Манго во время беременности
Польза
Экзотический фрукт насыщен витаминами и полезными веществами, в связи с этим он рекомендован врачами для питания беременным женщинам. Рассмотрим, какая от них польза.
Железо помогает предотвратить железодефицитную анемию, свойственную многим беременным
Недомогание представляет опасность для будущей мамы малыша, так что важно регулярно употреблять манго или его сок в пищу
Витамин А необходим для предотвращения внутриутробных патологий: он поддерживает развитие плаценты и плода, благотворно влияет на его рост, обмен веществ. Также оберегает сердце, сосуды и зрение женщины.
Витамин С поддерживает иммунитет, защищает от сезонных простуд и гриппа.
Витамин Е регулирует уровень половых гормонов, способствует улучшению самочувствия и настроения беременной.
Благодаря клетчатке и пищевым волокнам правильно работает кишечник, поэтому при употреблении манго можно забыть о запорах.
В плоде содержится дневная норма глутаминовой кислоты, которая улучшает память, помогает сконцентрироваться и активизировать обменные процессы в организме.
Манго эффективно помогает избавиться от изжоги, вылечить острые дерматиты. Полезен микроэлемент мангустин, концентрирующийся в его ядре.
Он обладает выраженным жаропонижающим и анальгетическим эффектом, помогает избежать простудных заболеваний. Ежедневное употребление манго благотворно влияет на нервную систему беременной женщины, предупреждает развитие нервных стрессов и смягчает симптомы токсикоза.
Вред
Возможна вероятность развития аллергической реакции. Если беременная не употребляла фрукт раньше, для начала стоит съесть небольшой кусочек и проследить за реакцией организма.
Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство кишечника и развитие заболеваний ЖКТ. Употребление незрелого фрукта также может вызвать раздражение в горле.
Строго запрещено чрезмерное употребление манго, так как может возникнуть переизбыток витамина А, что недопустимо во время беременности. Если за день съесть больше 1 килограмма фруктов, это может вызвать диарею и колики.
Показания
Манго рекомендуется употреблять для нормализации желудочно-кишечного тракта, улучшения иммунитета, профилактики заболеваний простудного характера.
Полезен фрукт при проблемах с почками, с нервной системой, при воспалениях десен и полости рта, при цинге.
Поскольку компоненты манго благотворно влияют на кожу, плоды можно использовать в качестве ингредиента в увлажняющих и витаминных масках для лица.
Как известно, беременным воспрещается большинство лекарственных препаратов. Между тем манго помогает бережно победить многие недуги.
К примеру, если запечь фруктовые ломтики и выжать из них сок, можно получить эффективное отхаркивающее средство для выведения мокроты.
Фруктовый сок способствует очищению печени и уменьшению размеров узлов при геморрое. Если беременная женщина страдает от бессонницы, достаточно перед сном выпить смесь из мякоти манго, банана и йогурта, чтобы надолго забыть о своей проблеме.
Плоды манго показаны для лечения многих кожных заболеваний. Они особенно эффективны в лечении псориаза и дерматита.
Противопоказания
Манго противопоказано при язве пищеварительного тракта
С особой осторожностью следует употреблять фрукт людям, страдающим аллергией
Стоит воздержаться от употребления фрукта с кожурой – стоит очистить в перчатках. В больших количествах плоды могут вызвать проблемы даже у здорового человека, поэтому нельзя злоупотреблять их употреблением.
Каковы признаки начинающихся родов? Узнайте прямо сейчас!
Можно ли курить во время беременности? Ответ на вопрос — здесь.
А тут — статистика https://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/problemy-na-rannih-srokah-beremennosti/simptomy-zamershei-beremennosti.html замерших беременностей.
В каком виде полезно есть манго беременным?
Фрукт можно принимать в виде сухофруктов, в качестве ингредиента салата, в виде варенья, второго блюда, сока и так далее. То есть, в употреблении ограничений практически нет, когда речь идет о виде самого плода.
Таким образом, можно с уверенностью заявить о том, что манго и беременность, совместимы, если соблюдать меру и соблюдать осторожность. Однако, если вы все-таки не учли этот совет и после употребления плода почувствовали: боль в желудке либо кишечнике, признаки аллергии или анемии, не медля обратитесь к врачу, вы ведь должны думать еще и о малыше, которого носите!. Правильное и умеренное употребление этого поистине удивительного фрукта, очень вкусного лакомства и настоящего кладезя витаминов, всегда поможет женщине в положении, сделать свой иммунитет сильнее, нервы спокойнее, избавит от анемии, поможет противостоять опухолям и их развитию, и, конечно же, родить красивого и полностью здорового малыша!
Правильное и умеренное употребление этого поистине удивительного фрукта, очень вкусного лакомства и настоящего кладезя витаминов, всегда поможет женщине в положении, сделать свой иммунитет сильнее, нервы спокойнее, избавит от анемии, поможет противостоять опухолям и их развитию, и, конечно же, родить красивого и полностью здорового малыша!
Свежие фрукты и овощи во время вынашивания ребенка необходимы каждой женщине, так как они помогают восполнить дефицит витаминов и улучшить развитие плода. Манго при беременности вызывает массу сомнений, так как фрукт экзотический и его воздействие на организм женщины и ребенка мало кому известны.
Мякоть экзотического плода смело может заменить многие фармакологические средства по своей эффективности. Именно поэтому фрукт вводят в состав профилактических и лечебных диет, а также в состав питания, направленного на снижения массы тела.
- Полезный манго содержит в себе большое количество фруктового сахара, но несмотря на это, вещества, содержащиеся в нем, помогают организму нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить резкие скачки сахаров.
- Фрукт помогает избавиться от вредного холестерина, помогает в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и способствует очищению крови от токсических веществ и шлаков.
- Мякоть сочного плода помогает укрепить зубную эмаль, кости и ногтевые пластины, а также улучшает регенерацию тканей и предотвращает преждевременное старение.
- Фрукты помогают нормализовать работу зрительных органов и способствует восстановлению зрительных функций при некоторых патологических процессах, например, при катаракте или отслоении сетчатки.
- Продукт улучшает работу желудка и кишечника, нормализует аппетит и позволяет предотвратить развитие запоров.
Ежедневное употребление продукта позволяет замедлить или предотвратить развитие раковых клеток, нормализовать гормональный фон и поспособствовать нормальной работе головного мозга и центральной нервной системы.
Манго позволяет нормализовать работу мочевыделительной системы и предотвратить развитие воспалений женских органов и мочевого. Ежедневное поглощение плодов помогает уменьшить выраженность симптомов при цистите, а на начальной стадии развития заболевания, помогает вылечить его без фармакологических средств.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Манго: полезные свойства для женщин
В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.
Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.
Предотвращение рака
- каротиноиды,
- аскорбиновую кислоту,
- терпеноиды,
- мангиферин,
- полифенолы.
Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.
Лечит диабет
- Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
- Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
- Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.
Укрепляет иммунитет
Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета
Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).
Как можно употреблять манго беременным?
Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.
Если выжать из ломтиков фрукта сок, то можно получить замечательное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Причем этот сок можно спокойно пить в неограниченных количествах. Им также можно полоскать горло.
От бессонницы поможет следующий рецепт: перед сном нужно смешать смесь мякоти манго, банана и чистого йогурта. Пол стакана такого полезнейшего продукта обеспечат крепкий и здоровый сон на всю ночь.
Плоды способны вылечить псориаз и дерматит. Причем для наибольшей эффективности их стоит не только ежедневно есть, но и протирать выжатым соком проблемные места.
Справка! Стоит выбирать спелый фрукт для употребления в пищу, но если женщина купила недозревший плод, то его можно оставить на несколько дней на подоконнике в теплом месте. Там он дозреет и будет мягким и сочным.
Из недозревшего плода можно приготовить наивкуснейший напиток. Для этого манго хорошо промывается и очищается от шкурки. Удаляется косточка и раздавливается мякоть. Помещают кашицу в воду, и варится на медленном огне до 5 минут. Далее напиток остужается, процеживается и подается к столу с добавленным заранее лимонным или лаймовым соком. Свежий выжатый сок – это кладезь всех необходимых для беременной женщины и ее будущего ребенка витаминов и минеральных веществ.
Манго также можно засушить или заморозить, но стоит учесть, что после таких манипуляций фрукт меняет свою структуру, и его лучше использовать для приготовления напитков. В сушеном виде лакомство может выступать отличным заменителем еды, во время невозможности женщины перекусить. Также сушеные плоды можно добавлять в салаты и украшать ими десерты.
Отличным запасом на зиму может стать манговое варенье. Только в такое лакомство рекомендуют также добавить сахар, корицу и немного лимонного сока. Это улучшит вкусовые качества и заметно обогатит полезный состав варенья.
Сок этого сочного фрукта можно также использовать и в качестве ингредиента в маску для лица, добавлять в увлажняющий и питающий кожу крем.
Как правильно выбрать спелый манго?
Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.
Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.
Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения. Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам
Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике
Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.
Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.
Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Стоит ли кушать манго беременным
Манго полезен для организма, однако, употребляя его, можно столкнуться с негативными последствиями. Необходимо понимать, как часто можно есть, и чем он может навредить будущей маме/малышу.
Польза
Фрукт включает в себя много витаминов. Фолиевая кислота позволяет нормально формироваться ЦНС ребенка. Фрукт обеспечивает пополнение запасов данного вещества. Витамин A, который присутствует в манго, необходим для того, чтобы плод нормально развивался, а метаболизм протекал правильно.
В манго содержится много фенолов, который представляют из себя антиоксиданты. Они обеспечивают подавление негативного воздействия свободных радикалов. Пищеварение у беременных нередко нарушается. Манго, благодаря содержащейся в нем клетчатке и натуральным ферментам, обеспечивает стабилизацию работы ЖКТ.
Вред
Манго – необычный для российских условий плод
Употреблять его необходимо осторожно, в особенности если раньше вы его не ели. Иногда он вызывает аллергию
Включайте фрукт в свое меню постепенно, начинайте с маленьких порций, отслеживайте реакцию собственного организма.
По распространенности в тропических странах, манго можно сравнить с яблоком в России. Плод едят как в сыром виде, так и в консервированном. Масса может составлять 2 кг. В продаже обычно можно встретить плоды меньшего размера.
Отрицательный эффект фрукта может проявиться в форме диареи, разных высыпаний на коже, болевых ощущений в животе. При таком раскладе от фрукта нужно отказаться, иначе можно навредить ребенку.
Внимательно относитесь к выбору спелого плода. Неспелое манго может спровоцировать желудочное расстройство, раздражение слизистой либо обострение болезней ЖКТ. Также нужно аккуратно обращаться с кожурой плода, которая содержит токсичную смолу
Манго: польза и вред для организма
У народа Индии существует легенда, что манго — это божественный фрукт! Данным продуктом индусы декорируют входные двери накануне нового года. Эта, ставшая традицией декорация, обязана втянуть в жилище процветание, обеспеченность, успех. Ну а кроме загадочных особенностей манго, жители Индии и остальное население мира ценят в продукте необыкновенные лечебные и профилактические качества.
Известно, что в манго содержит множество элементов, среди которых: фолиевая кислота, медь, витамины группы В, С, А, которые так необходимы в первую очередь женщинам.
Манго крайне важен при подготовлении к оплодотворению
В нём множества веществ, нормализующих функционирование гормонального фона, что важно в каждом периоде месячных, пременопаузы и при менопаузе. Позитивное воздействие на здоровье женщины оказывает манго во время беременности. Оценят дамы и использование этого тропического фрукта в косметических целях: витамин А необходим для эластичности и тонуса кожи, и витамин С, принимающий в участие в выработке колагена
Оценят дамы и использование этого тропического фрукта в косметических целях: витамин А необходим для эластичности и тонуса кожи, и витамин С, принимающий в участие в выработке колагена.
Неспроста вытяжки и экстракты этого продукта частенько имеются в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами. Желая сбросить лишние килограммы и исправить фигуру, не нужно воздерживаться от употребления фрукта и боятся сахара. Наоборот, манго входит во многие диетические рецепты и программы похудения.
Впрочем, данный тропический фрукт желательно не употреблять девушкам при имении индивидуальной непереносимости и в период вскармливания ребёнка грудью. К глубочайшему огорчению, в наших местностях этот плод является относительно новым. А в таких случаях рекомендуется ограничить употребление фруктов, которые могут оказать воздействие на плод через молоко матери.
Манго для мужчин такой же ценный плод, как и для девушек. В манго имеются элементы, положительно воздействующие на здоровье сердца и сосудов, и помогает бороться со стрессом, улучшает мозговую деятельность. Манго — великолепный перекус во время энергичного рабочего дня!
Манго для детей
Вероятнее всего, если родились бы мы в Индии либо странах с похожим климатом, где манго растёт, как в наших краях слива, организм ребёнка чуствовал бы лишь питательную перспективу от потребления продукта из тропиков. Но, поскольку для нас манго достаточно нов, не следует им злоупотреблять детям раннего возраста. До пяти лет лучше не пробовать необычные фрукты — и это касается не только манго.
Конкретную возрастную категорию и указания следует уточнять у детского врача. В общем, полезность представленного фрукта для детского организма заметна! В нём есть все поливитамины и аминокислоты, требуемые для быстрого формирования и роста. Тропический продукт пользуется повышенной иммуномодулирующей работоспособностью, а ещё способствует крепкой защите от формирования кое-каких детских патологий (малокровие, авитаминоз и т. д.).
Вред от манго и противопоказания
Желая испробовать этот плод в первый раз либо после продолжительного перерыва, необходимо ознакомиться с перечнем ограничений.
Недопустимо временно либо совсем употреблять данный продукт в таких ситуациях, как:
- При индивидуальной идиосинкразии плода;
- при аллергии;
- при интенсиональных нарушениях любой причины;
- при панкреатите и кое-каких иных патологиях поджелудочной железы;
- при гастрите и желудочных патологиях;
- при почечной патологии.
Особенностью продукта является умение удерживать в организме кое-какие вредоносные вещества. Потому фрукт лучше не употреблять при интоксикациях, и ограничить употребление со спиртосодержащими напитками.
Полезные свойства
Плоды манго обладают удивительной способностью быстро снижать вес. Компоненты, входящие в состав этого экзотического фрукта, влияют на обменные процессы в организме, расщепляют жиры и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи рекомендуют включать манго в рацион всем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть без вреда для своего здоровья.
Во время беременности строгие диеты запрещены, однако ничто не мешает будущей маме следить за своим весом в рамках разумного. Здесь и придет на помощь манго – вкусный и полезный продукт, препятствующий быстрому набору веса. Плоды манго могут стать прекрасной альтернативой выпечке и сладостям, что благоприятно скажется на фигуре и самочувствии беременной женщины.
Манго – ценный источник витаминов, органических кислот и минералов. Зрелые плоды манго могут стать отличной альтернативой местным фруктам в холодное время года. Среди всех полезных веществ особого внимания заслуживают следующие элементы:
- Витамин A – активизирует рост и развитие тканей (в том числе на ранних сроках беременности), стимулирует работу половых желез.
- Витамин B1 – обеспечивает обмен углеводов, влияет на работоспособность нервной системы.
- Витамин B2 – участвует в процессах роста и обновления тканей.
- Витамин C – стимулирует иммунитет.
- Витамин D – регулирует обменные процессы в костной ткани.
- Витамин E – обеспечивает нормальное течение беременности, сохраняет кожу, волосы и ногти здоровыми.
- Кальций и фосфор – влияют на состояние и развитие костно-мышечной системы плода.
- Магний – обеспечивает функционирование нервной системы, препятствует развитию судорог.
- Калий – отвечает за работу сердца и сосудов.
- Цинк – участвует в формировании скелета плода и иммунной системы.
- Железо – создает условия для обеспечения тканей кислородом, препятствует развитию гипоксии плода.
В состав манго входит 12 незаменимых аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме, и поступают в кровь только с пищей. Нехватка определенных аминокислот негативно сказывается на развитии плода и может привести к возникновению различных осложнений беременности.
Манго – фрукт, который пойдет на пользу при повышенной эмоциональности, перевозбуждении и стрессе. Беременным женщинам плоды манго помогают справиться с тревогой и бессонницей, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Вкусный экзотический фрукт повышает настроение и позволяет предупредить развитие депрессии на любом сроке беременности.
Плоды манго пойдут на пользу при простуде. Несколько долек экзотического фрукта помогут иммунной системе справиться с болезнью, придадут сил и повысят общий тонус организма. По содержанию аскорбиновой кислоты манго может сравниться с лаймом и некоторыми другими цитрусовыми фруктами.
В народной медицине Индии и Пакистана манго известен как фрукт, излечивающий от всех болезней. Современные доктора не придерживаются такой теории, однако признают – манго пойдет на пользу при многих заболеваниях. В качестве вспомогательного средства плоды манго применяются для лечения гипертонии, патологии почек и мочевыделительной системы. Сок манго используется в диетологии как средство, регулирующее метаболизм.
Мякоть зрелого манго благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этот фрукт улучшает перистальтику кишечника, облегчает переваривание и усвоение пищи. Плоды манго пойдут на пользу при запорах, особенно на поздних сроках беременности. Многим женщинам спелые фрукты помогают справиться с изжогой.
Выбор продуктов для правильного питания
Мучные блюда
Разрешено: выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.
Не рекомендовано: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.
Сладости
Разрешено: пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта).
Допустимо: подсластители — стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей.
Не рекомендовано: конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.
Крупы
Разрешено: гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут.
Допустимо: не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья.
Не рекомендовано: пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления.
Овощи
Разрешено: капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.), все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, спаржа, грибы и др.
Допустимо: картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька — предпочтительно в свежем виде.
Не рекомендовано: овощные консервы домашнего или промышленного производства.
Фрукты
Разрешено: яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи.
Допустимо: абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов.
Не рекомендовано: виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты
Белковые продукты
Разрешено: все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца.
Не рекомендовано: обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты.
Жиры и масла
Допустимо: нерафинированные масла (оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день.
Не рекомендовано: майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле
Напитки
Разрешено: чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара.
Допустимо: кофе (если нет артериальной гипертензии).
Не рекомендовано: соки, газированные напитки, алкоголь.
Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!
Наиболее распространенные способы употребления плода
Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.
Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.