно выводить воду из организма ускоренными темпами.

Чтобы пищеварение было хорошим, следует употреблять воду каждый час (50 – 100 мл), таким образом организм получает дневную норму — 2 л. Роль воды в полноценном пищеварении важна, так как она напитывает клетчатку и пектины, что в последующем способствует своевременному выведению кала.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить воду в чистом виде, как добавку к концентрированным сокам, без газов, минеральную. От лимонадов настоятельно советуют отказаться.

Примерное меню на неделю: рекомендуемые блюда для больного человека

Понедельник

Завтрак

  • овсяная каша с кусочками сухофруктов;
  • стакан свежевыжатого сока.

Обед

  • паровые котлеты из рубленого мяса;
  • салат из зелёных овощей;
  • хлеб.

Полдник

  • фрукты;
  • отвар из шиповника.

Ужин

  • кефир;
  • перловая каша.

Вторник

Завтрак

  • гречневая каша;
  • питьевой йогурт.

Обед

борщ;

  • отварная курица;
  • зелёный салат.

Полдник

мятный чай;

  • хлеб с отрубями;
  • мёд.

Ужин

кефир;

фрукты.

Среда

Завтрак

овсяные хлопья

  • с мёдом и сухофруктами;
  • кефир.

Обед

рыбный суп;

тыквенное пюре.

Полдник

диетические хлебцы

  • с вареньем из ягод;
  • компот.

Ужин

  • семечки;
  • питьевой йогурт.

Четверг

Завтрак

мюсли;

  • свежевыжатый апельсиновый
  • сок.

Обед

квашеная капуста;

  • котлеты из рубленого мяса;
  • подлива из томата.

Полдник

салат из моркови с черносливом;

хлеб с отрубями.

Ужин

фрукты;

  • кефир;
  • орехи.

Пятница

Завтрак

питьевой йогурт;

фруктовый салат.

Обед

перловая каша;

куриная грудка.

Полдник

свекольный салат;

компот.

Ужин

ряженка с сухарями.

Суббота

Завтрак

мюсли с творогом и мёдом.

Обед

тыквенный суп-пюре;

греча с овощной котлетой.

Полдник

свежевыжатый сок;

хлеб со сливочным маслом.

Ужин

фруктовый салат со сметаной.

Воскресенье

Завтрак

овсяная каша со сметаной.

Обед

томатный суп-пюре;

  • шпинат;
  • мясная котлета.

Полдник

компот с сухофруктами.

Ужин

нежирный творог с кусочками фруктов.

Продукты, регулирующие работу кишечника

Кишечник играет важную роль в нашем организме, отвечая за пищеварение и усвоение питательных веществ. Однако иногда его работа может нарушаться, что приводит к различным проблемам, включая запоры.

Чтобы предотвратить или справиться с проблемами кишечника, можно обратить внимание на свою диету. Некоторые продукты влияют на работу кишечника и помогают предотвратить или устранить запоры

Рассмотрим 10 таких продуктов:

1. Овсянка Содержит растворимые волокна, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и предотвращать запоры.
2. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки Яблоки, груши, капуста, морковь и другие фрукты и овощи содержат клетчатку, которая способствует улучшению работы кишечника.
3. Чиа-семена Богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают увлажнить кишечник и облегчить прохождение кала.
4. Брюссельская капуста Содержит вещества, которые стимулируют работу кишечника и способствуют естественному удалению отходов из организма.
5. Кефир Содержит пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
6. Льняное семя Содержит клетчатку и растительные масла, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшают состояние слизистой оболочки.
7. Бобы Богаты клетчаткой и белком, что помогает улучшить работу кишечника и снизить риск запоров.
8. Ягоды Благодаря содержанию клетчатки, ягоды улучшают перистальтику кишечника и способствуют естественному удалению отходов.
9. Гречка Содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают улучшить пищеварение и регулировать работу кишечника.
10. Капуста Содержит вещества, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и предотвращают возникновение запоров.

Включение данных продуктов в рацион питания поможет регулировать работу кишечника, улучшая его функционирование и предотвращая возникновение запоров. Однако перед внесением изменений в свою диету, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Запрещённые продукты, которые могут вызывать запоры — таблица

Перечень продуктов Влияние на организм
  • выпечка;
  • макароны;
  • клейкие каши;
  • рис.
загущение консистенции фекалий, что может способствовать ещё большему закреплению их в толстой кишке и привести к образованию каловых камней
  • острое;
  • копчёное;
  • жареное;
  • консервы.
опасность изжоги
  • бобовые;
  • минеральная вода с газом.
вздутие живота
  • чёрный крепкий чай;
  • кофе.
закрепляющее действие
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • яйца;
  • сыр;
  • шоколад;
  • сдоба, особенно с кулинарным кремом;
  • алкоголь.
  • тяжесть в желудке;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • нагрузка на поджелудочную железу.
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • кукуруза;
  • редька;
  • редис;
  • картофель.
некоторые овощи обладают закрепляющими свойствами, в связи с содержанием в них крахмала, остальные вызывают брожение в желудке
отварная морковь закрепляет
  • айва;
  • гранат;
  • груши;
  • бананы;
  • черника;
  • брусника.
дубильные вещества воздействуют на слизистую оболочку кишечника, замедляя его перистальтику

Нейтральные продукты: полезно ли молоко и яйца

Причины ограничения продуктов связаны с их негативным воздействием на пищеварение и закрепляющими свойствами.

Изучая меню, можно убедиться, что несмотря на ограничения в выборе продуктов питание при запорах может быть вкусным

Есть нейтральные продукты, например, молоко, которые не приносят пользы, они не запрещены, но могут быть заменены на более эффективные для пищеварения.

Диета при колите с запорами

Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.

При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.

Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.

Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.

, , , , , , ,

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.
  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

В диетологии продукты питания разделены на три группы: 

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д. 
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла). 
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

, ,

Полезные продукты для укрепления желудочно-кишечного тракта

Здоровье желудочно-кишечного тракта играет важную роль в общем благополучии организма. Рацион питания имеет прямое влияние на состояние ЖКТ и может помочь укрепить его функции. Вот некоторые полезные продукты, которые рекомендуется включить в свой рацион для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Пробиотики: йогурт, кефир, творог и другие молочные продукты, содержащие живые культуры молочнокислых бактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и укреплению иммунной системы.
  • Овощи: богатые клетчаткой овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, морковь и тыква, помогают улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы и апельсины богаты пищевыми волокнами и помогают нормализовать работу ЖКТ.
  • Злаки: овсянка, каша гречневая и каша из ячменя содержат растворимую клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.
  • Рыба: масляная рыба, такая как лосось, сардины и тунец, богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить воспаление в кишечнике и укрепить его стенки.
  • Орехи и семена: миндаль, фундук, кешью, льняное семя и чиа богаты клетчаткой и полезными жирными кислотами, которые способствуют нормализации работы ЖКТ.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Особенности питания при запорах

Кишечник может даже на стрессовые ситуации реагировать возникновением данного заболевания. Некоторые диеты также способны вызвать задержу выделения продуктов распада из организма, поскольку в их рацион входит недостаточно клетчатки.

Таким образом, главнейшим условием правильно организованного питания при запорах является большое количество клетчатки в меню, которое наполнено свежими фруктами и овощами, бобовыми, отрубями, сушенными или вялеными фруктами определенных видов.  Да и при желании похудеть с пользой для организма вышеописанные продукты станут лучшим выбором. Поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, принесут только пользу.

От рафинированного сахара нужно отказаться вообще. Из напитков идеальным вариантом окажется негазированная вода. Иногда для разнообразия и лучшего усвоения ее можно подкислить лимонным соком.  То же самое касается и салатов из свежих овощей, предназначенных для съедания на голодный желудок. Столовая ложка оливкового масла совсем не помешает в этих легких блюдах.

Какие продукты можно, какие нет

Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода. В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести. В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней.

В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта.

Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет. Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу.

Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.

Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые  блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты.

Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными. Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.

Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире.

Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.

Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить. К ним относят  хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.

Питьевой режим при запорах

Неподдержание оптимального уровня потребления жидкости – одна из основных причин возникновения запоров. Недостаток воды приводит к тому, что стул становится сухим

Важно употреблять именно чистую воду, поскольку кофе и чай не способствуют увлажнению организма. Напитки, содержащие кофеин, могут ускорить выведение воды из организма

Для поддержания здорового пищеварения рекомендуется пить воду каждый час (примерно 50-100 мл), что обеспечивает организму необходимую дневную норму в 2 литра. Вода играет важную роль в эффективном пищеварении, поскольку увлажняет клетчатку и пектины, что в свою очередь способствует своевременному выведению кала.

Специалисты по заболеваниям желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять чистую воду в качестве напитка, добавлять ее к концентрированным сокам, предпочтительно без газа, или употреблять минеральную воду. Питьевые газированные напитки и лимонады следует исключить из рациона.

Роль клетчатки при запорах

Пищевые волокна, или клетчатка, играют важную роль в рационе каждого человека. Они не менее важны для организма, чем вода, белки, жиры и углеводы. Эти волокна способны адсорбировать, удерживать и выводить токсины из пищеварительной системы. Одной из основных функций клетчатки является удержание воды.

Нерегулярный стул может привести к застойным явлениям и утвердению каловых масс. Пищевые волокна, впитывая влагу, образуют гель, который помогает обволакивать и растворять грубые части переработанной пищи. Клетчатка увеличивает объем кала и способствует активной работе полезной микрофлоры, что облегчает процесс дефекации.

Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки и избежать запоров, важно внимательно подходить к выбору продуктов. Разнообразие цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов в рационе поможет обеспечить поступление достаточного количества клетчатки

Некоторые люди предпочитают употреблять пищевые волокна в виде отрубей, начиная с 2 граммов в день. К 40-му дню суточная норма отрубей может достигать 40 граммов и их можно употреблять несколько раз в течение дня.

Рецепты

Диета №3 при запорах должна включать в себя свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Главное – готовить полезными способами с использованием небольшого количества растительного масла.

Далее предлагаем простые и полезные рецепты для диеты 3, которые можно готовить каждый день.

Клюквенный кисель с молоком и сливками

Кисель нужно готовить классическим способом с использованием картофельного крахмала. При этом клюкву не стоит варить, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Итак, варим обычный кисель с добавлением сахара. В конце, когда кисель остынет, к нему добавляем свежий сок клюквы и сливки.

Чай с шалфеем

Очень полезный чай для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Шалфей можно купить в любой аптеке. Завариваем, следуя инструкции от производителя, и пьем в течение дня.

Суп из щуки или судака

Это диетический и простой в приготовлении суп. Для приготовления нужны судак или щука. Можно использовать только головы и плавники. В кипящую воду бросаем подготовленную рыбу, одну целую луковицу, корень петрушки и морковку, порезанный кубиками картофель, а также соль и перец по вкусу. Варить нужно до 20 минут.

Салат с морковью и кориандром

Салат из свежих овощей должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Так, можно быстро натереть морковь на терке, заправить кориандром и оливковым маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и перец.

Желе из смородины

Для приготовления желе необходимо использовать обычный пищевой желатин и сок свежих ягод смородины. Варим желатин обычным способом с использованием сахарного сиропа. Сок смородины рекомендуется добавлять практически к холодному желе, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Чай с листьями и цветами липы

Свежие или сухие листья липы нужно хорошо помыть, залить кипятком и варить на водяной бане в течение нескольких минут. Настаиваем и пьем в течение дня с использованием натурального меда.

Картофель в молоке

Отварной картофель с добавлением молока в небольшом количестве положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель нужно варить обычным способом, только вместо воды наливаем молоко. В конце можно сделать пюре с добавлением масла или сметаны.

Рыбное рагу

Лучше выбирать нежирные сорта рыбы и без костей. Например, это может быть филе окуня, минтая или хека. Рыбу нужно очисти от чешуи, и порезать на порционные куски. На сковороде нужно потушить измельченный лук и морковь. Когда овощи пустят сок можно добавлять куски подготовленной рыбы. Все это тушим до готовности с добавлением небольшого количества соли.

Кролик запеченный

Кролик имеет диетическое мясо. При этом нужно выбирать молодых кроликов, чтобы получить нежное и сочное мясо. Перед запеканием рекомендуется замариновать мясо с добавлением специй и лимонного сока. Запекать сначала нужно в фольге, чтобы сохранить все соки. В конце можно снять фольгу, чтобы получить красивую золотую корочку.

Рулет мясной паровой

Для приготовления рулета необходимо взять нежирные сорта мяса, смолоть их с добавлением луковицы, моркови, белков и молока. Специи по вкусу. Из полученного фарша нужно сформировать рулет и завернуть его в марлю, чтобы приготовить на пару.

Щи вегетарианские

Все очень просто и варить нужно так же, как обычные щи. В кипящую воду нужно положить нарезанный картофель, измельченные морковь, лук и квашеную капусту. Овощи варим до готовности и в конце добавляем все необходимые специи.

Борщ зеленый

Овощные блюда рекомендуется готовить каждый день, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Для приготовления зеленого борща можно использовать легкий куриный бульон. Измельчаем морковь и луковицу, а картофель режем на кубики. Все овощи бросаем в бульон и варим до готовности. В конце нужно бросить в бульон порезанный щавель и зелень. Варим две минуты и выключаем.

Мне нравитсяНе нравится

Питание при запорах у беременных

Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.

Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.

Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.

Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.

Что делать, если диета №3 при запоре не помогает?

Питание может быть как главным виновником в появлении запора, так и главным помощником его в лечении. Правильно составленный рацион благотворно влияет на работу кишечника не только за счет содержания растительной клетчатки, но и благодаря многим другим важным питательным веществам, усиливающим ее полезные эффекты6. Но диета №3 при запоре не оказывает моментального слабительного действия, нужно подождать, пока в кишечнике восстановятся процессы, ответственные за его регулярное опорожнение. Поэтому для быстрого облегчения запора можно использовать слабительные, а после дефекации вплотную заняться питанием.

Врач может рекомендовать слабительные препараты из разных групп1:

  • осмотические;
  • увеличивающие объем кишечного содержимого;
  • стимулирующие;
  • размягчающие.

При приеме внутрь многие слабительные действуют через несколько часов или несколько дней1. Но есть такие, которые способствуют дефекации не более чем за 15 минут. Их можно использовать местно, в виде микроклизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: