Мороженое фруктовый лед при диабете.
Данный продукт часто позиционируется, как замерзший сок. Но является ли он таким на самом деле, остается тайной производителя. Мороженое фруктовый лед может быть и сок, но вряд ли натуральный.
Скорее всего, это все тот же концентрат. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, имеет смысл подумать над тем, стоит ли его употреблять.
Тем более, что подобное мороженое можно сделать самостоятельно из натуральных соков. При чем, по своему вкусу используя их сочетания.
Если будете грейпфрут, не добавляйте в него мед, сахар или заменитель. Сок станет невкусным и бесполезным с точки зрения профилактики.
Сливочное мороженое для диабетиков
Рецепт сливочно-шоколадного мороженого для диабетиков 2 типа:
- Обезжиренное молоко – ½ стакана.
- Фруктоза по вкусу.
- Какао-порошок – ½ чайной ложки.
- Яичный белок – 1 шт.
- Фрукты или ягоды.
Белок взбивают до образования пены, добавляют подсластитель, молоко. Ягоды перетирают в пюре или режут небольшими кусочками, соединяют с молочной смесью. Массу разливают по формам и ставят в морозильник, постоянно помешивая, чтобы фрукты не оказались на дне. Это легкий и вкусный рецепт, такой десерт содержит мало калорий и углеводов.
При подаче десерта можно добавить натертую апельсиновую цедру, кусочки фруктов или измельченные орехи. Такой продукт разрешается кушать при компенсации диабета 1 или 2 типа, четком контроле над потребляемыми углеводами. Можно есть мороженое перед занятиями спортом, вместо перекуса или при гипогликемии.
Диабетикам разрешено иногда есть обезжиренное мороженое. Но так как этот продукт содержит углеводы необходимо следить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять десертом. Покупать лакомство рекомендуется в специализированном отделе магазина или готовить самостоятельно, при этом следует использовать рецепты с низким содержанием жиров и углеводов.
Видео про то, как сделать мороженное:
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
- Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
- Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
- Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
- Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный
Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил
- Не злоупотреблять. Оптимально лакомиться десертом не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая небольшие порции, например, 65-80 г.
- Контролировать, сколько сахара в диабетическом мороженом, внимательно изучая этикетку и выбирая минимальное содержание опасного продукта.
- Есть мороженое стоит во время перекуса, не сочетая с другими продуктами.
- Горячие напитки способны повысить гликемический индекс.
- После еды стоит уделить время (минимум 60 минут) физическим нагрузкам, например, прогулке по парку. Это минимизирует риск ухудшения состояния.
- Повышение сахара отмечается через полчаса после употребления лакомства и через полтора часа. Но судить о влиянии пищи на организм можно только после полного ее усвоения.
- Через 6 часов нужно измерить сахар. За колебаниями показателя стоит наблюдать еще в течение 2 дней. Если нарушений самочувствия нет, значит можно периодически есть мороженое в допустимых количествах.
- Для инсулинозависимых больных врачи рекомендуют ввести небольшую дозу препарата (половину) непосредственно перед употреблением лакомства, а вторую часть — спустя час.
- Во время обострения заболевания рисковать не стоит. На этот период от сладостей в любом виде без согласования с лечащим врачом следует полностью отказаться до стабилизации самочувствия.
Физическая активность поможет справиться с колебаниями сахара
Рекомендованные рецепты
Представленные далее технологии приготовления кушанья исключают использование сахара. С их помощью можно сделать низкокалорийный, безвредный и в то же время вкусный продукт, разрешенный к приему.
Мороженое на основе кисломолочной продукции
Компоненты:
- Йогурт обезжиренный — 100 мл;
- Яичные желтки — 4 шт.;
- Масло сливочное — 20 г;
- Ягоды — по вкусу;
- Фруктоза — 100 г;
- Добавки по желанию — какао, ваниль, корица.
Как готовят:
- Миксером или блендером взбивают желтки до консистенции пены.
- В массу вливают йогурт и перемешивают.
- Ставят на небольшой огонь и добавляют остальные ингредиенты.
- Когда крупинки растворятся, массу охлаждают.
- Далее оставляют для остужения на 2 часа.
- Еще раз перемешивают, переливают в формы и отправляют в морозильную камеру.
«Ягодное»
Понадобится:
- Клюква, малина, клубника, смородина, черника, что-то еще — 1,5 стакана;
- Сметана обезжиренная — 2 ст. л.;
- Вода — 100 мл;
- Заменитель сахара — по вкусу;
- Желатин — 5 г;
- Молотая корица.
Как готовят:
- Плоды измельчают до однородной консистенции с помощью блендера и смешивают с сахарозаменителем и корицей.
- Сметану также взбивают и добавляют к ягодам.
- Желатин растворяют в теплой воде и вбивают в остальную массу.
- Все тщательно перемешивают, выливают в формы, убирают в морозилку.
«Сливочно-шоколадное»
Необходимо взять:
- Молоко обезжиренное — 0,5 стакана;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Какао — 3 г;
- Фруктоза;
- Ягоды.
Как готовят:
- С помощью миксера взбивают белок и добавляют фруктозу и молоко.
- В полученную смесь вводят перетертые ягоды и какао.
- Все перемешивают и помещают в формы.
- Отправляют в холод.
Перед употреблением мороженое можно посыпать орехами, тертой цедрой.
«Домашний сладкий лед»
Компоненты:
- Ягоды или дольки сочных плодов;
- Фруктоза;
- Желатин;
- Вода.
Как готовить:
- Ягоды хорошо измельчают и смешивают с фруктозой.
- Желатин растворяют в подогретой воде и соединяют с основой десерта.
- Все смешивают, разливают по формам и помещают в морозильник.
Диабетики могут полакомиться мороженым без сахара и при этом не бояться резких перепадов глюкозы. Но необходим контроль, регулярное измерение показателей крови. Лучше всего сделать десерт самостоятельно, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным.
Комментарий эксперта:
Диабетическое сливочное мороженое
Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:
- 2 желтка;
- 2 стакана сливок;
- 2/3 стакана фруктозы;
- ванилин по вкусу.
Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин
Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне
Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.
Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.
Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.
В сливочное традиционное мороженое при приготовлении можно добавлять орехи или фрукты, украшать тертым шоколадом
Насколько безопасно мороженое при диабете 1 и 2 типа
Большинство мороженого, которое вы покупаете на рынке, наполнено сахаром. Это делает его редким лакомством для диабетиков. Вы также должны отметить, что употребление сладостей, таких как мороженое, приготовленное из искусственных сахаров, вызывает в мозгу сигнал, который приводит к усилению тяги к сладкому.
Такой продукт определенно не полезен для диабетика. Кроме того, могут быть побочные эффекты, таких как вздутие живота и газообразование при употреблении продуктов с искусственными подсластителями. Это потому, что они обладают способностью изменять баланс здоровых кишечных бактерий в кишечнике.
Однако это не означает, что вы не можете есть мороженое. Есть несколько более полезных вариантов, которые можно употреблять время от времени в умеренных количествах. Эти варианты имеют низкий уровень сахара, низкий уровень жира и низкую калорийность, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.
Мороженое с низким содержанием сахара
Сахар является ключевой причиной, которая приводит к резкому повышению уровня инсулина у больных сахарным диабетом. Поэтому, нужно выбирать версии мороженого с низким содержанием сахара.Кешью, темный шоколад и кокос — это нежирные, низкокалорийные и полезные продукты, которые при совместном смешивании дают такую же кремовую текстуру, как и обычное молочное мороженое.
Мороженое из молока кешью, кокосового молока и темного шоколада с горстью жареных орехов содержит меньше калорий и сахара, чем мороженое из цельного жирного молока. Традиционное лакомство содержит большое количество насыщенных жиров из-за высокого содержания жира и сливок.
Некоторые виды мороженого сделаны из меда и сиропа, которые содержат гораздо меньше калорий и больше питательных веществ, чем мороженое, приготовленное из белого сахара. Мед и кленовый сироп также занимают сравнительно более низкое место по шкале ГИ, чем белый сахар. Выбирайте мороженое, приготовленное из этих двух ингредиентов, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Убедитесь, что вы едите их в умеренных количествах.
Когда надо есть мороженое?
Прежде чем есть мороженое, сначала примите здоровую пищу, в которой должно быть много зелени, белков и полезных жиров. В тот день, когда вы захотите съесть мороженое, замените свою углеводную порцию им.
Когда едите мороженое на десерт, а не вместо обеда, например, не только съедите меньше, но и организм сможет эффективно справляться с этой небольшой дозой сахара, не подавая никаких признаков дискомфорта. Чтобы увеличить его порцию, можете посыпать жареными орехами, свежими ягодами и несладкой кокосовой стружкой. Добавит питательности и позволит держать сахар под контролем.
Пейте травяной чай, кофе без кофеина или чай с корицей вместе с десертом, чтобы замедлить выброс сахара в кровь, и наслаждайтесь десертом в небольших количествах. Сочетайте мороженое с полезными белками и жирами, чтобы снизить общий гликемический индекс десерта.
На что обратить внимание при покупке мороженого?
Всегда проверяйте количество углеводов и сахара в мороженом, которое найдете в магазине
Обратите внимание на качество и тип ингредиентов. Убедитесь, что он не содержит химикатов или содержит их в меньшем количестве в виде искусственных подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса
Эти химические вещества ухудшают обмен веществ и влияют на общее состояние здоровья.
Резюме:
Мороженое с низким содержанием сахара и низким содержанием калорий можно есть при диабете. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что если получаете сахар из мороженого, то избегайте употребления сахара из других источников. Если вы едите и то, и другое, то это поднимет уровень глюкозы в крови. Нужно выбрать любой из них и в контролируемых количествах, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови.
Если вы старательно следуете рекомендациям по питанию и включаете тридцатиминутные упражнения, то мороженое — хороший способ удовлетворить тягу к сладкому.
Рецепты приготовления полезного домашнего мороженого
Самыми питательными, вкусными, полезными и доступными для диабетика являются такие рецепты домашнего мороженого, как:
- Фруктовый лед – берут горсть малины, клубники и половину банана и перетирают блендером до состояния пюре. Вводят 1 чайную ложку меда или сахарозаменителя, после чего раскладывают в формочки и замораживают в морозилке.
- Бананово-ванильное наслаждение – берут 50 г обезжиренного творога и половинку спелого банана, перетирают в однородную массу. Вводят 1 столовую ложку обезжиренных сливок и немного ванильной эссенции. Раскладывают в формочки и замораживают.
- Витаминный бум – на 40 г обезжиренного бананового йогурта берут половинку киви, 10 ягод клюквы, 10 ягод черной смородины и 5 ягод спелой черешни. Измельчают все ингредиенты в блендере, добавляют немного меда. Можно есть в виде мороженого, а можно в виде фруктового пюре.
- Мороженое с корицей – берут 20 г сметаны, вводят в нее половину пюре яблока и персика. Хорошо взбивают блендером и в конце добавляют мед и немного корицы. Замораживают в холодильнике.
- Тропический бум – берут половинку киви, половинку манго и целый персик. Измельчают блендером до однородной массы и замораживают без добавления сахара. Сладкие фрукты вполне могут перекрыть кислоту киви, поэтому подсластители не требуются.
- Банановое мороженое – половинку банана накалывают на шпажку и замораживают в морозилке в целом виде 2-3 часа. После этого достают из морозилки и окунают в йогурт, после чего обваливают в мелко нарубленных орехах (миндаль, фундук). Едят как мороженое, откусывая небольшими кусочками.
Мороженое можно есть при наличии сахарного диабета не чаще 3-4 раз в неделю. Такой десерт обладает массой полезных свойств, особенно, если он приготовлен в домашних условиях из высококачественных продуктов.
Полезно ли мороженое без сахара?
Если вы диабетик, пытаетесь обуздать тягу к сладкому или просто хотите избежать сахара, такое мороженое —беспроигрышный вариант. Но полезно ли оно?
На рынке много вариантов, и если вы думаете, что они на вкус как кусок льда, подумайте еще раз! Мороженое без сахара может быть таким же сладким, как обычное мороженое. Но значит ли это, что это хорошо при диабете? Можно ли избавиться от тяги к сладкому, не употребляя его в пищу?
Мороженым лучше всего наслаждаться летом. С другой стороны, люди, которые любят мороженое, не заботятся о погоде. Но что делать тем, кто на диете и любит мороженое? Никто не хочет отказываться от любимого десерта, поэтому мороженое без сахара может показаться идеальным способом удовлетворить тягу к сладостям во время диеты.
Мороженое без сахара может быть более здоровой альтернативой для людей, которые хотят похудеть. Оно часто низкокалорийно из-за недостаточного количества калорий из сахара
Однако, поскольку заменители сахара не подавляют аппетит, а мороженое не является единственной причиной потери веса, потребителям следует по-прежнему проявлять осторожность. Лучший рецепт для здорового похудения — это питательная диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями
Кроме того, шарик мороженого без сахара может стать освежающим лакомством для детей с плохими зубами. Больные диабетом могут уменьшить потребление сахара, перейдя на мороженое без сахара вместо обычного мороженого.
Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока
В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.
На 6 порций берут:
- 1 спелый апельсин;
- 1 авокадо;
- 3 ст. л. цветочного мёда;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г чёрного (75%) шоколада.
Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.
- С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
- Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
- В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
- Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
- Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.
Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.
Лучшие марки мороженого для диабетиков
Для диабетиков важно выбирать мороженое с низким содержанием сахара, но при этом с приятным вкусом и текстурой. Некоторые из наиболее рекомендуемых марок мороженого для диабетиков включают:. 1
Брио: Эта марка предлагает широкий ассортимент мороженого для диабетиков с различными вкусами. Брио использует натуральные подсластители, такие как облепиховый сироп, стевию и эритритол, чтобы сделать продукт безопасным для потребления при диабете
1. Брио: Эта марка предлагает широкий ассортимент мороженого для диабетиков с различными вкусами. Брио использует натуральные подсластители, такие как облепиховый сироп, стевию и эритритол, чтобы сделать продукт безопасным для потребления при диабете.
2. HALO TOP: Эта марка мороженого предлагает низкокалорийные варианты с минимальным содержанием сахара. HALO TOP использует стевию и эритритол в качестве подсластителей, чтобы обеспечить сладкий вкус без повышения уровня сахара в крови.
3. Эвалар: Эта марка специализируется на создании функционального мороженого для диабетиков. Эвалар использует натуральные подсластители и добавляет полезные ингредиенты, такие как волокно и пробиотики, чтобы помочь поддерживать здоровье кишечника и общее благополучие.
4. Ручной работы: Местные производители мороженого также предлагают варианты для диабетиков. Мороженое ручной работы обычно содержит меньше сахара и может быть изготовлено из натуральных ингредиентов без добавления искусственных подсластителей. Поэтому это хороший вариант для тех, кто предпочитает природные продукты.
Помимо вышеперечисленных марок, всегда важно обратить внимание на этикетки продуктов и проверить их состав, чтобы быть уверенным, что они не содержат скрытых сахаровых добавок или других нежелательных ингредиентов
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?
- Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
- За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
- Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
- Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
- При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
- Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.
Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика
https://youtube.com/watch?v=wzWbnYUWaaY
Фруктовый лёд для диабетиков
Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Диабетическое домашнее шоколадное мороженое
- натуральный йогурт;
- любые фрукты или ягоды;
- какао-порошок.
- В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
- Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
- Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
- Кушать его можно уже через три часа после изготовления.
Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»
- свежие сливки любой жирности – 750 мл;
- любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
- ваниль в порошке – 25 г.
- ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.
Пошаговое приготовление мороженого:
- В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
- Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
- В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
- Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
- В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)
Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.
Люди, болеющие сахарным диабетом, должны лишать себя многих приятных вещей, и большая часть ограничений относится к еде. Из-за необходимости постоянно держать под контролем уровень глюкозы в крови, диабетики вынуждены отказываться от многих сладостей, хотя это самое верное средство для многих поднять себе настроение. Но благодаря активному изучению этой болезни, и тому, что были изобретены различные сахарозаменители, в последнее время становится все больше разрешенных блюд, и одно из них – мороженое.
Мороженное: можно или нет
Отдельные споры ведутся по поводу употребления диабетиками мороженного. Некоторые врачи категорически запрещают его есть, а некоторые, наоборот, советуют включить в свой рацион.
Мороженное по определению холодное, а по мнению многих ученых, холод в сочетании с жиром, который содержится в этом блюде, вызывает замедление всасывания глюкозы в кровь. Поэтому мороженное, которое сделано согласно всем правилам и стандартам качества, вполне подойдет для диабетиков как утоление жажды сладкого.
Однако если человек, болеющий сахарным диабетом, вдобавок страдает ожирением или просто лишним весом, мороженное лучше исключить из меню, поскольку это довольно калорийный продукт. Лишний вес для таких пациентов является губительным симптомом, поэтому от него нужно избавляться, чтобы не спровоцировать осложнения.
Если вы совсем не можете без сладкого и вопрос «Какие сладости можно есть при сахарном диабете» является для вас основным в жизни, советуем вам приготовить лакомства, которые вам не навредят, если употреблять их в небольших количествах, самостоятельно. Рецепты сладостей для больных:
- Приготовьте варенье из ягод, воды, сорбита и лимонной кислоты. Можно использовать фрукты. Сварите сироп из всех ингредиентов, кроме фруктов. Залейте сиропом очищенные ягоды или фрукты и проварите 20 минут, после чего оставьте блюдо на 2 часа. Добавьте сахарозаменитель.
- Приготовьте полезное мороженое. Возьмите несколько разных фруктов и перетрите их. Должна получиться консистенция пюре. Взбейте сметану с подсластителем. Нагрейте желатин. Соедините все компоненты в одной емкости и тщательно смешайте. Поставьте в холодильник на час, после чего украсьте мороженое, и наслаждайтесь вкусом.
Таким образом, сладкие блюда больным сахарным диабетом жизненно необходимы, поэтому вы можете не расстраиваться по поводу отказа от удовольствия.
https://youtube.com/watch?v=bw9cLB_ALiQ
Состав и калорийность некоторых видов мороженого
Половина стакана обычного ванильного мороженого содержит:
- 136 ккалорий
- 7 грамм жира
- 4,5 грамма насыщенных жиров
- 16 граммов углеводов
- 14 граммов сахара
- 2 грамма белка
- 0,5 грамма клетчатки
- 53 миллиграмма натрия
А как насчет мороженого премиум-класса с меньшей взбитостью и более высоким содержанием жира? Например, Häagen-Daz, которое стоит как половина чугунного моста, как по мне.
Половина стакана премиального мороженого содержит:
- 230 ккалорий
- 15 грамм жира
- 10 граммов насыщенных жиров
- 19 грамм углеводов
- 18 граммов сахара
- 4 грамма белка
- 0 грамм клетчатки
- 50 миллиграммов натрия
Почти на 100 калорий больше, чем в обычном мороженом, а также значительно больше жиров и насыщенных жиров. Однако содержание углеводов примерно одинаковое.
Теперь давайте посмотрим на легкую версию ванильного мороженого без добавления сахара.
Половина стакана ванильного мороженого без сахара содержит:
- 105 ккалорий
- 5 грамм жира
- 3 грамма насыщенных жиров
- 15 грамм углеводов
- 4 грамма сахара
- 0,5 грамма клетчатки
- 65 миллиграммов натрия
Резюмируем:
Облегченная версия действительно содержит меньше калорий и жиров, чем обычное и премиальное мороженое, но по углеводам — разница не велика. По сути, углеводы такие же, как в обычном и премиальном видах, хотя количество сахара меньше.
Причина: мороженое делается из молока, которое, естественно, содержит сахар (он же углевод) в виде лактозы. Мороженое без добавления сахара содержит некалорийные и/или низкокалорийные подсластители, такие как сахарные спирты (например, сорбит, эритрит) и некалорийные подсластители (например, аспартам, ацесульфам К, экстракт стевии).
Как и в случае с любым продуктом «без добавления сахара», не думайте, что он не содержит углеводов. Всегда читайте этикетку с информацией о пищевой ценности!
Джелато
Джелато — еще один вариант в стиле «мороженого», хотя на самом деле это не мороженое. Например, здесь больше молока и меньше сливок. Кроме того, мороженое обычно содержит яичные желтки. И если в мороженом должно быть не менее 10% жира, то в желато только от 5% до 7% жира и только от 25% до 30% воздуха.
Джелато также обычно хранится и подается при несколько более высокой температуре, чем мороженое, что придает ему более мягкую и шелковистую текстуру. С точки зрения пищевой ценности, чем оно отличается от мороженого?
Половина стакана мороженого содержит:
- 104 калории
- 1,3 грамма жира
- 1 грамм насыщенных жиров
- 23 грамма углеводов
- 22 грамма сахара
- 0 грамм клетчатки
- 0,3 грамма белка
- 20 миллиграммов натрия
Таким образом, с точки зрения калорий и жиров джелато ниже по сравнению с традиционным мороженым, но общее количество углеводов выше. Если вы можете позволить себе более высокое содержание углеводов (например, корректируете дозу инсулина во время еды, сокращаете количество углеводов в другом месте и/или планируете заниматься физическими упражнениями после употребления мороженого), то этот вариант может подойти вам.
Какое мороженое можно диабетикам?
Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.
К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.
Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.
Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.
Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.
При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.
Сливочное мороженое для диабетика
Каким соблазнительным кажется в летний день сливочное мороженое при сахарном диабете. Из всей линейки ледяного лакомства это можно поставить уверенно на первое место в список разрешенных продуктов для лета. Не стоит сомневаться, можно ли изредка употребить этот сливочный десерт. Ответ очевиден, потому что в сливочном мороженом содержится больше жиров, чем в других подобных десертах. Жиры способствуют медленному всасыванию сахара в кровь, что не вызывает быстрого повышения глюкозы. Избегайте лакомства в шоколаде. Оно не самый желанный десерт для людей, имеющих зависимость от инсулина.