Меню на неделю и полезные советы
Многие считают, что правильная диета помогает не только в потере веса, но и для здоровья. Сегодня рассмотрим лечебную систему питания номер 5, с помощью которой можно вылечить желчевыводящие пути и печень. Конечно, полностью вылечить эти заболевания одной лишь диетой вряд ли получится, но вот устранить развитие – вполне возможно.
В статье приводятся интересные фотографии и меню на неделю.
Для того, чтобы понять, с какими заболеваниями поможет бороться данная диета, перечислим их:
- Желчнокаменная болезнь;
- хронический или острый гепатит, а также холецистит;
- нарушение работы печени.
Меню диеты 5 при панкреатите на неделю
Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.
Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.
Понедельник
Завтрак:
- молочная жидкая каша из манки;
- творожное суфле;
- фруктовый напиток.
Ленч:
- кисель;
- вчерашний хлеб.
В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.
Обед:
- салат из разрешенных припущенных овощей;
- сухари, приготовленные в домашних условиях;
- паровая котлета;
- суп овсяный слизистый.
Перекус:
- фруктовое пюре;
- несладкое желе из ягод;
- напиток с лимоном;
- кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок.
Ужин:
- нежирная отварная рыба;
- рисовое пюре;
- морковный сок.
На ночь:
стакан ряженки.
Вторник
Начинать день можно:
- с тушеной тыквы на молоке;
- с творога;
- с сухого печенья;
- с чая.
Ленч:
- запеченные фрукты;
- отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты.
Дневной прием пищи:
- салат из отварной свеклы;
- перетертый гречневый суп;
- отварная куриная грудка;
- пюре морковное;
- несладкий ягодный морс.
Перекус:
- кисель;
- черствый хлеб;
- запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.
Вечер:
- пюре картофельное;
- кнели куриные;
- минеральная вода без газа.
На ночь:
кисель из ягод.
Среда
Утро:
- каша овсяная жидкая;
- хлеб вчерашней выпечки;
- разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.
Ленч:
- манное суфле с медом;
- фруктовый кисель;
- печенье.
Обед:
- суп на вторичном мясном бульоне;
- запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
- ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед.
Перекус:
- припущенные фрукты;
- овсяный кисель;
- сок абрикосовый разбавленный.
Вечер:
- паровой омлет;
- отварные макароны;
- чай.
На ночь:
морс из спелой малины.
Морс важно готовить из свежей малины.
Четверг
Утро:
- каша рисовая молочная;
- печенье;
- творог обезжиренный;
- морковный напиток.
Ленч:
- фруктовый йогурт;
- размоченные в молоке хлебцы.
День:
- овощной суп;
- мясной пудинг;
- запеченная морковка;
- персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт.
Перекус:
- банан;
- чай;
- зефир.
Вечер:
- манный пудинг;
- фруктовый напиток;
- печенье.
На ночь:
простокваша.
На перекус оставьте банан.
Пятница
Утро:
- каша гречневая с разбавленным молоком;
- напиток из сухофруктов;
- яблочное пюре.
Ленч:
- кисель;
- печенье.
День:
- рыбный суп с вермишелью;
- овощная запеканка;
- чай.
Чай должен быть не крепко заваренным.
Перекус:
- овощной салат со сметаной;
- вчерашний хлеб;
- фруктовый кисель.
Вечер:
- отварной рис измельченный;
- рыба нежирных сортов;
- минералка без газа.
На ночь:
напиток из фруктов.
Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.
Суббота
Утро:
- творожный пудинг;
- банан;
- ягодный кисель;
- галета.
Ленч:
- мясное суфле;
- яблочный сок.
День:
- суп с фрикадельками из нежирного мяса;
- мясная запеканка;
- морковный сок;
- черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Полдник:
- творожный пудинг;
- чай.
Вечер:
- тефтели из рыбы;
- гречневая каша размазня;
- персиковый сок.
На ночь:
кефир.
Воскресенье
Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.
Утро:
- омлет, приготовленный на пару;
- фруктовый мусс;
- напиток из плодов шиповника;
- печенье.
Ленч:
- каша манная жидкая;
- ягодный сок.
День:
- куриный суп с вермишелью;
- котлеты на пару;
- гречневая каша;
- напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.
Перекус:
- яблочное суфле;
- напиток из шиповника.
Вечер:
- мясной плов из измельченного риса;
- мармелад;
- минералка без газа.
На ночь:
кисель овсяный.
Правила диетического стола номер 5а
Основные правила диеты 5а включают:
- Ограничение жиров: диета 5а предусматривает снижение потребления жиров до 70 граммов в день. Жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов и масла следует исключить из рациона.
- Ограничение соли: потребление соли не должно превышать 5-7 граммов в день. Следует ограничить потребление соленых продуктов, маринадов и консервации.
- Исключение пряностей и специй: острые и жареные блюда, а также блюда с добавлением пряностей и специй могут оказывать негативное воздействие на печень и желчевыводящие пути, поэтому их следует исключить из рациона.
- Потребление низкожирных молочных продуктов: в рационе диеты 5а рекомендуется включать низкожирные сорта молочных продуктов, такие как кефир, йогурт, творог и нежирное молоко.
- Увеличение потребления клетчатки: пищевая клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Рацион диеты 5а должен включать овощи, фрукты, ягоды, злаки и хлеб из цельнозерновой муки.
- Отказ от алкоголя и крепкого кофе: алкоголь и крепкий кофе негативно влияют на печень и желчевыводящие пути, поэтому их следует полностью исключить из рациона во время соблюдения диеты 5а.
Соблюдение правил диеты 5а позволяет улучшить работу печени и желчевыводящих путей, а также снизить риск развития осложнений при соответствующих заболеваниях.
9 основных показаний для ее соблюдения
Основное показание для рациона номер 5 — это необходимость в снижении количества вырабатываемой желчи, а также понижение кислотности среды желудка. Соответственно, она может применяться:
- При гастритах любой этиологии. Для более скорого восстановления слизистой желудка при гастрите необходимо уменьшить количество вырабатываемого желудочного сока. Именно это – главный эффект от рассматриваемой диеты .
- При панкреатитах. Помимо желудочного сока пища переваривается под воздействием особых групп ферментов, которые синтезируются в поджелудочной железе. Панкреатит – это её воспаление. Более скорое выздоровление возможно при уменьшении нагрузки на железу, что также обеспечивается диетическим столом, так как в неё входят только легко усваиваемые продукты питания.
- При заболеваниях печени. Желчь синтезируется именно в печени из так называемых «горьких веществ». Снижение количества вырабатываемой желчи – это уменьшение нагрузки на орган, что как раз и необходимо для более скорого лечения цирроза печени, гепатитов, жирового гепатоза. Недаром эту диету еще называют «печеночной».
- При гастродуодените. Данное заболевание является аналогом гастрита, только развивающемся уже в полости двенадцатиперстной кишки. Опять же, первый этап лечение – это нормализация уровня pH среды желудка. Медицинская диета по Певзнеру в этом также поможет.
- После удаления желчного пузыря. После такой операции желчь попадает в полость желудка исключительно по желчным каналам. Однако необходимо определенное время на их формирование, расширение. Для нормализации состояния больного в этот период как раз и назначается описываемая в статье диета.
- При язве желудка. Данное заболевание возникает на фоне бактериального поражения слизистой желудка, что впоследствии дополняется разрушительным действием желудочного сока на внутренние стенки, не скрытые за слоем слизи. Диета по Певзнеру позволяет снизить кислотность, тем самым минимизировав негативное воздействие сока на эпителий.
- После оперативного лечения. Диета назначается для снижения вероятности интоксикации, но с обеспечением организма необходимой суточной порцией калорий. Все это – уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорит восстановление.
- При заболеваниях поджелудочной железы. Практически всегда при этом приходится ингибировать, понижать количество вырабатываемых ферментов. Диета по Певзнеру как раз включает только те продукты, для переваривания и усваивания которых организм затрачивает минимум энергии и желудочного сока, ферментов.
- Для восстановления после длительного злоупотребления алкоголем. Известно, что алкоголь пагубно влияет на печень и другие органы ЖКТ. Описанная диета может внести свою лепту, наряду с другими методами восстановления печени при алкогольном поражении.
Также следует обратить внимание, что данная диета может применяться при нарушении здорового баланса микрофлоры кишечника, если это спровоцировано ослаблением иммунитета или преобладанием в рационе белковой, жирной пищи. Этот вариант – оптимальный, если низкокалорийные диеты по каким-то причинам пациенту противопоказаны (например, если ожирение совмещено с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы)
Этот вариант – оптимальный, если низкокалорийные диеты по каким-то причинам пациенту противопоказаны (например, если ожирение совмещено с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы).
Запрещенные продукты при диете стол номер 5
Нижеследующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5, по Певзнеру. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на диете стол №5:
- Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, шпината, бобовых.
- Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной каши (хоть у кукурузы есть и свои полезные свойства), перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
- Макаронные изделия. Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
- Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени трески, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (сёмга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
- Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
- Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, шпинат, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
- Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, виноград. Исключены также любые орехи, семечки подсолнуха, семечки тыквы, имбирь.
- Хлеб. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
- Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
- Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
- Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус яблочный и другие, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
- Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
- Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей
7 общих правил рациона
Из общих правил данной диеты следует выделить следующий перечень:
Принимать пищу следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.
Кушать надо каждый день в одно и то же время (так организм «привыкает» своевременно вырабатывать желчь, ферменты).
Употребление соли – не более 10 грамм в сутки, ещё лучше – до 5 грамм.
Грубая клетчатка – под запретом.
За один раз следует употреблять не более 150 грамм пищи.
Необходимо отказаться от употребления слишком холодной и слишком горячей пищи (идеальный вариант температуры еды – приближенная к 37 градусам).
Важно также достаточно много пить, не менее 2 литров в сутки, чтобы предотвратить возникновение запоров и непроходимости кишечника.
Соблюдать правила, которые касаются разрешенной и запрещенной еды. Готовое меню на неделю мы предоставим ниже.
Общая характеристика диеты
Стол 5 по Певзнеру содержит несколько базовых принципов. Первый и основной – исключение нагрузки на жизненно важный орган. Это означает, что из питания пациента исключаются не только продукты, способные оказать деструктивное воздействие на пораженный орган.
Печень не должна ни вырабатывать избыточное количество желчи, пытаясь усвоить трудноперевариваемые компоненты, ни стимулировать процессы пищеварения, получая раздражающие, экстрактивные, грубые или жареные ингредиенты в пище.
Второй базовый принцип – определенные методы приготовления еды, температурный режим, получение достаточного количества жидкости. Зачастую именно ее недостаток вызывает проблемы в работе выделительной системы, в функции которой входит выведение всех отравляющих компонентов, уже переработанных печенью.
Третий – равномерные и небольшие по объему поставки еды через желудок и кишечник, позволяющие полноценно расходовать желчь на пищеварение, не допускать застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках. Последнее обстоятельство способно благотворно повлиять не только на гепатобилиарную систему, но и нормализовать работу всей пищеварительной.
Близкое расположение и тесная взаимосвязь их деятельности подразумевает, что развитие неполадок в одном отделе со временем приводит к расстройству комплекса в целом.
Меню на неделю
Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
- Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
- Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
- Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
- Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%
Вторник
- Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
- Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
- Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
- Второй перекус. Компот и сухое печенье.
- Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Среда
- Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
- Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
- Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Яблочный сок.
- Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Четверг
- Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
- Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
- Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
- Второй перекус. Печеная груша.
- Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
- Поздний ужин. Ряженка или кефир.
Пятница
- Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
- Первый перекус. Печеное яблоко.
- Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
- Второй перекус. Чай и сухое печенье.
- Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
- Поздний ужин. Ряженка 1%.
Суббота
- Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
- Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
- Обед. Макаронный молочный суп, компот.
- Второй перекус. Компот из ягод.
- Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Воскресенье
- Завтрак. Манная молочная каша, чай.
- Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
- Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
- Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Примерное меню на неделю
Первый день
- Завтрак: Овсянка с фруктами, чай.
- Второй завтрак: Творог без жира.
- Обед: Свекольный суп, гречка с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Полдник: Запеченные кабачковые оладьи, сметана (10 %).
Второй день
- Завтрак: Манник, чай с молоком (немного).
- Второй завтрак: Хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Обед: Постные щи, кусочек хлеба.
- Полдник: Ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
Третий день
- Завтрак: Паровые оладьи из моркови, чай.
- Второй завтрак: Обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Обед: Перловый суп, нежирная сметана (немного), хлеб.
- Полдник: Разваренная цветная капуста, паровые кнели из курицы.
Четвертый день
- Завтрак: Запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Второй завтрак: Непропитанный бисквит, компот из фруктов.
- Обед: Рисово-овощной суп, отдельно сваренное куриное мясо.
- Полдник: Ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
Пятый день
- Завтрак: Молочная овсянка, чай.
- Второй завтрак: Огурцово-морковный салат с салатными листьями.
- Обед: Постный борщ, кусочек хлеба, немного сметаны.
- Полдник: Тушеные овощи, нежирная говядина.
Шестой день
- Завтрак: Запеченные груши, мед, чай.
- Второй завтрак: Хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Обед: Молочная лапша.
- Полдник: Картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
Седьмой день
- Завтрак: Скрэмбл из белка с отварной спаржевой фасолью, чай.
- Второй завтрак: Морковный салат с курагой.
- Обед: Овсянка с картофелем и морковью, хлеб.
- Полдник: Суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
1 Цель диеты
Диета № 5 предназначена для:
- восстановления нарушений функций печени;
- накопления гликогена в органе;
- ограничения жировой инфильтрации;
- стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.
Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:
- 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
- 2. Боткина на стадии выздоровления.
- 3. Циррозе печени.
- 4. Желчекаменной болезни.
- 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.
Диета № 5 имеет разновидности:
- 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
- 5п — при панкреатите.
После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.
Стол № 5: что можно и что нельзя
В таблице ниже я представил продукты и блюда, которые могут входить в диету № 5 и те, которые, необходимо исключить.
Можно
Нельзя
Хлебные и другие мучные изделияНакануне испечённый хлеб – пшеничный или из ржаной муки (но только не высшего, а лучше 1 или 2 сорта).Несдобная выпечка, в которую можно по желанию добавить в качестве начинки отварное мясо или рыбу.Сухой бисквит, некоторые виды печенья (крекеры без соли, галеты).
Слишком свежие, только что выпеченные хлебные продукты, из слоёного и сдобного теста, жареные пироги.
Первые блюдаДля их приготовления можно использовать некислые овощи. Отличные варианты – свекольный суп, борщ или щи по вегетарианским рецептам, фруктовые супы.
Исключаются мясные отвары, рыбные супы, грибные похлёбки, щи из зелени и окрошка.
МясоИспользуют мясо без жира, например, говядину, баранину, свинину, крольчатину. Курица или индейка тоже подойдут, но с них нужно снять кожу. Из мяса можно готовить плов.
Не употребляют любое жирное мясо, блюда из печени, субпродуктов, копчёности, тушёнку и прочие консервы, большую часть колбас.
РыбаРыба, как и мясо, должна быть без жира, либо отварная, либо приготовленная путём запекания. Её можно подавать в привычном порезанном виде, делать суфле, котлеты и так далее.
Соответственно, исключают жирные сорта рыбы, солёную сельдь, консервы.
ЗакускиЗдесь выбор особенно широк. Можно готовить салаты из любых некислых овощей, заправлять их любимым растительным маслом.Другие хорошие варианты – винегрет, икра из кабачков, рыба заливная, сельдь после вымачивания для удаления лишней соли.Также рыбу можно фаршировать овощами, готовить салаты из даров моря.Нежирный сыр тоже подойдёт.
Забываем про любые консервированные разносолы, копчёные закуски, жирные или «с перчиком», красную и чёрную икру.
Молочные продуктыПодойдёт молоко с пониженной жирностью, кефирные продукты, простокваша. Творог тоже можно, но нежирный, равно как и сыр – он должен быть нежирный и без остроты.
Не пьём сливки, жирное молоко, не едим творог и сыр. Ряженку или сметану тоже употреблять нежелательно.
ЯйцаНа завтрак можно запечь омлет, но использовать только белки
С желтками – осторожно: допускается 1 в день, а при желчнокаменной болезни – только половинка.
Не жарим яйца и не варим вкрутую.
КрупыЖелательно подружиться с гречкой или овсяной крупой – это, пожалуй, наилучший выбор.Хотя рис, например, тоже подойдёт, из него можно приготовить чудесный плов, добавить в него сухофрукты, нашинковать морковку.Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы также допустимы, но в меру.
Бобовые культуры.
Масла и животные жирыПозволительно качественное сливочное, подсолнечное, оливковое или иное, более предпочтительное для Вас, рафинированное масло.Многих настораживает присутствие в диете сливочного масла. Однако, по мнению экспертов, высококачественный продукт может быть полезным, так как содержит витамины А, К и арахидоновую кислоту.
А вот любое сало исключаем
Тугоплавкие жиры переполнены холестерином и насыщенными жирными кислотами, поэтому про них забываем тоже.
Овощи, фрукты, ягоды, зеленьОвощи можно есть сырые, отварные или тушёные, готовить из них различные салаты. Капусту можно квасить на зиму, но главное, чтобы она не была слишком кислой. Консервированный горошек не употребляем, а из свежего делаем пюре.Фрукты и ягоды не должны быть кислыми. По желанию их можно есть в сыром виде, готовить напитки, желе, высушивать впрок.А укропчик и петрушечка – лучшая зелень.
Щавель, шпинат, редис, редька, зелёный лук, чеснок, маринованные овощи.Грибы.Исключаем лимоны, клюкву и подобные им кислые фрукты и ягоды.
Соусы и пряностиМногие любят подливы к блюдам. Вместо магазинного майонеза и кетчупа можно самим готовить овощные, фруктовые или молочные подливки и соусы.
Не используем хрен и горчицу, не добавляем красный, чёрный, а тем более острый перец типа чили.
Напитки«Чашку кофею» выпить можно, но только с молоком. Некрепкий чай тоже подойдёт. И почаще варите несладкие и некислые компоты, готовьте овощные, фруктово-ягодные соки.Заготовьте или купите шиповник, из него получится отличный витаминный напиток.
Не пьём чёрный кофе и напитки из холодильника, не используем какао-порошок.
СладостиК чаю можно подать мармелад, конфеты (но не из шоколада, а, например, фруктовые), настоящий мёд.
Не рекомендуется употреблять шоколад и любые кондитерские изделия из него, кремы, мороженое.
Стол № 5: что можно и что нельзя
Хотите узнать больше об оздоравливающем питании, функциональных практиках, которые позволят улучшить состояние организма и продлить Вашу активную жизнь? Пройдите тест и получите видеоуроки от Алексея Маматова по актуальной для Вас сфере здоровья.
ПРОЙТИ ТЕСТ БЕСПЛАТНО
Назначение диеты Стол №5а
Диета стол 5а относится к категории лечебных систем питания. Она была разработана в 30-е годы прошлого века выдающимся советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.
Диетический стол 5а назначается пациентам, страдающим следующими заболеваниями:
- хронический гепатит (не в стадии обострения),
- холецистит,
- цирроз печени на стадии компенсации,
- панкреатит,
- удаление желчного пузыря,
- желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей,
- гастрит в стадии ремиссии.
Для назначения диетического курса требуется еще одно дополнительное условие – отсутствие выраженной патологии кишечника. Подробнее о рационе №5 в целом Вы можете узнать из этой статьи.
В период обострений патологий кишечника и желудка, врач посоветует соблюдать стол номер 4. Если человек болеет патологиями сердца и сосудов, ему будет полезна диета №10.
Плюсы диеты при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.
Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.
При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.
Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.