Меню
Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным
Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:
1 завтрак |
2 завтрак |
обед |
ужин |
|
Понедельник |
запеканка из творога – 120 г яблоко чай – стакан |
салат из овощей –100 г куриная грудка – 80 г сок – 200 мл |
вегетарианский суп – 250 г голубцы с мясом – 150 г кисель – 200 мм |
картофельное пюре – 150 г капустный салат – 100 г рыбные кнели – 80 г сок – 200 мл |
Диетологи рекомендуют пациентам перед сном выпивать стакан кефира, простокваши. Меню на следующие дни может быть таким:
1 завтрак |
2 завтрак |
обед |
ужин |
|
Вторник |
паровой омлет – 120 г сок – 200 мл |
тушеные овощи с мясом – 120 г чай – стакан |
овощной суп – 250 г гречка – 150 г курица – 100 г компот – стакан |
салат из помидор – 100 г рыбные котлеты – 90 г сок – 200 мл |
среда |
рисовая молочная каша – 200 г яйцо всмятку чай – стакан |
запеканка из творога – 150 г груша сок – 200 мл |
куриный суп – 250 г овощное рагу – 150 г рыбные кнели – 80 г компот – стакан |
салат из кабачков, капусты – 120 г мясные тефтели – 90 г отвар шиповника – 200 мл |
Диетологи рекомендуют использовать такие блюда для питания в постинсультном состоянии:
1 завтрак |
2 завтрак |
обед |
ужин |
|
четверг |
каша гречневая – 200 г молоко – стакан |
салат из моркови – 100 г творог – 120 г сок – 200 мл |
фруктовый суп – 250 мл овощи с мясом – 240 г компот – стакан |
салат овощной – 120 г рыба отварная – 90 г сок – 200 мл |
пятница |
паровой омлет – 120 г яблоко сок – 200 мл |
запеканка морковная – 130 г мандарин чай – стакан |
овощной суп – 250 г мясные тефтели – 90 г рис – 150 г отвар трав – 200 мл |
голубцы с мясом – 180 г чай – стакан |
Специалисты рекомендуют между обедом и ужином съедать один из фруктов. На выходные дни пациенту можно приготовить такие блюда:
1 завтрак |
2 завтрак |
обед |
ужин |
|
суббота |
манная каша – 150 г омлет – 120 г чай – стакан |
запеканка из творога – 120 г груша сок – 200 мл |
куриный суп – 250 г тушеные овощи с мясом – 230 г компот – стакан |
салат из овощей – 100 г куриная грудка – 90 г сок – 200 мл |
воскресенье |
каша овсяная – 200 г чай с молоком – стакан |
творог – 150 г пастила из яблок – 80 г сок – 200 мл |
вегетарианский суп – 250 мл капуста тушеная с мясом – 230 г компот – стакан |
картофельное пюре – 150 г рыбные кнели – 90 г отвар шиповника – стакан |
Что нельзя есть
Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:
- овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
- жирное мясо, рыба;
- алкоголь;
- колбаса;
- говяжьи почки, печень;
- консервы;
- кулинарный жир;
- сливки;
- жирный творог;
- редька;
- редис;
- макароны;
- горчица;
- грибы;
- щавель;
- шоколад;
- виноград;
- бананы;
- майонез;
- изюм;
- мороженое.
Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:
- наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
- изделия из слоеного, сдобного теста;
- супы с бобовыми;
- копченые продукты – мясо, рыбу;
- блюда, включающие горох, фасоль;
- квашеную капусту;
- манную кашу;
- крепкий чай;
- торты с кремом;
- кофе;
- выпечку из белой муки;
- какао.
Советы по выбору продуктов
При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.
Полезная еда
После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:
- зелень (кроме щавеля и шпината);
- тыквенные культуры;
- баклажаны;
- капусту (все сорта);
- лук;
- сладкий перец;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- чечевицу;
- каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
- супы на овощном бульоне;
- нежирную молочную продукцию;
- хлеб грубого помола;
- не сдобную выпечку;
- мед;
- подсолнечные масла;
- орехи;
- семечки;
- мед;
- зеленый чай.
Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.
Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.
Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:
Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:
Что кушать нежелательно
При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:
- рыбная икра;
- жирная рыба;
- шпинат и щавель;
- бобовые;
- яичный желток;
- виноград и изюм.
Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.
Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.
Какая пища под запретом
Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:
- консервы;
- магазинные полуфабрикаты;
- соленья и квашенья;
- копчености;
- жирные бульоны;
- редька;
- редис;
- грибы;
- сдобную выпечку;
- масляные кондитерские крема;
- шоколад;
- напитки и сладости с какао;
- острые приправы и пряности;
- сыры;
- жирное молоко и продукты из него;
- свинину;
- субпродукты;
- колбасы;
- животные жиры.
Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.
Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.
Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.
Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.
Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.
Запреты диеты №10
Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:
- жирное мясо и рыба, в том числе в консервированном виде;
- насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны;
- колбасы, сосиски и копчености;
- фастфуд;
- острые соусы и приправы (горчица, хрен и тому подобные);
- овощи, консервированные с уксусом;
- овощи с острым вкусом: чеснок, лук, редька, редиска;
- жирные твердые сыры;
- грибы в любом виде;
- виноградный сок;
- оладьи, блины, сдобная выпечка;
- кофе, какао, алкоголь, газировка;
- кулинарный жир, сало.
Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.
Обязательны к употреблению
Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.
Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.
Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.
Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.
Рацион следует разнообразить блюдами из:
- нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
- морской рыбы;
- бобов;
- сои.
Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.
Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.
Образцы кулинарных рецептов
Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.
Первые блюда
Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.
Куриный суп
- филе куриной грудки;
- лапша из муки грубого помола;
- луковица;
- морковка.
- из мяса приготовить бульон;
- готовую курицу достать и мелко порезать;
- добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
- овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
- когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.
В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кабачковый крем-суп
Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.
- в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
- лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
- когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
- варить до готовности овощей;
- снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.
В готовый суп добавить зелень.
Вторые блюда
Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.
Рыбные биточки
Для блюда понадобится:
- фарш рыбы (лучше взять треску);
- овсяные хлопья;
- яйцо.
- хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
- смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
- сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.
Перед подачей посыпать зеленью.
Куриные тефтели
- смешать все ингредиенты;
- сформировать шарики;
- положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
- тушить до готовности.
Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.
Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.
Десерт
После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.
Творожная запеканка с курагой
Готовить нужно так:
- курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
- смешать все компоненты;
- полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.
Перед подачей полить сметаной.
Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.
Об инсульте
Острое нарушение мозгового кровообращения в медицинской литературе называют сокращенно ОНМК или инсультом. Это тяжелое заболевание, при котором нейроны не получают достаточное количество кислорода и повреждаются. Формируется очаг некроза. Пациент страдает от очаговых и общемозговых симптомов, вроде головной боли, нарушения сознания, параличей, невозможности разговаривать. Развиваются жизнеугрожающие осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем ниже риск летального исхода.
Закупорка крупной церебральной или шейной артерии тромбом — основной механизм развития ишемического инсульта. Также такая форма ОНМК может быть обусловлена спазмом артерии, снижением артериального давления или нарушением работы сердца. Реже возникает внутримозговое кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием церебральных структур и гипоксией. Геморрагический инсульт считается более опасным. В отличие от острой ишемии мозга, кровоизлияние диагностируют у более молодых пациентов в возрасте от 40 лет.
После госпитализации врачи проводят неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Больного переводят в реанимацию, интенсивную терапию или неврологию. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после стабилизации состояния. Это специальные упражнения, физиотерапия, лечебная физкультура. Также пациенту обязательно подбирают специальную диету, способствующую поступлению в организм достаточного количества питательных веществ.
Питание и инсульт
Пища — постоянный источник незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов для человека. Любые продукты после попадания в желудочно-кишечный тракт расщепляются на простые составляющие и всасываются в кровеносную систему. Они распределяются по отдельным клеткам и способствуют поддержанию метаболизма. Как и другим тканям, мозговым структурам требуется стабильное поступление аминокислот, глюкозы и других химических соединений. Даже незначительные нарушения со стороны диеты приводят к неприятным последствиям.
Особенности питания неразрывно связаны с причинами возникновения инсульта. При ишемическом инсульте ведущую роль в этиологии играет атеросклероз, характеризующийся формированием жировых бляшек на поверхности сосудов. Растущие патологические образования постепенно уменьшают кровоток, что особенно опасно в области сердца, головы и шеи. Атеросклеротическая бляшка может со временем оторваться и переместиться в более узкий участок сосудистого русла, вызвав его закупорку. Именно с таким механизмом связывают примерно 30-35% инсультов. Употребление большого количества жиров — фактор риска атеросклеротических изменений.
Когда острое нарушение церебрального кровотока уже произошло, пациенту требуется сбалансирование питание для обогащения мозговых тканей витаминами, минералами и незаменимыми субстратами. От качества подобранной диеты во многом зависит прогноз в ходе восстановления. Также врачи в обязательном порядке исключают из рациона любые вредные продукты и просят больного отказаться от пагубных пристрастий
Важно сохранить здоровый образ жизни и после окончания реабилитационного курса, чтобы снизить вероятность рецидива.
Правила составления меню
Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.
В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.
Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.
Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:
Утренний прием пищи
- каша гречневая с обезжиренным молоком;
- яблочное пюре;
- зеленый чай с галетами.
Второй завтрак
- салат из огурцов, зелени и капусты;
- творожно-рисовая запеканка;
- апельсиновый сок.
Дневная трапеза
- вегетарианские щи;
- паровые биточки из индейки;
- картофельное пюре;
- компот.
Ужин
- рыбные тефтели;
- овсянка на воде (гарнир);
- напиток из шиповника;
- персики.
Перед сном
питьевой йогурт без консервантов.
Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.
Что касается инфаркта при сахарном диабете
Инфаркт миокарда и сахарный диабет – это вполне совместимые понятия, хотя звучит это жутко. Каждый больной считает, что инфаркт при сахарном диабете может случиться с кем угодно, только не с ним, и продолжают пренебрегать указаниями доктора. На самом деле, это очень распространенный симптом.
Инфаркт миокарда при сахарном диабете возникает под влиянием избыточного количества холестерина в организме. Это связано с неправильным образом жизни. Помните, что после инфаркта при сахарном диабете очень мало шансов полностью восстановиться. Чаще всего приходится ограничивать себя очень строго, чтобы не допустить летального исхода. Гораздо проще не допустить возникновение приступа.
При сахарном диабете 2 типа инфаркт возникает гораздо чаще, чем при других формах. Это связано с тем, что такие больные чаще страдают проблемами с ожирением, неправильным и нерегулярным питанием, а также злоупотреблением курением и алкогольными напитками.
Очень важно знать, что приступ может возникнуть даже незаметно для самого пациента, в этом и состоит основное отличие инфаркта от инсульта. Диабетик может просто жить, злоупотребляя всеми рекомендациями врача, и радоваться отсутствию осложнений
А в это время в его организме будут успешно развиваться предпосылки к приступу. Когда случится инфаркт, больной его может не заметить, и дальше жить, не ходя к доктору. А ведь приступ влечет за собой опаснейшие осложнения, которые вполне способны повлечь за собой летальный исход.
Но не всегда инфаркт при диабете незаметен. Очень часто он сопровождается слабостью и сильной головной болью, и это гораздо лучше для человека, ведь тогда ему вовремя поставят диагноз и дадут шанс на дальнейшую жизнь.
Причины возникновения инфаркта таковы:
- Наличие перенесенного инфаркта у родственника;
- Такая вредная привычка, как курение, не просто повышает риск возникновения приступа, она в два раза способна увеличить шансы инфаркта;
- Повышенное давление способствуют инфаркту, поэтому контролируйте этот показатель;
- Ожирение – это, в любом случае, самый плохой признак сахарного диабета, который значительно приближает как инсульт, так и инфаркт;
- Неправильное питание влечет за собой появление в организме избыточного количества холестерина, который, в свою очередь, способен вызвать инфаркт;
- Если вы употребляете большее количество жиров, чем вам рекомендовал доктор, вы также в группе риска.
Именно поэтому при сахарном диабете очень важно в точности соблюдать рекомендации врача, заниматься спортом и пить много воды. Любое отклонение от этих правил грозит инсультом или инфарктом, после которых вряд ли удастся вернуться к прежней жизни
Питание при инфаркте также назначает доктор, поскольку оно отличается от обычного рациона пациента, болеющего диабетом, а также здорового человека.
Принципы питания после инфаркта:
- Насытите свое меню калием и магнием;
- Тяжелые продукты должны быть полностью исключены из рациона;
- Исключите полностью употребление соли. Ни в начале лечения, ни после улучшения состояния здоровья соль употреблять нельзя;
- Откажитесь от жареных продуктов. Существует масса более здоровых способов приготовления пищи;
- В отличие от обычного диабетического меню, после инфаркта запрещено пить жидкости больше, чем 1,2 л в день;
- Калорийность продуктов обязательно должна быть такая, чтобы вы сбросили лишний вес и больше его не набирали;
- Приветствуется употребление жидких блюд и нежирного филе птицы;
- Категорически запрещено пить кофе и крепкий чай;
- Все маринованное тоже нужно исключить из меню;
- Овощи, запеченные в духовке или вареные, под строжайшим запретом;
- Свежий хлеб противопоказан при инфаркте;
- Бобовые изделия и шоколад придется исключить.
Таким образом, меню, которое назначается после инфаркта или инсульта при сахарном диабете, намного более строгое, чем питание диабетиков, которые не допускают возникновения приступов. Поэтому отнеситесь серьезно к своему здоровью, не пренебрегайте рекомендациями доктора.
https://youtube.com/watch?v=MQYUqMTOG0E
Все об инсульте
Сахарный диабет вызывает поражение кровеносных сосудов, именно с ними и связано появление инсульта. Последствия инсульта при сахарном диабете редко бывают оптимистичными. Лучше всего вообще не доводить до этого явления.
Даже не избыточная масса тела больше всего способствует приступу. Чаще всего люди, которые не бросают курение и злоупотребление алкоголем, попадают в группу риска. Кроме того, неправильное питание стоит на равных с этими факторами.
Симптомы инсульта могут быть такими:
- Сильная слабость;
- Онемение. Особенно опасно, если онемела одна сторона тела;
- Паралич – это самый опасный симптом;
- Полная потеря возможности нормально мыслить и разговаривать;
- Сильная головная боль, когда для этого нет никаких факторов;
- Туман перед глазами, невозможность видеть, причем это проявляется очень резко;
- Отсутствие глотательного рефлекса;
- Неспособность самостоятельно передвигаться и нарушение координации;
- Отсутствие сознание на короткое время.
Диета при инсульте и его лечение – это обязательные аспекты для того, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.
Диета после инсульта подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
- Постоянно пить больше чистой воды. Это обязательное условие, но ни в коем случае не употребляйте газировку.
- Холестерин – это опасное вещество. Оно может вызвать патологии в области мозга, что чревато неизлечимыми заболеваниями. Поэтому исключаем продукты с содержанием этого вещества по максимуму.
- Необходимо исключить употребление соли в любом виде. Ни как приправу, ни как составляющее любого блюда соль нельзя употреблять. Только если прошло достаточное количество времени после приступа, а состояние организма пошло на поправку, можно в рацион добавить немного этого продукта.
- Инсульт опасен нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому не забывайте в меню включать продукты, содержащие калий.
- Без витаминов не обходится даже здоровый человек. А диабетик, особенно перенесший инсульт, обязательно должен пополнять организм питательными веществами. Свежие овощи и фрукты – прекрасный источник витаминов.
- Под запретом любые продукты, которые содержат большое количество кофеина. Естественно, ни при каких обстоятельствах нельзя включать в рацион кофе.
- Жирные кислоты – вещества, которые нужны организму в ограниченных количествах. Рыба – это прекрасный источник Омега-3.
Питание при инсульте может даваться человеку тяжело, поскольку, как уже говорилось выше, ему очень сложно глотать. Именно поэтому диета при инсульте и позволяет есть много жидких блюд. При сахарном диабете 2 типа инсульт особо опасен, поэтому рекомендуется даже напитки пить через специальную трубочку.
Рекомендации, которые затрагивают питание после инсульта, не сложные, а диета, которую назначают врачи каждому пациенту индивидуально, известна под номером 10.
Рекомендации диеты №10
Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.
- Жидкие первые блюда: овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник; каши на молоке (кроме манной), каши-размазни.
- Хлебобулочные изделия: из ржаной муки и отрубей, желательно вчерашние хлебные продукты, галетное печенье.
- Мясо: нежирное, предпочтительно кролик, курица, говядина, но можно и другое; разрешается заливное мясо.
- Рыба: морская не слишком жирная, отварная, запеченная; морепродукты.
- Яйца: максимум одно яйцо в день в виде белкового, парового или запеченного омлета, варенное всмятку.
- Молочные продукты: молоко – при отсутствии несварения желудка, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; сырники, запеканки.
- Ягоды и фрукты: полезные как свежие, так обработанные в виде киселей, желе, пастилы, муссов; сушеные фрукты.
- Овощи: сырые – немного; рекомендуется отваривать, готовить на пару и запекать; также можно делать салаты, овощные рагу, соте, фаршировать.
- Сладкие продукты: мед, домашний джем, пастила, мармелад.
- Напитки: зеленый и некрепкий черный чай; натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовый, яблочный); чаи и отвары из трав.
- Жирные продукты: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое); сливочное масло (в кашах).
Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.
Какие продукты необходимы после инсульта
Рацион для больного после инсульта формируется исходя из его состояния. В острый период болезни, пища должна быть более жидкая. В отдельных случаях, когда есть проблемы с глотательным рефлексом, прибегают к кормлению через зонд. По мере восстановления человека после инсульта переходят к более классической консистенции пищи. Кроме того, составляя рацион питания человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать такие факты, как наличие сахарного диабета, излишней массы тела чтобы правильно выбрать продукты питания.
К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят:
-
— морепродукты и нежирные сорта рыб
-
— постное мясо
-
— нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко)
-
— небольшое количество орехов и сухофруктов
-
— каши и гарниры из цельных круп (перловка, гречка, пшенная, коричневый и дикий рис, булгур)
-
— фрукты (бананы, яблоки, груши, персики, авокадо, цитрусовые и другие)
-
— ягоды (черешня, черника, малина, клубника, арбузы и т.п.)
-
— овощи и зелень
-
— питьевая вода, некрепкий зеленый чай, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.
Сырами также не стоит злоупотреблять, так как у них высокий процент жирности.
Питание больного должно быть регулярным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Получить более развернутую консультацию, а также пройти курс реабилитации после инсульта можно в нашей клинике. Опытные неврологи «Центра лечения боли» уже многие годы успешно помогают людям, перенесшим инсульт.
Записаться на прием можно онлайн на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (473) 212-01-16