Репа

Репа с медом от кашля: рецепт и правила приема

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Как приготовить репу с медом от кашля и не только

Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

Классический рецепт репы с медом от кашля

Самый простой рецепт:

  1. Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15–20 минут.
  2. Любым удобным способом отжать сок.
  3. Смешать с медом в равных частях.
  4. Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

Репа, запеченная в духовке с медом

Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

  1. Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
  2. В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
  3. Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
  4. Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
  5. Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами

В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст.л.;
  • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
  2. Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
  3. Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
  4. Посыпать орехами.
  5. Залить на 1/3 или 1/2 водой.
  6. Запекать в духовке при 200° С.

Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

Как сделать отвар репы с медом от кашля

Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

  1. Репу очищают от кожуры, трут на терке.
  2. Берут 2 ст.л. массы и заливают стаканом кипятка.
  3. На тихом огне варят 15 минут.
  4. Настаивают 1 час, процеживают.
  5. Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
  6. Добавляют 1–2 ч.л. меда.
  7. Выпивают в течение дня за 4 приема.

Как сделать репу с медом от бессонницы

Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза

Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
Накрывают «крышкой», на ночь (6–8 часов) ставят в холодильник

Важно! Репу нужно поставить в тарелку, так как сока может выделиться столько, что он прольется.

Принимают по 1 ч.л. 3–4 раза в день.

Замечание! Точно так же получают сок для лечения кашля и авитаминоза из черной редьки.

Как приготовить репу с медом при гипертонии

Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

  1. Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
  2. Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
  3. Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
  4. Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
  5. Заливают получившуюся массу 1–2 ст.л. меда.

Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Рецепты пареной репы в духовке с медом

Для тех, кто предпочитает употреблять лекарственные продукты как можно более естественным способом, есть несколько простых рецептов приготовления репы путем запекания. Вам также понравится рецепт приготовления запеченой тыквы с грибами.

С медом и зеленью

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:лечебное
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 1 ч

Как приготовить

  1. Репу вымыть, почистить, нарезать кружочками или небольшими кубиками;
  2. Сложить в горшочек для запекания, добавить указанное количество воды и соль.
  3. Поместить корнеплод в духовку (температура 180°C) на час, затем проверить готовность ножом или вилкой, при необходимости оставить еще на 15-20 минут;
  4. В готовый овощ добавить немного коровьего масла, мед, а также измельченную зелень по желанию.

Вместо горшочков можно использовать рукав для запекания. В этом случае также добавляют несколько ложек воды, чтобы репа получилась именно пареная, а не печеная.

С лимонным соком

  • репу — 5-7 шт.;
  • коровье масло — 80 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • соль, зелень по вкусу.

Порядок готовки

  1. Репу моют, очищают от кожуры и нарезать крупными кубиками;
  2. В сотейнике растапливают масло, добавляют к нему лимонный сок и мед, а затем сразу снимают с огня;
  3. Выкладывают нарезанную репу в горшочек или рукав для запекания, солят, добавляют смесь из сотейника и перемешать;
  4. Наливают немного воды и убирают в разогретую до 180°C духовку примерно на час.

При приготовлении этого блюда рекомендуется 1-2 раза перемешать репу, для равномерного распределения заправки лимона с медом.

Через час в блюдо можно добавить рубленую зелень, а затем вернуть в духовку на 10 минут.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли «зеленой лепешкой» совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, — подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство — ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Что еще можно приготовить из репы?

Как приготовить репу с медом мы узнали. А какие еще существуют рецепты блюд из этого корнеплода?

Репу можно варить, парить, запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, гарнир под мясные блюда и употреблять в составе различных салатов. В этом плане она идеальна для хозяек, любящих экспериментировать. Для тех же, кто привык строго следовать инструкциям, советуем приготовить репу, запеченную с сыром и зеленью.

Вам потребуется:

  • средних размеров репа;
  • 200 г сыра;
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 100 г сметаны.

Репу моют и очищают от кожуры. Затем в ней проделывают углубление для начинки. Тертый сыр смешивают с половиной сметаны, зеленью и фаршируют им репу. Сверху поливают оставшейся сметаной и запекают при температуре 2000 С в течение 20-30 мин. Блюдо подают горячим.

Все о полезных качествах репы можно узнать, посмотрев это видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза репы для детей и с какого возраста ее можно давать

Малышей этим овощем можно кормить, начиная с 8 месяцев, но только в том случае, если у них нет никаких проблем с кишечником. Детям сначала дают его не свежим, а вареным, в виде пюре или с различными кашами. Есть сырую репу, содержащую острые эфирные масла, детям можно только после 2 лет, ранее пищеварительная система ребенка может не справиться с новым продуктом. Ее можно тереть и добавлять к моркови, яблоку, груше, банану, перцу сладкому, дыне. В большом объеме репу давать детям тоже нельзя, превышение нормы ведет к расстройству пищеварения и газам.

Польза репки для детей заключается в большом содержании кальция, необходимого для костей, железа, натрия, калия. Сок, полученный из ботвы, в сочетании с соком из одуванчика и морковным рекомендуется принимать детям для укрепления костей и зубов. Сок из репы – это природное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное средство, применять которое для питания или лечения детей не противопоказано.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

Витамины:

  1. К — способствует сворачиваемости крови;
  2. Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  3. С — для поддержания иммунитета;
  4. РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  5. А — зрение, рост и кожа.

Вещества минеральные:

  1. Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  2. Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  3. Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  4. Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  5. Железо — для кроветворения;
  6. Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.

Полезные вещества:

  1. Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  2. Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  3. Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  4. Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  5. Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.

Лечебные свойства репы с медом

Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.

Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:

  • безазотистые и азотистые вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • сахара;
  • янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
  • фитонциды;
  • эфирные масла и пр.

Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим – снимают жар и озноб;
  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
  • уменьшают першение в горле;
  • тонизируют;
  • средство обладает легким обезболивающим эффектом.

Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Полёт дрозофилы

Крылья мушки способны колебаться с частотой до 250 раз в секунду. Полёт состоит из прямых поступательных перемещений, чередующихся со стремительными поворотами, называющимися саккадами (saccades). При таких поворотах мушка способна развернуться на 90 градусов менее чем за 50 миллисекунд.

Дрозофилы и, вероятно, многие другие мухи имеют оптические нервы, ведущие напрямую к мускулам крыльев (тогда как у других насекомых они в первую очередь всегда ведут к мозгу), что резко ускоряет их реакцию.

Долгое время думали, что характеристики[уточнить] полёта дрозофил определяются вязкостью воздуха, а не инертностью их тела. Последние исследования Майкла Дикинсона (Michael Dickinson) и Розалин Сэяман (Rosalyn Sayaman) показали, что когда мушка выполняет поворот, она сначала ускоряется, потом замедляется на повороте и затем снова ускоряется в конце поворота. Это показывает, что инертность здесь преобладающая сила, как и в случае с большими летающими животными.

Корнеплод и его польза

Если говорить конкретно о витамине C, то его в 2 раза больше, чем в апельсине. А как мы знаем, витамин C обладает уникальными свойствами, способные оказывать положительный эффект на все системы организма. А это еще один весомый фактор в пользу использования репы для лечения болезней и повседневного приема.

Полезные свойства корнеплода

И вновь вернемся к витамину C и о его полезном влиянии на организм. Данный витамин усиливает защитные функции организма, делает его устойчивым к разного рода бактериям и микроорганизмам. Помимо этого, усиливает процесс восстановления тканей, предотвращает старение кожи и очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Витамины группы B очень полезны для маленьких детей, так как необходимы для развития и формирования молодого и растущего организма. Витамин B нормализует работу ЦНС, положительно влияет на состояние волос, ногтей и зрения. Содержащийся в репе глюкорафанин, снижает вероятность развития онкологии.

Помимо всего прочего, репа – это сильный антибиотик, который не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и препятствует их размножению. Если объединить все сказанное, то репа обладает: отхаркивающим, антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, очищающим, мочегонным и болеутоляющим действием. В комбинации с медом получается коктейль лечебных и полезных веществ, которые дополняют друг друга.

Мед и его свойства

Мед – это уникальный продукт, который является кладезем полезных и целебных микроэлементов. По официальным данным их более 100, но многое о меде до сих пор неизвестно и эта неизвестность завораживает. В состав натурального меда входит:

  • Минералы.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Фотонциды.
  • Витамины.
  • Флавоноиды и другие микроэлементы.

Те, кто вплотную занимается медом, знают, что этот продукт используют для лечения разных болезней. Хотя чаще свою эффективность мед показывает в борьбе с простудными заболеваниями. Но, при этом всем, мед оказывает положительное действие на все системы организма:

  • Наполняет его витаминами.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятное действие на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение органов.

Сложно переоценить возможности меда, а в сочетании с репой – такой дуэт помогает справиться со многими недугами и это неголословное заявление, а многолетний опыт.

Противопоказания к использованию

Любое народное лекарство имеет свои противопоказания: медок и репа в этом случае, увы, не являются исключением. Главная опасность, которое таится в продуктах – это аллергическая реакция: от небольшого зуда и покраснения, до анафилактического шока и смерти. Это не преувеличение, мед – это активное биологическое вещество в состав, которого входит более 100 микроэлементов, способные не только помогать, но и усугублять болезнь.

Репа с медком противопоказана в таких случаях, как:

  • Аллергия, о которой говорилось.
  • Заболевание печени.
  • Лишний вес и ожирение последней стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Болезни, связанные с язвой.
  • Воспаление желчного пузыря.

Если вы страдаете одной из болезней, то прием корнеплода с медом, либо полностью ограничивается, либо после консультации с врачом

В любом случае необходимо очень осторожно и внимательно подходит к процессу лечения болезней народными средствами, особенно если имеются серьезные противопоказания к меду

Рецепты

При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!

Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

От кашля

Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.

Ингредиенты:

  • репа – 1 крупная или несколько средних;
  • мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.

Приготовление:

  1. Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
  3. Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
  4. После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.

Остается только остудить отвар.

Применение:

Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

От бессонницы

При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л;
  • теплая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
  2. Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
  3. Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.

Применение:

Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.

От высокого давления

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.

Ингредиенты:

  • сок репы – 1 стакан;
  • мед – 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.

Применение:

Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

От авитаминоза

Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.

Ингредиенты:

  • репа средних размеров – 1 шт;
  • мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).

Приготовление:

  1. Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
  2. В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
  3. Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
  4. Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.

Применение:

Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • репа – 100 г;
  • мед – по г.

Приготовление:

  1. Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
  2. К нему добавить свежий мед и перемешать.

Применение:

Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.

Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.

Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.

Теперь, когда вы узнали об использовании репы в лечебных целях, возможно, вам будет интересно прочитать и о ее выращивании в открытом грунте, теплице или дома. Представляем материалы наших экспертов о сроках и правилах посадки корнеплода.

Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.

Что нужно знать о репе

Хранить репу можно в холодильнике в пакете, главное при этом, не отрезать листья под корень, а оставить немного. В таком виде плоды могут храниться до одного месяца. Если у вас есть подвал, тогда корнеплод можно закопать в песок: он сохранит свои полезные свойства до следующего сезона.

Лечение кашля

Самый распространенный симптом простудного заболевания – это кашель, который, в зависимости от своей продуктивности, может принести много дискомфорта. Поэтому для борьбы с кашлем просто необходимо знать несколько полезных рецептов с репой и медом.

Взрослым
Детям
Рекомендуется принять сироп 3 раза в сутки. Когда наступила сильная простуда, врачи говорят, что пить можно до семи раз одной по ст. ложке, рекомендуется перед началом еды

Взрослым рекомендуется выпивать средство с медом не более трёх недель, а детям нужно не больше недели.
В целях осторожности, если есть болеющие дети, давать им по капле за 15 мин. До начала еды, около трёх раз за сутки, и постепенно доводя до одной ст.ложки

Детям давать редьку с медом – это полезно для иммунитета. Сироп размешиваем с медом.

Сок репы поможет справиться не только с кашлем, но и болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают простуду и нарушают работу организма.

Рецепт запеченной репы

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного блюда с корнеплодом понадобится:

  • 2 ст. л. сока лимона.
  • 100 грамм масла.
  • Репа 1,5 кг.
  • Пучок петрушка и укроп.
  • Мед 2-3 ст. л.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Затем поставить на огонь кастрюлю, положить масло и растопить. В полученную жидкость добавить медок и сок – перемещать, одновременно измельчить зелень и смешать с заправкой. Выложить корнеплод, посыпать солью по необходимости и залить все, приготовленной заправкой.

Поставить репу в духовку на один час при температуре 180-200 градусов. Постоянно помешивать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось и пропеклось. Под конец запекания, прибавить температуры, чтобы кусочки плода за карамелизировались и можно доставать из духовки. Несложное и очень полезное блюдо из корнеплода готово.

Рецепты со всего мира

Репу можно употреблять в чистом виде без добавления меда или других специфических ингредиентов. Это подойдет людям, у которых есть сердечнососудистые заболевания, а также детям для предупреждения малокровия и рахита.

Если у вас недостаток витаминов, особенно после зимы, то можно приготовить отварную репу. Для этого берем корнеплод среднего размера и отвариваем, добавляем мед и пряности по вкусу. Такое блюда будет также полезно при сильно повышенном давлении и запорах. Для очищения кишечники нужно взять 100 грамм репы, измельчить ее и выжать сок. К нему добавить 50 грамм свежего меда, а принимать такое снадобье в течение 7 дней утром натощак.

Легкий отвар из репы. Очищаем небольшого размера корнеплод, измельчаем его и 2 ст. л. заливаем 1 ст. кипятка. Отправляем снадобье на плиту, кипятим 20 минут, затем процеживаем и добавляем 2 ч. ложки меда по вкусу. Затем употребляем 4 раза в день по ¼ стакана, если бессонница тогда 1/3 стакана перед сном.

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Противопоказания и ограничения в использовании репы

Несмотря на полезные свойства репы, следует учитывать и ее противопоказания при использовании в качестве лекарства от кашля с медом. Прежде всего, репа может спровоцировать аллергические реакции у некоторых людей

Это особенно важно учитывать при использовании ее в чистом виде или при вдыхании паров от ее настоев

Также использование репы следует ограничить для людей с ослабленным пищеварительным трактом, так как она может вызвать обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Нельзя забывать и о содержании репы некоторых вредных веществ, например нитратов и нитритов, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Также следует учитывать, что репа может вызвать ухудшение состояния при некоторых заболеваниях. Например, при язвенной болезни желудка или дуоденита использование репы может увеличить риск обострения заболевания. Кроме того, не рекомендуется употреблять репу при острых заболеваниях почек, печени и желчных путей.

Наконец, следует учитывать и возможность взаимодействия репы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, репа может усиливать действие гипогликемических средств, что может привести к опасному понижению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Поэтому перед использованием репы как лекарства следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Репа, запеченная в духовке с медом

Репа, приготовленная по этому рецепту с медом в духовке, будет вкусной и полезной:

  1. Сначала вымыть и очистить 1 большую репу или 2 меньшие, нарезать кубиками.
  2. В миске с толстым дном растопить ложку сливочного масла, добавить столько же меда и лимонного сока, снять с огня.
  3. Добавить измельченные корнеплоды, перемешать.
  4. Духовку нагревают до 180 ° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или фольгой.
  5. Варить час. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить небольшую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

Химический состав

О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.

Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.

ВниманиеНесмотря на пользу, тем, кто тщательно следит за калорийностью своего питания, стоит быть аккуратнее, поскольку 100 г меда — это около 328 кКал (в 100 г репы всего 28).

Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.

Что такое репа?

Репа — это корнеплодовое растение, которое было известно ещё в древние времена. У репы много сортов, но наиболее распространены белая и красная. Репу часто используют в приготовлении различных блюд, например, в салатах или супах. Она имеет своеобразный вкус и содержит много полезных веществ.

Репа имеет множество лечебных свойств. Она содержит много антиоксидантов, которые помогают бороться с свободными радикалами и замедляют процесс старения. Также, репа снижает уровень холестерина в крови и оказывает противовоспалительное действие. Её можно использовать в качестве простого домашнего лекарства, например, для лечения кашля с медом.

Какой образ жизни вы ведете?
Сидячий (менее 5000 шагов) 0%

Малоподвижный (от 5000 до 10000 шагов) 0%

Активный (более 10000 шагов) 0%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: