6 полезных свойств имбиря для мужчин и простые рецепты для улучшения потенции

Как употреблять

Употреблять в пищу стоит только тот корнеплод, который выглядит крепким и твердым на ощупь, имеет специфический аромат и хрустит при надломе. Увядший и мягкий продукт сигнализирует о том, что он уже давно лежит на прилавке и не может похвастаться свежестью.

Большинство пряных корней завозится из Китая, где при выращивании добавляется множество пестицидов, химикатов и других удобрений, не слишком полезных для нашего здоровья. Поэтому перед тем, как резать или тереть имбирь, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой, очистить от кожицы и поставить замачиваться в холодную воду примерно на час. За это время большинство токсинов выведется из корнеплода, и растение можно будет готовить и есть.

Как пить, суточная норма

Чтобы получить максимум пользы, при заваривании нужно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемую суточную норму. Советы по приготовлению:

  1. Не заваривайте чай впрок. Свежий напиток более полезен, чем вчерашний.
  2. Для приготовления ароматного чая корневище нарезают тонкими ломтиками. Чтобы сделать вкус ярче, натрите его на тёрке. После заварки процедите.
  3. Мёд усиливает свойства чая, на чашку достаточно 1,5 чайных ложки. Для сохранения целебных свойств добавляйте мёд в воду не более 60 градусов, а лучше употребляйте вприкуску. Вместо сахара в качестве подсластителя выбирайте гречишный, липовый или каштановый сорт.
  4. Лимон и мята повышают антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы сохранить витамины, не используйте кипяток. После закипания дайте воде остыть до температуры 50-60 градусов.
  6. Имбирный напиток готовят на основе натуральной чёрной или зелёной заварки, чай из пакетика не подойдёт. Чтобы не испортить вкус, выбирайте только чистые сорта, без фруктовых цукатов и ароматизаторов.
  7. Если нет свежего продукта, его заменит имбирный порошок. Добавлять в чай его можно не более половины чайной ложки на литр воды.

Суточная норма для взрослого человека – не более 3 чашек в день. Детям разрешается выпивать не больше 1 чашки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию.

Что такое имбирь и как он выглядит?

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Чудодейственное эфирное масло

Эфирное масло можно приобрести в любом био-магазине. В домашней аптечке он будет верным и надежным помощником, например, облегчит головные боли и мигрень. Для крепкого и здорового сна добавьте несколько капель в аромалампу.

Подходит масло и для волос – капните пару капель в любимый шампунь, и он обеспечит вам уменьшение количества потерянных волосков.

Кроме пользы для здоровья, следует учесть и некоторые противопоказания: пряность не подходит для детей в возрасте до 2 лет и для людей с хроническими заболеваниями.

В сочетании с другими препаратами она может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому перед употреблением об этой комбинации надо посоветоваться непосредственно с врачом или фармацевтом.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены

    , т.е. зингиберены

    и сесквитерпены

    – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов

    , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов

    , а также кетонов, альдегидов и спиртов

    . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов

    ;
  • линалоол

    – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат

    (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен

    – это монотерпен

    или углеводород

    природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара

    ;
  • бисаболен

    – это еще один представитель класса терпенов

    , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол

    или метановая окись

    (также известная под устаревшим названием эвкалиптол

    *) – это терпен моноциклический

    , входящий в состав антисептических

    , а также отхаркивающих средств

    , используемых в медицине для лечения ОРЗ

    и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол

    – это спирт, который также как и камфен

    используют в процессе синтеза камфары

    , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид

    (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических

    лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ

и ОРВИ

.

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк

    ;
  • соли кальция

    ;
  • кремний

    ;
  • марганец

    ;
  • хром

    ;
  • фосфор

    ;
  • кремний

    ;
  • аспарагин

    ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин

    );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол

. Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства имбиря

Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях. Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком. Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.

Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов.

Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.

Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника

Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус

Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Как правильно выбрать имбирь?

Имбирь в магазине можно приобрести в виде перемолотой пряности, свежего корня или маринованного. К перемолотой пряности особых критериев выбора не предъявляется, маринованный имбирь стоит выбирать, предварительно читая состав, мариноваться он может как просто в сахаре и соли, так и с различными добавками, старайтесь выбирать наиболее натуральный состав.

Со свежим же корнем имбиря все не так просто, есть ряд признаков, которые помогут выбрать наиболее качественный продукт:

  • Хруст. Лучший способ проверить продукт на свежесть — переломить у корня один небольшой отросток, если вы услышите при этом звонкий хруст и почувствуете яркий аромат, в свежести можно не сомневаться.
  • Цвет. В магазине можно встретить имбирь, привезенный из различных регионов. Азиатский при этом ценят больше, чем африканский, первый обладает более тонким вкусом. Азиатский корень отличается матовой, светлой, тонкой кожицей. Африканский корень более грубый и темный.
  • Запах. Не должно присутствовать посторонних запахов, особенно сырости и плесени.
  • Внешний вид. Корень должен быть аккуратным и гладким, вмятины и повреждения крайне нежелательны.
  • Плотность. Свежий корень должен быть твердым и плотным, если он мягкий и, тем более, проминается, это явно залежалый товар.
  • Размер. Чем крупнее и мясистее корень, тем больше в нем полезных компонентов. Однако если вы заметили свежие отростки или почки, то такой продукт брать не стоит, это явно говорит о том, что он несвежий.

Важное значение имеет не только то, какого качества продукт вы приобрели в магазине, но и то, как вы храните его дома. Корень нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник

Срок годности у него довольно большой, однако важно понимать, что чем дольше лежит имбирь, тем больше полезных веществ он теряет, а потому старайтесь съедать его как можно быстрее и не покупайте с запасом.

Как размножается имбирь, семена

Предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Почему имбирь пользуется популярностью

1.    При наличии ожирения помогает избавиться от лишней массы тела, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая кишечную перистальтику, тем самым приводя в норму способность организма к самоочищению. Удается устранить шлаки, токсины, усилить обменные процессы. Острый необычный вкус заметно притупляет ощущение голода, помогая придерживаться диеты.

2.    Антиоксиданты и микроэлементы, попадая в организм, улучшают внешний вид, омолаживают клетки и предупреждают формирование злокачественных новообразований.

3.    Помогает при простудных болезнях, которым сопутствует кашель, насморк, неприятные ощущения в горле.

4.    Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в периоды авитаминоза, при стрессовых ситуациях, повышенных нагрузках физического характера.

5.    Стабилизирует функциональность сердца и сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск формирования тромбов и утомляемость, нормализует липидный обмен, предотвращая накопление холестерина.

6.    Улучшает потенцию и выносливость.

7.    В стоматологическом секторе сок используют для устранения зубной боли, стоматитов.

В косметологической отрасли имбирь ценится не меньше, поскольку корень замедляет процессы старения, при добавлении в маски либо крема помогает устранить вялость, усталость кожи, предупреждает появление морщин, питает и укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез.  

Описание и история продукта

Имбирь представляет собой травянистый многолетник, принадлежащий к одноименному ботаническому семейству Имбирные. Его латинское название звучит как Zīngiber. Данное слово происходит от термина singabera, означающего в переводе с санскрита «рогатый корень». На Руси имбирь издавна величали «белым корнем». Такой недвусмысленный акцент на подземной части растения обусловлен тем, что наибольшей ценностью в нем обладает именно корневище, из которого и производят знаменитую пряность.

Родиной культуры является Южная Азия. С незапамятных времен имбирь применяли в своей практике китайские и индийские лекари, причем эта традиция не исчерпала себя до сих пор. Кстати, первые свидетельства об использовании имбирного корня человечеством археологи обнаружили именно на территории Поднебесной.

В древних китайских гробницах исследователи нашли матерчатые мешочки с молотой пряностью: во времена, к которым относились эти вещицы (II-й век до н.э.), люди верили, что имбирь служит сильным оберегом от злых духов. Интересно, что и поныне китайцы вешают над входом в жилище корень этого удивительного растения, вкладывая в свои действия аналогичный смысл.

Если говорить об Аюрведе, то в этом древнем индийском учении имбирь используется с целью уравновешивания жизненных энергий в человеческом организме, а именно энергии тела, ума и духа. Активно применяли и применяют для лечения болезней корень данного многолетника и тибетские монахи.

Культивировать имбирь впервые начали в регионе, охватывающем Северную Индию и Южный Китай. Когда о растении узнали в Средиземноморье, оно получило статус дорогостоящей пряности. На европейский континент продукт завезли финикийцы, среди которых было немало купцов и мореплавателей. Местные кулинары тотчас же принялись вводить азиатскую пряность в разнообразные блюда, действуя опытным путем. Многие эксперименты оказывались вполне удачными, и вскоре имбирь стал своеобразной изюминкой средиземноморской кухни

Вслед за этим на него обратили свое внимание европейские лекари и гомеопаты. Позднее с его помощью даже осуществляли профилактику чумы

На территорию Америки лекарственное растение попало в начале XVI-го столетия. Там оно получило широкое распространение именно как пряность, и в короткие сроки. В нашей стране о корне имбиря узнали в эпоху Киевской Руси. Его добавляли в самые разные напитки и кушанья традиционной русской кухни: суп, сбитни, куличи, пряники, квас, медовуху, наливки, настойки, цукаты и т.д.

В наши дни имбирь выращивают преимущественно в азиатских странах. В частности, его возделыванием активно занимаются, как и много лет назад, в Индии, Китае, а также на Ямайке, Барбадосе, в Индонезии. Кроме того, растение культивируют на западе африканского континента и в Австралии.

Применение в косметологии

Пряный корень не только полезен употреблением внутрь, но и помогает людям оставаться красивыми и молодыми. Он успешно применяется в спа-салонах, где с его помощью делаются различные маски и обертывания. Многие женщины самостоятельно готовят косметологические продукты из имбиря для лица или волос и используют их дома.

Для лица

Растение является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и травмами кожи. Его можно смело применять в следующих случаях:

  • Язва или ранка. Свойства пряного корня помогут бороться с микробами и заживить повреждение, для этого необходимо взять ватный тампон, смочить его в соке или кашице имбиря и подержать на ранке. В качестве обезболивающего на пораженное место можно приложить обычный тертый корень.
  • Угревая сыпь. Справиться с акне поможет имбирный лосьон, сделанный из сока корня и воды, которые нужно смешать в равных пропорциях. А еще такой лосьон при длительном применении восстанавливает гладкость и упругость кожи.
  • Нарыв или фурункул. Вскрыться гнойному воспалению поможет кашица, приготовленная из 0,5 ч.л. куркумы и корня имбиря. К ним следует добавить воду, размешать до однородности и нанести на нарыв.

Для волос

Наибольшую пользу для волос играет масло, сделанное из пряного корня. Оно успешно справляется с выпадением волос, помогает ухаживать за локонами и корнями, насыщает их микроэлементами, улучшает кровообращение кожи головы, лечит поврежденные волосы и придает им блеск.

Сделать маску для волос в домашних условиях с применением имбирного масла или корня достаточно легко. Рецептов существует множество, рассмотрим самые простые из них.

  1. Маска для волос с имбирем. Натрите корень, залейте любым растительным маслом (касторовым, оливковым или подсолнечным), оставьте настояться примерно на 15 минут. Нанесите на корни волос, подождите 20 минут, а затем смойте шампунем для жирных волос.
  2. Для быстрого роста волос и восстановления их структуры. Смешайте 4 мл эфирного масла имбиря, 25 мл репейного масла, 25 мл арганового масла, 15 г крупной соли, 5 г кайенского перца. Однородную массу нанесите на пряди примерно на 30 минут, затем смойте. Не используйте эту маску чаще 1-2 раз в неделю.
  3. Против секущихся кончиков. Взбейте 1 желток с 30 г меда, добавьте к ним 50 мл кефира. После тщательного перемешивания добавьте 8 мл имбирного масла и 20 мл лимонного сока. Смесь нанесите на немного влажные волосы, держите маску на прядях около 45 минут, а затем смойте водой.
  4. Против сухости и для придания блеска. В миске смешайте 20 г меда, 40 г сметаны, 12 мл масла амлы. В однородную массу влейте 4 мл имбирного масла. Еще раз тщательно перемешайте, после чего нанесите получившуюся маску на волосы. Через 30 минут смойте водой.
  5. Против жирности в волосах. 30 г овсяной муки залейте 50 мл сухого красного вина, хорошо размешайте. Добавьте к ним 2 мл масла пачули и 4 мл эфира имбиря. Смесь нанесите на влажные корни волос, оставьте на 30 минут.

Свойства растения

Польза имбиря для мужчин неоценима. К основным свойствам корневища относят:

  • противоопухолевое;
  • бронхо-расширяющее;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Использование имбиря в пищу надежно защищает организм человека от онкологических заболеваний. Такое воздействие связано с высоким содержанием в растении таких соединений, как гингерол и шогаол. Действие имбиря очень деликатное. Препятствуя росту раковых клеток, растение не вредит здоровым тканям и поддерживает их состояние.

Польза имбирного чая во многом связана с компонентами, входящими в состав. Средство оказывает мощное антисептическое действие, убивает микробы и бактерии.

Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие благодаря витаминному комплексу, входящему в состав растения. Витамины группы В отлично поддерживают центральную нервную систему. Микроэлементы снабжают организм ценными веществами. Витамин С поддерживает иммунную системы и предотвращает заболеваемость вирусными и простудными заболеваниями.

Настойка имбиря на водке для повышения потенции применяется давно. Компоненты, входящие в растение поддерживают гормональный баланс, удерживая тестостерон на необходимом уровне. Некоторые микроэлементы напрямую нужны органам для выработки гормонов. Как раз эти соединения содержатся в чудодейственном корне.

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: