Как защититься от дизентерии: эффективные меры профилактики

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella семейства энтеробактерий, то есть поражающие кишечник. Это неподвижные палочки с закруглёнными концами. В природе насчитывают более 50 видов таких микроорганизмов, которые способны привести к развитию дизентерии в организме человека. Бактерии неприхотливы, они легко уживаются в подходящей среде, но имеют свои особенности:

  • не могут существовать в виде спор и капсул;
  • легко и быстро размножаются на простых средах;
  • в зависимости от вида бактерий симптомы и тяжесть заболевания могут отличаться, наиболее патогенные считаются шигеллы Григорьева-Шиги;
  • shigella или возбудитель дизентерии легко переносит низкие температуры и высушивание;
  • бактерия не может долго существовать под открытым солнцем;
  • под воздействием горячей воды или при кипячении погибает очень быстро;
  • дезинфицирующие средства действуют губительно на эти бактерии.

Дизентерийная палочка — это бактерия. Но существует несколько вариантов возбудителя, которые приводят к развитию дизентерии. Из них 4 основные вида бактерий и простейшие. У каждого из них свои особенности в строении, а значит, и способности.

  1. Дизентерия Зонне. Это инфекция, вызванная, шигеллой Зонне. Именно она являлась причиной развития шигеллёза в России последние несколько десятков лет. Бактерии предпочитают расти и размножаться в молочных продуктах.
  2. Дизентерия Флекснера. Причина её развития — бактерии рода Shigella вид flexneri. Она была виновна в появлении дизентерии в 80% случаев до 60-хх годов. И до сих пор этот вид бактерии чаще обнаруживается в Африке и Америке.
  3. Палочка Григорьева-Шиги. В настоящее время считается наиболее опасной и приводит к серьёзным осложнениям заболевания. Именно она продуцирует нейротоксин. Последние годы её стали высевать в странах Европы, в том числе и в России.
  4. Шигелла Боди. Это очередной вид бактерии, вызывающей острую бактериальную дизентерию.
  5. Пятый вариант не относится ко всем вышеперечисленным, так как причиной развития являются другие микроорганизмы. Дизентерийная амёба — это простейший микроорганизм, который попадая в пищеварительную систему человека, вызывает поражения. За сходные проявления инфекция, вызванная амёбами, носит название дизентерия. Кроме одинаковых признаков, заболевания носят схожие названия, так как во время тщательного обследования людей, умерших от дизентерии, в кишечнике была обнаружена амёба.

Питьевой режим

Правильный питьевой режим играет важную роль в профилактике дизентерии. Для предотвращения заражения и поддержания здоровья рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Пить чистую воду. Вода должна быть высокого качества, исключая возможность заражения бактериями и вирусами, которые могут вызвать дизентерию. Рекомендуется пить только питьевую воду из проверенных источников или бутилированную воду.

2. Избегать питьевых источников сомнительного происхождения. Не пейте воду из непроверенных источников, таких как реки, пруды или негерметичные колодцы, так как она может быть загрязнена бактериями и другими микроорганизмами.

3. Пить кипяченую воду. Если вы не уверены в качестве питьевой воды, рекомендуется всегда кипятить воду перед питьем. Кипячение уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, включая возбудителей дизентерии.

4. Пить только упакованные напитки. Воздержитесь от питья непастеризованных молочных продуктов и свежевыжатых соков, так как они могут быть загрязнены вредными микроорганизмами.

5. Пить воду из чистой посуды. Используйте только чистую и обеззараженную посуду для приема питьевой воды. Регулярно мойте посуду горячей водой с моющим средством или использовать специальные дезинфицирующие средства.

6. Соблюдать гигиену рук. Перед приемом еды или питья обязательно мойте руки тщательно с мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Это поможет избежать заражения микробами, включая возбудителей дизентерии.

7. Соблюдать личную гигиену

Уделяйте особое внимание личной гигиене, чтобы предотвратить заражение. Регулярно принимайте душ, используйте чистую одежду и постельное белье, не делитесь личными предметами с другими людьми (например, полотенцами или зубными щетками)

8. Соблюдать правила гигиены пищи

Приготовление и хранение пищи требует особой осторожности. Мыть овощи и фрукты перед употреблением, готовить пищу полностью, не оставлять продукты при комнатной температуре, избегать покупки пищевых продуктов на недоверенных рынках или уличных торговцев

Соблюдение питьевого режима и правил гигиены поможет минимизировать риск заражения дизентерией и поддерживать общее здоровье.

Симптомы

В развитых странах признаки и симптомы дизентерии, как правило, гораздо мягче, чем в развивающихся странах или тропических районах. У пациентов с умеренными симптомами дизентерии обычно незначительные боли в животе (спазмы) и они часто ходят в туалет из-за диареи.

Признаки дизентерии обычно появляются через 1-3 дня после того, как человек заразился — это называется инкубационным периодом. В большинстве случаев пациент выздоравливает полностью в течение недели. То, как часто придётся посещать туалет, будет ли слизь или кровь в кале, обычно зависит от того, что является причиной дизентерии.

В некоторых случаях у людей, которые болели дизентерией, развивается непереносимость лактозы и требуется много времени, чтобы это условие исчезло, иногда даже годы.

Симптомы амебной дизентерии

  • боль в животе;
  • лихорадка и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • водянистый понос, который может содержать кровь, слизь или гной;
  • болезненное прохождение стула;
  • усталость;
  • прерывистый запор.

Амёба способна проделать туннель через стенку кишечника, через него распространиться в кровоток и заразить другие органы; при амёбной дизентерии может развиться кровоточащая язва, в результате чего в стуле много крови.

В некоторых случаях симптомы амёбной дизентерии сохраняются в течение нескольких недель, но обычно длятся несколько дней. Но амёба может продолжать жить в в человеке даже после того, как симптомы ушли, увеличивая вероятность рецидива, когда ослабевает иммунная защита. Амёбы имеют меньше шансов выжить, если пациент получает полноценное лечение.

Признаки и симптомы бактериальной дизентерии

Симптомы обычно появляются в течение от одного до трех дней после инфицирования. Наиболее типично наличие только поноса и боли в животе без крови или слизи в кале. У многих людей симптомы бактериальной дизентерии настолько незначительны, что они даже не утруждают себя походом к врачу и проблема проходит в течение нескольких дней. Первоначально, инфицированный человек часто ходит в туалет с диареей.

Хотя и гораздо реже, но всё-таки у некоторых людей с бактериальной дизентерией могут быть кровь или слизь в кале, интенсивные боли в животе, высокая температура тела (лихорадка), тошнота и рвота.

Лечение дизентерии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Вопрос-ответ:

Какая основная причина возникновения дизентерии?

Основной причиной возникновения дизентерии является инфекция кишечника, вызванная патогенными штаммами бактерии Shigella. Она передается через пищу или воду, загрязненные фекальными веществами больных людей или животных.

Как можно защититься от дизентерии?

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать гигиенические правила: регулярно мыть руки с мылом и водой, особенно перед едой и после посещения туалета; употреблять только чистую воду, предпочтительно питьевую бутилированную воду; готовить пищу только на чистой поверхности и с использованием чистых инструментов; избегать употребления нежареной пищи, сырого мяса и рыбы, незапеченных яиц; следить за качеством продуктов, особенно молочных и мясных изделий.

Какие симптомы характерны для дизентерии?

Симптомы дизентерии включают жидкий или кровянистый понос, частые позывы на стул, боли в животе, лихорадку, тошноту и рвоту. В некоторых случаях могут наблюдаться общие симптомы, такие как головная боль, слабость и потеря аппетита.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при посещении общественных мест?

При посещении общественных мест, особенно где может быть повышен риск заражения, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: избегать контакта с больными людьми, избегать употребления пищи и питья из недоверенных источников, регулярно мыть руки с мылом и водой или использовать антисептические средства

Каковы методы лечения дизентерии?

Лечение дизентерии включает прием антибиотиков, которые уничтожают бактерии Shigella в организме

Также важно обеспечить организм сбалансированной диетой, пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания и соблюдать постельный режим для восстановления сил

Что такое дизентерия?

Дизентерия — это инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и вызывает воспаление его слизистой оболочки. Оно передается через пищевой путь и может привести к серьезным осложнениям, таким как дегидратация организма и повреждение кишечника.

Какие основные меры предосторожности помогают предотвратить дизентерию?

Существует несколько основных мер предосторожности, которые помогают предотвратить дизентерию. В первую очередь, необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета

Также необходимо следить за качеством питьевой воды и приобретать продукты питания только в надежных местах. Кроме того, рекомендуется избегать контакта с больными дизентерией и носить защитные перчатки при работе с грунтом или загрязненными предметами.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Признаки дизентерии

Дизентерия, как и любая инфекционная болезнь, имеет период, называемый инкубационный, необходимый для проникновения бактерии в клетки кишечника, выработки токсина и начала клинических проявлений. Чаще всего инкубационный период при шигеллёзе занимает 2 – 3 дня, но может сокращаться до 2 – 12 часов.

Шигеллёз начинается остро, то есть симптомы дизентерии возникают на фоне удовлетворительного самочувствия, и чаще всего протекает в так называемом колитическом варианте (с преимущественным поражением толстого кишечника). Острая дизентерия может протекать как в клинически манифестном (с проявлениями), так и в субклиническом варианте.

Дизентерия – симптомы у взрослых таковы.

  1. Лихорадка. Для дизентерии характерны высокие значения температуры тела, ознобы.
  2. Боли в животе. Боли начинаются как постоянные и тупые, по всему животу, затем локализуются в области сигмовидной кишки (левая подвздошная область), причём сама кишка спазмирована, напоминает при осмотре плотную трубку. Иногда боли являются диффузными (по всей поверхности живота), наблюдается метеоризм, вздутие живота.
  3. Ложные позывы. Означает желание сходить в туалет, но при попытке испражниться ничего не получается.
  4. Чувство неполного опорожнения кишечника. Даже при успешном акте дефекации возникает ощущение недостаточного опорожнения, пациенты иногда часами могут находиться в уборной.
  5. Болезненные сокращения сфинктера прямой кишки. При шигеллёзе являются характерным признаком, носят название тенезмов, описываются крайне мучительными, схваткообразными болями в области ануса.
  6. Жидкий стул с патологическими примесями. Кал при дизентерии обладает несколькими специфическими признаками. Испражнения скудные по объёму, с примесями крови и слизи, в тяжёлых случаях кал вовсе отсутствует, имеются только примеси, испражнения выглядят как кусочки слизи с прожилками крови (так называемый «ректальный плевок»). В некоторых случаях пациенты предъявляют жалобы на обильный жидкий стул водянистого характера, с примесями крови. При тяжёлом течении дизентерии испражнения принимают вид мясных помоев, с гнилостным запахом, количество дефекаций трудно поддаётся подсчёту, анальное отверстие зияет.
  7. Тошнота и рвота. Могут быть причиной обезвоживания. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и слизистых оболочек, изменения эластичности кожи, осиплость голоса, судороги и тянущие боли в мышцах, уменьшение количества мочи.
  8. Инфекционно-токсический шок. Крайняя степень интоксикации, возникает из-за большого количества бактерий и токсинов в кровеносной системе. Проявлениями этого состояния являются снижение температуры тела ниже нормальной, бледность кожных покровов, холодные конечности, нарушения сознания (человек может не реагировать на обращения, громкие звуки, свет, болевые раздражители) и поверхностное дыхание, часто прерывистое, с периодами его задержки. Инфекционно-токсический шок развивается чаще всего при массивной бактериемии (чаще всего при поражении шигеллой Зонне).
  9. Поражение головного мозга. При нарастании признаков интоксикации и лихорадки у больных дизентерией отмечаются головные боли, нарушения сна, в дальнейшем – двигательное и психическое возбуждение, нарушения сознания.

У детей дизентерия может начинаться с обильного стула, ввиду этого быстро наступает обезвоживание. Ребёнок, особенно младшего возраста, становится вялым, сонливым, теряет аппетит, жалуется на боли в животе, тошноту, рвоту. Грудные дети проявляют беспокойство, плохо берут грудь, часто срыгивают.

Субклиническое течение острой дизентерии означает, что проявлений заболевания у человека нет, но шигеллы выделяются из фекалий, в крови нарастает количество (титр) защитных белков-антител. Этот вариант течения острого шигеллёза наиболее опасен в плане заражения окружающих, особенно если больной человек работает в детском коллективе, либо на пищевом производстве.

Для хронической дизентерии, в отличие от острой, характерны, в основном, изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и прогрессирующие нарушения функционального характера, с улучшениями и ухудшениями самочувствия (так называемое рецидивное течение).

Существует и прогрессирующее (непрерывное) течение хронической дизентерии, когда симптомы усугубляются со временем (боли в животе, кровь и гной в стуле, лихорадка). Диагноз хронической дизентерии обычно правомочен в случае наличия клинических проявлений в течение трёх и более месяцев.

Профилактика

Правильное лечение заболевания — это своевременная профилактика инфекции. Она направлена не только на борьбу с возбудителем. Это ещё и просвещение населения о причине возникновения заболевания. Профилактика дизентерии включает комплекс лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Что можно сделать, чтобы не заразиться инфекцией?

  1. Госсанэпидслужбы проводят активную профилактику в местах обнаружения бактерий. К мерам предупреждения дизентерии относится своевременное выявление больных и бактерионосителей, и их лечение.
  2. Производят обеззараживание источников инфекции, контроль водоснабжения в местах выявления очагов дизентерии.
  3. Чтобы избежать заражения дизентерией следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, особенно если в доме выявлен носитель или больной человек — регулярная обработка поверхностей дезинфектантами, мытье рук перед едой и обработка продуктов питания.
  4. Наблюдение за выздоравливающими и полное обследование контактных лиц.
  5. Ещё один важный этап борьбы с возбудителем дизентерии — это вакцинопрофилактика. Прививку делают всем лицам, у которых повышена вероятность встречи с бактериями.

Для всеобъемлющей профилактики нужно воздействовать на каждое звено процесса начиная от выявления больных и заканчивая личной профилактикой.

Какой бы ни была дизентерия — её диагностируют и лечат специалисты. Это быстропротекающее инфекционное заболевание с глубокими изменениями в организме. Преуменьшить значение даже лёгких форм недуга всё равно что запустить механизм саморазрушения, только коснётся он всех — больного и окружающих его людей.

https://youtube.com/watch?v=3z7xyCNHn1U

Проведение информационных кампаний и учебных программ

Дизентерия является серьезным заболеванием, которое требует системного подхода к предотвращению и лечению. Проведение информационных кампаний и учебных программ играет важную роль в борьбе с этой инфекцией.

Основная цель информационных кампаний — повышение осведомленности общества о дизентерии и ее причинах, а также о методах защиты и предотвращения инфекции. Посредством различных коммуникационных каналов, таких как телевидение, радио, интернет и печатные материалы, информационные кампании могут достичь широкой аудитории и предоставить необходимую информацию о заболевании.

Учебные программы о дизентерии могут быть организованы как для медицинского персонала, так и для населения в целом. Они предоставляют детальные знания о возбудителях дизентерии, особенностях их распространения и методах передачи

Кроме того, учебные программы уделяют особое внимание методам профилактики и лечения дизентерии, а также правилам гигиены, которые помогают предотвратить инфекцию

Организация информационных кампаний и учебных программ требует тщательной проработки и планирования. Ключевыми элементами являются выбор целевой аудитории, разработка понятного и доходчивого материала, а также определение эффективных каналов коммуникации. Постоянное обновление информации и адаптация к новым тенденциям и вызовам помогут добиться наилучших результатов в борьбе с дизентерией.

В целом, проведение информационных кампаний и учебных программ является важной составляющей в комплексной стратегии борьбы с дизентерией. Повышение осведомленности, обучение и внедрение правильных гигиенических практик помогут снизить распространение инфекции и улучшить общественное здоровье

Пути заражения дизентерией

Единственные пути заражения дизентерией — это энтеральные. Попадает в организм возбудитель только через рот. Какое время года больше всего «предпочитает» дизентерия? Летне-осенний период. Сама бактерия к холоду устойчива, однако в это время дачники собирают на своих огородах урожай и едят плоды прямо с грядки. Кроме того, в летнюю жару людям приходится больше пить. Многие берут воду из скважин, колодцев, родников и так называемых святых источников. Хочу особо отметить: в святых источниках шигеллы чувствует себя ничуть не хуже, чем в любых других. Также люди часто заражаются, заглатывая воду во время купания в озерах и прудах.

Кого можно отнести к группе риска? Дошкольников — они и руки реже моют, и в рот тащат что ни попадя. А еще часто болеют пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями.

Что происходит в организме, когда в него попадают шигеллы? Сами бактерии практически неподвижны — по желудочно-кишечному тракту они продвигаются вместе с пищей. Часть возбудителей погибает в агрессивной среде желудка и тонкого кишечника, остальные благополучно «доезжают» до толстого кишечника и там приживаются. Микробы начинают быстро размножаться и выделять токсины.

Как не заразить дизентерией других людей

Мытье является наиболее важным способом остановить распространение инфекции. Вы заразны для других людей, в то время как вы больны и имеете симптомы дизентерии.

Вот что нужно делать, чтобы не заразить дизентерией окружающих:

  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после посещения туалета. 
  • Держитесь подальше от работы или школы, пока полностью не исчезнут какие-либо симптомы дизентерии в течение по крайней мере 48 часов.
  • Помогайте маленьким детям мыть руки должным образом.
  • Не готовьте пищу для других до тех пор, пока после последних симптомов дизентерии не пройдёт по крайней мере 48 часов.
  • Не купайтесь в течение 48 часов после последних симптомов дизентерии.
  • Насколько возможно, держитесь подальше от других людей, пока симптомы дизентерии не прекратятся.
  • Постирайте все грязную одежду, постельное белье и полотенца при самом жарком цикле стиральной машины.
  • Нужно очищать унитаз, ручки, краны и раковины с моющим средством и горячей водой после использования, а затем бытовым дезинфицирующим средством.
  • Избегайте половых контактов до тех пор, пока после последних симптомов дизентерии не пройдет по крайней мере 48 часов.

Поскольку шигеллы легко передаются другим, вам, вероятно, потребуется предоставить справку из поликлиники о том, что вы здоровы на работу или в учебное заведение

Это нормальная мера предосторожности, если будет такое требование, отнеситесь к неve с пониманием и ответственностью. . Риск заболеть дизентерией больше у представителей определенных профессий: медиков и работников пищевой промышленности; а также у людей, которые нуждаются в помощи с личной гигиеной — например, очень маленьких детей

Риск заболеть дизентерией больше у представителей определенных профессий: медиков и работников пищевой промышленности; а также у людей, которые нуждаются в помощи с личной гигиеной — например, очень маленьких детей.

Автор статьи: Ирина Суркова, Портал Московская медицина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: