Медицинская диета 15: варианты меню на неделю и каждый день

Медицинская диета 15: варианты меню на неделю и каждый день

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.

Наименование продуктов
Нельзя
Можно
Молочные продукты
Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша
Мясные продукты
Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину
Морепродукты и рыба
Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей Все остальные виды разрешены
Хлебобулочные изделия
Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки
Фрукты и ягоды
Запреты отсутствуют. Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке
Сладости
Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка.
Масло
Исключите из рациона животные жиры, маргарин Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное.
Соусы
Запрещены все покупные соусы Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу
Напитки
Под запретом только алкоголь Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду

Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд
.

Диета №15 (Стол №15) — продукты питания

Что можно есть при диете №15:

Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.

Крупы: допускается употребление различных круп.

Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.

Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.

Яйца: не более 3 штук в день.

Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.

Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.

Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.

Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.

Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №15:

  • утиное и гусиное мясо, свинину;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • соевые продукты;
  • сдобную выпечку;
  • горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Цель диетического стола № 1

Цель диеты № 1 заключается в ускорении заживления эрозий и язв, а также в уменьшении воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Она направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

Допустимые способы приготовления пищи включают отваривание, приготовление на пару и запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, а рыбу и мясо можно употреблять куском. Рекомендуется придерживаться регулярности приема пищи – 4-5 раз в день в одно и то же время. Очень горячие и холодные блюда следует исключить.

Рекомендуемый рацион включает следующие продукты:

  • Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
  • Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
  • Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
  • В ограниченном количестве: неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, сметана.
  • Супы: супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
  • Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика.
  • Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
  • Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
  • Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
  • Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2 шт. в сутки).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени.
  • В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
  • Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
  • Сладости: сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.
  • Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона:

  • Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
  • Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчености.
  • Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Грибы, овощные закусочные консервы.
  • Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
  • Закуски: острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и мороженое.
  • Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Меню диеты 10-й стол (Режим питания)

Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).

Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • мясо отварное;
  • винегрет;
  • чай.
Второй завтрак
  • отварная курица;
  • салат из овощей;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи на овощном бульоне со сметаной;
  • бефстроганов;
  • каша гречневая;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • рис отварной;
  • сок томатный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом на молоке;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • тосты с джемом.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • рагу овощное;
  • сок.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша пшенная с маслом;
  • чай с молоком;
  • печенье.
На ночь

Среда

Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой;
  • фруктовое желе.
Обед
  • суп с лапшой на овощном бульоне
  • паровые котлеты;
  • овощи тушеные;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофельное пюре;
  • несдобное печенье;
  • чай с молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог со сметаной;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • суфле из моркови и тыквы;
  • печенье;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная;
  • рис, овощной салат;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • треска в молочном соусе;
  • капустный шницель;
  • чай с молоком;
  • несдобное печенье.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша пшенная молочная;
  • омлет паровой с овощами;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из патиссонов;
  • куриные котлеты
  • овощное рагу;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • вермишель;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из моркови.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отварное яйцо;
  • тосты с вареньем;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • пудинг морковно-рисовый с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной бульон с мучными клецками;
  • мясо тушеное с овощами;
  • компот.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • картофель отварной;
  • печенье галетное;
  • кисель.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • молочная лапша;
  • творог со сметаной;
  • тосты с вареньем;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • картофельные зразы с мясом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • летний суп овощной;
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты и моркови;
  • компот.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • рис с томатным соусом;
  • отварная свекла;
  • чай с молоком.
На ночь

Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г)

Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры)

Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.

Диета 15г

Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

Стол 15 диета — меню на неделю (пример)

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.

Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

Метки: диета стол

Диета №15 (Стол №15) — продукты питания

Что можно есть при диете №15:

Супы:
различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка , можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.

Крупы:
допускается употребление различных круп.

Овощи, зелень:
в различном приготовлении и побольше сыром виде.

Мясо, рыба:
разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.

Яйца:
не более 3 штук в день.

Свежие фрукты и ягоды:
сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.

Молочные продукты:
разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.

Сладости:
различные сладости, но следите за калорийностью.

Мучные изделия:
пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.

Жиры:
сливочное и растительные масла в блюда.

Напитки:
кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №15:

  • утиное и гусиное мясо, свинину;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • соевые продукты;
  • сдобную выпечку;
  • горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.

Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , хек в кляре, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Всем здоровья, мира и добра!

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил.

Диетический стол № 15

Не каждое заболевание требует специальной строгой диеты. Но все же известно, что правильное питание — это залог скорейшего выздоровления. Сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, правильно рассчитанная калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяют организму восстановиться в максимально короткие сроки.

Поэтому во всех больницах и санаториях пациенты соблюдают диеты по номерам столов, где каждому заболеванию соответствует свой рацион питания. Как показывает практика, стол номер 15 является самым назначаемым.

Показания к назначению

Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.

По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.

Содержание диеты

Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.

При всем многообразии разрешенных продуктов, на столе номер 15 вы все-таки не найдете жирное мясо (в основном, это свинина), а также жирную птицу. Ограничено употребление сдобного теста и острых специй. Сведено к минимуму употребление животных жиров. Полностью запрещены алкогольные напитки.

К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.

В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло.

Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао

Пример меню для стола № 15

Исходя из того, что приемов пищи должно быть не менее 4, можно предложить такое меню на день:

  • Первый завтрак — овсяная каша, фрукты, бутерброд с сыром и кофе.
  • Второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед — щи с мясом, рыба, тушенная с овощами, компот.
  • Полдник — отвар ромашки, печенье.
  • Ужин — тушеное мясо, картофельное пюре, чай.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали хлеб (и пшеничный, и ржаной), сливочное масло и сахар. Перед сном рекомендуется выпить кефир, что будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Переоценить роль правильного питания не возможно. От того, что мы едим, напрямую зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим

Это важно не только для тех, кто на данный момент болен или уже начал выздоравливать, но и для здоровых людей. Помочь в этом может диетический стол номер 15, который позволяет придерживаться правильного и в тоже время очень разнообразного рациона

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Диета №15 (стол №15): меню на неделю

Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.

Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Стол № 15: что можно и что нельзя

Диета достаточно лояльная. В меню входят разнообразные продукты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Разрешенные продукты

Разрешаются почти все продукты и блюда, что и в обычном меню. В рацион включаются нежирные сорта мяса, рыба, яйца, овощи, фрукты. Допускается употребление жареных на масле блюд, сало для жарки не используют.

Иногда к основному рациону добавляют отвары и настои трав, витамины.

Запрещенные продукты

Исключается отягощенная животными жирами, острая пища, фастфуды.

При гипертонической болезни применяют разновидность диеты № 15 под названием гипонатриевая. Она предусматривает ограничение количества потребляемой соли: ее сокращают в три раза. Рекомендуется во время приготовления пищу не солить, а немного подсаливать уже во время принятия пищи.

Запрещенные продукты

Диета № 15, диетический стол № 15

Примерное меню диеты № 15

Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.

Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.

Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.

Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.

< Диета при гастрите   Калиевая диета >
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: