Диета для инсультников

Период восстановления после инсульта

Принципы питания

Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из причин нарушения кровообращения в мозге. Потому рацион больного, скорее всего, придется кардинально изменить, придерживаясь основных принципов правильного питания при инсульте головного мозга.

Контролируем уровень холестерина

Чаще всего ишемический инсульт происходит в результате закупорки мозговой артерии бляшкой, образованной из холестерина, осевшего на стенках сосудов. Холестерин попадает в кровь из продуктов животного происхождения, а вот в растительной пище его нет. Отсюда вывод: диета после приступа должна свести к минимуму накопление в организме насыщенных жиров и способствовать очищению сосудов от вредного холестерина.

Считается, что соотношение продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном рационе должно быть 1:4 или 1:5.

Ограничиваем калорийность

При тяжелом течении инсульта человек становится полностью или частично парализованным, при более легком – ощущает слабость в конечностях. В любом случае больной мужчина или больная женщина намного меньше двигается, а это значит, что калорийность потребляемой пищи должна уменьшиться. Лишние калории нам поставляют жиры, сдобная выпечка и сладости. Потому конфеты врачи советуют заменить свежими фруктами и сухофруктами, белый хлеб – черным, пирожные – галетным печеньем. Избыточный вес после геморрагического или ишемического приступа – серьезная проблема, которая может поспособствовать повторному удару.

Контролируем давление

Постоянно повышенное артериальное давление очень часто провоцирует инсульты. Во избежание попадания в больницу с тем же диагнозом, давление следует ежедневно контролировать. Это касается не только его измерения тонометром и приема специальных таблеток, но и исключения из рациона продуктов, его повышающих. Потому в списке того, что можно после инсульта, отсутствуют:

  • кофе и крепкий чай;
  • стимуляторы вроде женьшеня и эхинацеи;
  • консервация, копчености, сушеная рыба и прочие источники избыточного количества соли.
  • алкоголь и никотин.

Заботимся о почках

Организм, ослабленный заболеванием, очень восприимчив к разным инфекциям. Нередко от них страдают почки, из-за нарушенного питьевого режима. Достаточное потребление жидкости (около 2 л в день) не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в почках. Светлая и почти без запаха моча – признак, что выделительная система функционирует хорошо.

По мнению врачей, обычная вода должна составлять не менее 2/3 от общего количества жидкости, выпитой в течение дня, поскольку именно она служит лучшим очистителем для почек.

Принципы диеты

Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:

  • При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
  • В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.

Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:

  • снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
  • нормализовать показатели холестерина в крови;
  • практиковать дробное питание – 5 раз в день;
  • ограничить животные жиры;
  • проводить раз в неделю разгрузочные дни;
  • исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
  • увеличить содержание в еде витаминов;
  • для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.

Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:

  • в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
  • применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:

  • Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
  • Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
  • Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
  • Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
  • Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
  • Два раза в месяц проводить контроль веса.

Какие витамины и минералы нужны после инсульта

Цель назначения диетического питания — в том, чтобы исключить продукты, замедляющие процесс восстановления и снизить вероятность вторичного заболевания. Правильный рацион в период после инсульта очень важен. Он должен включать все необходимые микроэлементы и витамины. Стоит уделить вниманию тому, чтобы больному поступали в необходимых количествах витамины А, В, С, D, E, P. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для образования новых клеток — нейронов.

Из минералов особое внимание стоит уделить наличию в рационе кальция, калия и магния. Эти микроэлементы отвечают за уровень артериального давления, кальций снижает вероятность гипертонии.. Во время восстановления после инсульта необходимо контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови

Корректировать эти показатели кроме лекарственных средств помогают и продукты питания.

Во время восстановления после инсульта необходимо контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Корректировать эти показатели кроме лекарственных средств помогают и продукты питания.

Рекомендации диетолога

Во время реабилитации перенесшего инсульт пациента консультируют неврологи, врачи ЛФК, ортопеды, диетологи, логопеды и специалисты другого профиля. Прием диетолога важен, поскольку правила питания должны быть соблюдены на протяжении оставшейся жизни. При необходимости специалист проведет обследование и уточнит, какие заболевания желудочно-кишечного тракта были у больного. После этого врач составит примерный план рациона и порекомендуют основные блюда. Режим не должен быть слишком строгим и конкретным, поскольку людям бывает сложно его соблюдать без срывов, но обязательно нужен ряд строгих ограничений. 

Основные рекомендации:

  • не покупать полуфабрикаты и внимательно изучать состав готовых продуктов;
  • не мучить себя запретами, а искать более здоровые альтернативы любимым «вредным» продуктам;
  • всегда учитывать содержание насыщенных жиров, триглицеридов, холестерина, натрия и клетчатки в продуктах;
  • фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе;
  • рыба — отличный источник ненасыщенных жиров и витаминов, но избегать частого употребления накапливающих ртуть морепродуктов.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Какие продукты необходимы после инсульта

Рацион для больного после инсульта формируется исходя из его состояния. В острый период болезни, пища должна быть более жидкая. В отдельных случаях, когда есть проблемы с глотательным рефлексом, прибегают к кормлению через зонд. По мере восстановления человека после инсульта переходят к более классической консистенции пищи. Кроме того, составляя рацион питания человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать такие факты, как наличие сахарного диабета, излишней массы тела чтобы правильно выбрать продукты питания.

К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят:

  1. — морепродукты и нежирные сорта рыб

  2. — постное мясо

  3. — нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко)

  4. — небольшое количество орехов и сухофруктов

  5. — каши и гарниры из цельных круп (перловка, гречка, пшенная, коричневый и дикий рис, булгур)

  6. — фрукты (бананы, яблоки, груши, персики, авокадо, цитрусовые и другие)

  7. — ягоды (черешня, черника, малина, клубника, арбузы и т.п.)

  8. — овощи и зелень

  9. — питьевая вода, некрепкий зеленый чай, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Сырами также не стоит злоупотреблять, так как у них высокий процент жирности.

Питание больного должно быть регулярным — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Получить более развернутую консультацию, а также пройти курс реабилитации после инсульта можно в нашей клинике. Опытные неврологи «Центра лечения боли» уже многие годы успешно помогают людям, перенесшим инсульт.

Записаться на прием можно онлайн на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (473) 212-01-16

Все об инсульте

Сахарный диабет вызывает поражение кровеносных сосудов, именно с ними и связано появление инсульта. Последствия инсульта при сахарном диабете редко бывают оптимистичными. Лучше всего вообще не доводить до этого явления.

Даже не избыточная масса тела больше всего способствует приступу. Чаще всего люди, которые не бросают курение и злоупотребление алкоголем, попадают в группу риска. Кроме того, неправильное питание стоит на равных с этими факторами.

Симптомы инсульта могут быть такими:

  • Сильная слабость;
  • Онемение. Особенно опасно, если онемела одна сторона тела;
  • Паралич – это самый опасный симптом;
  • Полная потеря возможности нормально мыслить и разговаривать;
  • Сильная головная боль, когда для этого нет никаких факторов;
  • Туман перед глазами, невозможность видеть, причем это проявляется очень резко;
  • Отсутствие глотательного рефлекса;
  • Неспособность самостоятельно передвигаться и нарушение координации;
  • Отсутствие сознание на короткое время.

Диета при инсульте и его лечение – это обязательные аспекты для того, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Диета после инсульта подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Постоянно пить больше чистой воды. Это обязательное условие, но ни в коем случае не употребляйте газировку.
  • Холестерин – это опасное вещество. Оно может вызвать патологии в области мозга, что чревато неизлечимыми заболеваниями. Поэтому исключаем продукты с содержанием этого вещества по максимуму.
  • Необходимо исключить употребление соли в любом виде. Ни как приправу, ни как составляющее любого блюда соль нельзя употреблять. Только если прошло достаточное количество времени после приступа, а состояние организма пошло на поправку, можно в рацион добавить немного этого продукта.
  • Инсульт опасен нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому не забывайте в меню включать продукты, содержащие калий.
  • Без витаминов не обходится даже здоровый человек. А диабетик, особенно перенесший инсульт, обязательно должен пополнять организм питательными веществами. Свежие овощи и фрукты – прекрасный источник витаминов.
  • Под запретом любые продукты, которые содержат большое количество кофеина. Естественно, ни при каких обстоятельствах нельзя включать в рацион кофе.
  • Жирные кислоты – вещества, которые нужны организму в ограниченных количествах. Рыба – это прекрасный источник Омега-3.

Питание при инсульте может даваться человеку тяжело, поскольку, как уже говорилось выше, ему очень сложно глотать. Именно поэтому диета при инсульте и позволяет есть много жидких блюд. При сахарном диабете 2 типа инсульт особо опасен, поэтому рекомендуется даже напитки пить через специальную трубочку.

Рекомендации, которые затрагивают питание после инсульта, не сложные, а диета, которую назначают врачи каждому пациенту индивидуально, известна под номером 10.

Больничное питание при инсульте

Когда человек находится в тяжелом состоянии, обычный режим употребления пищи не подходит. Требуются специальные методы энтерального или парентерального питания, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Главные компоненты лечебной диеты в этом периоде включают воду, азотные соединения и энергетические субстраты. Смеси на основе аминокислот, добавляемые в растворы, содержат все незаменимые химические соединения. Они усваиваются лучше сложных белков и не нагружают пищеварительную систему. Это средства вроде аминостерила и полиамина.

Пищевые компоненты в растворенной форме поддерживают белковый метаболизм и восстанавливают баланс соединений азота в организме. Нормализуется общее состояние органов. Специальные смеси аминокислот очищают тело от токсических соединений, поскольку их применение приводит к понижению уровня аммиака. Вещество соединяется с компонентами раствора и образует нетоксичную форму. Также в лечебных продуктах есть необходимые для обмена веществ липиды, углеводы, витамины и минеральные соединения. Все они подобраны в правильных пропорциях.

Если человек перенес тяжелую форму инфаркта головного мозга, требуется добавление в диету антиоксидантных компонентов. Такие вещества оптимально восстанавливают метаболизм и быстрее освобождают организм от токсических соединений. По возможности врачи стараются применять энтеральные схемы питания для постепенной нормализации функций пищеварительной системы и упрощения процедуры введения. Также такая тактика снижает риск развития дисбактериоза после инсульта. При этом особый состав смеси подбирают с учетом возможного нарушения работы кишечника на ранних стадиях восстановления. 

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным

Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:

  • Е – молоко, зелень, растительные масла;
  • В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
  • фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.

Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:

  • молоко;
  • нежирный творог;
  • сметану;
  • кисломолочные изделия;
  • крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирную телятину;
  • филе курицы;
  • овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
  • зелень – салаты, укроп, петрушку;
  • фрукты – яблоки, персики, мандарины;
  • ягоды – смородину, крыжовник;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • белок яиц;
  • мед.

Обязательны к употреблению

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

Об инсульте

Острое нарушение мозгового кровообращения в медицинской литературе называют сокращенно ОНМК или инсультом. Это тяжелое заболевание, при котором нейроны не получают достаточное количество кислорода и повреждаются. Формируется очаг некроза. Пациент страдает от очаговых и общемозговых симптомов, вроде головной боли, нарушения сознания, параличей, невозможности разговаривать. Развиваются жизнеугрожающие осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем ниже риск летального исхода. 

Закупорка крупной церебральной или шейной артерии тромбом — основной механизм развития ишемического инсульта. Также такая форма ОНМК может быть обусловлена спазмом артерии, снижением артериального давления или нарушением работы сердца. Реже возникает внутримозговое кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием церебральных структур и гипоксией. Геморрагический инсульт считается более опасным. В отличие от острой ишемии мозга, кровоизлияние диагностируют у более молодых пациентов в возрасте от 40 лет. 

После госпитализации врачи проводят неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Больного переводят в реанимацию, интенсивную терапию или неврологию. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после стабилизации состояния. Это специальные упражнения, физиотерапия, лечебная физкультура. Также пациенту обязательно подбирают специальную диету, способствующую поступлению в организм достаточного количества питательных веществ.

Питание и инсульт

Пища — постоянный источник незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов для человека. Любые продукты после попадания в желудочно-кишечный тракт расщепляются на простые составляющие и всасываются в кровеносную систему. Они распределяются по отдельным клеткам и способствуют поддержанию метаболизма. Как и другим тканям, мозговым структурам требуется стабильное поступление аминокислот, глюкозы и других химических соединений. Даже незначительные нарушения со стороны диеты приводят к неприятным последствиям. 

Особенности питания неразрывно связаны с причинами возникновения инсульта. При ишемическом инсульте ведущую роль в этиологии играет атеросклероз, характеризующийся формированием жировых бляшек на поверхности сосудов. Растущие патологические образования постепенно уменьшают кровоток, что особенно опасно в области сердца, головы и шеи. Атеросклеротическая бляшка может со временем оторваться и переместиться в более узкий участок сосудистого русла, вызвав его закупорку. Именно с таким механизмом связывают примерно 30-35% инсультов. Употребление большого количества жиров — фактор риска атеросклеротических изменений. 

Когда острое нарушение церебрального кровотока уже произошло, пациенту требуется сбалансирование питание для обогащения мозговых тканей витаминами, минералами и незаменимыми субстратами. От качества подобранной диеты во многом зависит прогноз в ходе восстановления. Также врачи в обязательном порядке исключают из рациона любые вредные продукты и просят больного отказаться от пагубных пристрастий

Важно сохранить здоровый образ жизни и после окончания реабилитационного курса, чтобы снизить вероятность рецидива. 

Что касается инфаркта при сахарном диабете

Инфаркт миокарда и сахарный диабет – это вполне совместимые понятия, хотя звучит это жутко. Каждый больной считает, что инфаркт при сахарном диабете может случиться с кем угодно, только не с ним, и продолжают пренебрегать указаниями доктора. На самом деле, это очень распространенный симптом.

Инфаркт миокарда при сахарном диабете возникает под влиянием избыточного количества холестерина в организме. Это связано с неправильным образом жизни. Помните, что после инфаркта при сахарном диабете очень мало шансов полностью восстановиться. Чаще всего приходится ограничивать себя очень строго, чтобы не допустить летального исхода. Гораздо проще не допустить возникновение приступа.

При сахарном диабете 2 типа инфаркт возникает гораздо чаще, чем при других формах. Это связано с тем, что такие больные чаще страдают проблемами с ожирением, неправильным и нерегулярным питанием, а также злоупотреблением курением и алкогольными напитками.

Очень важно знать, что приступ может возникнуть даже незаметно для самого пациента, в этом и состоит основное отличие инфаркта от инсульта. Диабетик может просто жить, злоупотребляя всеми рекомендациями врача, и радоваться отсутствию осложнений

А в это время в его организме будут успешно развиваться предпосылки к приступу. Когда случится инфаркт, больной его может не заметить, и дальше жить, не ходя к доктору. А ведь приступ влечет за собой опаснейшие осложнения, которые вполне способны повлечь за собой летальный исход.

Но не всегда инфаркт при диабете незаметен. Очень часто он сопровождается слабостью и сильной головной болью, и это гораздо лучше для человека, ведь тогда ему вовремя поставят диагноз и дадут шанс на дальнейшую жизнь.

Причины возникновения инфаркта таковы:

  • Наличие перенесенного инфаркта у родственника;
  • Такая вредная привычка, как курение, не просто повышает риск возникновения приступа, она в два раза способна увеличить шансы инфаркта;
  • Повышенное давление способствуют инфаркту, поэтому контролируйте этот показатель;
  • Ожирение – это, в любом случае, самый плохой признак сахарного диабета, который значительно приближает как инсульт, так и инфаркт;
  • Неправильное питание влечет за собой появление в организме избыточного количества холестерина, который, в свою очередь, способен вызвать инфаркт;
  • Если вы употребляете большее количество жиров, чем вам рекомендовал доктор, вы также в группе риска.

Именно поэтому при сахарном диабете очень важно в точности соблюдать рекомендации врача, заниматься спортом и пить много воды. Любое отклонение от этих правил грозит инсультом или инфарктом, после которых вряд ли удастся вернуться к прежней жизни

Питание при инфаркте также назначает доктор, поскольку оно отличается от обычного рациона пациента, болеющего диабетом, а также здорового человека.

Принципы питания после инфаркта:

  • Насытите свое меню калием и магнием;
  • Тяжелые продукты должны быть полностью исключены из рациона;
  • Исключите полностью употребление соли. Ни в начале лечения, ни после улучшения состояния здоровья соль употреблять нельзя;
  • Откажитесь от жареных продуктов. Существует масса более здоровых способов приготовления пищи;
  • В отличие от обычного диабетического меню, после инфаркта запрещено пить жидкости больше, чем 1,2 л в день;
  • Калорийность продуктов обязательно должна быть такая, чтобы вы сбросили лишний вес и больше его не набирали;
  • Приветствуется употребление жидких блюд и нежирного филе птицы;
  • Категорически запрещено пить кофе и крепкий чай;
  • Все маринованное тоже нужно исключить из меню;
  • Овощи, запеченные в духовке или вареные, под строжайшим запретом;
  • Свежий хлеб противопоказан при инфаркте;
  • Бобовые изделия и шоколад придется исключить.

Таким образом,  меню, которое назначается после инфаркта или инсульта при сахарном диабете, намного более строгое, чем питание диабетиков, которые не допускают возникновения приступов. Поэтому отнеситесь серьезно к своему здоровью, не пренебрегайте рекомендациями доктора.

https://youtube.com/watch?v=MQYUqMTOG0E

Что нельзя есть

Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:

  • овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
  • жирное мясо, рыба;
  • алкоголь;
  • колбаса;
  • говяжьи почки, печень;
  • консервы;
  • кулинарный жир;
  • сливки;
  • жирный творог;
  • редька;
  • редис;
  • макароны;
  • горчица;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • виноград;
  • бананы;
  • майонез;
  • изюм;
  • мороженое.

Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:

  • наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
  • изделия из слоеного, сдобного теста;
  • супы с бобовыми;
  • копченые продукты – мясо, рыбу;
  • блюда, включающие горох, фасоль;
  • квашеную капусту;
  • манную кашу;
  • крепкий чай;
  • торты с кремом;
  • кофе;
  • выпечку из белой муки;
  • какао.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: