Питание при раке

Рак поджелудочной железы

Питание

Существуют основные правила диеты при онкологических заболеваниях поджелудочной железы:

  • полное исключение животных жиров и максимальное ограничение растительных жиров;
  • исключение жареных блюд — блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • большое количество жидкости;
  • ограничение соли;
  • отказ от блюд с сильным запахом;
  • как минимум две порции овощных блюд ежедневно;
  • пища должна быть достаточно калорийной;
  • блюда должны быть хорошо протертыми.

У приема пищи также имеются определенные правила. Вот они:

  • пищу следует принимать через каждые 2,5 часа мелкими порциями;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • перед и желательно после еды нужно полоскать рот раствором соды;
  • чтобы избежать появления металлического привкуса у пациента во рту, надо пользоваться деревянными приборами.

Разумеется, диета предусматривает полный отказ от алкоголя, фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервов. При опухолях и раке поджелудочной также нельзя есть такие продукты, как:

  • колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • острые сыры;
  • молоко и кефир с высоким процентом жирности;
  • маринады;
  • соленья;
  • сало;
  • грибы;
  • сметану, сливочное масло, сливки;
  • паштеты;
  • мороженое;
  • чай, кофе, какао.

Большинство диет включает в себя овощные блюда и фрукты, но при онкологических заболеваниях поджелудочной железы нельзя есть и некоторые овощи и фрукты, например:

  • сладкие яблоки;
  • сладкие груши;
  • малина;
  • хурма;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • чеснок.

Первая реакция пациента при разъяснении ему правил диеты обычно отрицательная: может показаться, что нельзя есть вообще ничего. На самом деле диета при раке поджелудочной железы и доброкачественных новообразованиях в этом органе не исключает вкусного и разнообразного питания. Наиболее полезным продуктом при болезнях поджелудочной является нежирная рыба, так как в ней содержится много полезных веществ, и ее можно готовить разными способами и очень вкусно. Много прекрасных, полезных и допустимых при раке поджелудочной блюд можно приготовить из нежирной телятины, индейки, крольчатины, куриных грудок. Из молочных продуктов весьма показаны ряженка (нежирная), нежирный кефир, некислый творог.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, а также зелень очень показаны больным, они — бесценный источник антиоксидантов, особенно нужных больным с раковыми заболеваниями, других полезных веществ и витаминов. Пусть пациента не огорчает отказ от хурмы и винограда — зато ему можно есть гранаты, бананы, дыни, вишни, абрикосы, печеные яблоки.

Можно употреблять в пищу картофель (отварной и запеченный), любые каши, кроме перловой и пшенной. Яйца рекомендованы в омлете. Лучше всего отделять желтки и есть только белки. Показаны и даже рекомендуются такие напитки, как зеленый чай, муссы, морсы, компоты, фреши, травяные чаи, отвар шиповника. Хлеб лучше цельнозерновой.

Идеальное блюдо для больного со злокачественной опухолью — это протертый суп или суп-пюре. Его просто готовить, и оно хорошо усваивается.

Можно включить в рацион некоторые японские блюда, например, сыр тофу (из соевого молока), соевые бобы.

Поскольку многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный вкус пищи без жира и соли, можно активно использовать такие приправы, как мята, свежий сок лимона, имбирь, тимьян, розмарин, базилик, а в сладких блюдах — свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты. Можно готовить соусы и подливы. Хотя в целом острые блюда и пряности так же, как и жареное или жирное необходимо исключить. Острые специи, хрен, горчица и майонез даже здоровому человеку позволительны в ограниченном количестве, а пациентам с раком поджелудочной железы их нельзя употреблять ни в какой дозе.

В целом за счет диеты можно значительно улучшить состояние больного.

Предыдущая запись Разрешено есть сало при воспалении поджелудочной железы или нет?

Следующая запись Мезим при панкреатите

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендуются при онкологии печени и поджелудочной железы?

При онкологии печени и поджелудочной железы рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минералами. В такую диету входят молочные продукты нежирные, хлебцы из цельнозерновой муки, кисломолочные продукты нежирные, курицу без кожи, рыбу нежирную, каши на воде, свежие фрукты и овощи, соки свежевыжатые.

Какие продукты следует исключить из рациона при онкологии печени и поджелудочной железы?

При онкологии печени и поджелудочной железы следует исключить из рациона жирные молочные продукты, жирное мясо и колбасы, жареную птицу, жареную и жирную рыбу, яичные желтки, майонез, сметану, кетчуп, жареную и жирную пиццу, пирожные, конфеты, шоколад, газированные напитки, алкоголь, сильный чай и кофе.

Можно ли есть овощи при онкологии печени и поджелудочной железы?

Да, при онкологии печени и поджелудочной железы можно есть овощи. Овощи являются источником витаминов и минералов, а также клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Но при этом следует предпочитать свежие овощи, ограничивая соленые и квашеные овощи, а также овощные соки.

Важно ли при онкологии печени и поджелудочной железы пить достаточное количество жидкости?

Да, при онкологии печени и поджелудочной железы важно пить достаточное количество жидкости. Регулярное употребление воды помогает поддерживать нормальное функционирование печени и поджелудочной железы, а также способствует выведению токсинов из организма

Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день.

Можно ли употреблять молочные продукты при онкологии печени и поджелудочной железы?

Да, можно употреблять молочные продукты при онкологии печени и поджелудочной железы, но предпочтение следует отдавать нежирным вариантам. Молочные продукты являются источником белка, кальция и других полезных веществ. Однако стоит ограничить потребление сливок, сыра и молочных напитков с добавками.

Какие продукты рекомендуются при диете при онкологии печени и поджелудочной железы?

При диете при онкологии печени и поджелудочной железы рекомендуется употреблять низкое содержание жира и белка, а также ограничить потребление сахаров и соли. В список рекомендуемых продуктов входят нежирные мясные и рыбные продукты, каши на воде, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Можно ли употреблять алкоголь при диете при онкологии печени и поджелудочной железы?

Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона при диете при онкологии печени и поджелудочной железы. Алкоголь негативно влияет на работу печени, а также может обострить симптомы поджелудочной железы. Поэтому, для сохранения здоровья, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

Причины рака поджелудочной железы

Существуют факторы риска, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей в поджелудочной железе. Основные из них:

  • Сахарный диабет. По неизвестным причинам риск заболевания повышен у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Риски у больных диабетом первого типа не изучены.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хронический панкреатит. Риск особенно высок у курильщиков. Однако, далеко не у всех людей хроническое воспаление в ткани поджелудочной приводит к развитию опухоли.
  • Цирроз печени. Есть некоторые доказательства того, что это заболевание становится причиной рака поджелудочной железы.
  • Некоторые наследственные факторы: случаи карциномы поджелудочной железы в семье, мутация в гене BRCA2, синдром Линча, синдром множественных диспластических невусов.
  • Ассоциированный с меланомой.
  • Табакокурение. Один из основных факторов риска. Известно, что около 20–30% случаев связано с курением сигарет, трубок, сигар.
  • Частое употребление алкоголя. Прямая причинно-следственная связь между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы не установлена. Но известно, что при частом употреблении спиртного повышается риск хронического панкреатита, цирроза — заболеваний, которые, в свою очередь, являются факторами риска.
  • Избыточная масса тела. Установлено, что у тучных людей риск повышен на 20%. Особенно высокую угрозу представляет избыточное отложение жира в области живота, даже если у человека нормальный вес.
  • Возраст старше 60–65 лет. Почти всем больным больше 45 лет. Две трети старше 65 лет. Чаще всего заболевание обнаруживают у людей старше 70 лет.
  • Кисты и аденомы поджелудочной железы считаются предраковыми заболеваниями.

Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?

В случае поджелудочной железы Pewzner Pevzner № 5 считается наиболее подходящим. Терапевтическая таблица предназначена для пациентов с патологией системы печени и поджелудочной железы. Питание, приготовленные в соответствии с принципами этой диеты, насыщают ослабленную организм, необходимую для веществ, не ухудшая состояние поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Список разрешенных пищевых продуктов в терапевтической таблице 5 включает в себя следующие элементы:

  • Фрукты, ягоды с небольшим количеством растительного волокна, фруктовые кислоты (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня);
  • овощи без грубых волокон и растительных эфирных масел и фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь)
  • Мясо, мясо птицы (телятина, кролик, индейка, курица);
  • рыба (минтай, судак, хек)
  • Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты (кефир, сыр, творог, диетический, йогурт, Ryżówka)
  • зерновые (зелень, гречка, рис, манная);
  • Яйца (ограниченное количество желтков)
  • растительные масла (здоровое оливковое масло);
  • сливочное масло — около 10 г в день.
  • Пшеничный хлеб пекли накануне, печенья, сухарей.

Стоп-продукты

Некоторые ингредиенты должны быть строго исключены из рациона с раком поджелудочной железы, чтобы не увеличивать нагрузку на нее и всю пищеварительную систему. Такие продукты включают в себя:

  • рыба, высоким содержанием жира мяса (баранина, свинина, гусь), побочных продуктов (печени и почек);
  • молоко, сметана, сливки двойного сепарирования;
  • Свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия;
  • Легкие углеводы, которые увеличивают нагрузку на эндокринных железах: кондитерские изделия (торты, печенье), шоколад);
  • фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, волокна (цитрусовые, кислое яблоко, виноград, сливы);
  • любой фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, картофель фри);
  • холодное мясо (рыба, мясо и т.д.).
  • овощи с большим количеством сырой растительной клетчатки, фитонцидов (редька, редис, все бобовые культуры, редис, белокочанная капуста), посуда овощей подходит специфический аромат, лук, чеснок;
  • плохо перевариваются зерновые (ячмень, кукуруза, просо);
  • кофе, чай (заваривают сильный);
  • Пикантные пряности, кетчуп, горчица, майонез, соусы, соль и сахар;

Рецепты полезных и вкусных блюд

Легкие закуски с простыми диетическими правилами доступны для людей с раком BP.

Овощной суп-пюре

Для его приготовления понадобится 3 картофель, морковь 1, 200 г цветной капусты столовой ложкой оливкового масла, стакан нежирной сметаны, соль, пол-литра воды.

Этапы приготовления супа:

  1. Помыть и почистить картофель и морковь.
  2. Овощи, нарезанные на маленькие кусочки и бросают в кастрюлю с кипящей водой в указанном порядке: картофель, 5 минут — морковь, еще через 5 минут — цветная капуста.
  3. Приготовьте, пока овощи не станут мягкими.
  4. Выключите огонь и добавьте оливковое масло и сливки на овощи, приготовленные.
  5. Shred содержимое горшка с использованием погружного блендера.
  6. Добавьте щепотку соли в суп и тщательно перемешать.

Тыква, запеченная с медом

Для приготовления этой вкусной и здоровой блюда потребуется 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложку оливкового масла.

  1. Мы кожуры тыкву и нарезать кубиками.
  2. Смешайте мед и масло в миску.
  3. Dredge ломтики тыквы соус с маслом и медом и поместите на противень.
  4. Вставьте пластины печь, предварительно нагретую до 180 ° C в течение получаса.

Творожно-черничный пудинг

Для его приготовления вам нужно полкило нежирного творога, яйца, несколько больших ложек манной крупы, сахара, 10 г сливочного масла, полстакана черники.

  1. Залить крупу с водой и оставить на 10 минут для набухания.
  2. Смешайте сахар, творог, яйцо венчика и вес путем не с помощью миксера до получения однородной массы.
  3. Соедините массу манной крупы.
  4. Смазка для выпечки с маслом, голубика рамой, а затем манная крупа и сыр.
  5. Вставить сосуд печь, предварительно нагретую до 180 ° С, выпекать в течение 40 минут.

Меню на неделю

Вы можете организовать свое собственное меню для пациента с раком поджелудочной железы, но до того, что вы должны проконсультироваться с диетологом, который подготовит образец диеты.

Пюре, пашот филе минтая.

Гречиха, измельчают в блендере, отварная телятина.

Какие продукты запрещаются в пищу?

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.

Нормальное пищеварение в организме человека обеспечивается ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Эти процессы нарушаются, если в органе развивается такое заболевание как рак поджелудочной железы. Больной долгое время не испытывает никаких симптомов, поэтому на начальном этапе болезнь обнаружить практически невозможно. Лечебная терапия включает и щадящий режим питания, поэтому диета при раке поджелудочной – обязательное условие.

Одной из причин перерождения клеток является неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом и алкоголем

Любые терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и остановку роста раковых клеток, немаловажное значение имеет рацион больного, поэтому питание при раке поджелудочной железы должно быть диетическим

Параллельно с онкологией может развиться сахарный диабет, это обусловлено дефицитом инсулина

Питанию при раке поджелудочной железы нужно уделять особое внимание и соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • не употреблять в пищу жареные, копченые, острые и соленые продукты, пища должна отвариваться или готовиться на пару, допускаются запеканки;
  • все продукты должны легко усваиваться организмом;
  • необходимо полностью убрать из рациона алкогольные напитки и газводу, отказаться от табакокурения;
  • ограничить употребление бобовых и блюд из капусты;
  • больше пить воды, компотов и чая из трав;
  • не пить и не есть продукты в горячем виде, пища и напитки должны быть теплыми;
  • не употреблять продукты с резкими запахами, они могут вызвать рвоту;
  • питаться необходимо дробно – часто, но маленькими порциями;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и содержать необходимые белки, жиры и микроэлементы.

Диета при раке поджелудочной железы может дополняться приемом препаратов для улучшения аппетита, это может быть Мегестрол ацетат, и ферментами для улучшения пищеварения, например Фестал. Больным раком поджелудочной железы в 4 стадии пищу лучше принимать в протертом виде. Также необходимо выбирать качественные и свежие продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов. Немаловажным аспектом питания является его режим.

Меню при раке поджелудочной железы

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

Если у человека обнаружен рак поджелудочной железы, то питание можно осуществлять подобным образом:

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом. Для этого необходимо, проснувшись выпить стакан теплой воды, через полчаса съесть что-нибудь легкое (или выпить йогурт), а через час, после того как проснется аппетит употребить основную порцию.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков. Основной гарнир — крупы или макароны. Чай лучше пить зеленый, а вместе с ним можно употреблять галетное печенье.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

Полезные советы

При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели

Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Рак железы – характеристика и причины появления

Одним из важнейших органов желудочно-кишечного, принимающего участие в процессе пищеварения, является поджелудочная железа.

Именно она синтезирует ферменты, в частности гормон инсулин. Контролирующий кровяной уровень сахара.

Наличие на теле данного органа раковой опухоли – это опасная патология. Онкологический процесс оказывает отрицательное влияние на работы железы, провоцируя её дисфункцию.

Несмотря на необходимость своевременного купирования симптоматики рака, на 1 и даже на 2 стадии поставить верный диагноз врачам удается не всегда.

Всё дело в бессимптомном течении болезни на этих этапах её развития. При 4 стадии рака железы, пациент чётко понимает то, что он серьёзно болен и нуждается в медицинской помощи.

Уже в конце 2 стадии заболевания симптоматика проявляется явно, что говорит о необходимости прохождения медицинского обследования.

Несмотря на появление сложностей в диагностике рака железы на первых стадиях, метастазирование происходит очень быстро.

Что касается хирургического вмешательства при наличии на теле железы злокачественного образования, то его прогноз оставляет желать лучшего.

Более того, существует ряд технических трудностей в проведении операции по удалению раковой опухоли. Повысить шансы на выживаемость пациента помогает химиотерапия.

Что приводит к появлению данной болезни? Дать однозначный ответ сложно.

Вопрос о факторах, провоцирующих рак, до сих пор досконально не изучен, тем не менее, точно известно о некоторых причинах, которые могут стать толчком к началу онкологического процесса:

  • Наследственный фактор.
  • Нездоровый образ жизни, отсутствие режима дня.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание.

При наличии в раду родственников, страдающих раком, вероятность того, что при нездоровом образе жизни раковая опухоль появится у вас – очень высока.

Заболевание характеризуется бесконтрольным делением здоровых клеток поджелудочной железы, что и провоцирует рост новообразования.

Ошибочно думать, что неправильный образ жизни – это основная причина возникновения рака.

Недуг может дать о себе знать в качестве осложнения другой болезни, например, сахарного диабета или панкреатита.

Большинство больных на первых стадиях данной патологии редко обращаются в больницу, так как признаки, которыми она характеризуются, принимаются ими за симптомы несварения желудка.

Виды рака поджелудочной железы

В поджелудочной железе есть экзокринная ткань, которая вырабатывает пищеварительные ферменты, и эндокринная, функцией которой является производство некоторых гормонов. Соответственно, в зависимости от происхождения, выделяют экзокринные и эндокринные злокачественные опухоли поджелудочной железы. Первые встречаются намного чаще. Когда говорят о раке поджелудочной железы, в большинстве случаев имеют в виду именно экзокринные опухоли.

Аденокарцинома — опухоль из железистых клеток, является самым распространенным типом экзокринного рака. Она встречается в 80–95% случаев. В большинстве случаев опухоль происходит из клеток, выстилающих протоки поджелудочной железы — протоковая аденокарцинома. Реже встречаются новообразования из клеток, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, в ацинусах. Такой рак называется ацинарно-клеточным.

Отдельно выделяют внутрипротоковые папиллярные и кистозные муцинозные опухоли, ассоциированные с инвазивным раком. Эти новообразования являются доброкачественными, но со временем могут трансформироваться в рак. Люди, у которых диагностированы эти патологии, должны наблюдаться у врача. Кистозные опухоли обычно удаляют хирургически из-за риска озлокачествления. Папиллярные оперируют при определенных условиях, например, если новообразование находится в главном протоке.

Более редкие разновидности злокачественных опухолей поджелудочной железы: плоскоклеточный, недифференцированный, аденосквамозный рак, цистаденокарцинома, перстневидно-клеточная карцинома.

Менее 5% от всех новообразований поджелудочной железы составляют опухоли, которые развиваются из эндокринных клеток — нейроэндокринные опухоли, или опухоли островковых клеток. К ним относят гастриномы, инсулиномы, глюкагономы, соматостатиномы. Чаще всего они доброкачественные, но могут оказаться злокачественными, и даже биопсия не всегда помогает вовремя установить правильный диагноз.

Стадии рака поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы по стадиям базируется на общепринятой системе TNM.

Буква T обозначает характеристики первичной опухоли. T1 — опухоль, которая находится в пределах поджелудочной железы, имеет размер до 2 см (T1a) или более (T1b) и не прорастает в капсулу, сосуды, и соседние органы. Стадии T2 и T3 обозначают разную степень прорастания рака в различные структуры.

Буквой N обозначается распространение раковых клеток в лимфатические узлы. N0 — очаги в лимфоузлах отсутствуют. N1,2,3 — распространение рака в различные группы лимфатических узлов.

M — это наличие (M1) или отсутствие (M0) отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетаний разных значений T, N и M, рак поджелудочной железы делят на четыре стадии с подстадиями:

N0 N1 N2 N3

T1a

I

II

III

Iva

T1b

I

II

III

Iva

T2

III

III

Iva

IVb

T3

IVa

IVa

IVb

IVb

Любые T и N, M1

IVb

Рак поджелудочной железы с метастазами

Рак поджелудочной железы с метастазами (стадия IVb), к сожалению, встречается часто: его диагностируют у 45–55% пациентов. Обычно вторичные очаги находятся в различных частях брюшной полости, печени, легких, костях. Радикальное лечение в таких случаях невозможно, но врачи могу купировать боль и другие мучительные симптомы, продлить жизнь больного.

Метастазы в поджелудочной железе

Иногда опухоль, обнаруженная в поджелудочной железе, на самом деле является метастазом рака другого органа. Такое случается редко: метастатический рак составляет лишь 2% от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы. Первичная опухоль при этом чаще всего находится в легких, молочной железе, почках, желудочно-кишечном тракте, предстательной железе. Иногда в поджелудочную железу метастазирует меланома, остеосаркома, лейомиосаркома, карцинома Меркеля.

Способы стимуляции аппетита

Плохой аппетит – распространенная проблема у пациентов с раком поджелудочной железы. Иногда хирургическое вмешательство или проводимая химиотерапия могут вызывать изменение восприятия вкуса пищи и непереносимость запахов, менять ощущение вкуса ранее любимых блюд – это также ведет к снижению аппетита. 

Следующие рекомендации могут помочь улучшить аппетит и повысить интерес к еде:

  • Выполнять посильные физические упражнения перед очередным приемом пищи. Даже короткая прогулка может быть бодрящей. Упражнения с собственным весом или же с небольшими по весу гантелями в виде наклонов в разные стороны, приседания, растяжка в течение 15 минут могут повысить аппетит. 
  • Выбирать продукты, которые приходятся по вкусу пациенту и обладают легким приятным ароматом. Это могут быть любимые продукты пациента до болезни. Следует помнить, что сильный резкий аромат может спровоцировать тошноту, поэтому стоит избегать ярких запахов. 
  • Не забывать о водном балансе: в течение дня надо выпивать 6-12 чашек жидкости (воды, чая, сока).
  • Есть понемногу, но часто: 6-8 небольших порций пищи и перекусов в день. Принимать пищу лучше тогда, когда чувствуется голод. Если же чувства голода нет, то следует регулярно что-то съедать – каждые 2-3 часа. 
  • Можно заменить прием пищи напитком с пищевой добавкой или домашним смузи, приготовленным из протеинового порошка. Если необходимо принимать ферменты поджелудочной железы, обязательно надо их употреблять вместе с этими напитками. Питательные напитки содержат больше калорий и белка, они могут быть добавлены к обычному рациону.  Также существуют специальные серии напитков для пациентов с диабетом или с нарушением глотания. Перед их назначением необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом соответствующего заболевания (эндокринологом, нефрологом и др.).
  • Можно расставить небольшие миски с питательными закусками – такими как орехи и фрукты – в часто используемых местах дома, чтобы поддерживать здоровые перекусы между приемами пищи.
  • Принимать препараты от тошноты следует при первых признаках ее появления. Прием любимых блюд лучше отложить, если пациент чувствует тошноту.
  • Стоит следить за изменениями вкуса, если они способствуют снижению аппетита. Например, можно замариновать красное мясо перед приготовлением, если его вкус неприятен. Или заменить красное мясо рыбой, курицей, яйцами, нежирным сыром или вегетарианскими блюдами. Можно улучшить вкус и запах пищи с помощью приправ или специй – таких как лимонный сок, мята, базилик и другие травы. 
  • Если плохой аппетит и потеря веса сохраняются, врач может назначить лекарство для повышения аппетита. Некоторые из этих лекарств перечислены ниже. Может потребоваться несколько недель приема, прежде чем произойдет повышение аппетита, поэтому следует принимать эти лекарства по назначению не менее месяца, чтобы определить их эффективность. 

Препараты для повышения аппетита:

  • мегэстролацетат,
  • стероиды (преднизолон или дексаметазон) короткими курсами,
  • антидепрессанты.

Такие препараты назначает только врач, взвешивая соотношение пользы и риска для конкретного пациента. Многие из этих лекарств имеют побочные эффекты, которые следует обсудить с доктором. 

Витамины

В последние десятилетия вопрос о витаминах становится предметом научных дебатов: стоит ли употреблять и в каких случаях? Профилактическое употребление без дефицита не рекомендуется, поскольку эти вещества не могут сохраняться в организме в виде запасов. Тем не менее, они необходимы для синтеза различных ферментов. При наличии нормального и сбалансированного питания дополнительный прием витаминных препаратов обычно не требуется.

У онкологических пациентов возможен дефицит витаминов в крови, вызванный:

Недостаточным поступлением витаминов при ограничении пищевого рациона, например, при раке пищевода или глотки.
Низкой концентрацией витаминов в продуктах при монотонном или осторожном рационе.
Раковой или лекарственной анорексией.
Нарушениями всасывания при заболеваниях слизистой оболочки или недостаточности кишечной микрофлоры.
Нарушениями метаболизма витаминов под воздействием лекарств.
Повышением потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы проявляются характерными клиническими симптомами, плюс к тому же концентрацию витаминов в плазме крови можно измерить. Поэтому опытный онколог не пропустит эту патологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: