Рекомендованное меню на неделю
Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.
Понедельник:
- 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
- 11:00. Банан.
- 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
Вторник:
- 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
- 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
- 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
- 16:00. Крекеры, стакан сока.
- 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
Среда:
- 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
- 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
- 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
Четверг:
- 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
- 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
- 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
- 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
- 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
Пятница:
- 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
- 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
- 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
- 16:00. Творожная масса, кисель.
- 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
Суббота:
- 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
- 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
- 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
- 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
- 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
Воскресенье:
- 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
- 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
- 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
- 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
- 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.
Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.
Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Плюсы и минусы диеты
Щадящая диета при изжоге направлена на избавление от неприятных проявлений и болевых ощущений в желудке после приема пищи. Правильно созданный рацион питания оказывает положительные воздействия на организм человека, среди главных преимуществ стоит отметить следующие:
- Уменьшение воспалительных процессов.
- Купирование изжоги.
- Щадящее воздействие на слизистую желудка и пищевода.
- Разнообразное и вкусное меню.
- Отсутствие необходимости часто посещать гастроэнтеролога.
Такая диета не имеет минусов для организма человека, единственный ее недостаток, который многие смогут для себя выявить – это ограничение в любимых продуктах и большая длительность подобной диеты.
Если человек имеет изжогу в хронической форме, которая возникает сразу же после употребления в пищу продуктов, непереносимых организмом, то питание нужно формировать на ближайшие годы своей жизни. Только это поможет устранить проблему изжоги и уберечь от лечения. Для людей, привыкших питаться не правильно, это тоже считается существенным минусом.
Продукты от изжоги
Долгие исследование врачей и ученых выявили, что определенные продукты питания не только не раздражают слизистую желудка, но и оказывают на неё благотворное влияние. Различные крупы, злаковые и такие овощи и фрукты, как картофель, капуста, кукуруза и яблоки обладают большим количеством клетчатки.
Это соединение связывает вредные вещества, содержащиеся в современных продуктах питания, тем самым предотвращая повреждения стенок ЖКТ. Особенности химических связей в клетчатке приводят к улучшению моторной функции желудка и кишечника. Благодаря этим свойствам у пациентов уменьшается количество рецидивов изжоги.
Необходимо помнить, что употреблять такие продукты нужно только после термической обработки. Сырые фрукты и овощи не только не улучшат состояние больного, но и могут спровоцировать прогрессирование симптомов. Лучше всего принимать в пищу отваренные кукурузу, картофель и запеченные яблоки.
Как ещё можно бороться с изжогой
Образ жизни
Горизонтальное положение тела способствует обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Поэтому после еды нельзя ложиться, а лучше походить в течение 20–30 минут. Если изжога сильная и беспокоит в лежачем положении, то рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати на 15–20 см3,13.
Рефлюкс может возникать в ситуациях, когда повышается внутрибрюшное давление. Что стоит ограничить3,13:
- ношение тугих поясов, ремней, корсетов и бандажей;
- поднятие тяжестей весом более 8–10 кг;
- работу, сопряжённую с наклоном туловища вперёд;
- физические упражнения, вызывающие перенапряжение мышц брюшного пресса.
Также рекомендуется снизить массу тела, если она избыточна, и бросить курить3,13.
Приём ингибиторов протонной помпы (ИПП)
Для борьбы с изжогой можно выбрать ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП снижают активность фермента, нужного клеткам желудка для образования соляной кислоты. Её выработка подавляется на последнем этапе14.
К ИПП относится Омез10 мг. Он применяется при симптомах ГЭРБ, в том числе изжоге. Для борьбы с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса — изжогой и кислой отрыжкой — рекомендуется принимать 2 капсулы по 10 мг один раз в сутки. Их принимают утром, предпочтительно раздельно от еды. Капсулы нужно проглотить, запив половиной стакана воды15.
Источники
1. Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев В. М. Современные представления о патогенезе изжоги // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. — 2018. — № 33(3). — С. 22–29.
2. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. : ил.
3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Зайратьянц О.В., Дронова О.Б., Кучерявый Ю.А., Пирогов С.С., Сайфутдинов Р.Г., Успенский Ю.П., Шептулин А.А., Андреев Д.Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4): 70–97. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-4-70-97.
4. Комаров Ф. И., Осадчук М. А., Осадчук А. М. Практическая гастроэнтерология. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.: ил.
5. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. — М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.- 350 с.: илл. 6. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Царьков П.В., Королев М.П., Андреев Д.Н., Баранская Е.К., Бурков С.Г., Деринов А.А., Ефетов С.К., Лапина Т.Л., Павлов П.В., Пирогов С.С., Ткачев А.А., Трухманов А.С., Федоров Е.Д., Шептулин А. А. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(1): 49–70. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-1-49-70.
7. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание: Справ, пособие.- 3-е изд. пе- рераб. и доп.- К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989.- 398 с.
8. Морозов С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: роль факторов питания в патогенезе и лечении // Вопросы питания. — 2013. — № 5. — С. 10–12.
9. Середа Н. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Байкальский медицинский журнал. — 2014. — № 4. — С. 133–139.
10. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания // Медицинские новости. — 2015. — № 10. — 3 с.
11. Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — № 10. — С. 54–58.
12. Обзор нутрициологии : Справочник MSD Профессиональная версия. URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/болезни-нарушения-питания/питание-общие-положения/обзор-нутрициологии.
13. Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения // Медицинский альманах. — 2013. — № 1 (25). — С. 91–95.
14. Щербаков П. Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии // Лечебное дело. — 2012. — № 4. — С. 47–52.
15. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ10 мг ЛП-006953 от 18.01.22. Дата обращения 18.01.22. Регистрационное удостоверение № ЛП-006953
Меню при изжоге: принципы составления и продукты
Составление меню питания при изжоге тяжелая задача, так как необходимо учесть не только имеющиеся заболевания, но и тот факт, что многие «легкие» продукты могут на самом деле косвенно способствовать образованию соляной кислоты и повышению агрессивности желудочного сока.
Какие продукты лучше исключить?
При повышенной кислотности содержимого желудка необходимо полностью убрать из рациона продукты способные или прямо повреждать и раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода, или действовать косвенно через стимуляцию выработки соляной кислоты. Подобная еда не позволяет вылечить основное заболевание даже с помощью медикаментозных средств, и приводит к ухудшению состояния пациента и прогрессированию повреждений на слизистых оболочках, что в ряде случаев может стать причиной развития тяжелых осложнений.
С этой целью необходимо убрать из пищи:
- Цитрусовые и соки на их основе: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, а также клюквенный и томатный сок.
- Ряд овощей: картофель жареный, зеленый и репчатый лук, помидоры и салаты из них.
- Мясные продукты с высоким содержанием жира: бифштексы, жареное мясо и изделия из фарша, мясные и рыбные бульоны.
Жареное мясо при изжоге необходимо исключить
- Жирное молоко, сливки и их производные, а также кондитерские изделия.
- Супы с высокой кислотностью (борщи, щи, овощные бульоны с томатом), спагетти с острыми соусами, блюда с поджаркой, пряности и специи.
- Копченные, маринованные продукты.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Крепкий чай, кофе, цикорий.
Какие продукты можно есть при изжоге?
Важно помнить, что диетическое питание при сильной изжоге – это не запрет всего вкусного и даже полезного. Главное, ориентироваться в потребляемых продуктах и помнить о том, что и разрешенных овощей, фруктов и мяса вполне достаточно для полноценного питания
- Овощи и фрукты: банан, яблоко (не кислые сорта), отваренный картофель, капуста и брокколи;
- Яйца, молочные и мясные блюда: нежирная говядина, куриное или кроличье мясо, считающееся диетическим, белки яиц, нежирные сорта сыра, йогурты домашнего приготовления, молоко с низким процентом жирности.
- Белые, негрубые сорта хлеба (но не свежий хлеб), пропаренный рис.
- Негазированная минеральная вода.
- Из сладостей разрешен мармелад, обезжиренные виды выпечки, кисели, различное желе, сладкие сухари.
С большой осторожностью стоит относиться к питью молока и других молочных напитков. Бытует мнение о том, что питье молока при изжоге очень быстро снимает все имеющиеся симптомы и позволяют ликвидировать дискомфорт еще во время его возникновения
Однако, в последующем, молочные продукты, а именно лактоза (молочный сахар) являются прекрасным субстратом для размножения различных бактерий, которые приводят к газообразованию, растяжению стенок желудка, и, как следствие, повышению секреции соляной кислоты. Поэтому необходимо ограничить прием молока, особенно в чистом виде.
Молоко может на время снять изжогу, но потом неприятные симптомы возвращаются
В связи с большим количеством разрешенных продуктов, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
В лечении изжоги именно изменение рациона и стиля питания стоит на первом месте. Множество продуктов, употребляемых нами в течение дня, оказывают сильное воздействие на работу пищеварительного тракта, которое в большинстве своем и не ощущается. Поэтому необходимо очень тщательного подходить к выбору продуктов и ни в коем случае не есть те из них, которые могут раздражать слизистые оболочки пищевода или желудка, или же стимулировать выработку соляной кислоты.
Диета при гастрите
Как известно, гастрит является весьма неприятным процессом воспаления, который способен затронуть всю слизистую оболочку желудка. Впрочем, при соблюдении правильной диеты изжога со временем исчезнет.
При гастрите из дневного рациона при диете необходимо исключить такие продукты, как бульоны и супы на основе грибов, жирных сортов мяса и рыбы, огурцы, фрукты кислых сортов.
Питание в процессе развития гастрита должно быть примерно таким:
- На завтрак есть слизистую кашу из риса и яблоко. Главное, чтобы оно было сладким.
- Второй завтрак должен включать всего несколько кусочков дыни.
- На обед больному нужно есть суп из перловки, обязательно протертой, с добавлением небольшого количества картофеля и моркови. После основного приема можно выпить сладкий кисель.
- Диета при изжоге в полдник должна включать в себя легкий салат из моркови и свеклы с небольшим добавлением изюма.
- На ужин рекомендуется употреблять слизистую овсяную кашу, молоко без содержания жиров и тофу из сои.
- За 1-1,5 часа перед сном можно съесть 2 банана.
Какова диета при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Основные продукты питания в данном случае следующие:
- рыба и мясо нежирных сортов;
- куриные яйца, сваренные вкрутую;
- овощи в печеном или тушеном виде, а также приготовленные исключительно на пару или в вареном виде.
Диета при изжоге со вздутием живота полностью исключает употребление огурцов, бобовых культур и некоторых других негативно влияющих продуктов питания.
Что можно есть при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Примерное меню включает в себя:
- На завтрак больному можно кушать хорошо отваренную гречневую кашу и пить специально приготовленный банановый коктейль или же натуральный сок из яблок.
- На второй завтрак — 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, запитое натуральным напитком из моркови.
- Обед должен включать в себя тыквенную кашу с добавлением кураги, а также пюре из моркови и натурального компота.
- В полдник больному можно есть несколько сладких плодов абрикоса.
- Ужин во время диеты при изжоге должен включать в себя прием супа из гречки и овощей, запеченных в духовке яблок и слабо заваренного зеленого чая.
Чем питаться беременной при изжоге?
Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.
В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.
Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.
Из овощей готовят пюре, солянку, они вполне соответствуют витаминной потребности при беременности
Рекомендуем меню на неделю для пациентов с изжогой, но без обострения заболеваний пищеводно-желудочной зоны.
День 1
- Завтрак — полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
- Второй завтрак — сладкий йогурт.
- Обед — вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
- Полдник — подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
- Ужин — пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.
День 2
- Завтрак — рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
- Второй завтрак — банан.
- Обед — суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
- Полдник — тушеное яблоко.
- Ужин — творожная запеканка, зеленый чай с галетами.
День 3
- Завтрак — гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
- Второй завтрак — черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
- Обед — овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
- Полдник — яблочно-морковное суфле.
- Ужин — картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.
День 4
- Завтрак — рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
- Второй завтрак — тушеная тыква.
- Обед — куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
- Полдник — йогурт.
- Ужин — паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.
День 5
- Завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
- Второй завтрак — банан.
- Обед — суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
- Полдник — чай с ромашкой и медом.
- Ужин — рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.
День 6
- Завтрак — свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
- Второй завтрак — вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
- Обед — протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
- Полдник — запеченное яблоко.
- Ужин — паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.
День 7
- Завтрак — овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
- Второй завтрак — творожная запеканка, чай.
- Обед — рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
- Полдник — чай с фенхелем, белые сухарики.
- Ужин — тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.
Составить полезный рацион из продуктов несложно
Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод
Строгие противопоказания
При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов. Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.
Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.
- Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
- Жирная пища.
- Сладости, специи, жареные блюда.
- Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
- Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
- Положение лежа сразу после еды.
- Горячие, слишком холодные блюда.
- Газированные напитки.
- Фаст-фуды.
- Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.
Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка.
Недельное меню при диспепсической кислотности
Лечебное меню при кислотной диспепсии нельзя назвать голодным
Важно лишь соблюдать правила питания и исключать пищевые агрессивные факторы. Перечень запрещенных продуктов при патологической и физиологической изжоге довольно внушителен, однако современная кулинария позволяет своим пациентам вполне сбалансированный и полноценный рацион на каждый день
Для приготовления обычно достаточно желания и немного времени
Перечень запрещенных продуктов при патологической и физиологической изжоге довольно внушителен, однако современная кулинария позволяет своим пациентам вполне сбалансированный и полноценный рацион на каждый день. Для приготовления обычно достаточно желания и немного времени.
Меню на 7 дней
Меню на неделю можно менять местами, дополнять новыми идеями и блюдами. Составленный рацион носит примерный характер. Помочь в организации лечебного питания поможет врач-диетолог и гастроэнтеролог. Чем следует питаться для исключения изжоги?
День 1
Утро: каша из овсянки с черным изюмом, стакан теплого молока с медом, сухарик.
Обеденное время: суп-крем с брокколи и тыквы и куриной грудки, винегрет, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из кабачка или цукини под сырной корочкой, компот, сухарик.
Вечер: стейк из семги, картофельное пюре, зеленый чай.
День 2
Завтрак: каша молочная овсяная с курагой, рисовый пудинг, зеленый чай.
Обеденное время: суп-пюре из тыквы с сельдереем на курином бульоне, салат из свежих овощей с льняным маслом, сухарик.
Полдник: творожная запеканка, напиток из цикория.
Вечер: тушеная белокочанная капуста с биточками из говядины, брусничный морс или напиток их цикория.
День 3
Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай черный с молоком, тосты с сыром.
Обеденное время: борщ безмясной со сметаной и сухариками, салат из куриной грудки и огурца, компот.
Полдник: печеное яблоко с медом, стакан молока.
Вечер: картофельное пюре с куриной котлетой, молочный коктейль с мороженым и клубникой, отвар из ягод шиповника.
День 4
Завтрак: тосты с маслом, сыром и отварной колбаской, чай черный с молоком.
Обеденное время: овощной суп с зеленью, плов с курицей, зеленый травяной чай.
Вечер: пряник, густой ягодный кисель.
День 5
Утро: оладьи картофельные, запеченные в духовке со сметаной, чай черный с сахаром.
Обеденное время: суп с домашней лапшой, курицей и зеленым луком, салат овощной, чай зеленый.
Полдник: запеканка творожная с сухофруктами, молоко.
Ужин: вареники с картофелем со сметаной, черный чай, сухарик.
День 6
Завтрак: разварная овсянка с абрикосами, чай с молоком, сухарики.
Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, винегрет, тосты с сыром.
Полдник: творожный десерт с фруктами, молоко с медом.
Вечер: картофель тушеный с мясом в горшочке, зеленый чай.
День 7
Завтрак: рисовая каша разварная, чай черный с сахаром.
Обеденное время: суп овощной с куриным яйцом, салат с огурцом и кукурузой, компот из яблок.
Полдник: печеное яблоко, мандарины сладкие, сок облепиховый.
Вечер: тушеные овощи с морепродуктами, молочный коктейль.
Каждый день обязательно должен включать свежие фрукты и ягоды по сезону: бананы, мандарины без косточек, виноград, малину, клубнику. В рацион можно включать блинчики, оладьи с ягодным джемом в умеренном количестве.
Физическая активность при гастрите и изжоге: за и против
За
Физические упражнения могут положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют улучшению пищеварения, ускоряют желудочное переваривание и пищевых веществ, а также ускоряют движение кишечникового содержимого
При этом, умеренная физическая активность также помогает контролировать вес, что важно для предотвращения обострений гастрита и изжоги
Рекомендуется: заниматься спокойными видами спорта – ходьба, плавание, йога. Время занятий должно быть в диапазоне 30-60 минут в день, 3-4 раза в неделю, чтобы организм успевал адаптироваться.
Против
В некоторых случаях физическая активность может негативно повлиять на здоровье желудка. Особенно это касается упражнений, связанных с подъемом тяжестей, резкими движениями, поворотами и т.д. Такие упражнения могут усугубить изжогу и гастрит, вызвать боли в желудке и повреждения слизистой оболочки.
Не рекомендуется: сильно жимовое тренировки, аэробные тренировки, тренировки с высоким уровнем интенсивности, тренировки, которые связаны со стрессом и тревогой.
Вопрос-ответ:
Что следует исключить из рациона при гастрите?
При гастрите необходимо исключить из рациона острые, жирные, копченые и консервированные продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад и сладости в больших количествах
Какие продукты можно употреблять при гастрите?
В рационе при гастрите рекомендуется включать кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, мясо, рыбу, каши, овощи, фрукты
Как избежать появления изжоги?
Избегайте употребления острых, жирных, копченых и консервированных продуктов, алкоголя, кофе, газированных напитков, не ешьте перед сном, не укладывайтесь в постель сразу после еды, старайтесь не наклоняться после приема пищи
Какие продукты следует исключить из рациона при изжоге?
При изжоге необходимо исключить из рациона острые, жирные, копченые и консервированные продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад и сладости в больших количествах
Какие блюда подходят для меню при гастрите?
Для меню при гастрите подходят блюда на пару, вареные и запеченные блюда, каши на воде или на молоке, нежирные супы, овощные рагу, зеленые салаты, жареная рыба и мясо без жира
Разрешенные продукты
Диета при изжоге включает в себя:
- Блюда из птицы, баранины, свинины (нежирной), говядины. Мясо следует отваривать или запекать. Использование мясного фарша следует ограничить. Можно приготовить блюда из рубленого мяса на пару.
- Легкие супы. Они оказывают положительно влияние на ЖКТ.
В острый период все крупы хорошо разваривают, а супы перетирают до однородной массы (суп-пюре). В рацион включаются:
- рыба, вареная или запеченная;
- каши из манки, риса, геркулеса, гречки, кускуса, ячневой крупы, перловки;
- молоко, некислый кефир (читайте больше — кефир при изжоге), обезжиренная сметана и творог;
- овощи с малым содержанием клетчатки отваривают, запекают или едят сырыми;
- кисели, компоты, соки.
Какие продукты можно есть при изжоге, следует уточнить у врача. Как правило, в меню можно вводить:
- фрукты – сладкие яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкие сливы (особенно чернослив), финики;
- ягоды – клубника, земляника, малина;
- дыню;
- овощи – морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, сладкий перец;
- из выпечки – сухой бисквит (без крема), галеты, овсяное печенье;
- белый, кукурузный, гречишный хлеб;
- домашние кисели и компоты, морсы.
Вода используется в неограниченном количестве. Нельзя пить очень холодную воду.
При купировать приступ поможет:
- тертая морковь;
- каша из овсянки на воде;
- любая минералка без газа;
- банан;
- теплое молоко (обезжиренное);
- семечки, миндаль, грецкие орехи (100-150 гр);
- небольшое количество оливкового или кунжутного масла.
Несколько рецептов блюд
Отметим несколько способов приготовления пищи, которую можно включить в меню диеты при изжоге:
- Крольчатина: тушку промойте водой, разделайте на отдельные куски или готовьте целиком. Умеренно посолите мясо, оберните в фольгу и поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Запекать до готовности.
- Овощной суп: налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения. Добавьте 3 мелко нарезанные картофелины и 1 небольшую луковицу, тертую морковь, через 10 минут бросьте горсть макарон. Варите до готовности.
- Яичница на пару: налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения. Поставьте в воду сковороду, следите, чтобы жидкость не попала в нее. Смажьте поверхность маслом, разбейте 2 яйца, накройте крышкой и убавьте газ. Томите 10 минут или чуть дольше.
Остальные блюда в меню готовятся по аналогичной технологии. Главным принципом является исключение жиров и пряностей.
Диета при изжоге является началом лечения. Она основывается на дробном питании маленькими порциями, на обогащении рациона разрешенными продуктами и исключение вредной еды. Полезна отварная пища или приготовленная на пару.
Что есть, чтобы не было изжоги
В рацион рекомендуется включать:
- овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
- сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (за исключением чернослива);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
- неферментированный сыр;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
- подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
- отвары овса и семян льна;
- сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
- миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
- домашнее желе, варенье, мед.
Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:
- травяные чаи (исключение составляет мятный);
- чай с молоком;
- морсы, кисели, компоты;
- отвар шиповника;
- соки (за исключением кислых и томатного);
- минеральную воду без газа;
- нежирное молоко.
Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:
- Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
- Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
- У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.
Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.
Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.
Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты. Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода
При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:
- По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
- Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.
Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.
К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.
Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.
Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.
Почему возникает изжога
Сначала разберемся, почему возникает изжога, чтобы знать, как с ней бороться. Так называют раздражение слизистой пищевода. Но почему оно появляется? В нашем желудке для переваривания пищи выделяется соляная кислота, создающая кислую среду.
В пищеводе среда в большей степени нейтральная. Обратному движению пищи из желудка в пищевод препятствует сфинктер. Если он ослабляется, содержимое желудка снова возвращается в пищевод.
Стенки желудка защищены от воздействия соляной кислоты специальной пленкой, поэтому они не повреждаются. А вот пищевод лишен такой защиты. Вместе с пищей из желудка в него попадает желудочный сок, разъедающий слизистую. В результате мы ощущаем жжения за грудиной.
Изжога возникает через 15-30 минут после приема пищи. Явление может быть разовое: в этом случае оно безопасно. Но если изжога регулярная, она может указывать на гастрит или язву, недостаточность сфинктера. Иногда причиной становятся внешние факторы: тесная одежда, неправильное питание, вредные привычки, стрессы.
Изжога возникает через 15-30 минут после приема пищи. Явление может быть разовое: в этом случае оно безопасно. Но если изжога регулярная, она может указывать на гастрит или язву, недостаточность сфинктера. Иногда причиной становятся внешние факторы: тесная одежда, неправильное питание, вредные привычки, стрессы.