Любить ли сгущенку при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц давать сгущенное молоко

Состав сгущенного молока

Обыкновенное сгущенное натуральное молоко богато питательными и полезными веществами для человеческого организма. Перед тем, как его использовать для малыша, привыкшего к материнской груди, требуется ознакомиться с составом продукта:

  1. Свежее молоко или сливки, которые не прошли какую-либо термическую обработку и очистку.
  2. Положенное количество сахара, чтобы продукт имел должную сладость, а также вязкость.

Если в летний период времени дефицита с этими составляющими не имеется, то зимой сложно подобрать свежее натуральное молоко, из-за чего производители часто меняют состав на следующие компоненты:

  • пальмовое масло (применяется в качестве замены натурального молока);
  • крахмал (придает продукту необходимую вязкость);
  • диоксид титана (естественный краситель, придающий белый оттенок);
  • карбоксиметилцеллюлоза (придает дополнительную вязкость);
  • искусственные подсластители (заменяют сахар).

Если встретить подобный состав сгущенного молока, то использовать его для грудных детей не рекомендуется, как и потреблять подобный состав взрослым людям, так как это может пагубно сказаться на здоровье.

В зимний период времени присутствует дефицит натуральной молочной продукции, из-за чего производители могут изменять компоненты сгущенки. Рекомендуется внимательно изучать компоненты перед покупкой и, в случае необходимости, отказываться от ненатуральной продукции.

Какую выбрать

Сегодня рынок предоставляет значительное разнообразие продукта

На что следует обращать внимание при выборе и любую ли сгущенку можно при ГВ?. В зависимости от содержания выделяют несколько видов лакомства. В зависимости от содержания выделяют несколько видов лакомства

В зависимости от содержания выделяют несколько видов лакомства.

По жирности:

  • цельное сгущенное молоко – классический вариант продукта, содержащий не менее 8,5% жира;
  • обезжиренное сгущенное молоко – содержит 1% жира либо меньше.

По наличию добавок:

  • сгущенное молоко с сахаром – обычный вариант лакомства;
  • концентрированное молоко – тот же продукт, но без добавления сахара;
  • сгущенное молоко с какао – может вызвать аллергическую реакцию;
  • сгущенное молоко с кофе – кофеин тяжело усваивается организмом ребенка и сложно выводится из него. Переизбыток кофеина ведет к повышенной возбудимости нервной системы и плохому сну;
  • сгущенное молоко с цикорием – не обладающий возбуждающим действием и похожий по вкусу на кофе, цикорий является оптимальной ему заменой.

По консистенции:

  • обычное сгущенное молоко;
  • вареная сгущенка – при грудном вскармливании сохраняет свойства сырого продукта.

Многие женщины надеются, что в зависимости от вида продукта меняется его воздействие на организм. Поэтому часто возникает вопрос можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании.

Как видно из названия, вареная сгущенка получается из обычной путем ее термической обработки. Несмотря на дополнительное воздействие, лакомство по свойствам не отличается от сырого прототипа, в нем сохраняются практически все составляющие первоначального продукта (жиры, сахар, микроэлементы). И если у малыша присутствует непереносимость коровьего молока или лактазная недостаточность, то вареную сгущенку при ГВ следует исключить из рациона.

Также значение имеет качество ингредиентов, к которым предъявляются следующие требования:

  1. Соответствие ГОСТу – большое значение имеет состав продукта, в котором все чаще можно увидеть сухое молоко, пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, стабилизаторы и другие вредные добавки, аллергенные и плохо влияющие на обмен веществ. Сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом, сделана из цельного коровьего молока и сахара, изредка к ним может быть добавлена вода.
  2. Срок годности – следует избегать продуктов с заканчивающимся и вышедшим сроком годности.
  3. Цена – в отдельных случаях низкая стоимость может стать результатом использования некачественных ингредиентов.

Подводя итоги, можно сказать, что сгущенное молоко вполне может восполнить дефицит отдельных веществ в организме, как матери, так и малыша. Однако влияние лакомства на лактацию сомнительно. Кроме того, оно может активировать аллергическую реакцию, что требует аккуратного употребления продукта.

Вред от сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим

  • Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
  • В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
  • Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
  • Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.

И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой

Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).

Сырая или вареная сгущенка — что выбрать?

Многие любительницы сладкого знают, что вареная сгущенка обладает интересным, более насыщенным вкусом и запахом, поэтому интересуются, возможно ли ее употребление при грудном вскармливании. Если раньше для получения данного продукта нужно было варить банки несколько часов, то нынешние производители предоставляют готовую вареную сгущенку в огромном ассортименте.

Если ребенок через мамино молоко уже познакомился с сырой сгущенкой, и прекрасно на нее реагирует, то отказываться от варенки не нужно. Хотя в таком продукте уже не будет полезных веществ: они распадаются при нагревании. В итоге мамочка получит некую долю сахара и лишь побалует свои вкусовые рецепторы. Не менее популярной остается сгущенка с кофе или какао. Ее при ГВ можно вводить не раньше полугода.

Если после знакомства грудничка со сгущенкой возникли краснота на коже, нарушение стула, зуд, беспокойство, то можно поэкспериментировать и попробовать ввести соевое молоко (когда кроха поправится). Оно не провоцирует лактазную непереносимость, содержит много протеинов, витаминов и микроэлементов. Но соя, хоть и более гипоаллергенна, все равно может вызвать аллергию у младенца, что нужно учитывать при введении ее в рацион.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда

При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе

Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов

Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки

Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев

Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания

Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев

Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев

Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления

Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
  2. Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
  4. Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
  5. Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
  6. Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
  7. Можете посыпать сахарной пудрой.
  8. Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша

Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Польза сгущенного молока

Сгущенное молоко любят все! Его сладкий вкус не может оставить нас равнодушными! Оно готовится путем сгущения коровьего молока и добавления к нему сахара.

Сгущенка источник животного белка, необходимого для организма. Он аналогичен человеческим протеинам.

Если сгущенное молоко качественное, то полностью поглощается в теле, обогащает его полезными веществами.

Полезные свойства:

  • кальций и другие питательные компоненты положительно влияют на организм,
  • поддержка иммунной системы,
  • поддержка пищеварения, стабилизация стула,
  • благодаря содержанию белка подходит для снижения веса (при условии отсутствия сахара в составе),
  • здоровое развитие костей, суставов, зубов,
  • профилактика атеросклероза и остеопороза,
  • правильная функция щитовидной железы,
  • поддержка памяти, правильной деятельности мозга.

Стимуляцию иммунной системы также обеспечивает лактоферрин и лизоцим, дополнительно оптимизирующие создание костной ткани. Йод, присутствующий в сгущенке, важен для развития органов ЦНС младенца.

Обратите внимание! Не бойтесь животного белка! Да, большое его потребление обременяет организм, но в умеренных количествах он необходим

Можно ли сгущенку кормящей маме?

Влияние сгущенки на количество и качество грудного молока спорный вопрос. Она не вредна ни для самой мамы, ни для новорожденного малыша

Но важно учитывать некоторые моменты. Продукт не диетический, поскольку содержит много сахара и жира

Белок коровьего молока может вызвать аллергию у предрасположенных лиц. Поэтому начинать употребление следует с небольших порций.

Можно ли вареную сгущенку кормящей маме?

В отношении вареного сгущенного молока применяются аналогичные правила. Оно обладает таким же содержанием сахара, жира, молочного белка. Но польза также немаловажна! Кальций и соли фосфора, упомянутые выше, при варке не уничтожаются. Благодаря этому вареная сгущенка не уступает в питательной ценности сырой.

Рецепты печенья для кормящей мамы

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме печень трески при грудном вскармливании?

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • сливочное масло – 120 г (рекомендуем прочитать: разрешено ли сливочное масло при грудном вскармливании?);
  • яйца – 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц кормления?);
  • грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) – около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи?);
  • панировочные сухари.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сухари при грудном вскармливании?

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть семечки?

Рецепт галетного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно питаться кормящей маме в первый месяц?

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Состав и влияние

Н для кого не секрет, что сгущенное молоко обладает не только блестящими вкусовыми качествами, но и имеет довольно богатый на полезные вещества состав. Так, например, кальций (см. Кальций для кормящих мам), фосфор, йод, железо, калий и другие микро- и макроэлементы, а также молочные жиры. Примечательно, что состав этого лакомства настолько сбалансирован, что все компоненты взаимосвязаны, и помогают друг другу в усвоении организмом, например:

  • кальций и витамины групп А, D, Е способствуют укреплению костных тканей (включая зубы);
  • кальций и витамин В12 способствуют обмену веществ и поддерживают кровеносную систему;
  • соли кальция и фосфора также укрепляют костную систему, активизируют работу мозга.

Натуральное сгущенное молоко включает в свой состав только натуральные ингредиенты – коровье молоко и сахар. Другие примеси не должны быть включены в список составляющих, но, к сожалению, на рынке все чаще продаются производные от натурального сгущенного молока. В их состав включены сухое молоко и эссенции, пищевые добавки, красители и прочие добавки

При выборе сгущенки на прилавках, обратите внимание на «Молоко цельное сгущенное с сахаром» — именно так, согласно ГОСТу, и называется натуральный продукт, но необходимо уделить внимание и составу, ведь очень важно выбрать исключительно натуральный продукт без примесей

Для кормящих грудью матерей сгущенное молоко становится помощником при налаживании лактации, а также улучшении качества грудного  молока. Действенной помощью является питье со сгущенным молоком при лактокризах и гипогалактии. Но так как сгущенка в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции у малыша, то рекомендательной дозой к суточному потреблению становится 45 мл. (3 ч.л.).

Рецепт домашней сгущенки

Для того чтобы быть уверенным в полной безопасности для здоровья малыша и мамы, можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно – это не займет много времени, а по вкусовым и полезным качествам абсолютно не уступает покупному. Для приготовления потребуются:

  • жирное коровье молоко – 1л.;
  • сахарная пудра – 750 гр.;
  • сливочное масло – 50гр.

Схематика приготовления:

  1. в антипригарную кастрюлю с высокими бортами вылить молоко, довести до кипения на среднем огне, постепенно всыпать сахарную пудру и масло небольшими порциями;
  2. выставляем минимальную мощность газовой камфорки, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим 8-12 мин., по длительности — следует ориентироваться по цвету сгущенного молока, он должен быть однородным и нежно-кремовым;
  3. получается весьма жидкая и не очень вязкая жидкость, но после охлаждения она загустеет;
  4. желательно перед употреблением поставить ее на 12 часов в холодильник.

Домашнее сгущенное молоко можно также и варить (карамелизовать), для этого необходимо перелить ее в герметичную емкость (например, баночку из-под детского питания), и варить в течение 2-3 часов на слабом огне. При этом очень удобно наблюдать за степенью готовности вареной сгущенки – стенки баночки прозрачны, поэтому можно довести сгущенное молоко именно до того состояния готовности, которое вы любите.

Ограничения суточной нормы остаются такими же, как и в случае государственного продукта, но несомненным преимуществом является полная уверенность в безопасности домашнего лакомства и несомненной полезности.

Можно ли мамочкам вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка является довольно сильным аллергеном, так как в ней содержится много сахара и коровьего белка, следовательно, как и простую сгущенку ее следует принимать с большой осторожность. Вводить вареную сгущенку маленькими дозами в рацион питания не раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и следить за состоянием здоровья малыша

К этому времени организм грудничка уже научится вырабатывать свою защиту и реагировать на введение новых продуктов.

Сгущенное молоко не только вкусно, оно и полезно, его можно смело употреблять маме при кормлении грудью, но обязательно следует придерживаться суточной нормы. Потому что даже после варки в варенной сгущенке сохраняется много полезных элементов, кальция и коровьего белка. При аллергической реакции и других недомоганий малыша, употребление любого сгущенного молока категорически запрещено, чтобы не получить еще более серьезных проблем в здоровье ребенка.

Сгущенное молоко — это полезный молочный продукт, но в связи с большим содержанием сахара и коровьего белка, кормящей маме обязательно следует воздерживаться от чрезмерного употребления и придерживаться суточной нормы

В период беременности, а также при кормлении грудью, мамочкам следует обращать особое внимание на состав ингредиентов употребляемых продуктов, и их свежесть. Продукты питания которые употребляет роженица не должны содержать никаких консервантов, искусственных добавок и различной химии

Важно помнить, что вся пища, которую кушает мама во время кормления грудью, с грудным молоком попадает в организм грудничка. Правильное и сбалансированное питание будет полезно не только маме, но и малышу

Только в таком случае получится обеспечить ребенка крепким здоровьем и хорошим иммунитетом в будущем.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Влияние зеленого чая

Содержание теина в зеленых чаях стремится к 30 %, что говорит о максимальном тонизирующем эффекте таких сортов.

Японские ученые утверждают, что беременной женщине достаточно выпивать 750 мл напитка из молодых чайных листьев, чтобы вес ребенка при рождении был ниже нормы.

Деструктивное воздействие может распространиться на здоровье матери и малыша уже после его рождения.

Зеленый чай наиболее эффективен в качестве мочегонного средства, серьезно увеличивая тем самым нагрузку на почки. Такое свойство напитка может отрицательно сказаться на здоровье кормящей мамы, вызвав не только общее обезвоживание организма на фоне лактации, но и заболевания мочеполовой системы. Избежать негативного эффекта возможно, сократив употребление зеленого чая до 300-400 мл в день, или заменив его белыми сортами напитка.

Белые сорта производятся из самых молодых чайных листьев. Этот факт обусловливает наименьшую концентрацию вредных веществ именно в белом чае: растение попросту не успевает накопить их в процессе вегетации.

Регулярное и дозированное употребление зеленого чая способно принести немалую пользу. Именно этот вид напитка знаменит своими антиоксидантными свойствами, богат витаминами и комплексом минеральных веществ. Химический состав зеленых чаев позволяет укрепить иммунную систему и повысить настроение путем активизации выработки гормонов счастья.

Считается, что зеленые чайные напитки прекрасно питают мозг, нивелируя последствия стрессов и хронической усталости. Такие свойства незаменимы для большинства молодых мам, безотрывно занятых заботами о новорожденном ребенке. Тем не менее врачи рекомендуют употреблять не более полулитра тонизирующего напитка в сутки, проводя чаепитие в первой половине дня и выбирая в качестве заварки крупнолистовые сорта без ароматических добавок.

Полезна ли сгущенка при ГВ

Сгущенное молоко – это концентрированное цельное молоко, в которое добавляют сахар. Процесс изготовления регламентирован по ГОСТ стандарту, где молоко сгущается, а в него постепенно добавляется сахар. Вред такого продукта обусловлен только с точки зрения физиологии, ведь диетологи не рекомендуют кушать ее ради сохранения фигуры. Высокий процент жирности и углеводов (жиров также) может привести к набору массы тела. Также в состав сгущенного молока входит:

  • Белок в размере 40%.
  • Витамин D, A, PP, B, E.
  • Минералы и полезные вещества.

Принято считать, что допустимая норма продукта в сутки составляет 2-3 столовые ложки, если смотреть на данный вопрос с точки зрения потребности человеческого организма. Этот стандарт разработан диетологами, однако, если продукт сделан из не цельного молока, его суточная потребность организмом не назначена, ведь там содержатся вредные вещества, углеводы, жиры и белки. Можно ограничить прием сгущенки до 1 ложки в сутки, но что делать, если сгущенка при лактации — это единственный десерт, который может позволить себе кормящая мама?

Все просто – достаточно употреблять продукт совместно с другими ингредиентами. Таким образом, молоко при грудном вскармливании будет всасываться медленнее в кровь, а значит, и попадать в организм к малышу будет в самых минимальных дозах. Также кормящей маме можно экспериментировать с приготовлением блюд при добавлении в них сгущенного молока. Итак, какие блюда можно кормящей маме во время становления лактации:

  • Блины на основе нежирного молока с добавлением сгущенки.
  • Блины на кефире с добавлением 1 чайной ложки сгущенки в качестве начинки.
  • В блины добавляется и вареная сгущенка – она содержит меньше жиров, но на любителя.
  • Печенье «топленое молоко» — это единственный завтрак, который можно употреблять без ограничений для здоровья (кроме фигуры).
  • Торт с вареной сгущенкой – можно, но следует ограничиться одним небольшим кусочком.
  • Можно пить чай с молоком или сгущенкой – пропорции: на 200 мл жидкости 1 ч/л сгущенки, 3 с/л молока.

Жирное молоко при грудном вскармливании полезно! Оно содержит плотные жиры, которые формируют заднее молоко матери, что питательно и жизненно необходимо для ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: