Можно ли при панкреатите огурец и помидор?

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

Меню на неделю

Огуречная диета при панкреатитах

Подобный химический состав является явным доказательством того, что серьезных противопоказаний для больных, страдающих панкреатитом, быть не должно. Однако некоторые пациенты ошибочно исключают данный овощ из своего рациона.

Свежий огурец при панкреатите можно и нужно включать в меню и более того, существует даже специальная диета, основанная на употреблении огурцов в течение десяти дней, с параллельным исключением из рациона всех продуктов кроме питьевой очищенной воды.

Абсолютное большинство специалистов склоняется к тому, что огурцы при панкреатитах не только можно, но и нужно активно употреблять. Они способны в значительной степени снизить нагрузку, оказываемую на поджелудочную железу, а также способствовать восстановлению некоторых её функций, которые были нарушены в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы.

Именно поэтому, в случае возникновения необходимости «разгрузки» поджелудочной железы, специалисты в области медицины рекомендуют в этих целях использовать огуречную диету.

Помимо свежих огурцов специалисты также рекомендуют потреблять в пищу специально приготовленное огуречное пюре, которое содержит высокую концентрацию клетчатки, а также оказывает мягкий успокоительный эффект на слизистые оболочки поджелудочных желез пациентов.

Кроме того, опытные врачи, отвечая на вопрос: можно ли есть при панкреатите свежие огурцы, указывают на возможность и необходимость их потребления в свежем виде с предварительным добавлением растительного масла. Это связано с тем, что именно растительное масло при панкреатитах рекомендуется добавлять в салат, приготовленный на основе огурца или других овощей, входящих в список разрешенных продуктов питания.

Растительное масло для людей, страдающих проблемами поджелудочной железы, должно стать приоритетной заправкой для салатов, поскольку популярный в нашей стране майонез может оказать негативное влияние на состояние пораженного недугом органа.

Влияние томатов на поджелудочную железу

Свежие помидоры содержат щавелевую кислоту, которая воздействует на работу поджелудочной железы. Это приводит к тому, что нарушается водно-солевой баланс, происходит раздражение слизистых оболочек стенок желудка, появляются сильные боли.

Вред от помидоров такой:

  • плохо перевариваются;
  • раздражают слизистые оболочки;
  • усиливают выработку желудочного сока.

В период обострения заболеваний ЖКТ употреблять в пищу томаты строго запрещено. Овощи способны усугубить ситуацию, привести к сильным болям.

Употреблять помидоры можно при хроническом панкреатите с осторожностью

Важно правильно выбрать овощи, а также подвергнуть их термической обработке.

Свежие помидоры

Овощи можно употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат нежную клетчатку, помогающую выводить холестерин. При правильном применении томатов снижаются отеки, поднимается настроение.

Как выбрать томаты:

  1. Плоды должны быть зрелыми, без дефектов.
  2. Кожица без гнили.
  3. Запах приятный.

Нельзя употреблять зеленые плоды. Перед приемом обязательно следует вымыть помидоры, очистить кожицу.

Обязательна термическая обработка — это может быть приготовление на пару, запекание в духовке. Введение овоща в рацион лучше начинать с пюре, проваренного на слабом огне в течение 10-15 минут.

Стойкая ремиссия позволяет готовить салат из помидоров с растительным маслом и зеленью. В сутки разрешено съедать не более 2 плодов.

Консервированные помидоры

Томаты в собственном соку тоже употреблять не рекомендуются. Они не подвергаются температурной обработке, поэтому оказывают нехорошее воздействие на поджелудочную.

Обострение заболевания может вызвать всего один консервированный овощ. Поэтому при панкреатите рекомендуется внимательно относиться к рациону.

Тушеные помидоры

Тушеные томаты разрешены в умеренных количествах. При приготовлении нельзя добавлять соль и специи.

Как тушить томаты:

  1. Плоды следует вымыть и очистить от кожуры.
  2. Дальше их необходимо нарезать крупными ломтиками.
  3. После добавить свежую морковь, натертую на терке.
  4. Тушить овощи на слабом огне под крышкой около 20 минут.

Разрешается добавить в блюдо укроп. При правильном приготовлении томаты благоприятно влияют на слизистые желудка.

Желтые помидоры

Желтые томаты по своему составу практически не отличаются от красных. Их также нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Лучше кушать желтые томаты в тушеном виде. Правила приготовления такие же, как и у красных плодов — обязательно очистить от кожуры и тушить 20 минут.

Вареные помидоры

Вареные помидоры готовят без соли и добавления специй. Обязательно снимается кожура перед тем, как опустить плоды в кипящую воду.

Разрешенная норма в сутки при панкреатите составляет 3-5 столовых ложек вареных томатов.

Когда огурцы есть нельзя

Что же касается традиционных на зимнем столе солений, то больным панкреатитом от них нужно отказаться.

Соленые или маринованные огурчики (даже домашнего приготовления с использованием только натуральных ингредиентов) противопоказаны в любом виде и любом блюде.

Салаты, рассольник, солянка не должны появляться на столе даже по праздникам.

При этом неважно, диагностирована болезнь поджелудочной железы в острой форме или в хронической:

  1. Даже порция «оливье» или винегрета с маринованными огурцами может привести к серьезному обострению панкреатита. Виной всему рассол, которым заливают огурчики в банке или бочке. И уксус, и соль, и перец в сочетании с другими специями дают непозволительную при панкреатите смесь. Даже здоровому человеку не стоит употреблять такие закуски в избытке.
  2. Некоторые полагают, что овощи остаются овощами в любом виде и относятся к полезным диетическим продуктам, а потому с усердием налегают в зимнее время на домашнюю консервацию. Это ошибочное мнение и верный путь к панкреатиту и другим заболеваниям пищеварительного тракта человека. Витамины не разрушаются только в сухих или замороженных овощах. Но, к сожалению, такой способ обработки не подходит для огурцов. Их нельзя ни засушить впрок, ни заморозить. Потому лучше при панкреатите проводить лечебные диеты в весенне-летний сезон, срывая овощи прямо с грядки.

Огурцы тонизируют, улучшают пищеварение, способствуют расщеплению и всасыванию белков и жиров, помогают избавиться от избытка жидкости и токсинов — но только свежие и натуральные. Их можно есть при панкреатите без соли и перца. А вот про соленья следует забыть навсегда: даже в период длительной ремиссии лакомство с корнишонами может вызвать новый приступ болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=xS7HWaegewQ»>

Воспаление поджелудочной железы

Именно это и понимается под термином «панкреатит». Этот крохотный орган является очень важным в процессах пищеварения, поскольку занимается выработкой необходимых ферментов. Если его функционирование и так значительно затруднено, то приходится придерживаться строгой диеты и проходить обязательное лечение. Однако это не отменяет необходимости в полноценном и разнообразном питании. А в летний период огурцы и томаты являются самым доступным и вкусным гарниром. Яркие и сочные, они заменят собой многие скучные блюда, которые надоели за зиму. Давайте разбираться, можно или нет помидоры при панкреатите.

Острая форма панкреатита

Если у пациента имеются признаки острого воспалительного процесса, ему назначают диету, направленную на снижение нагрузки на больной орган и предотвращение осложнений. В первые три дня рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Затем в рацион постепенно добавляются продукты и блюда, входящие в список разрешенных.

В острую стадию лучше отказаться от томатов и огурцов

Можно ли есть помидоры и огурцы при панкреатите с острым воспалением поджелудочной железы? Врачи не рекомендуют употреблять эти овощи в течение не менее 12 месяцев после обострения заболевания.

Также противопоказаны физические нагрузки, пациент должен находиться в полном покое. При необходимости используется внутривенное введение питательных веществ, использование препаратов, подавляющих выброс ферментов.

Чем заменить томаты при панкреатите

натертая морковь

Полезные вещества, витамины, каротин, содержащийся в помидорах, заменит натертая морковь.

Тыквенный сок или запеченная тыква восполнит дефицит микроэлементов: калия, магния, железа.

Столовая свекла включает пектины, глюкозу, фруктозу, незаменима для нормализации сахара в крови и профилактики диабета. Способствует восстановлению функций поджелудочной железы.

Кабачки, содержащие токоферол, биотин. Благодаря наличию в семечках сантонина, организм справляется с токсинами и борется с глистами в кишечнике.

По отзывам людей, больных панкреатитом, все строго индивидуально. Зависит от особенностей организма. Многие, в период ремиссии не отказываются от томатов и добавляют помидор в свое меню без вредных негативных последствий. Другим приходится навсегда забыть о существовании такого овоща.

употребление томатов под наблюдением врача

Соблюдение диеты, правил приема пищи поможет избежать новых приступов болезни. Как бы ни были вкусны и полезны помидоры, при остром течении болезни их употреблять нельзя

Больным, страдающим хроническим панкреатитом, возможно введение в рацион томатов с осторожностью, в ограниченном количестве, под наблюдением врача

Что едят при панкреатите

Учитывая множество ограничений, пациентам следует употреблять только те продукты, которые не оказывают вредного воздействия на организм

Важно уменьшить воспаление и обеспечить организму время для восстановления. Разумно проанализировать все обычные продукты и при необходимости исключить что-то или внести изменения

Овощи при воспалении поджелудочной железы

Из рациона следует исключить навсегда следующие продукты: щавель, шпинат, сырые лук и чеснок, хрен, ревень, репа.

Через несколько дней после начала диеты можно начать вводить первые овощи – пюре из картофеля и моркови на воде. Через неделю эти же овощи можно добавлять в супы с добавлением круп. С течением времени можно разнообразить рацион, добавляя тыкву, свеклу и цветную капусту. Через десять дней в овощные миксы можно добавлять сливочное масло.

Важно отметить, что перед варкой все овощи следует очищать от кожуры, а в некоторых случаях рекомендуется удалять семена. Овощные бульоны следует исключить из рациона, так как они могут стимулировать активацию ферментов поджелудочной железы

Относительно употребления помидоров при панкреатите мнения диетологов расходятся, поэтому стоит пробовать употреблять помидоры только в период стабильной ремиссии, в небольших количествах и предпочтительно домашнего производства, так же как и огурцы

Важно, чтобы они не содержали нитратов и пестицидов

Кабачки следует вводить в рационе в виде запеченного пюре. Баклажаны можно употреблять, когда болезнь полностью отступила. Рекомендуется вводить их постепенно, начиная с отваренного кусочка в супе

Затем их можно запекать, но употреблять этот овощ с известной осторожностью

Какие фрукты и ягоды можно есть

В случае обострения заболевания следует избегать употребления фруктов в любой форме, но через несколько дней можно пить слабый отвар шиповника.

В период обострения не рекомендуется употреблять кислые фрукты, ягоды, черемуху, черноплодную рябину, однако можно наслаждаться сладкими яблоками, запеченными в духовке или вареньем.

Груши, по своему строению, схожие с яблоками, не подходят для употребления в любой форме из-за наличия клеток с древесной оболочкой, которые не разрушаются при тепловой обработке.

При отсутствии болей и рвоты можно вводить в рацион кисели и компоты без добавления сахара. В период стойкой ремиссии рекомендуется выбирать сладкие, спелые фрукты без твердых оболочек. Консервированные фрукты и ягоды не рекомендуются для употребления при панкреатите.

Малину, клубнику и черную смородину рекомендуется употреблять в виде компотов из-за большого количества семян и плотной оболочки. Бананы можно употреблять в любой форме.

Виноград можно употреблять только в период продолжительной ремиссии, при условии, что он полностью созрел. Косточки следует обязательно удалять. Сок из винограда не рекомендуется пить.

В период обострения не рекомендуется употреблять дыню и арбуз, но после устранения воспалительного процесса их можно вводить в рацион в виде киселей и муссов. При стабильном состоянии и отсутствии дискомфорта можно включать бахчевые культуры в рацион.

Арбуз содержит большое количество глюкозы, а не фруктозы, и имеет низкую гликемическую нагрузку. Его можно употреблять сразу после снятия воспаления как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Хурму следует исключить из рациона при наличии патологии из-за содержания танина и сахаров, но в период затишья ее можно постепенно вводить в рацион, начиная с небольших порций.

В период продолжительной ремиссии можно употреблять все фрукты и ягоды без явного кислого вкуса в небольших количествах. Кисели, компоты и желе не ухудшают клиническую картину на стадии затихания патологии.

Основные правила употребления овощей при заболевании

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры

Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются

Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.

Овощной пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.

Этапы приготовления овощного пудинга:

  1. Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
  3. Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
  4. Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
  5. Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
  6. Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
  7. Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.

Суп-пюре из овощей с цветной капустой

Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления овощного супа-пюре:

  1. Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
  2. Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
  3. Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
  4. Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
  5. Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.

Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.

Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.

Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.

Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.

Название овоща Углеводы (%) Белки (%) Жиры (%) Энергетическая ценность (ккал)
артишок 6 1,2 0,1 28,2
баклажан 5,50 0,6 0,1 24
белокочанная капуста 5,4 1,8 28,8
болгарский перец 5 1,2 0,3 26
брокколи 6,64 2,82 0,37 34
брюссельская капуста 3,1 4,8 0,3 35
зеленый лук 4,3 1,3 22,4
имбирь 58,3 9,12 5,95 347
кабачки 5,7 0,6 0,3 28
картофель 19,7 2 0,1 83
морковь 7 1,3 0,1 35
морская капуста 3 0,9 0,2 5,4
огурцы 3 0,8 0,1 33
пекинская капуста 2 1,2 0,2 16
петрушка 8,1 3,7 47,2
помидоры 4,2 1,1 0,2 25
редис 4,1 1,1 20,8
репчатый лук 9,5 1,7 44,8
свекла 10,8 1,5 0,1 50
сельдерей 2,1 0,9 0,1 13
спаржа 3,1 1,9 0,1 22
тыква 4,4 1 0,1 22
укроп 4,5 2,5 0,5 32,5
хрен 6,2 2,8 36
чеснок 26,3 6,8 0,6 150
шпинат 2 2,9 0,3 23
щавель 2,9 1,5 0,3 22

Правила употребления

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом. Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета . Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные

Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.3. Рыба.Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре. Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.Исключаются: в виде других блюд.5. Молочные продукты.Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.6. Жиры.Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.8. Овощи.Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на паруИсключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.9. Супы.Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.10. Плоды, сладкие блюда и сладости.Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.Исключаются:  все прочие.11. Соусы и пряности.Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки.Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Вопрос-ответ:

Какие ингредиенты можно использовать при приготовлении салатов для панкреатита?

Разрешенные ингредиенты для салатов при панкреатите включают в себя зеленые овощи (салат, шпинат, укроп), овощи с низким содержанием клетчатки (огурцы, помидоры, баклажаны), мясо с низким содержанием жира (курица, индейка, кролик), рыбу (тунец, лосось), фрукты без кожуры и семян (яблоки, бананы, манго), орехи и семечки без обжарки и соли.

Какой рецепт салата посоветуете для людей с панкреатитом?

Один из простых и полезных рецептов для салата при панкреатите: измельчить листья салата, добавить тунца, огурцы, помидоры, свежие пучок укропа и заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Можно ли использовать масло в салатах при панкреатите?

Масло лучше заменять на оливковое масло при приготовлении салатов для панкреатита, так как оно содержит мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма.

Какие фрукты лучше всего использовать в салатах при панкреатите?

Для салатов при панкреатите рекомендуется использовать фрукты с низким содержанием клетчатки, например, яблоки, бананы, манго.

Какие орехи можно добавлять в салаты при панкреатите?

Орехи и семечки без обжарки и соли можно добавлять в салаты при панкреатите, например, кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и семена подсолнечника.

Какие овощи стоит избегать при панкреатите?

При панкреатите следует избегать овощей с высоким содержанием клетчатки и грубого волокна, например, капусты, брокколи, шпината, редиса. Также следует избегать острого и жирного овощного соуса.

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: