Что нельзя есть беременным: какие продукты могут навредить будущей маме и малышу

Кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина

Кофе — это один из наиболее распространенных напитков, содержащих кофеин. Во время беременности рекомендуется ограничить потребление кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина.

Кофеин может проникать через плаценту и влиять на развитие плода. Исследования показывают, что высокое потребление кофеина может быть связано с риском преждевременных родов, малого веса новорожденного и других проблем со здоровьем. Поэтому рекомендуется сократить потребление кофеина до минимума или вовсе отказаться от него во время беременности.

Кофеин также содержится в других напитках, таких как чай, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад

При выборе напитков рекомендуется обращать внимание на их содержание кофеина и предпочитать безкофеиновые альтернативы

Вот некоторые напитки и их содержание кофеина:

  • Чашка кофе (240 мл) — около 95 мг кофеина
  • Чашка чая (240 мл) — около 47 мг кофеина
  • Банка газированного напитка (355 мл) — около 34 мг кофеина
  • Банка энергетического напитка (250 мл) — около 80 мг кофеина
  • Плитка темного шоколада (100 г) — около 70 мг кофеина

Если вы хотите употребить напиток с кофеином, рекомендуется ограничить его потребление до 200 мг кофеина в день, что примерно соответствует одной чашке кофе. Однако, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какое количество кофеина безопасно для вас во время беременности.

Что нельзя есть беременным в первом триместре

Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:

  • рыбные и мясные копчености (усиливают жажду);
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • свежая выпечка (это простые углеводы, которые быстро преобразуются в жир и лишние килограммы, повышают в крови уровень сахара);
  • кондитерские изделия с кремом, особенно белковым (не проходит термическую обработку);
  • маргарин растительный;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;

Субпродукты

Субпродукты (печень, почки, сердце) – отличный источник нескольких питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A и медь – все они полезны для будущей матери и ее ребенка.

Тем не менее употребление слишком большого количества витамина A животного происхождения (предварительно сформированный витамин A) не рекомендуется во время беременности.

Это может вызвать токсичность витамина A, а также аномально высокие уровни меди, что может привести к врожденным дефектам и токсическим поражениям печени (, , ).

Поэтому беременные женщины не должны есть субпродукты более одного раза в неделю.

Список рекомендованных продуктов во втором триместре

Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе

Регулярное опорожнение кишечника дважды в сутки – залог нормального самочувствия, хорошего сна, здоровой кожи и т.д.

Во втором триместре беременной нельзя есть:

  • вчерашний хлеб с отрубями;
  • галетное печенье;
  • белковый омлет;
  • соки из овощей (морковь) и ягод (смородина, яблоко, груша);
  • зеленые овощи, богатые фолиевой кислотой;
  • печень;
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • гранаты (содержат железо).

Травы

Большинство экспертов рекомендуют беременным женщинам избегать употребления трав во время беременности. Некоторые травы содержат стероиды, которые могут негативно повлиять на рост ребенка во время беременности. Такие травы, как центелла, если их употреблять беременная женщина, могут нанести вред печени, что приведет к сильной желтухе и вероятному повреждению мозга ребенка. Травы, такие как Dong Quai, Gotu Kola могут содержать агенты, которые могут инициировать выкидыш или преждевременные роды. Всегда разумно проконсультироваться с врачом перед употреблением любых трав.

Сырые яйца и изделия из них

Сырые яйца и продукты, которые содержат сырые яйца, могут быть опасными для беременных женщин из-за риска заражения сальмонеллезом. Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства Salmonella, которые могут быть присутствовать в сырых яйцах.

Во время беременности иммунная система женщины ослаблена, что делает ее более подверженной инфекциям. В случае заражения сальмонеллезом, беременная женщина может развить симптомы, такие как лихорадка, тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это может привести к серьезным осложнениям, включая преждевременные роды и повышенный риск развития инфекций у ребенка.

Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять сырые яйца и продукты, которые содержат сырые яйца. Вот некоторые из них:

  1. Сырые яйца (например, в виде сырых яичных желтков или белков)
  2. Сырое мороженое, которое содержит сырые яйца
  3. Сырые десерты, такие как тирамису или муссы, которые содержат сырые яйца
  4. Сырые соусы, такие как холландез или майонез, которые содержат сырые яйца

Вместо сырых яиц и изделий из них, беременным женщинам рекомендуется употреблять только хорошо приготовленные яйца. Яйца должны быть полностью прожаренными или сваренными до твердости, чтобы гарантировать уничтожение возможных бактерий. Также можно использовать пастеризованные яйца и продукты, которые содержат такие яйца.

Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса, такого как колбасы, фаршированное мясо, паштет, фарш, салями, мясные деликатесы, пепперони во время беременности обычно считается небезопасным. Это потому, что мясо может содержать бактерии, такие как Toxoplasma gondii, Listeria или Salmonella, которые могут вызвать пищевое отравление. Беременные женщины должны особенно избегать употребления недоваренного или сырого мяса, потому что бактерии, присутствующие в мясе, могут перейти на ребенка, вызывая серьезные проблемы, такие как выкидыш, преждевременные роды или мертворождение

Поэтому важно правильно приготовить мясо или тщательно разогреть его перед употреблением

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Сырые яйца

Какие продукты исключить во время беременности? Сырые и недоваренные яйца следует исключить. Почему? Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллеза обычно наблюдаются только у матери и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы в желудке и диарею (, ).

Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению ().

К продуктам, которые обычно содержат сырые яйца, относятся:

  • Не до конца приготовленный омлет
  • Недоваренные яйца
  • Голландский соус
  • Домашний майонез
  • Салатные заправки
  • Домашнее мороженое
  • Глазурь для кексов

Большинство фабричных продуктов, содержащих сырые яйца, изготавливаются из пастеризованных яиц и безопасны для потребления. Тем не менее вы должны всегда читать этикетку, чтобы убедиться в этом.

Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

Непастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, включая листерии, сальмонеллы, кишечную палочку и кампилобактерии.

То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.

Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (, , , , ).

Бактерии могут встречаться в природе или могут попасть в продукты во время сбора или хранения (, ).

Пастеризация – самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя питательную ценность продуктов ().

Для сведения к минимуму риска заражения беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасныFoods To Avoid During Pregnancy в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

С какими продуктами следует повременить

Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела

Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:

  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
  • специи, острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • копченые изделия;
  • алкоголь.

Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи

При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом. 

К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя. 

Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности

Как правильно питаться во время беременности?

Список источников:

  • Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2018 -288 с.
  • Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
  • Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
  • Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Продукты при беременности: полезные и вредные

Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

Эмбриону нужно много энергии и строительных компонентов для роста и развития. Единственный доступный ему ресурс – это материнский организм. То, что съедает и выпивает мать, поступает плоду через плаценту.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций

Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри. В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия. Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Что нельзя есть беременным | Nutriclub

Во время беременности приходится внимательно следить за своим питанием, ведь теперь то, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру, но и на здоровье и развитие малыша

Существует ряд продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить. Некоторые продукты стоит и вовсе исключить из рациона, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Что это за продукты – узнайте из нашей статьи.

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, т.

Какие продукты следует ограничить?
  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Мясную гастрономию: колбасы, сосиски, копчености.
  • Консервы и другие продукты с высоким содержанием соли.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Фастфуд и неполезные закуски: сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о беременности, развитии, здоровье и питании малыша, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Какие продукты следует исключить?

Чтобы беременность проходила легко, а ваш малыш развивался правильно, исключите из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса. В них содержатся потенциально опасные бактерии, которые могут плохо повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Блюда из не доведенных до готовности продуктов. Старайтесь хорошо проваривать рыбные и мясные бульоны, откажитесь от мяса с кровью, паштетов.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью. Эти продукты могут содержать листерию – бактерию, способную спровоцировать выкидыш, и другие вредные бактерии.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих  у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез. Они могут  изобиловать возбудителями острого инфекционного заболевания  — листериоза.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула могут содержать ртуть в опасной для развития нервной системы ребенка концентрации.
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса — продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие мозга Вашего ребенка, а также привести к порокам развития плода. Советуем воздержаться от употребления алкоголя в течение всей беременности.
Совет от Nutriclub

Жёсткие диеты и голодание во время беременности могут привести к проблемам со здоровьем будущего ребёнка (повреждению мозга, ухудшению обмена веществ), снизить его вес при рождении, тем самым подвергнув его риску всевозможных заболеваний.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.

Nutriclub, 2020

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка

  2. Беременность

  3. Правильно питание при беременности | Что кушать беременным, запрещенные беременным продукты

  4. Что нельзя есть беременным | Nutriclub

Что нельзя делать беременным

В этот особый период жизни появляются новые привычки, правила и меняется восприятие окружающего мира. Иногда женщина считает, что способна перевернуть мир, а иногда у нее нет сил даже на то, чтобы почистить зубы

Важно относиться к этому снисходительно и соблюдать комплекс мер, которые обеспечат вашу безопасность. Согласно этим правилам, запрещено:

  • Проводить генеральную уборку со средствами бытовой химии. В крайнем случае, нужно максимально себя обезопасить, надев перчатки и проветрив помещение.
  • Сидеть в неподвижном положении за компьютером или любимой работой. Занимаясь вышиванием или другим творческим процессом, не забудьте делать активные физические 15-минутки.
  • Ходить на высоких каблуках (более 4-х см). Если вы не хотите, чтобы у вас появилось варикозное расширение вен или плоскостопие, этого делать нельзя.
  • Сидеть, положив ногу на ногу. В этой позе пережимаются вены, находящиеся в подколенной ямке, и замедляется циркуляция крови в органах малого таза. Результатом может стать гипоксия плода.
  • Курить. Это приводит к слабому кровоснабжению плаценты по причине его сосудосуживающего действия. Есть вероятность того, что малыш родится преждевременно или с маленьким весом.
  • Забыть про вечеринки и дискотеки. Запах сигаретного дыма, алкоголь и громкая музыка не способствуют благотворному протеканию беременности.
  • Повременить с экстремальными видами спорта. Адреналин отрицательно сказывается на психической деятельности малыша, поэтому стоит избегать стрессов, переживаний и меньше нервничать. Будущая мама должна обеспечить себе спокойную и позитивную обстановку.

На ранних сроках

В первом триместре не рекомендуется спать на животе. В этом положении осуществляется давление на матку, что может повредить эмбрион. Находиться в этой позе можно в редких случаях, но ни в коем разе не вводить ее в привычку. Однако когда животик уже заметно увеличится, желательно прислушаться к рекомендациям врачей и исключить отдых на спине. Может нарушиться кровообращение по причине того, что подросший живот будет оказывать нагрузку на глубокие вены.

В первом триместре у девушки меняется гормональный фон, следствием которого являются смена настроения и эмоциональные всплески. В этот период для одних интимные отношения являются необходимостью, а для других они нежелательны. По мнению врачей, беременной женщине разрешено заниматься сексом, мало того, это оказывает еще и положительный результат, так как вырабатывается эндорфин. Приятным бонусом является тренировка тазовых мышц.

Однако есть и противопоказания в случаях, когда тонус матки повышен, есть риск выкидыша или наличие инфекции у партнера. От интимных отношений лучше отказаться, чтобы не возникло прерывания беременности. В других случаях будущей маме разрешено заниматься сексом на протяжении всего срока беременности, главное – избегать глубокого проникновения, давления на живот и слишком продолжительного акта.

Мясные блюда в рационе

Отказываться от таких сортов мяса, как свинина или говядина совершенно необязательно. Любительницам баранины стоит осторожнее относиться к блюдам из неё, так как это довольно жирный продукт, тяжело перевариваемый желудком. Приготовление мяса должно быть тщательным и правильным. Не допускается его употребление в полусыром виде. Обязательна термообработка посредством варки, тушения или запекания.

Что касается сала, то этот продукт крайне редко обрабатывают при высоких температурах, поэтому уничтожить на нем вредные бактерии и инфекцию невозможно. Будущим мамам рекомендуется временно отказаться от него, чтобы не спровоцировать нежелательные заболевания.

Зная о безмерной любви некоторых девушек к нежным печёночным паштетам, врачи настойчиво рекомендуют исключить их из меню. В этих субпродуктах содержатся бактерии, которые называются листерии, опасные для здоровья мамы и плода. При недостаточно высоком уровне гемоглобина лучше приготовить себе натуральную говяжью печень или сделать паштет самостоятельно из проверенных и качественных продуктов с соблюдением всех технологий термообработки.

Желания беременных иногда совершенно непредсказуемы: неожиданные сочетания или странные предпочтения могут удивить кого угодно, но только не смутить будущую маму. Это время прекрасно и неповторимо. Несколько счастливых месяцев ожидания никогда не забудутся, а чтобы не вспоминать их с горечью и сожалением, необходимо крайне трепетно и строго относиться к своему питанию и образу жизни.

Originally posted 2018-05-01 16:15:28.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: