Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
- промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
- введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
- гемодиализ, форсированный диурез.
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Можно ли есть грибы при беременности?
Польза и вред для беременных женщин
Однозначного ответа на этот вопрос медики не дают. Но всё же большинство из них склоняется к тому, что грибы будущей маме есть можно, но с оговорками.
Аргументы «за»:
грибы содержат витамины (A, C, D, E, группы В) и минералы (калий, марганец, магний, медь, фосфор, йод), утоляют возросшую потребность в полезных веществах и делают питание женщины полноценным;
продукт называют вторым мясом за счёт высокого содержания белка и незаменимых аминокислот, необходимых для строительства новых клеток;
правильно приготовленные грибы — это источник антиоксидантов, которые препятствуют старению и развитию злокачественных опухолей;
за счёт высокого содержания лецитина эти продукты выводят лишний холестерин и положительно влияют на работу сердца, которое испытывает повышенные нагрузки во время беременности;
грибы содержат бета-глюканы — вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают организму сопротивляться распространённым сезонным заболеваниям;
продукт быстро насыщает при невысокой калорийности. Не все специалисты уверены, что такая привлекательная пища приносит пользу беременной женщине
Доводы «против»:
такая пища тяжела даже для пищеварения здорового человека;
не все грибы одинаково полезны: самостоятельно собранные в лесу или купленные с рук на стихийных базарах опасны тем, что среди съедобных изредка могут встречаться и ядовитые, которые легко вызывают серьёзное отравление;
при недостаточной тепловой обработке даже пригодные для употребления грибы могут сохранять вещества, опасные для организма беременной женщины.
Шампиньоны, вёшенки и так далее — подходящие виды
Врачи настаивают: употреблять в пищу беременным женщинам можно только такие грибы, которые выращены в искусственных условиях и продаются в крупных супермаркетах и на фермерских рынках — шампиньоны, вёшенки. В отличие от собранных самостоятельно лесных или купленных с рук, такие продукты проходят тщательный контроль качества и не могут быть ядовитыми.
Также безопасными гинекологи считают:
подосиновики;
грузди;
маслята;
рыжики.
Включать их в свой рацион беременным можно только в том случае, если репутация поставщика не вызывает никаких сомнений.
Грибы имеют опасное свойство накапливать тяжёлые металлы и токсические вещества. Поэтому полезными для здоровья будут только те из них, что собраны вдали от производств и промышленных предприятий.
Фотогалерея: Разрешённые сорта грибов
Рыжики — ещё один вид, который годится для включения в рацион будущей мамы
Солёные грузди во время беременности, к сожалению, есть нельзя, а отварные и тушеные — можно
Вёшенки тоже подходят для питания беременной женщины
Оптимальнее всего есть шампиньоны
В список разрешённых грибов входят и подосиновики
Маслята — ароматные грибы, которые особенно вкусны с тушёным картофелем
Солёные, жареные и другие — оптимальная форма приготовления
Главное правило, которым нужно руководствоваться при приготовлении грибных блюд — не игнорировать предварительное замачивание.
Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли накопиться в продукте. Вымытые и обработанные грибы с удалёнными червоточинами необходимо поместить в таз с чистой холодной водой и оставить как минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем можно приступать непосредственно к термической обработке.
К сожалению, ароматные жареные грибы при беременности есть не рекомендуется: такая тяжёлая пища непременно отразится на самочувствии будущей матери тошнотой и вздутием живота. Тушёные или отваренные в подсоленной воде лучше подходят для женщины «в положении».
Под запретом и хрустящие маринованные грибочки: избыток уксуса и специй приводит к раздражению желудка и кишечника, а соли — к возможным отёкам.
хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит) в стадии обострения;
хронический пиелонефрит, другая патология почек;
индивидуальная непереносимость продукта.
Можно ли есть беременным
Все ли грибы и блюда из них полезны для будущих мамочек, и от употребления каких стоит воздержаться, стоит рассказать подробнее.
Грибной суп
Присутствие первых блюд в рационе беременных просто необходимо, а если в супе будут грибы, то белок и другие полезные компоненты организм получит в необходимом количестве
Но при готовке блюда необходимо соблюдать меры предосторожности, и исключать экземпляры, вызывающие сомнения. Для вкусного и полезного супа необходимо взять такие продукты:
Для вкусного и полезного супа необходимо взять такие продукты:
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- овощной бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 300 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Далее необходимо следовать несложному рецепту:
- Нужно очистить морковь и картофель, порезать их кубиками.
- Почистить луковицу, нашинковать и обжаривать 3 минуты на сковороде с разогретым оливковым маслом.
- Добавить в сковороду морковку и обжарить до золотистой корки.
- В кастрюлю вылить овощной бульон и довести его до кипения.
- В кастрюлю нужно положить картофель и варить 10 минут.
- В бульон добавить грибы и лук с морковью.
- Суп нужно посолить и варить еще 20 минут.
- Кастрюлю снимают с огня и добавляют в суп нарезанную зелень.
Узнайте о пользе орехов при беременности.
Белые грибы
Белые грибы не запрещено употреблять будущей маме, ведь содержащиеся в них белки и витамины способны держать организм в тонусе
Но употребляя их нужно соблюдать осторожность, поскольку они хорошо впитывают в себя тяжелые металлы, которые находятся в атмосфере. Поэтому их нужно собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части, иначе некачественный продукт будет опасен для женщины и ее будущего ребенка
Поэтому их нужно собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части, иначе некачественный продукт будет опасен для женщины и ее будущего ребенка
Соленые и маринованные грибы
Они не рекомендованы будущим матерям даже при сильном токсикозе. В отсутствии термической обработки такая еда может создавать в организме кислотный диссонанс, что чревато появлением изжоги.
Также уксус, который добавляют в маринад, может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и вызывать заболевания желудка. Во втором и третьем семестре беременности соленые грибы могут провоцировать и усугублять уже имеющиеся отеки у беременной.
Знаете ли вы? Грибы считаются одними из самых древних обитателей нашей планеты, они существовали более 400 миллионов лет назад.
К тому же, если при консервировании не были соблюдены все правила, в банке может образовываться ботулинический токсин, который очень опасен для организма.
Дрожжевые грибы
Некоторые женщины выращивают так называемый чайный гриб, в котором происходит развитие дрожжей. Такие дрожжи в природе живут на поверхности плодов и забродившем плодово-ягодном соке.
Эти грибы благоприятно влияют на нервную систему беременной, приводя в норму сон и артериальное давление. Однако для употребления этого продукта внутрь имеются такие противопоказания, как диабет и болезни желудочно-кишечного тракта.
Узнайте, какую капусту можно употреблять при беременности.
Грибы могут присутствовать в рационе женщины, ожидающей малыша, ведь они являются источником многих полезных веществ
Зная о том, какие из них можно употреблять, а также соблюдая чувство меры и необходимые предосторожности, беременная женщина получит много полезных элементов необходимых не только для её организма, но и для здоровья будущего ребёнка
Какие грибы, в каком количестве и виде можно кушать при беременности?
Будущая мама должна иметь представление о том, какие грибы ей можно кушать, а какие нет. Гастроэнтерологами был составлен список видов, рекомендованных при беременности:
- шампиньоны;
- вешенки;
- опята;
- маслята.
Перечисленные выше грибы не способны накапливать токсины и канцерогены
Они безопасны, однако важно уметь правильно их приготовить
Будущей маме не следует забывать о размере порции. Какое количество грибов можно есть беременным? Диетологи рекомендуют не превышать объем, равный 200–250 г, и советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю в первой половине дня. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа.
Жареные грибы с картошкой могут позволить себе лишь те, кому врачи не рекомендовали контролировать весовую прибавку по неделям. Блюдо готовится с большим количеством растительного или сливочного масла. Это значит, что калорийность у него достаточно высокая.
Стоит также отказаться от соленых и маринованных грибов. Они вызывают жажду, способствуют появлению отеков, поэтому на поздних сроках нежелательно их употребление. Организм беременной может не справиться с выведением лишней жидкости, станет ее накапливать, появится отечность конечностей.
Обычно грибы жарят с картофелем, варят супы, делают котлеты, добавляют в салаты. Тушеные шампиньоны – одно из самых ароматных и простых блюд. Рецепт достаточно прост: следует тщательно вымыть грибы, почистить и проварить в течение получаса. Затем нужно слить воду, промыть грибы. Только после этой процедуры можно перейти к тушению. В сковороду необходимо налить воду и добавить нарезанные отварные шампиньоны. Затем посолить и поставить на медленный огонь. Для вкуса и аромата добавляют приправу хмели-сунели. Время тушения – 30 минут.
ИНТЕРЕСНО: можно ли во время беременности грызть семечки?
Общие сведения о грибах
Мир грибов необычайно многолик и обширен. На нашей планете большое количество грибов. На сегодняшний день насчитывается около 70 тысяч видов. Однако этим дело не заканчивается, поскольку с каждым годом приходится описывать все больше новых видов грибов.
Употребление грибов преимущественно в нашей стране является древней национальной традицией. Вопросы относительно съедобности разных грибов до сих пор продолжают существовать. В некоторых странах Европы или Южной Америки вовсе не собирают грибы дикорастущие. Наиболее ценными в России считаются рыжики, грузди, белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и шампиньоны.
Грибы являются самостоятельным гигантским царством в органическом мире. Они занимают промежуточную позицию между растениями и животными.
С животными они схожи тем, что обмен веществ содержит мочевину, в оболочке клеток есть хитин, а запасным продуктом является гликоген.
С растениями сходство заключается в том, что они пищу всасывают, а не заглатывают. Плюс неограниченный рост и неподвижность. Многие ранее полагали, что грибы можно отнести к растениям. Однако это не так, поскольку не могут быть растениями бесхлорофильные гетеротрофные организмы.
Они не в состоянии использовать энергию солнца. У них нет способности превращать простые вещества в органические. Питание грибов целиком и полностью зависит от тех органических веществ, которые будут образованы животными или растениями.
Микология находится еще на стадии изучения. Есть немало регионов, в которых не проводились еще исследования. Очевидно, что ближе к истине те ученые, которые полагают, что грибов в мире около 100 тысяч видов.
Какова базальная температура при овуляции? Вы спрашивали — мы отвечаем.
О шевелении плода при второй беременности можно узнать из этой статьи.
Лечение
Терапию проводят наружными препаратами или таблетками, суппозиториями, в зависимости от вида и степени тяжести болезни.
ЛС в таблетированной форме назначают только во II, III триместре, поскольку они могут причинить вред плоду. Обязательно нужно придерживаться лечебной диеты.
Чем лечить грибок при беременности:
- Противогрибковые мази. Микоспор, Унцедин, серно-дегтярная мазь. Наносить на чистую сухую кожу трижды в сутки.
- Антимикозные лаки. Лоцерил, Офломил. Предварительно стопы или ладони вымыть хозяйственным или дегтярным мылом, ногтевую пластину обезжирить спиртом. Лак наносить на здоровые и пораженные ногти 1-2 раза в неделю. Можно использовать для профилактики.
- Антигрибковый капли. Цитросепт – безопасное средство на основе экстракта грейпфрута, помогает на начальной стадии микоза ногтей. Наносить утром и вечером.
- Таблетки от грибка. Доказанную безопасность для беременной и плода имеет только Натамицин. Флуканозол и Кетоконазол можно принимать только в пониженных дозировках, что не всегда бывает эффективно.
- Вагинальные свечи. Пимафуцин, Бетадин (I,II триместр), Гифорт (II, III триместр). Назначают при молочнице.
- Витамины A, C, группы B для укрепления иммунитета.
Терапию нужно обязательно проводить до конца, даже если неприятные симптомы полностью исчезли.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при микозах
Можно |
Нельзя |
морепродукты;
растительные масла, сыр тофу и другие соевые продукты; любые овощи, кроме свеклы; нежирное мясо; любые каши, кроме рисовой; яйца, субпродукты; молочные и кисломолочные продукты, кроме жирного сливочного масла; кислые ягоды и фрукты; отвар из шиповника, мяты. |
хлеб, особенно из белой муки;
виноград, бананы, другие сладкие фрукты; сдоба, сладости, мед; фруктовые йогурты и мороженое; жирное мясо; пакетированные соки, газированные напитки; копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты. |
В качестве вспомогательных методов можно использовать народные средства – смазывать пораженные ногти и участки кожи соком лука, чеснока, березовым дегтем. Хорошо помогают ванночки с корой дуба, ромашкой,календулой.
Грибы и беременность: общая информация
Во время беременности женщине следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества для развития ребенка. Однако, есть определенные продукты, которые могут представлять опасность для здоровья беременной женщины и ее ребенка. К группе таких продуктов относятся и грибы.
Грибы являются природным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки, которые несомненно полезны для организма. Однако, существуют определенные риски, связанные с употреблением грибов во время беременности.
Во-первых, грибы могут содержать вредные микроорганизмы, такие как бактерии или паразиты, которые могут вызвать пищевое отравление или инфекцию. Поэтому, беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от употребления сырых или недостаточно приготовленных грибов.
Во-вторых, некоторые виды грибов могут содержать токсины, которые могут быть опасными для беременной женщины и ее ребенка
Поэтому, важно быть особенно внимательным при выборе грибов для употребления в пищу
Если вы решите употреблять грибы во время беременности, рекомендуется выбирать только свежие и качественные продукты, а также приготовить их должным образом. Грибы должны быть тщательно промыты и приготовлены до полной готовности, чтобы убить возможные вредные микроорганизмы и разрушить токсины.
Как лучше готовить шампиньоны при беременности? Рецепты
При беременности готовить шампиньоны можно по-разному, главное правильно очистить грибы. Для этого достаточно промыть продукт в прохладной воде и очистить их от кожицы, которая расположена на шапочке. После необходимо отварить на протяжении 15-20 минут, еще раз промыть, и уже после готовить одно из любимых блюд.
Картошка с шампиньонами в горшочках
Кто не любит горшочки?! А тем более, если их рецепт включает в себя сразу два любимых ингредиента: шампиньоны и картошку.
Ингредиенты на 1 горшочек: 3 крупных картофелины, половина моркови, 1 маленькая луковица, 50-60 г отваренных заранее шампиньонов, 200 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, специи, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
1) все продукты промыть, картофель нарезать кубиками, грибы ломтиками, лук мелко, а морковь натереть на крупной терке, 2) из лука, моркови и масла сделать пережарку, 3) выложить в горшочек картофель, потом грибы, пережарку и залить водой.
4) тушить в духовке при 180C 40 минут.
Шашлык из шампиньонов на мангале
Ингредиенты на 1 порцию: 200 г шампиньонов, 10 г растительного масла, 1 чайная ложка соевого соуса или гранатового сока (по вкусу), 1 зубец чеснока, 1 чайная ложка майонеза, пару капель лимонного сока, чуть-чуть горчицы.
Приготовление:
1) грибы хорошенько промыть и снять кожицу с шапочки, отварить в течение 15 минут и еще раз промыть, 2) в отдельной миске смешать ингредиенты и сделать маринад, 3) засыпать в него шампиньоны, перемешать, накрыть пленкой и поставить на 4-6 часов в холодильник, 4) насадить на 1-2 шампура жарить на протяжении 15 минут, 5) готовый шашлык подавать со сметаной или чесночным соусом.
Жульен из шампиньонов
Ингредиенты на 1 порцию: 60 г шампиньонов, 20 г твердого сыра, 20 мл 25% сметаны, маленький кусочек сливочного масла, 1 перепелиное яйцо, 1/4 луковицы, 1 чайная ложка муки, соль и специи по вкусу.
1) грибы обработать, как указано выше, 2) лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле в течение 1 минуты, добавить муку, медленно помешивая до готовности, 3) яйцо смешать со сметаной и хорошенько взбить, 3) на другой сковороде обжарить грибы и залить их яично-сметанной заправкой, 4) смешать пережарку лука с грибами и выложить в кокотницу, посыпать натертым сыром и запекать в течение 20 минут при температуре 160-180C.
Шампиньоны при беременности употреблять можно и даже полезно, но только не сырые, маринованные или соленные. Они противопоказаны в интересном положении даже в малом количестве. Также нельзя их кушать при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Пищевая ценность грибов: мнения диетологов
Грибы — один из немногих продуктов, по поводу которых у диетологов существуют кардинально противоположные точки зрения. Последователи советской диетологии вообще не относят их к диетическому питанию, считая грибы тяжелой грубой едой. Напротив, другая школа считает, что это полезное питательное блюдо, содержащее белки, свободные аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов и минералов.
Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Несомненно, вкусовые качества грибных блюд по достоинству оценят многие гурманы. Однако нельзя не вспомнить о том, что полисахарид хитин, в большом количестве содержащийся в грибной клеточной стенке, нашей пищеварительной системой не переваривается. Поэтому количество полезных веществ, которые наш организм способен усвоить при расщеплении грибов, не так уж и велико.
При проблемах с кишечником прием таких продуктов в пищу способен спровоцировать вздутие живота, боли в желудке и кишечнике. Также не стоит забывать о риске отравлений — в природе можно найти множество ядовитых грибов, по внешнему виду схожих со съедобными.
Общие рекомендации при употреблении грибов
При употреблении грибов во время беременности следует соблюдать определенные предосторожности и рекомендации. Во-первых, необходимо убедиться, что грибы полностью свежие и правильно приготовлены
Следует отдавать предпочтение покупке грибов в продовольственных магазинах или рынках, чтобы быть уверенным в их качестве и безопасности.
Перед приготовлением грибов необходимо осмотреть их на предмет наличия плесени, гнили и других видимых повреждений. Если грибы выглядят подозрительно, лучше от них отказаться и выбрать другие. Кроме того, перед приготовлением грибов нужно тщательно промыть их под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки почвы или других загрязнений.
При приготовлении грибов необходимо обязательно подвергнуть их тепловой обработке, чтобы уничтожить возможные бактерии, вирусы или паразиты
Исключительно важно грибы тщательно прожаривать или варить до полной готовности, чтобы быть уверенным в их безопасности
Какие грибы лучше выбирать, если я беременна?
При выборе грибов во время беременности лучше предпочесть съедобные и известные виды, такие как шампиньоны, вешенки, лисички. Лучше избегать сбора грибов самостоятельно, особенно если вы не знакомы с разновидностями грибов и процессом сбора.
Как грибы могут быть полезны во время беременности?
Грибы богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их полезными для беременных женщин. Они содержат витамин Б, нужный для правильного развития нервной системы у плода, а также железо, цинк и другие питательные вещества. Однако следует помнить, что грибы не являются основным источником питания, и их употребление должно быть умеренным.
Могут ли грибы быть опасными для беременных?
В целом, грибы являются безопасной пищей для беременных женщин. Однако существует риск заражения пищевыми отравлениями или аллергических реакций
Поэтому важно правильно готовить и хранить грибы, а также следить за своими реакциями на них. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения, лучше проконсультироваться с врачом
Шампиньоны при грудном вскармливании
Шампиньоны считаются безопасными грибами для кормящей женщины по нескольким причинам:
- Во-первых, в отличие от многих других сортов, обычно не накапливают вредных веществ, содержащихся в почве. Отравление токсинами от употребления шампиньонов практически исключено.
- Во-вторых, эти грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах по проверенной десятилетиями технологии.
- В третьих, шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие виды грибов. Конкуренцию в этом плане им способны составить только вешенки, также выращиваемые на специальных площадках.
Соблюдая правила употребления шампиньонов при лактации, можно обогатить состав грудного молока, не доставляя проблем пищеварению малыша
Нежелательные реакции у малыша после потребления мамой шампиньонов могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или чрезмерным объёмом порции, когда сложно усваиваемый хитин в связке с белком поступает в организм в большом количестве. В целом при грамотном включении шампиньонов в рацион польза для мамы и малыша превышает возможные побочные эффекты.
Польза продукта
Если мама употребляла шампиньоны во время беременности, не имеет аллергии на этот продукт, то и в период грудного вскармливания не будет проблем при включении его в рацион. Шампиньоны помогут обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами и улучшить самочувствие женщины.
Рекомендуется покупать целые шампиньоны и резать их как можно мельче перед приготовлением
Полезные свойства грибов:
- высокое содержание белка. В высушенных шампиньонах в 2 раза больше доля белка, чем в свежем мясе или рыбе. По содержанию этого компонента грибы превосходят только обезжиренный творог;
- низкая калорийность. Шампиньоны содержат много жидкости, а углеводы и жиры почти отсутствуют. Этим обусловлена низкая энергетическая ценность продукта и целесообразность употребления при сахарном диабете;
- наличие пищевых волокон. Клетчатка чистит организм изнутри, выводит шлаки и токсины естественным путём, помогает бороться с запорами;
- присутствие в составе витаминов группы В. В совокупности эти нутриенты положительно влияют на деятельность мозга, улучшают память и зрение, повышают настроение, налаживают обмен веществ. В послеродовом периоде помогают маме быстрее восстановиться, заряжают энергией;
- наличие ценных минеральных веществ:
- фосфор, содержащийся в шампиньонах, необходим для полноценного усвоения кальция;
- калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови;
- йод необходим для полноценной работы щитовидной железы;
- кобальт участвует в синтезе аминокислот, улучшает обмен веществ, стимулирует рост эритроцитов в крови;
- хром обеспечивает выведение «плохого» холестерина из организма, предупреждает остеопороз, укрепляет костные ткани, способствует регенерации кожи и заживлению родовых швов;
- наличие жирных кислот. Доля жиров в составе шампиньонов минимальна, но и эти жиры — полезные. Они помогают стабилизировать гормональный фон женщины после родов, положительно влияют на деятельность мозга.
Правила употребления для кормящих женщин
Противопоказаны шампиньоны женщинам, страдающим заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Нежелательно потребление любых грибов в первые три месяца жизни ребёнка, когда его пищеварительная система ещё адаптируется к изменившимся условиям существования вне утробы. Не стоит спешить с введением новых продуктов и при склонности к аллергии.
Солёные, консервированные и маринованные грибы в период лактации употреблять не рекомендуется
В остальных случаях шампиньоны можно включать в рацион кормящей женщины, соблюдая следующие правила:
- В первый раз попробуйте съесть 1 чайную ложку тушёных или варёных шампиньонов в утреннее время. Следите за реакцией малыша. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, вздутия животика или колик в течение последующих двух дней увеличивайте размер порции постепенно, доводя её до суточной нормы 50–70 г готовых шампиньонов не чаще 2 раз в неделю.
- Покупайте грибы в магазинах, а не с рук. Приобретённые на улице или собранные в естественной среде шампиньоны могут оказаться опасными для здоровья.
- Не употребляйте сырые грибы.
- Для лучшего усвоения грибы мелко режьте перед приготовлением.
Консультация с врачом
Перед тем как включить грибы в свой рацион во время беременности, следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет дать конкретные рекомендации, основываясь на вашем здоровье и индивидуальных особенностях.
Некоторые врачи рекомендуют полностью исключать грибы из рациона во время беременности. Это связано с тем, что некоторые виды грибов могут содержать токсины или быть потенциально опасными для будущей мамы и ребенка.
Однако, врач может сказать, что определенные виды грибов безопасны для употребления во время беременности. Например, шампиньоны и вешенки обычно считаются безопасными для беременных женщин, если они были правильно приготовлены.
Если врач разрешает употребление грибов при беременности, следует обязательно обратить внимание на качество и свежесть продукта. Грибы должны быть свежими, без признаков порчи или плесени
Также следует правильно готовить грибы перед употреблением, чтобы предотвратить возможность заражения пищевыми инфекциями.
Помимо того, что грибы могут быть опасными при употреблении во время беременности, они также могут вызывать аллергические реакции у некоторых женщин. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к аллергии на грибы или другие продукты, следует быть особенно осторожными при их употреблении.
Советы врача:
1. Перед употреблением грибов во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. |
2. Исключите грибы из рациона, если врач так рекомендует. |
3. Если грибы разрешены, выбирайте только свежие и качественные продукты. |
4. Правильно готовьте грибы перед употреблением, чтобы предотвратить возможность заражения пищевыми инфекциями. |
5. Если вы имеете предрасположенность к аллергии на грибы или другие продукты, будьте особенно осторожны. |
Можно ли беременным есть грибы?
Можно ли беременным грибы включить в свой рацион или не стоит рисковать? Тут каждая женщина решает для себя сама. Немало людей, которые грибы вообще не переносят, просто не могут есть, так как это довольно тяжелая пища со специфическим вкусом. Таким заставлять себя их есть, конечно, не стоит.
Те полезные вещества, которые содержатся в грибах, можно усвоить и из других, более привычных продуктов. Тем же, кто жить не может без грибов, отказываться от них совсем не обязательно. Давайте рассмотрим полезные свойства данного продукта, различные способы приготовления и разновидности, а также правила покупки.
Основная особенность грибов заключается в том, что они очень питательны, благодаря содержащемуся в них белку, схожему с тем, что содержится в мясе. Потому ими и заменяют мясные продукты вегетарианцы. Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B, P, A, C. Богаты они никотиновой кислотой, цинком и медью. В общем, довольно полезны, и беременным, в том числе. Однако, грибы являются аллергеном и к тому же многими беременными, страдающими от токсикоза, плохо переносятся.
Как их правильно готовить? Грибы беременным есть можно в тушеном или вареном виде, жареные не рекомендуются. Причем тепловая обработка проводится не менее, чем в течение 1 часа, чтобы уничтожить возможно содержащиеся в продукте ядовитые вещества. Конечно, не каждая из нас является любительницей ходить по грибы и разбирается в том, какие из них являются съедобными, а какие ядовитыми, а потому, лучше их купить, так риска для здоровья будет меньше. У торговцев на улице беременным лучше ничего не покупать, так как неизвестно, где они свой товар собирали, быть может возле оживленной трассы. В супермаркете можно приобрести вешенки, шампиньоны, маслята и опята, выращенные в домашних условиях или в теплицах, потому за безопасность их употребления можно не беспокоиться. Перед употреблением обязательно осмотрите все грибочки. Среди них не должны встречаться сморщенные, с налетом или, тем более, с плесенью. Такие без сожаления выкидывайте.
А можно ли беременной маринованные грибы, продающиеся в уксусном растворе в стеклянных баночках, в солевом растворе, а также сушенные и консервированные?
Все перечисленные варианты во-первых, очень уступают натуральному продукту в содержании полезных веществ, во-вторых, не все они безопасны. Так, грибочки в уксусе могут привести к болям в желудке и изжоге, а соленые спровоцировать отеки (соль задерживает жидкость в организме). Консервированные же просто бесполезны.
Можно ли беременным есть грибы
► Хотите узнать, можно ли беременным есть грибы? Врач-гинеколог рассказывает, можно ли беременным кушать грибы маринованные, жареные, шампиньоны, грибной суп!
2013-06-05T00:00:00
Читать далее:Можно ли кормящей маме грибы >>Как составить меню для беременной женщины >>Диета беременной при чрезмерной прибавке в весе >>10 продуктов, которые нельзя есть беременным >>
|
Советы для будущей мамы: как выбрать и приготовить грибы
Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:
- Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
- Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
- Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
- Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
- При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.
Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи
Важно помнить и о том, что есть грибочки при беременности нужно лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения и исключить риск возникновения аллергии
Признаки при отравлении и первая помощь
Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.
Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:
- бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
- мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.
При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.
Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- спутанность или потеря сознания;
- бледность кожных покровов;
- повышение тонуса матки.
При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.
При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.