Пиридоксин (В6)
Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении
Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения
Научно доказано следующее действие В6:
- Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
- Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
- Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
- Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
- Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
- Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
- Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
- Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
- Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
- Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
- Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
- Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).
Пиридоксин назначается:
- беременным с токсикозом;
- больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
- подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
- при проблемах с ЦНС и морской болезни.
Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.
Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.
Распознать передозировку можно по следующим признакам:
- повышение кислотности в желудке;
- онемение рук и ног;
- появление крапивницы;
- кратковременные расстройства ЦНС.
От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.
Каковы Признаки Передозировки Витамина В?
Восемь витаминов, которые составляют широкую категорию витамин B І, важны для человеческого роста и развития. Они происходят естественно во многих продуктах, особенно молочных и мясные продукты, и также широко доступны в форме дополнения.
Передозировка витамина редко происходит от естественных витаминов B, но передозировка была зарегистрирована по крайней мере в три состава витамина B от лишнего потребления дополнения. Признаки передозировки витамина В включают сыпь, повреждение печени, пищеварительные проблемы, и неврологическое повреждение, которое может вызвать покалывание и нечувствительность.
Поскольку эти признаки не исключительны к передозировке витамина В, важно консультироваться с врачом, чтобы определить первопричину прежде, чем начать любой режим обращения. большинство составов витамина В имеют относительно низкую токсичность витамина, и даже мегадозы вряд ли вызовут любые значимые эффекты
Вряд ли будут любые признаки передозировки витамина В от передозировки витамина B12, например. Человеческое тело не в состоянии сохранить витамин В, и излишки как правило смываются из тела без инцидента
большинство составов витамина В имеют относительно низкую токсичность витамина, и даже мегадозы вряд ли вызовут любые значимые эффекты. Вряд ли будут любые признаки передозировки витамина В от передозировки витамина B12, например. Человеческое тело не в состоянии сохранить витамин В, и излишки как правило смываются из тела без инцидента.
Есть три исключения. Витамины B3, B6, и B9 могут быть вредными в случае передозировки. В обычном количестве эти три состава важны для оптимального здоровья. Злоупотребление, однако, у них может быть вполне противоположный эффект.
передозировка витамина B3, известного химически как ниацин, может вызвать сыпь, язвы, и в длительных ситуациях с передозировкой, повреждении печени. Некоторые пациенты также сообщили о слабости и головокружении.
Дополнения ниацина часто предписываются, чтобы уменьшить холестерин и более низкие триглицериды, но только в ограниченных дозах. Нет никаких доказательств, что взятие обильного количества ниацина будет больше понижать холестерин, чем рекомендуемая дозировка будет.
Передозировка витамина B6 может привести к долгосрочному вреду. Также известный как пиридоксин, pyridoxal, или pyridoxamine, Витамин B6 — основная часть body s процесс изготовления крови, и также помогает построить и поддержать силу иммунной и нервной системы. Передозировка витамина витамина B6 может вызвать постоянное повреждение нервов.
Повреждение как правило проявляет как нечувствительность или покалывание, обычно в руках и ногах. Слишком много витамина B6 разрушит нервы медленно в течение долгого времени.
Короткий период передозировки вообще не приведет ни к каким признакам, и часто не приводит ни к какому долгосрочному повреждению. К тому времени, когда пациент испытывает ту нечувствительность или покалывание, однако, это часто необратимо.
Это типично только происходит в случаях длительного подвергания передозировки.
Витамин B9 — последний из витаминов B с любым известным риском передозировки. Фолат и фолиевая кислота составляют витамин B9.
Эти элементы важны для человеческого роста и развития, особенно относительно клеток крови и тканей.
Сверхдозирование на витамине B9 может вызвать судороги живота и другие краткосрочные пищеварительные проблемы, большинство которых останавливаются с прекращением дополнения.
Даже при том, что ни у каких других составов витамина В нет продемонстрированного образца потенциала передозировки, никогда не желательно взять больше дополнения, чем необходимо, чтобы встретить медицинские требования или диета.
Рекомендуемые дневные значения и направленные с медицинской точки зрения дозировки не должны быть произвольно пропущены, и забота должна быть проявлена, добавляя любой режим витамина к ежедневной диете.
Подобная забота должна быть проявлена, ища обращение. Хотя признаки, может казаться, вызваны передозировкой витамина В, большинство признаков передозировки может быть вызвано множеством разных вещей.
Отказ от дополнений витамина В не будет устанавливать признаки, не фактически вызванные передозировкой витамина В.
Только доктор или другой медицинский профессионал могут точно предписать план обращения относительно данного набора представления признаков.
Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов
При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.
Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.
Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов
При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.
Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.
К этим витаминам относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин) (, , , , ).
Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови
Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками
Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:
- Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (, ).
- Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день ().
- Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день ().
- Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 ().
Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов
Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах ().
Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов
Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.
Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.
Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:
- Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть ().
- Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов ().
- Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту ().
Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики ().
Проявления гиперавитаминоза
Чрезмерная концентрация витамина Д в организме не менее опасна, чем недостаток вещества и может привести к серьезному отравлению, вплоть до сбоев многих функций организма.
Передозировка вещества может наступить как при однократном превышении максимальной дозы (30000 МЕ), так и длительном приеме вещества, сверх рекомендуемого суточного количества (15000 МЕ).
У взрослого человека гипервитаминоз, в большинстве случаев, является следствием чрезмерного увлечения правильным питанием с бесконтрольным приемом витаминов, биодобавок, длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами (более 3 часов, без солнцезащитных кремов).
Общие симптомы у взрослых могут характеризоваться отсутствием аппетита, приступами раздражительности, судорогами мышц. Сопутствующие проявления:
- возникают резкие колебания весовых показателей (от анорексии до ожирения);
- учащенное мочеиспускание;
- нарушения сна (бессонница);
- расстройства пищеварения, рвота.
Особую опасность избыток вещества представляет для грудничков, которых родители пытаются обеспечить наибольшим количеством витаминов. Проявления возникают у малыша после продолжительного (несколько месяцев) перекармливания витамином Д и протекают в острой и хронической форме.
Острая симптоматика у новорожденного проявляется:
- Частые срыгивания, приступы рвоты;
- Судорожные состояния;
- Кожные высыпания;
- Учащенное мочеиспускание;
- Нарушения пищеварения (зловонный жидкий стул);
- Ребенок становится слабым и капризным, теряет интерес к игрушкам и окружающим людям.
Данное состояние очень опасно для малыша и требует немедленного врачебного вмешательства.
Хроническая передозировка витамином Д у грудничков характеризуется развитием кальциноза (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальциноз) (избыточным скоплением кальция в крови), симптомы выражены менее явно, как при остром отравлении, но представляют не меньшую опасность для младенца.
Клинические проявления хронического гипервитаминоза:
- Слишком раннее зарастание родничка, закрытие черепных швов;
- Сбои в работе сердца;
- Возможное развитие воспалительного процесса в почках;
- Замедленный рост волос;
- Обезвоживание, бледно-серый цвет, снижение тонуса (дряблость) кожных покровов;
- Замедление роста, веса.
Длительное превышение допустимой дозы витамина Д, у малышей может спровоцировать нарушения в работе печени, селезенки.
В более взрослом возрасте (3-6 лет) возникает выраженное отставание умственного и физического развития. В дальнейшем, во время школьного обучения, ребенок будет быстро уставать, не воспринимать необходимый объем знаний.
Возможные осложнения
Долгое бесконтрольное употребление витамина Д с течением времени может способствовать развитию тяжелых осложнений. В такой ситуации к общей симптоматике присоединяются следующие негативные проявления:
- Снижение плотности костной ткани, повышенная хрупкость костей. По этой причине велика вероятность патологических переломов, которые происходят даже при незначительном воздействии на кость;
- Атеросклеротические изменения, по причине оседания кальция в сосудах;
- Регулярные боли в суставах;
- Избыточное скапливание кальция в органах и тканях организма;
- Увеличение объемов мочи (никтурия) и снижение ее плотности;
- Внутрипеченочный холестаз. Заболевание характеризуется невозможностью поступления желчи в кишечник;
- Заболевания позвоночного столба (остеохондроз, кифоз, сколиоз);
- Патологии зрительных органов: воспаление радужки, катаракту, помутнение роговицы.
Причины
Основной причиной возникновения переизбытка витаминов в организме являются предрассудки, которые пришли к нам от наших бабушек. Во времена, когда не хватало качественных продуктов, фруктов, овощей, мяса, рыбы искусственные витаминчики были палочкой выручалочкой. Так, врачи только что новорождённым сразу выписывали витамин Д от рахита, как только начинался период гриппа все повально принимали витамин С. Считалось, нехватка витамина А вызывает осложнения при кори.
Поэтому постепенно в головах людей сформировалось понятие, что любую болезнь можно вылечить или предотвратить при помощи витаминов.
Избыток витаминов в организме происходит если:
- выполняются неправильные инъекции витаминных препаратов;
- допущены при назначении ошибки медперсонала;
- идёт долгий процесс употребления эликсиров жизни в таблетках с большой концентрацией.
Если это происходит с человеком, который питается не сбалансировано и скудно, имеет хронические заболевания, то отравление витаминами неизбежно.
Витамишки подразделяются на две группы:
- водорастворимые;
- жирорастворимые.
Передозировка элементов, относящихся в водорастворимой группе, встречается очень редко. Это объясняется тем, что витамины этой группы находятся в продуктах и если наступает перенасыщение, то лишняя часть просто выводится из организма через мочевыделительную систему.
По-другому состоит дело, когда гипервитаминоз витаминов спровоцирован жирорастворимыми веществами. Они не выводятся из организма, а постепенно концентрируются в жировых отложениях внутренних органов.
Клиника отравления
Проявляющийся симптом зависит от того, какой водорастворимый элемент группы В послужил причиной побочных действий.
Если в организме содержится избыток В1, вывод: внутрь попало много искусственной формы витамина, когда пытались лечить дефицит элемента. При этом человек отмечает развитие внутренних спазмов, болевой синдром, аллергическую реакцию. У больного фиксируется повышенное кровяное давление, растет температура. В случае непереносимости одного из элементов побочные действия способны развиваться даже при нормальных дозах.
Когда интоксикация протекает в лёгкой форме, при отравлении группой В симптомы на теле видны как высыпания в виде крапивницы.
Превышение нормы проявляется негативными последствиями, особенно при приёме лекарств. Аевит, содержащий лишь два компонента А и Е, вызывает аллергическую реакцию, отёк Квинке. Особенно опасно потребление Аевита детьми.
Основные признаки
Симптомы передозировки витаминами группы В:
- Сон нарушается, теряется правильность восприятия окружающего мира. Больной не может адекватно реагировать на поведение других людей.
- Возбуждение в участке мозга, отвечающего за речевую и двигательную активность. Под действием токсина отдел головного органа возбуждается, что отражается на соответствующих функциях других систем.
- Постоянно кружится голова.
- Болевой синдром в черепной коробке характеризуется средней интенсивностью.
- Нарушение сердечного ритма.
- Судорожные явления.
Потребление избранных поливитаминов несёт опасность для человека
Особенно стоит обратить внимание на виды органических соединений, которые наверняка станут причиной плохого состояния: В1, В3, В6, В9, В12
Специфические симптомы
Указанные витаминные комплексы оказывают специфические воздействия:
- В1. Превышение витамина приводит к высыпаниям на коже в виде крапивницы. Под действием излишнего количества соединения развивается патология печени и почек. Возможно развитие анафилактического шока.
- В3. У пациента наблюдается наполнение кровью сосудов, что приводит к покраснению кожи. Больной жалуется на сухость во рту, слизистых, кожи. Возникает зуд и дополнительные симптомы: тошнит, рвотные позывы, боль в области желудка. Появляется ломота в мышцах, нарушение сердечного ритма, резкое понижение артериального давления.
- В6. Превышение допустимой нормы витамина В6 приводит к развитию следующей клинической картины: аллергия на коже, сознание теряется, показатель кислотности в желудке повышается.
- В9. Передозировка провоцирует развитие аутоиммунных патологий. Одновременно поражаются и внутренние органы. Появляются судороги тонического вида.
- В12. Нарушается работа сердечного органа, возникает ишемическая болезнь. Под действием В12 в крови возрастает риск образования тромбов.
Последствия передозировки
Витамины полезны и необходимы человеческому организму, но избыточное нахождение приводит к негативным последствиям:
- Почечная недостаточность – первое, чем отвечают внутренние системы на переизбыток витаминов. Вместе с патологией почек нарушаются метаболические процессы, связанные с обменом азота, электролитов и воды.
- Заболевания печени. В частности, развивается жировая дистрофия органа. Ситуация возникает из-за недостаточности внутренних ресурсов, чтобы компенсировать наносимые разрушения.
Ожирение печени
- Анафилактический шок. Так называется немедленная реакция человеческого организма на поступление внутрь непереносимых соединений. Отмечается, что только 80% случаев заканчиваются спасением больного. В остальных – пациент умирает. Нередко, выведя пострадавшего из опасного состояния, в организме развиваются аутоиммунные патологии.
- Сердечно-сосудистые болезни. Поступают жалобы на дискомфорт в области груди. В крови увеличивается опасный симптом образования тромбов. Нередко развивается закупорка мелких сосудов.
- Неполадки с дыхательной системой. Порой при диагностике определяется отёк лёгких. Такая патология лечится в условиях больницы, под наблюдением медиков. В противном случае пострадавший умирает.
В-продукты для вегетарианцев
Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.
Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно
Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.
Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:
Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо
Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12
Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.
Другие источники витаминов группы В:
- пивные дрожжи;
- водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
- орехи (миндаль, арахис, кешью).
Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.