Пищевое отравление: причины, виды, клинические симптомы и неотложная доврачебная помощь

Отравления

Первая помощь

При подозрении на токсические отравления в первую очередь нужно вызвать скорую. Во время звонка подробно описать происходящее с пострадавшим, запомнить все рекомендации врача по оказанию первой помощи при отравлении токсичными веществами

Особенно это важно, если больной находится в тяжелом или бессознательном состоянии

Но если человек отравлен парами или газом — его сначала нужно вынести на воздух из зараженного помещения (соблюдая при этом меры собственной безопасности). Если этого не сделать, любые вспомогательные действия окажутся бесполезными, т. к. яд продолжит поступать в организм.

Что нужно сделать при интоксикации:

  • уложить отравившегося набок, укрыть,
  • при выраженной сонливости не давать человеку заснуть, говорить с ним,
  • если будет рвота — после каждого приступа очищать рот больного (иначе частички пищи попадут из ротовой полости в органы дыхания),
  • дать сорбент.

Рвота — естественная попытка организма отторгнуть токсин. Если ее нет — при оказании помощи приступ вызывают искусственно. Но это как раз то, чего нельзя делать при отравлении особо едкими составами (щелочами или кислотами). Повторное прохождение разъедающих соединений по обожженному пищеводу и оболочкам ротовой полости углубит ожоги или приведет к остановке дыхания.

Надеяться только на таблетки группы сорбентов тоже нельзя. Как правило, их недостаточно при токсических отравлениях, поэтому все другие необходимые препараты обязательно назначит врач исходя из степени тяжести отравления. Основой лечения здесь всегда является введение противоядий.

Как лечить отравление в домашних условиях

По возрасту

Точно так же мы могли бы определять разные типы токсинов в зависимости от возрастного диапазона . Аккумулятор токсичных продуктов заметно отличается:

  • У детей наиболее частыми отравляющими веществами являются средства бытовой гигиены (особенно те, которые упакованы в повторно использованные бутылки с содержанием, отличным от указанного на этикетке). Эти яды перорально вызывая брюшные симптомы , которые могут привести к травмированию слизистой оболочки желудка вследствие ожогов (особенно едкими). При вдыхании других продуктов с раздражающими газами могут развитьсяреспираторные симптомы или ухудшиться основная патология (например, астма). Во всех случаях следует проконсультироваться с врачом о том, как правильно себя вести. Наиболее частой причиной отравления у взрослых является злоупотребление алкоголем (из-за содержания в нем этанола). Диагноз четко виден (энолический зловоние, неструктурированная речь, дезориентация, измененная походка, агрессивность). В случае массивного проглатывания с риском комы рекомендуется лечение в больнице.

У взрослых отравление при вдыхании окиси углерода может быть случайным (наиболее частая причина — протечка в доме или плохое сгорание) или преднамеренным (попытка автолиза путем вдыхания дыма, выходящего из выхлопной трубы автомобиля, движущегося в закрытом помещении). Окись углерода связывается с гемоглобином и препятствует фиксации кислорода, что приводит к смерти от асфиксии. Первый симптом — прогрессирующее снижение уровня сознания из-за дефицита церебральной оксигенации. Уровень карбоксигемоглобина в крови будет чрезвычайно высоким.

Во всех случаях тяжесть отравления зависит от нескольких факторов: токсичности продукта, пути отравления, дозы яда, возраста и веса пострадавшего, прошедшего времени … Что делать в случае отравление? В случае возможного серьезного отравления важно оценить признаки риска для жизни, проверить состояние сознания, дыхания и сердцебиения. Мы должны сообщать об изменении этих параметров в экстренных случаях

То, что вы должны знать…

  • Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов : токсичности продукта, пути интоксикации, токсической дозы, возраста и веса пострадавшего, прошедшего времени … У детей наиболее частыми токсинами являются бытовые средства гигиены. (особенно те, которые упакованы в повторно использованные бутылки с содержанием, отличным от указанного на этикетке.) Наиболее частой причиной отравлений у взрослых является злоупотребление алкоголем (из-за содержания в нем этанола).

Доктор Анна Гарсия Специалист по семейной медицине Предварительный медицинский консультант Врач

Диагностика отравления

Диагностика отравления является важным этапом в оказании первой помощи пострадавшему. Она позволяет определить тип отравления, выявить причину отравления и выбрать правильное лечение.

При диагностике отравления врач может использовать следующие методы:

Беседа с пострадавшим — врач задает вопросы о симптомах, времени возникновения симптомов, возможном источнике отравления

Физический осмотр — врач осматривает пострадавшего, обращает внимание на видимые признаки отравления, такие как сыпь на коже, покраснение или отеки. Анализ крови и мочи — проводится лабораторное исследование крови и мочи для выявления наличия токсинов или других веществ, которые могут указывать на отравление

Обследование желудочно-кишечного тракта — проводится при подозрении на отравление пищей или водой. Для этого может быть использована рентгенография, эндоскопия или другие методы.

Диагностика отравления также включает в себя выявление симптомов и их сопоставление с типичными признаками различных видов отравлений. Например, при отравлении угарным газом может наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота и рвота, а при отравлении ядовитыми грибами — боли в животе, диарея и гиперемия кожи.

В случае подозрения на отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Диагностика отравления должна проводиться только квалифицированными специалистами.

Как оказать первую помощь в случае пищевого отравления

В случае острого отравления необходимо незамедлительно оказать помощь, лучше всего вызвать профессиональную бригаду.

Однако до их прибытия можно применить несколько методов для улучшения состояния пострадавшего:

  • Очищение желудка поможет удалить токсины. Для этого рекомендуется использовать чистую кипяченую воду, слабый раствор соды или марганца. Процедуру следует проводить сразу после появления симптомов отравления и до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • После промывания желудка необходимо принять активированный уголь, который является сорбентом, способным связывать и выводить вредные вещества из организма. Рекомендуется принимать две или три таблетки через каждые 15 минут, запивая большим количеством чистой воды.
  • Для предотвращения обезвоживания при поносе и рвотных приступах необходимо пить много жидкости. Кроме кипяченой воды, можно употреблять слабо сладкий чай, морсы и кисели. Во время отравления следует избегать газированных напитков, алкоголь строго запрещен.
  • В начальной стадии острого заболевания и до полного исчезновения симптомов отравления пострадавшему необходим покой. При ознобе можно использовать грелки.

В течение первых 24 часов после отравления не рекомендуется употреблять пищу, на вторые сутки можно есть рисовые супы и пить рисовый отвар. До полного исчезновения признаков отравления следует избегать острых, копченых, соленых блюд и маринадов, которые раздражают слизистую оболочку.

Специалисты необходимы немедленно при отравлении грибами, подозрении на ботулизм. Также следует обратиться к врачу, если симптомы отравления сохраняются в течение недели, рвотные приступы и понос не проходят через 24-48 часов и не могут быть устранены домашними методами.

Последствия отравления и их лечение

Отравление может иметь серьезные последствия для здоровья человека. В зависимости от вида яда и его концентрации, могут возникнуть различные симптомы и осложнения. Некоторые из последствий отравления могут быть временными, а другие могут иметь долгосрочные или даже фатальные последствия.

Одним из наиболее распространенных последствий отравления является повреждение органов, таких как печень, почки, сердце и легкие. В случае отравления химическими веществами или ядовитыми газами, эти органы могут быть подвержены тяжелым повреждениям, что может привести к нарушению их функций.

Также отравление может вызывать различные неврологические проблемы, такие как головные боли, головокружение, нарушение координации движений, судороги и потеря сознания. Эти симптомы могут быть вызваны воздействием токсинов на нервную систему и могут продолжаться даже после прекращения отравления.

Последствия отравления могут быть различными в зависимости от возраста человека. У детей отравление может вызывать более серьезные последствия, так как их организм еще не полностью сформирован и менее устойчив к воздействию токсинов.

Лечение последствий отравления зависит от вида яда и его концентрации, а также от степени повреждения органов и систем организма. В большинстве случаев необходимо проведение детоксикации организма, то есть удаление яда из организма. Это может включать промывание желудка, применение антидотов, введение препаратов для улучшения функций органов и систем.

Отличительные черты

Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

Далее представлены отличительные черты:

  • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
  • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
  • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
  • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

Что делать при отравлении – первая помощь и правила лечения последствий

Если вы точно знаете, что и когда стало причиной пищевого отравления, позаботьтесь о правильной первой помощи, ведь именно от предпринятых мер зависит дальнейшее здоровье и самочувствие больного.

Первая помощь при пищевом отравлении состоит из таких этапов:

  1. Промывание желудка

Лучше всего использовать слабо концентрированный раствор с марганцовкой или с солью (на 1 л воды ‒ пол чайной ложки соли). Любой раствор должен иметь температуру 35-37°, чтобы максимально быстро воздействовать на желудок.

Само промывание состоит из двух шагов. Сначала больному нужно выпить 2-5 стаканов жидкости и вызвать рвоту с помощью механического воздействия пальцами на корень языка. Далее придется выпить уже немного больше жидкости – около 1-1,5 л. Повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока вода из желудка не будет чистой.

Важно знать!

Промывания таким образом проводить разрешается только в том случае, если человек находится в сознании. Иначе лучше дождаться медиков, которые окажут профессиональную медицинскую помощь пострадавшему

Прием энтеросорбентов и солевых растворов

Энтеросорбенты – это препараты, которые отвечают за вывод из человеческого организма токсинов, микробов и бактерий. Энтеросорбенты снимают признаки отравления и приводят состояние отравившегося в норму. После промывания желудка энтеросорбенты принимают каждые 15-20 минут в течение часа
.

Кроме того, если недуг сопровождается частой диареей, необходимо также позаботиться о приеме специальных солевых растворов, которые восполняют потребности организма в жидкости и предотвращают его обезвоживание. Такие растворы нужно употреблять непосредственно после каждого акта дефекации в течение 40 минут небольшими глотками.
Объем жидкости стоит рассчитывать по массе тела больного – 10 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес составляет 80 кг, то выпить нужно 800 мл, это примерно 3-4 стакана жидкости.

Покой

После всех процедур больному нужно обеспечить полный покой. Если человека беспокоит озноб, позаботьтесь о его согревании.

Воздержание от употребления пищи

На протяжении первых суток после отравления лучше всего воздержаться от приемов пищи, а на вторые сутки уже можно вводить в рацион рисовый суп, перетертые овощи, но ни в коем случае не есть жирную или жареную пищу. Меню должно состоять из легких диетических блюд, способствующих регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

На заметку!

Если после проведения всех перечисленных процедур больному не становится легче, обязательно вызывайте скорую помощь. Если же манипуляции помогли вам справиться с отравлением без медиков, в течение недели-двух все равно необходимо придерживаться диетического режима питания и тщательно следить за своим рационом

Особое внимание следует уделять питьевому режиму и стараться употреблять около 2-3 л жидкости в сутки.
Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы или просто чистая вода. За этот период ваш организм полностью придет в свой нормальный жизненный режим

Ну и, конечно же, обязательно помните о мерах профилактики пищевых отравлений:

  • Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи.
  • Правильно храните продукты и следите за их внешним видом. При проявлении первых признаков непригодности обязательно избавляйтесь от них.
  • Раз в неделю проводите ревизию своего холодильника.
  • Тщательно осматривайте консервацию перед тем, как ее есть — банки не должны иметь вздутые крышки и другие повреждения.
  • Старайтесь избегать покупки готовых блюд, особенно тех, которые содержат яйца, мясо, майонез.
  • Используйте разные разделочные доски для разных типов продуктов – мяса, овощей, зелени, сыров, хлеба.
  • Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу) рядом с готовой пищей.

Сайт — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему «частые отравления причины»
и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Симптомы

На выраженность клинической картины при токсическом отравлении влияют дозы полученного яда, его разновидности и пути проникновения в организм. Токсины вызывают различные симптомы, и чем сильнее они проявляются — тем опаснее яд и тяжелее отравление. Но не все вещества одинаковы: интоксикация некоторыми из них проявляется только тошнотой и незначительными болями в животе. Отравление другими ядами могут привести к смерти за считаные минуты, если вовремя не оказать экстренную помощь.

Незначительные симптомы отравлений токсическими веществами:

  • сухие слизистые рта, носа,
  • кожное шелушение и зуд,
  • потеря аппетита,
  • умеренные рвота, понос и терпимая боль в животе.

Признаки химического отравления, которые являются угрозой здоровью и жизни:

  • перебои ритма сердца,
  • затрудненное дыхание,
  • потеря пространственной и временной ориентации,
  • отек легких,
  • потеря сознания, судороги, кома,
  • остановка сердца.

Это лишь общие признаки отравления, которые не всегда развиваются и проявляются быстро. Иногда они станут очевидны только со временем, по мере накапливания ядов в организме.

Дети, беременные женщины и пожилые люди при отравлениях всегда страдают сильнее, т. к. их иммунитет недостаточно противостоит большинству воздействий извне, в том числе ядам.

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Инкубационный период при пищевых отравлениях зависит от вызывающего их патогена и может колебаться от 2 до 24 часов. Реакция на инфекцию стафилококком может произойти за 30-60 минут, что является сверхбыстрой реакцией.

Несмотря на различный этиологический фактор, симптоматика у разных видов микробных пищевых отравлений схожа.

Основные признаки проявляются последовательно:

  1. Общая слабость, гипертермия с температурным диапазоном от субфебрильной до 40 °C, лихорадка и тремор конечностей.
  2. Резкое снижение артериального давления, в тяжелых случаях – обмороки и потеря сознания из-за недостаточного кислорода для мозга.
  3. Тошнота и рвотные позывы, продолжающиеся даже после опорожнения желудка, с последующим присутствием желчи, слизи и кишечного содержимого в рвотных массах.
  4. Диарея с пеной и слизью, с сохранением тенезмов при опустошении кишечника. Кал может содержать кровяные сгустки, свидетельствующие о некротизации кишечных стенок, и сопровождаться болями и спазмами.
  5. Рвота и профузный понос быстро приводят к обезвоживанию и развитию нутритивной недостаточности.

Клиническая картина зависит от этиологии. Например, при стафилококковой инфекции возникают расстройства пищеварительного тракта с болями в эпигастрии, напоминающими желудочные колики. При клостридиальной этиологии характерны интенсивные боли в животе и нарушения пищеварения. При немикробных отравлениях, таких как ядовитые грибы, могут добавляться нейро-психические симптомы, такие как галлюцинации, бред, психоз и агрессивное поведение.

При ботулизме могут появиться дополнительные симптомы, включая сухость во рту, головная боль, затруднение глотания и двоение зрения. Эти симптомы могут быть сопровождены печеночной или почечной дисфункцией, что, если не обработать, может привести к летальному исходу в течение 6-24 часов. Симптомы при передозировке лекарств или употреблении пищи с химическими примесями могут различаться в зависимости от конкретного вещества, но включают в себя цефалгию, тахикардию и гипотонию.

Описание и этиология

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления

Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
Грибы

Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Первая помощь: что можно сделать дома

Первая помощь

При появлении первых признаков пищевого отравления важно немедленно начать действовать. Главной задачей является остановить процесс выделения токсических веществ и их накопления в организме

Для этого применяют:

  • вызывают рвоту путем механического раздражения корня языка;
  • принимают большое количество воды, после чего повторно вызывают рвоту – это помогает снизить концентрацию токсинов в организме;
  • проводят содовую очистительную клизму – в данном случае сода действует, как сорбент и притягивает на себя токсины и продукты обмена вредоносных бактерий;
  • принимают таблетки активированного угля или любой другой энтеросорбент.

Энтеросорбенты

Среди эффективных средств, которые можно принимать при отравлении в домашних условиях являются:

  • Полисорб – порошок, который добавляют в воду и получают раствор для приема внутрь (инструкция к препарату описывает в каких пропорциях разводить порошок и как часто следует принимать препарат);
  • Энтеросгель – гелеобразная паста, которая помогает быстро снизить концентрацию токсинов в кишечнике за счет притягивания и обезвреживания вредных веществ;
  • Активированный уголь таблетки – на 10 кг массы тела следует принимать по 1 таблетке препарата;
  • Новосорб – препарат в форме капсул, в состав которых входит коллоидный диоксид кремния.

Популярные сорбенты

Для снижения болей в животе и устранения диареи можно принимать Смекту, Фосфалюгель, Алмагель. Эти препарата на основе алюминия, обволакивают раздраженные слизистые оболочки ЖКТ и выводят токсины из организма.

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия – это восполнение объема потерянной жидкости и солей в организме путем перорального или внутривенного ее вливания.

Обильное питье — первый шаг к выздоровлению

Для предупреждения обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса пациенту с отравлением назначать пить больше жидкости, для этих целей отлично подходят:

  • отвар изюма;
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа;
  • травяные чаи.

Среди аптечных препаратов для восполнения жидкости в организме самым эффективным является Регидрон. Это порошок с оптимальным содержанием солей и минеральных веществ, который при разбавлении водой образует раствор, по составу схожий с плазмой крови и межклеточной жидкостью.

Принимать Регидрон следует маленькими глотками через каждые 5 минут, так как большое количество раствора, выпитое за раз, может спровоцировать рвоту.

В тяжелых случаях при выраженном обезвоживании пациенту вводят солевые растворы внутривенно капельно. Для поддержания сил и при выраженной интоксикации солевые растворы чередуют с 5% раствором глюкозы с добавлением витаминов.

Для внутривенного капельного вливания назначают чаще всего такие препараты:

  • Трисоль;
  • Квартасоль;
  • Хлосоль.

Капельница может спасти от сильного обезвоживания

Иногда вливают обычный раствор натрия хлорида 0,9%. Количество вливаемого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания.

После стабилизации состояния пациент и прекращения рвоты и поноса важно правильно «запустить» работу органов ЖКТ, чтобы не спровоцировать срыв и развитие воспалительных заболеваний. Для этого пациент должен соблюдать строгую диету и принимать ферментные препараты, которые помогут процессу пищеварения и снизят нагрузку на поджелудочную железу

На видео в этой статье рассказывается, как избежать пищевых отравлений и что делать, если возникли первые признаки интоксикации. Помните, что данное видео носит ознакомительный характер и не может заменить консультации врача, берегите свое здоровье!

64.2. ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

ОТРАВЛЕНИЕ ЭТАНОЛОМ

Смертельная концентрация этанола в крови — 5-8 г/л, смертельная разовая доза — 4-12 г/кг (около 300-500 мл 96% этанола); однако этот показатель различен у разных людей и зависит от толерантности к алкоголю. Около 25% случаев острых отравлений и более 60% случаев всех смертельных отравлений обусловлены этанолом. Чаще страдают мужчины.

ФАКТОРЫ РИСКА

К факторам риска относят: алкоголизм (около 90% госпитализированных с острыми алкогольными отравлениями страдают алкоголизмом), употребление спиртных напитков натощак (пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя) и/или крепостью до 30% (всасываются быстрее).

ПАТОГЕНЕЗ

Этанол легко проникает через тканевые барьеры, быстро всасывается в желудке (20%) и тонкой кишке (80%); через 1,5 ч его концентрация в крови достигает максимального уровня. Он оказывает психотропное (наркотическое) действие, сопровождающееся подавлением процессов возбуждения в ЦНС, что обусловлено изменением метаболизма нервной ткани, нарушением функций медиаторных систем, снижением утилизации кислорода. За счёт накопления кислых продуктов метаболизма алкоголя развивается метаболический ацидоз.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Общие признаки — эмоциональная лабильность, нарушение координации движений, покраснение лица, тошнота и рвота, угнетение дыхания, нарушение сознания.

Нарушения внешнего дыхания — основная причина смерти на догоспитальном этапе при отсутствии медицинской помощи. Могут возникать обтурационно-аспирационные нарушения (западение языка, гиперсаливация и бронхорея, аспирация рвотных масс), стридорозное дыхание, тахипноэ, акроцианоз, набухание шейных вен; возможны влажные крупнопузырчатые хрипы в лёгких, мидриаз. Нарушение дыхания по центральному типу возникает только при глубокой алкогольной коме.

Нарушения функций ССС проявляются тахикардией. При глубокой коме АД резко снижается. Гиперкоагуляция с ацидозом и общей гипотермией приводят к расстройствам микроциркуляции.

Клиническая картина острой интоксикации

Классификация общей интоксикации

Чего нельзя делать при отравлении

Есть ряд ошибок, которые совершают люди, мало знакомые с основными принципами оказания первой помощи. Вот несколько правил, которые помогут избежать погрешностей, способных ухудшить состояние отравившегося:

  • Не пытайтесь самостоятельно подобрать антидот к яду. Оставьте это специалистам.
  • Не провоцируйте рвоту у бессознательных людей — они могут вдохнуть рвотные массы и задохнуться.
  • Не промывайте желудок детям до 6 лет по той же причине. Пусть лучше это сделает врач.
  • Не провоцируйте рвоту у людей, выпивших любой нефтепродукт. Попадание даже минимальных количеств бензина, керосина, солярки в дыхательные пути приводит к развитию тяжелейшей пневмонии с высоким риском смерти.
  • Не пытайтесь нейтрализовать выпитую кислоту щелочью или содой. Аналогично не стремитесь обезвредить выпитую щелочь кислотой. Скорее всего, это приведет к усугублению химического поражения слизистых оболочек, да еще и термический ожог добавится из-за химической реакции нейтрализации, протекающей с выделением тепла).

От того, насколько быстро будет оказана первая помощь человеку, зависит успех дальнейшего лечения. Чем меньше яда проникнет в кровь, тем легче будут последствия отравления, тем меньше осложнений оно вызовет и тем быстрее пострадавший выздоровеет. Поэтому при любой интоксикации независимо от того, чем человек отравился, следует предпринять все меры по прекращению поступления яда в организм и, конечно, доставить больного в ближайшую больницу.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

 22,689 total views,  1 views today

Виды и причины

Учитывая, что сейчас мы подробно рассматриваем проблему, следует все же дать определение этому понятию. Острые отравления – это такие состояния, которые развиваются в кратчайшие сроки (от нескольких минут до суток) после попадания в организм токсического вещества.

В свою очередь, если существует острое отравление, значит бывает и хроническое? Да, это верно. Однако хронические формы развиваются постепенно, при поступлении в организм небольшого количества токсинов на продолжении длительного времени.

Признаки хронической интоксикации нарастают постепенно

Острые отравления могут быть:

бытовыми – алкоголем, наркотиками;
производственными – в случае нарушения технологических процессов, аварий;
сельскохозяйственными – пестицидами, ядохимикатами и проч.;
транспортными – в случае взрыва цистерн с некоторыми веществами;
экологическими – из-за загрязнения воздуха или воды ядовитыми веществами;
радиационными – катастрофы на АЭС, употребление пищи с радионуклидами;
детскими – при неосторожном употреблении лекарств, моющих средств и т.п.;
медицинскими – в случае халатности медперсонала;
биологическими – употребление в пищу ядовитых грибов, укусы змей, насекомых;
пищевыми – вызванные стафилококками, стрептококками и т.п.

Кроме того, острые отравления можно рассматривать в зависимости от того, какое происхождение имеет токсин (растительное, животное, вирусное или бактериальное, химическое) и какое действие он оказывает (гемолитическое, гепатотоксическое, нейротоксическое, нефротоксическое).

Также имеют место эндогенные и экзогенные интоксикации. Острые экзогенные отравления это те, которые сопровождаются попаданием ядов в организм через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути или органы ЖКТ из внешней среды.

Наиболее часто встречающееся экзогенное отравление – алкогольное. Эндогенные обычно возникают из-за патологического процесса, развивающегося в организме при инфекционных, онкологических (см. Раковая интоксикация на поздних стадиях онкологии, ее симптомы) или терапевтических болезнях.

Таким образом мы видим, что острые отравления у детей и взрослых возникают по причине употребления несвежих или неправильно приготовленных продуктов, случайного употребления бытовой химии, ядовитых грибов или растений, укусов змей или насекомых, употребления алкоголя или наркотиков, отравление парами ртути, угарного газа или парами свинца, а также при неправильном использовании лекарственных средств или пренебрежении рекомендациями врача по поводу дозировки и частоты использования медикаментов.

Боль в животе — типичный симптом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: