Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.
Наименование продуктов |
Нельзя |
Можно |
Молочные продукты |
Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок | Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша |
Мясные продукты |
Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала | Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину |
Морепродукты и рыба |
Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей | Все остальные виды разрешены |
Хлебобулочные изделия |
Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин | Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки |
Фрукты и ягоды |
Запреты отсутствуют. | Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке |
Сладости |
Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки | Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка. |
Масло |
Исключите из рациона животные жиры, маргарин | Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное. |
Соусы |
Запрещены все покупные соусы | Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу |
Напитки |
Под запретом только алкоголь | Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду |
Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд
.
Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
Что можно есть при диете №15:
Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.
Крупы: допускается употребление различных круп.
Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.
Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.
Яйца: не более 3 штук в день.
Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.
Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.
Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.
Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.
Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №15:
- утиное и гусиное мясо, свинину;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- соевые продукты;
- сдобную выпечку;
- горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Цель диетического стола № 1
Цель диеты № 1 заключается в ускорении заживления эрозий и язв, а также в уменьшении воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Она направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.
Допустимые способы приготовления пищи включают отваривание, приготовление на пару и запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, а рыбу и мясо можно употреблять куском. Рекомендуется придерживаться регулярности приема пищи – 4-5 раз в день в одно и то же время. Очень горячие и холодные блюда следует исключить.
Рекомендуемый рацион включает следующие продукты:
- Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
- Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
- Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
- В ограниченном количестве: неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, сметана.
- Супы: супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
- Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика.
- Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
- Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
- Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
- Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2 шт. в сутки).
- Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени.
- В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
- Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
- Сладости: сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.
- Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона:
- Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
- Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
- Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
- Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчености.
- Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы.
- Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все соленые, квашеные и маринованные овощи.
- Грибы, овощные закусочные консервы.
- Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
- Закуски: острые и соленые закуски, консервы, копчености.
- Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
- Сладости: шоколад и мороженое.
- Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.
Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).
Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г)
Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры)
Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.
Диета 15г
Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.
Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.
Стол 15 диета — меню на неделю (пример)
Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:
- Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
- Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
- Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
- Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
- Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
- Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.
Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.
В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.
Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!
Метки: диета стол
Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
Что можно есть при диете №15:
Супы:
различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка , можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.
Крупы:
допускается употребление различных круп.
Овощи, зелень:
в различном приготовлении и побольше сыром виде.
Мясо, рыба:
разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.
Яйца:
не более 3 штук в день.
Свежие фрукты и ягоды:
сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.
Молочные продукты:
разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.
Сладости:
различные сладости, но следите за калорийностью.
Мучные изделия:
пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.
Жиры:
сливочное и растительные масла в блюда.
Напитки:
кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №15:
- утиное и гусиное мясо, свинину;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- соевые продукты;
- сдобную выпечку;
- горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.
Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.
Ниже приведено примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , хек в кляре, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.
Среда
Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.
Четверг
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.
Пятница
Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.
Суббота
Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.
Всем здоровья, мира и добра!
Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил.
Диетический стол № 15
Не каждое заболевание требует специальной строгой диеты. Но все же известно, что правильное питание — это залог скорейшего выздоровления. Сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, правильно рассчитанная калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяют организму восстановиться в максимально короткие сроки.
Поэтому во всех больницах и санаториях пациенты соблюдают диеты по номерам столов, где каждому заболеванию соответствует свой рацион питания. Как показывает практика, стол номер 15 является самым назначаемым.
Показания к назначению
Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.
По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.
Содержание диеты
Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.
При всем многообразии разрешенных продуктов, на столе номер 15 вы все-таки не найдете жирное мясо (в основном, это свинина), а также жирную птицу. Ограничено употребление сдобного теста и острых специй. Сведено к минимуму употребление животных жиров. Полностью запрещены алкогольные напитки.
К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.
В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло.
Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао
Пример меню для стола № 15
Исходя из того, что приемов пищи должно быть не менее 4, можно предложить такое меню на день:
- Первый завтрак — овсяная каша, фрукты, бутерброд с сыром и кофе.
- Второй завтрак — фруктовый салат.
- Обед — щи с мясом, рыба, тушенная с овощами, компот.
- Полдник — отвар ромашки, печенье.
- Ужин — тушеное мясо, картофельное пюре, чай.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали хлеб (и пшеничный, и ржаной), сливочное масло и сахар. Перед сном рекомендуется выпить кефир, что будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Переоценить роль правильного питания не возможно. От того, что мы едим, напрямую зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим
Это важно не только для тех, кто на данный момент болен или уже начал выздоравливать, но и для здоровых людей. Помочь в этом может диетический стол номер 15, который позволяет придерживаться правильного и в тоже время очень разнообразного рациона
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Диета №15 (стол №15): меню на неделю
Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.
Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.
Ниже приведено примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.
Среда
Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.
Четверг
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.
Пятница
Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.
Суббота
Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.
Стол № 15: что можно и что нельзя
Диета достаточно лояльная. В меню входят разнообразные продукты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.
Разрешенные продукты
Разрешаются почти все продукты и блюда, что и в обычном меню. В рацион включаются нежирные сорта мяса, рыба, яйца, овощи, фрукты. Допускается употребление жареных на масле блюд, сало для жарки не используют.
Иногда к основному рациону добавляют отвары и настои трав, витамины.
Запрещенные продукты
Исключается отягощенная животными жирами, острая пища, фастфуды.
При гипертонической болезни применяют разновидность диеты № 15 под названием гипонатриевая. Она предусматривает ограничение количества потребляемой соли: ее сокращают в три раза. Рекомендуется во время приготовления пищу не солить, а немного подсаливать уже во время принятия пищи.
Запрещенные продукты
Диета № 15, диетический стол № 15
Примерное меню диеты № 15
Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.
Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.
Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.
Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при гастрите | Калиевая диета > |
---|