Дезинфекция

Дезинфекция: виды, способы и методы дезинфекции

Список литературы

  1. Обуховцев Т.П. Чернова О.В.; под редакцией Б.В.Кабарухина. Основы сестринского дела – Изд. 16-е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. 
  2. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник – 2-е изд., испр. и доп. – М.:ГЭОТАР – Медиа, 2007.
  3. Ярцева Т.Н. ,Плешкан Р.Н., Собчук Е.К. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: — 4.I. – М.: АНМИ, 2006
  4. С.А.Агкацева , Сестринские манипуляции: Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007.

Похожие рефераты:

  • Реферат на тему: Сканеры
  • Реферат на тему: Язык и речь
  • Реферат на тему: Сердечно — сосудистая система
  • Реферат на тему: Питание и здоровье человека
  • Реферат на тему: Жаргонизмы
  • Реферат на тему: Музыкальные инструменты
  • Реферат на тему: Процессор
  • Реферат на тему: Самоконтроль
  • Реферат на тему: Обморожение
  • Реферат на тему: Классицизм
  • Реферат на тему: Вегетососудистая дистония
  • Реферат на тему: Природа

Средства профилактической дезинфекции

Существуют различные средства дезинфекции. Их разделяют по форме выпуска и назначению. Основные требования к средствам дезинфекции:

  • высокая эффективность, которая обеспечивает целевое воздействие в короткие сроки;
  • безопасность;
  • средства должны быть совместимы и безвредны для обрабатываемых изделий и поверхностей;
  • специализированное очищение любых загрязнений;
  • стабильное использование;
  • возможный контроль концентрации средств в растворе и др.

На сегодняшний день Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения РФ разрешил для использования около 250 различных средств дезинфекции. Все они имеют сертификаты.

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Требования к дезинфицирующим средствам указаны в МР 3.5.0071-13. При осуществлении дезинфекции на объектах необходимо создать запас средств, которые зарегистрированы в установленном порядке, разрешены для дезинфекции выбранных объектов и имеют необходимые документы. Дезинфицирующие средства, которые используют для осуществления обработки, обязаны отличаться перечисленными далее свойствами.

  • широкий спектр действия — уничтожение всех видов микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций;
  • средство должно подходить для использования в обработки всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
  • средства должны быть быстро растворимы в воде;
  • моющие и дезодорирующие свойства;
  • средства не должны наносить вред материалам и конструкциям;
  • средства не должны фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
  • средства обязаны иметь экспозицию не более 60 минут в случае проведения обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Важно отметить, что для получения необходимого эффекта дезинфекции, нужно соблюдать требования, указанные в инструкциях каждого средства. В том числе норму расхода, концентрацию, время экспозиции, способ и кратность обработки

Выбирая средство для обработки от вредоносных микроорганизмов следует выбирать препараты с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.  

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.

Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства

Химический метод заключается в проведении дезинфекции путем обработки поверхностей и предметов специальными средствами.

Каждый химический состав воздействуют на определенную группу патогенов, имеют разную степень активности, широту распространения и область использования. Современные производители предлагают средства, которые в своей основе имеют различные активные компоненты. Чистящие жидкости классифицируют по типу основы:

  • Хлор. Применяется в химчистках, стоматологических клиниках для обработки инструментов и оборудования. Выпускается в виде жидкостей, таблеток и порошков. Обладают широкой антимикробной активностью, не изменяют своих свойств вне зависимости от жесткости воды.
  • Активный кислород. Используются для дезинфекции общественного и личного транспорта, а также в общественных банях, бассейнах, гостиницах и оздоровительных центрах. Слабый раствор может применяться в быту для санитарной обработки любых предметов. Преимущество в том, что не имеют запаха. Борются с известными грибками, дрожжами, бактериями.
  • Надуксусная кислота. Дезинфекция помещений на предприятиях пищевой промышленности, производства и ветеринарных клиник, а также санитарная обработка медицинских инструментов. Будьте предельно аккуратны, так как эти средства разъедают даже сталь и другие металлы. Обладают ярко выраженным бактерицидным действием.
  • Спирт. Применяются для обработки мелких деталей и небольших поверхностей в медицине, на производстве, в ветеринарии. Убивает грибки, бактерии и вирусы.
  • Четвертично-аммониевые соединения. Используют в медицине для обработки оборудования и при уходе за больными. Средство имеет узкий антибактериальный спектр действия. Не имеет запаха и не вызывает коррозию.

Химические средства для дезинфекции имеют разную концентрацию и форму выпуска. Производители предлагают дезсредства в следующем виде:

  • жидкости – концентраты;
  • жидкости, готовые к применению;
  • гели (готовые к применению);
  • мыла (лосьоны) жидкие (готовые к применению);
  • пенки (готовые к применению);
  • муссы (готовые к применению);
  • порошки – концентраты;
  • гранулы (готовые к применению или концентраты в зависимости от объекта обеззараживания);
  • таблетки (концентраты);
  • салфетки (готовые к применению), пропитанные раствором ДС (в том числе, кожным антисептиком).

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Где необходимо обеззараживание

Дезинфекцию необходимо проводить в следующих случаях:

  • в поликлиниках, детских больницах и учреждениях схожего направлени. В таких случаях обработку проводят после каждого приема;
  • в детских садах и других детских дошкольных учреждениях;
  • в местах общего пользования и скопления людей, в том числе на вокзалах и аэропортах, в вагонах поездов, в самолетах, кинотеатрах, общежитиях и подобных местах;
  • на предприятиях пищевой промышленности, а также в местах торговли пищевыми продуктами и общего питания;
  • на водопроводных сооружениях;
  • в местах предоставления услуг населению, в том числе в салонах красоты, банях, тренажерных залах и плавательных бассейнах;
  • в местах, где хранят и перерабатывают сырье животного происхождения.

Дезинфекция

Термин появился благодаря слиянию французской приставки des-, что означает уничтожение, и латинского слова infectum­ – заражать. В эпидемиологии это целый раздел, занимающийся изучением возбудителей разных заболеваний, разрабатывающий способы, методы и средства их уничтожения. В более узком смысле, отвечая на вопрос, что такое дезинфекция, чаще всего говорят об обеззараживании.

Виды и цели дезинфекции

Основной задачей проводимых мероприятий является разрыв цепочки передачи патогенной флоры через предметы

Особенно это важно в местах скопления людей, медицинских и детских учреждениях, в торговле и на предприятиях общественного питания. Конечная цель состоит в создании безопасных для здоровья человека условий жизни и деятельности

Специалисты подразделяют дезинфекцию на профилактическую и очаговую.

Профилактическая

Первый вид не связан с обнаружением возбудителей заболеваний. Цель профилактической дезинсекции снизить до минимума скопление патогенных микроорганизмов. Это снижает риск заражения и распространения инфекции.

В зависимости от назначения объекта, обеззараживание может проводиться как силами персонала учреждения, так и специализированными организациями. Периодичность мероприятий регулируется нормативными документами.

Профилактическую дезинфекцию проводят:

  • в медицинских учреждениях всех типов;
  • в ДОУ и школах;
  • на водозаборных станциях и трубопроводных сооружениях;
  • на объектах транспортной инфраструктуры;
  • на предприятиях пищевой промышленности, в продовольственных магазинах и складах, столовых и ресторанах.
  • в местах массового скопления граждан.

Виды очаговой дезинфекции

При выявлении больного опасным инфекционным заболеванием проводят очаговую дезинфекцию, которая подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция ставит своей целью не допустить дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, путем уничтожения возбудителей по мере их выделения носителем. Если больной остается дома, очаговая дезинфекция проводится по его месту жительства лицами за ним ухаживающими. Их обучением занимается медицинский работник. Мероприятия включают в себя санитарно-гигиенические и обеззараживающие меры.

Больного изолируют в отдельное помещение, ограничивают контакты, выделяют специальную посуду и предметы гигиены, которыми больше никто не пользуется. Влажную уборку проводят 2–3 раза в день. Уход за заболевшим осуществляется в легкостирающейся одежде и медицинской маске. Все вещи и предметы, которых касался больной, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

В медицинских учреждениях целью очаговой дезинфекции является предупреждение возникновения внутрибольничного заражения. Мероприятия проводит младший медперсонал. При выписке все личные вещи выздоровевшего возвращают только после обеззараживания.

Обязательную дезинфекцию проходит и транспортное средство, на котором больного перевозили из очага инфекции в лечебное учреждение.

Очаговая

Заключительная очаговая дезинфекция осуществляется в доме заболевшего после помещения зараженного человека в лечебное учреждение, его выздоровления или смерти. Мероприятия проводят либо сотрудники санэпидслужбы, либо родственники больного под руководством врача. Целью заключительной дезинфекции является уничтожение патогенной микрофлоры, оставшейся на окружающих предметах.

Методы проведения

Применяют несколько методов обработки объекта с помощью химических средств, чтобы предупредить распространение болезнетворных микроорганизмов:

  • Распыление средства пульверизатором.
  • Орошение с использованием специальной техники.
  • Протирание рабочих поверхностей.
  • Погружение в дезинфицирующий раствор.

Правила проведения дезинфекции

Нормативные документы регламентируют осуществление дезинфекции в зависимости от деятельности предприятия, используемого оборудования, цели мероприятия. Они подробно описывают периодичность проведения работ при профилактике, методы, которые следует применять. При очаговой дезинфекции указаны правила утилизации использованных изделий.

Основные рекомендации остаются постоянными. Например, обеззараживание комнаты проводят после влажной уборки. Посуду и вещи, которыми пользовался больной, вначале дезинфицируют и только потом моют и стирают.

В каждой организации, где необходимо проводить профилактическую дезинфекцию должны быть составлены графики мероприятий с отметками о выполнении работ. Если обеззараживание помещения проводят собственные сотрудники, то необходима подробная инструкция с планом действий. Все эти документы необходимо предъявлять по требованию контролирующих органов.

Виды и методы дезинфекции

В условиях распространения вирусов, а также в сезон простуд нельзя пренебрегать противоэпидемическими мерами

Важно регулярно и качественно производить санитарную обработку всех рабочих поверхностей, дверных ручек, выключателей и всех предметов, с которыми чаще всего взаимодействуете

Различают несколько видов дезинфекции по времени и регулярности проведения:

Профилактическая Текущая или очаговая Заключительная
Должна проводиться регулярно в местах большого
скопления людей. Она не допускает появления и распространения заразных
заболеваний и вирусов.
Позволяет локализовать уже возникшее заболевание
и не дает распространяться бактериям за пределы очага.
Проводится после того, как кризис миновал и
заболевание идет на спад.

Чем проводят дезинфекцию, зависит от целей процедуры. Инфекции и вирусы не выдерживают воздействие высокими и низкими температурами, облучением и химическими растворами.

  1. Механический метод дезинфекции. Влажная уборка с применением моющих и чистящих средств также является одним из способов дезинфекции. Но бытовая химия не убивает полностью микроорганизмы и бактерии.
  2. Физический метод дезинфекции. Борьба с бактериями путем повышения или понижения температуры или путем применения ультрафиолетовой лампы.
  3. Химический метод дезинфекции. Обработка поверхностей спиртосодержащими и химическими растворами.

Современные производители предлагают эффективные дезинфицирующие жидкости, которые отвечают ряду требований:

  • безопасны для персонала, посетителей и окружающей среды;
  • эффективно и быстро уничтожают бактерии;
  • очищают поверхности от органических и неорганических загрязнений;
  • не имеют неприятного запаха;
  • хорошо растворяются в воде.

Какие бывают дезинфицирующие средства? Чтобы санитарная уборка была эффективной, важно понимать, что моющие средства отличаются по составу и концентрации. 

Существует несколько классификаций современных химических дезинфицирующих средств – по типам активности (против какого патогена действуют); форме выпуска; действующему веществу.

Выделяют универсальные средства, которые справляются с различными патогенами. Есть и специализированные дезинфицирующие гели и концентраты, которые борются с определенными микроорганизмами и бактериями. Специалисты выделяют следующие типы средств:

  • против бактерий;
  • против возбудителей туберкулеза;
  • против грибов и спор;
  • против вирусов (вирулицидная активность).

Моющие дезсредства также имеют дезодорирующий и пролонгированный антимикробный эффект.

Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) –комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды и на изделиях медицинского назначения.

Дезинфекция преследует целью уничтожение вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на поверхностях изделий, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Виды дезинфекции:

Профилактическая дезинфекцияпроводится постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских учреждениях и организациях здравоохранения, при отсутствии очага инфекции, с целью предупреждения инфекционных заболеваний.

Очаговая дезинфекция проводится в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную дезинфекцию.

· Текущая дезинфекция — это дезинфекция в непосредственном окружении пациента, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителя инфекционного заболевания в окружающей среде. Текущую дезинфекцию осуществляют в очаге инфекции, проводят многократно.

· Заключительная дезинфекция — это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти. Проводится заключительная дезинфекция в первые 6-12 часов, сроки должны быть максимально сокращены.

Методы дезинфекции:

Механический метод дезинфекции основан на удалении патогенных микроорганизмов путем проветривания, встряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств, влажной уборки.

Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, путем воздействия ряда физических факторов (кипячение, действие горячего воздуха, давление пара).

Метод дезинфекции Дезинфицирующий агент Температура, С Время, мин Применение
Кипячение Дистиллированная вода 2% р-р натрия гидрокарбоната 100 0 С 100 0 С 30 мин 15 мин Резина, латекс, полимеры, стекло
Воздушный Сухой горячий воздух 120 0 С 45 мин Металл, стекло
Паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,05 МПа 110 0 С 20 мин Термостойкие полимерные материалы

Химический метод дезинфекции.

Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических средств. Наиболее часто применяют водные растворы дезинфектантов. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Режимы дезинфекции.

Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют дезсредствами по режимам, рекомендованным при вирусных инфекциях (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция) – вирулицидный режим дезинфекции;

в противотуберкулезных учреждениях — по режимам микобактерицидного действия – туберкулоцидный режим; в соматических стационарах – бактерицидный режим дезинфекции; в кожно-венерологических учреждениях – фунгицидный режим дезинфекции.

Способы химического метода дезинфекции:

Для изделий, не соприкасающихся с пациентом, применяют способ двукратного протирания.

Для изделий, соприкасающихся с кожей, слизистой пациента, применяют способ полного погружения изделий в дезраствор, сразу после их применения, не допуская их подсушивания. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов, их промывают в емкостях с дезинфектантом.

Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой.

Источник

Этапы проведения

Для того чтобы удаление возбудителя прошло эффективно, необходимо соблюдать последовательность следующих этапов:

  1. Подготовка рабочих поверхностей. Дезинфекция медицинского инструментария должна начинаться после полного освобождения от остатков биологических жидкостей и моющих веществ. Рабочие поверхности должны быть по максимуму освобождены, очищены от механических загрязнений, просушены в случае влажного режима работы.
  2. Приготовление рабочего раствора дезсредства. В соответствии с инструкцией по использованию отмеряется нужное количество концентрата и добавляется к оговоренному объему воды. Для некоторых средств рекомендуется использование теплой воды или предварительно очищенной. Часто дезрастворы обладают моющими свойствами. Тогда при приготовлении указывается необходимое количество моющего средства.
  3. Нанесение рабочего раствора выбранными методами: орошение, протирание, погружение.
  4. Экспозиция — выдержка промежутка времени, необходимого для дезинфекции. Зависит от выбранного способа нанесения препарата, условий окружающей среды.
  5. Смывание остатков химических средств. Данный этап необходим для исключения аллергических реакций при последующем использовании оборудования.

Соблюдение технологии дезинфекции — обязательное и важное условие для получения ожидаемого результата

Профессиональная дезинфекция

Профессиональная дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и предотвращение распространения патогенных микроорганизмов в определенной области. Она проводится при помощи специальных средств и инструментов, которые эффективно уничтожают бактерии, вирусы и грибки.

Основным преимуществом профессиональной дезинфекции является ее высокая эффективность и надежность. Профессионалы, работающие в этой области, имеют специальную подготовку и знания, позволяющие им проводить дезинфекцию с соблюдением всех требований и стандартов. Они знают, какие средства использовать и как правильно обрабатывать различные поверхности и предметы, чтобы гарантировать полную безопасность и эффективность дезинфекции.

Профессиональная дезинфекция может проводиться в различных местах, таких как медицинские учреждения, общественные места, предприятия пищевой промышленности и другие. Она не только помогает предотвратить распространение инфекций и заболеваний, но и создает безопасные условия для работы и пребывания людей.

При профессиональной дезинфекции используются современные технологии и специальные средства, такие как антисептики, дезинфицирующие растворы, ультрафиолетовое облучение и другие. В зависимости от типа объекта и требований, выбирается оптимальный метод дезинфекции, который обеспечивает максимальную эффективность и безопасность.

Важно отметить, что профессиональная дезинфекция должна проводиться регулярно и систематически, особенно в тех местах, где сосредоточено большое количество людей или происходит обработка пищевых продуктов. Такая дезинфекция помогает предотвратить распространение инфекций и обеспечить безопасность всех, кто находится в данной области

Цели

Основной целью мероприятий по обеззараживанию является профилактика распространения инфекций для поддержания и формирования безопасных условий жизни. Дезинфекция – это прерывание связи между источником и окружающими объектами, то есть купирование очага и уничтожение вредоносных микроорганизмов до того, как они распространятся на другие объекты. Обработке должны подвергаться:

  • инструменты, спецодежда и обувь в медучреждениях;
  • инвентарь в исследовательских лабораториях;
  • посуда и приборы в пищевой промышленности;
  • текстильные принадлежности в фитнес-клубах;
  • парикмахерские и косметические инструменты в салонах красоты;
  • мебель в учебных учреждениях;
  • сантехника в санузлах и т.д.

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На итоговый результат обеззараживания влияют несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, резистентность возбудителей к определенным средствам, состав, степень загрязнения, конфигурация объектов дезинфекции.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, сколько времени воздействовал препарат, какой был выбран метод дезинфекционной обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: