Можно ли есть арбуз при расстройстве кишечника

Питание после отравления

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Как не допустить повторного отравления?

Пищевые отравления могут возникнуть у человека при употреблении продуктов, в которых (на которых) находятся бактерии. Не всегда разные люди одинаково реагируют на один и тот же вирус. Кто-то более устойчив, кто-то заражается немедленно.

Бактерии, являющиеся возбудителями пищевых отравлений, попадают на продукты питания разными способами. Они могут быть в продукте изначально, при покупке (на фруктах, овощах), а могут развиться вследствие неправильного хранения или несоблюдения сроков годности. Источником инфекции могут быть недостаточно чистые прилавки, тара, руки.

Свести риск пищевых отравлений к минимуму помогут следующие профилактические меры:

  • тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • содержание в чистоте ножей, разделочных досок (особенно деревянных, используемых для разделки сырого мяса или рыбы);
  • полное размораживание мяса, птицы, рыбы в холодильнике, перед их приготовлением;
  • хорошая термообработка мясных и рыбных продуктов;
  • хранение сырых продуктов отдельно от готовых блюд, в закрытой таре;
  • соблюдение правил и сроков хранения готовой пищи, консервов и полуфабрикатов;
  • не храните пищу при температуре выше +4°С;
  • при подогревании пищи доводите температуру минимум до +60°С;
  • старайтесь не питаться в недорогих столовых, бистро и других заведениях общественного питания;
  • будьте осторожны на отдыхе, особенно в тропических южных странах.

Соблюдение этих несложных правил даст вам гарантию того, что вы не получите пищевое отравление. А если все-таки случайно к вам в организм попала бактериальная инфекция, действуйте в соответствии с правилами, описанными выше. Помогите организму справиться с недугом и продолжать здоровое существование, без бактерий.

Противопоказания к употреблению арбуза

Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем. Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

  1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
  2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
  3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
  4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
  5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
  6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

ОТРАВЛЕНИЕ АРБУЗОМ / POISONING BY WATERMELON

Вот наконец и стартовал долгожданный сезон продажи бахчевых, которые, в середине лета, начинают привозить к нам, в основном, из стран ближнего зарубежья, так как на наших полях арбузы поспевают не раньше августа-сентября. К сожалению, в этот период, довольно часто именно арбуз становится не только источником летних витаминов и минеральных веществ, но и виновником довольно сильных отравлений. Именно отравлению арбузами и будет посвящена наша сегодняшняя беседа. / Finally started the long-awaited selling season of melons, which, in the middle of summer, you begin to bring to us, mainly from neighboring countries, as in our fields, watermelons ripen until August-September. Unfortunately, in this period, quite often a watermelon is not only a summer source of vitamins and minerals, but the culprit is quite strong poisoning. It is the poisoning watermelons will be devoted to the conversation..ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / SUBSCRIBE TO THE CHANNEL: http://goo.gl/9MznOC.ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ КАНАЛА МОЖНО ПЕРЕВОДОМ НА ЯНДЕКС КОШЕЛЁК / TO SUPPORT THE DEVELOPMENT CHANNEL, TRANSLATED INTO YANDEX PURSE: 410014025694844 ИЛИ / OR WEBMONEY: R874763103988, Z441920023823.ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ / FIRST AID: https://goo.gl/kWKwWO.НАША ГРУППА «В КОНТАКТЕ» / OUR GROUP IN «В КОНТАКТЕ»: https://vk.com/doctorpososedstvu.НАША ГРУППА В «ОДНОКЛАССНИКАХ» / OUR GROUP IN «ODNOKLASSNIKI»: http://www.ok.ru/group/53252943446096.ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЕЙ ПАРТНЁРКЕ YOOLA / JOIN YOOLA PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/join?100713.Music from Epidemic Sound (http://www.epidemicsound.com)

Если человек отравился именно арбузом, то это может означать, например, что на бахчу высыпали недопустимо большое количество нитратов, чтобы ускорить созревание арбузов и. Да, травились как-то арбузиком. Препарат полисорб очень хорошо справился в этой, да и в других ситуациях.

Он все вредные вещества на себя адсорбирует. Это белый порошок, который разводится водой. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами.

Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред. Причины, симптомы, помощь и лечение при отравлении арбузом, в том числе у ребёнка и во время беременности, меры профилактики. Как выбрать арбуз без нитратов, чем накачивают арбузы, признаки нитратного арбуза, видео Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних. Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для.

Причины отравления. Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Симптомы отравления арбузом.

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся: тошнота, реже. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты. Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Накачивают однозначно.

Особенно ранние, а посему главное правило не покупать арбузы слишком рано, не по сезону. бизнесменам выгодно продать их подороже в начале сезона, вот они и накачивают их химией. Чем полезен арбуз и что входит в его состав: Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, Хотя документы на них были в полном порядке. Из продажи их изъяли.

Особенности лечения

Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:

Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

Обильное питье

Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.

Отравление: причины, симптомы

Под словом «отравление» подразумевается обобщенное понятие заболевания, характеризующегося нарушением функции органов и систем вследствие действия вредных токсинов. Человеческий организм абсолютно адекватно реагирует на ядовитые вещества, воспринимая их как инородное тело, это способствует возникновению бурной реакции, по которой больной понимает, что он отравился. Интоксикация может быть острой, когда в организм попадает большое количество яда, и хронической – при воздействии токсинов в малых дозах.

К отравлению могут привести:

  • лекарства;
  • яды различного происхождения (растительные, животные);
  • средства бытовой химии;
  • промышленная продукция (краски, растворители);
  • продукты питания с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии производства;
  • алкогольные напитки;
  • курение.

Какой бы фактор не способствовал отравлению, существуют общие симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • диарея (стул около 10 раз в сутки);
  • общее ухудшение самочувствия, слабость
  • повышение температуры;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • пожелтение кожи;
  • аритмия;
  • нарушение координации движения.

Лечение отравления заключается главным образом в нейтрализации токсинов с помощью сорбентов, специальных препаратов (активированный уголь, энтеросгель), поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма. Помимо этого, нужно восстановить нарушенный водный баланс, вызванный потерей жидкости. Пациенту следует как можно больше пить. Идеальный вариант – минеральная негазированная вода (она содержит необходимое количество минералов и солей).

Дополнительно следует возмещать выведенные из организма полезные вещества с помощью поливитаминных комплексов, повышать электролитный баланс, регулярно принимать ферментные препараты и пробиотики, назначенные лечащим врачом. Необходимой процедурой является промывание желудка. Ну и, наконец, щадящая диета. Именно этот аспект является основополагающим. Снижение нагрузки на желудок приведет к быстрому восстановлению его работы.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Чем опасен арбуз при интоксикации

Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки

Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
  2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
  3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
  4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
  5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
  6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды

Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил

Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

Первые симптомы и признаки

Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:

  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.

Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

Что делать при детском отравлении?

  1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
  2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
  3. Ребенку можно делать несильный раствор .
  4. После чего дается энтеросорбент.
  5. Также нужно сделать клизму.

При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если у ребенка продолжается интоксикация, то нужно вызывать врача.

Запрещенные продукты при отравлении

Крайне важно соблюдать разработанную диетологами диету хотя бы в первые несколько дней. Помимо того, что люди должны знать, что можно есть при отравлении, они должны ориентироваться в списке запрещенных продуктов.
Несмотря на то, что перечисленные ниже продукты полезны сами по себе, в первое время после интоксикации от их включения в рацион лучше отказаться вовсе

В перечень попали:

  • Молоко. При интоксикации микробного происхождения молочные продукты исключаются из меню вовсе на весь острый период. Причина кроется в свойствах молока, которые не способствуют связыванию токсинов с последующим их выведением естественным путем. Вместо этого продукт провоцирует дальнейшее раздражение в слизистой пищевого тракта. Это обычно заканчивается серьезными обострениями вроде новых рвотных приступов, позывов в туалет и жидкого стула, метеоризма. Категорически запрещено молоко в случаях, когда больной получил отравление веществами химического происхождения. Единственным случаем, когда молоко полезно при отравлении, это если у пациента диагностировали интоксикацию железом.
  • Любые кисломолочные продукты. В список попал йогурт даже домашнего приготовления без ароматизаторов, а также кефир. Они не должны появляться на столе больного, как минимум, три дня после пика отравления.
  • Яйца. Так как они относятся к категории продуктов животного происхождения, для их переваривания организму требуются двойные усилия. Именно поэтому до пятого дня восстановительного курса яйца есть нельзя. Начиная с пятого дня допускается поедание парного омлета. А вот яичница и вареные яйца будут под запретом целых три недели.
  • Мед. Мед, как и прочие сладости, предусматривает запуск бродильных процессов в организме. Они негативно сказываются на пораженных органах из пищеварительной системы.

Отдельного внимания заслуживает тема того, какие фрукты можно есть. В процесс исследований ученые пришли к выводу, что в первые дни после интоксикации вообще не стоит употреблять в пищу сырые фрукты. Как и овощи. Единственным исключением тут выступает банан.
Объясняется это тем, что он легко переваривается организмом и содержит в своем составе минимальное количество фруктовых кислот. При попадании в пищевой тракт мякоть банана не раздражает поврежденные органы, которые ослабли вследствие воздействия токсинов. Дополнительным преимуществом тут выступает калий, который находится в бананах. Он выступает катализатором для восстановления потерянных сил.
Как только у пациента появляется аппетит, то можно начинать есть бананы. Разнообразить фруктовый рацион можно еще грушевым пюре (но не цельными грушами!). Приготовить его можно из спелых плодов, которые взбивают блендером, либо перетирают на мелкой терке. Порции должны быть небольшими.
Традиционно запрещено поедание блюд:

  • острых,
  • прошедших жарку,
  • копченых,
  • консервированных,
  • жирных,
  • сладких.

Отказаться следует от кофе и какао хотя бы на время. Также не стоит налегать на каши из «тяжелой» группы, куда попали перловая, ячневая и пшенная. Чтобы избежать обострения процесса следует отказаться и от поедания цитрусовых.

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка за счет специального приспособления.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации больному устанавливается капельница. В зависимости от характера отравления используются различные медикаментозные растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты, осуществляется ввод лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного характера.
  4. Лечение отравления арбузом подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Важно! Помощь при отравлении арбузом оказывается в больнице. Срок госпитализации определяется выраженностью клинических признаков и степенью интоксикации организма

Лечение при отравлении арбузом

Выпейте сорбент
Лечение при первых признаках отравления арбузом у детей и взрослых предполагает в первую очередь прием сорбента. Через 3–4 часа его можно выпить повторно. Сорбент «захватывает» токсины, не позволяя им всасываться в кровь и дальше отравлять организм.
Специалисты рекомендуют использовать жидкий сорбент. Во-первых, в такой форме он начинает действовать быстрее, чем таблетки, которые должны раствориться в содержимом желудка. Во-вторых, жидкость нужна обезвоженному организму. Например, можно принимать сорбент «Жидкий уголь». А если отравление арбузом наблюдается у ребенка, подойдет «Жидкий уголь для детей». Как показали исследования, «Жидкий уголь» сможет принять даже человек, у которого возникает тошнота и рвота при попытке принять другие лекарства.Соблюдайте постельный режим и больше пейте
При отравлении лучше всего отлежаться, отказаться от всех планов, работ по даче, прогулок

Также важно пить много чистой воды комнатной температуры. Обезвоженному организму подойдут и специальные регидратирующие растворы (восполняют потерянную организмом жидкость)

В течение 12 часов не стоит есть. Если вас знобит, укройтесь одеялом.Нужна ли консультация специалиста?
Помощь врача потребуется, если симптомы отравления ярко выражены и при этом человеку становится хуже, даже если он принял меры. Если вы не можете точно оценить тяжесть отравления, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.
Как можно скорее посетить специалиста нужно и тогда, когда симптомы отравления наблюдаются у ребенка, пожилого человека или беременной женщины. Необходимо сразу же вызвать врача, «скорую» или самостоятельно доставить больного в больницу

При этом отравившемуся человеку все равно стоит принять сорбент.
Обратите внимание на то, что при отравлении делать не стоит:

Вызывать рвоту.

Рвота поможет избавиться от вредных веществ, попавших в организм, только если с момента их попадания не прошло больше 1 часа. А мы выяснили, что первые симптомы отравления арбузом возникают минимум через 3–4 часа. За это время арбуз и другая пища проделали путь до тонкого кишечника, а очистить его при помощи рвоты невозможно.

Принимать таблетки и сиропы от диареи.

Они могут навредить, поскольку будут препятствовать выведению токсинов из организма.

Употреблять молочные продукты, молоко.

Если причина отравления – токсикоинфекция, молочные продукты и молоко сделают только хуже. Дело в том, что они представляют собой подходящую среду для активного размножения болезнетворных бактерий.

Принимать жаропонижающие препараты, обезболивающее.

Как и средства от диареи, они не облегчат состояние, зато могут навредить. Кроме того, жаропонижающие средства создают нагрузку на печень, которая во время отравления и без того активно работает. 

Употребление бахчевой культуры при уже имеющихся нарушениях стула и сразу после них

Многие любители летней ягоды интересуются, можно ли есть арбуз после длительного поноса. Данный продукт, как и любые свежие фрукты, овощи считаются противопоказанием на время лечения. Он может еще больше послабить и замедлить процесс восстановления организма. При расстройстве больному выписывают специальную диету на основе отварных каш, киселей, морсов. Лечебное питание не должно нагружать желудок и почки, поэтому единственным фруктом, который разрешено есть – это печеные яблоки.

Если человек только перенес отравление, следует несколько недель придерживаться диетического питания и постепенно вводить привычные продукты в рацион. Арбуз при поносе едят в последнюю очередь, особенно если он и стал причиной интоксикации.

Арбуз при запорах можно только после консультации врача. Ягода способна мягко очистить кишечник, восстановить нормальный стул. Самолечение может привести к противоположной проблеме – диарее и обезвоживанию.

Спелый и натуральный арбуз не вызывает диарею или запор. Если неприятные симптомы возникли, в продукте могло содержаться большое количество нитратов и консервантов. Поэтому при расстройстве следует сразу принять сорбенты и следить за общим состоянием. При нарушении стула у детей или беременных женщин потребуется помощь врача.

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Арбузы в рационе собаки: польза или вред?

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

  1. Нитратное;
  2. Инфекционное.

Йогурт и другие молочные продукты

На протяжении первых трех суток после отравления запрещено употреблять любые молочные продукты – как цельные, так и кисломолочные. Под запрет попадают также сыры, йогурты и молокосодержащие блюда.

В период восстановления допускается употребление небольшого количества брынзы (до 30 грамм на сутки) и натурального масла (15 грамм в сутки). Остальные молочные и кисломолочные изделия можно есть только будучи полностью здоровым.

По истечению 3 суток в ежедневный рацион можно постепенно вводить йогурты – они должны быть обезжиренными и полностью натуральными без красителей, ароматизаторов и иных добавок (что полностью исключает магазинную продукцию, соответственно можно употреблять исключительно собственноручно приготовленную консистенцию из натуральных ингредиентов).

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Когда можно снова есть арбуз после отравления

После отравления очень важно правильно восстановить пищеварительную систему и избегать продуктов, которые могут вызвать повторное недомогание. Когда можно снова есть арбуз после отравления, зависит от индивидуальных особенностей организма и степени отравления

Врачи рекомендуют постепенно возвращаться к привычному рациону, в том числе и к потреблению арбуза.

Обычно после отравления назначается диета, и питание начинают с легкоусвояемых продуктов, таких как каши, куриное блюда, овощи, фрукты и йогурты. Постепенно можно вводить в рацион другие продукты, включая арбуз.

Перед включением арбуза в рацион необходимо учесть его способность вызывать повышенное газообразование и вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует начать с небольшого количества арбуза и следить за реакцией организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: