Диета после удаления желчного пузыря

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

 

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

 

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.

Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Меню диеты после операции по на жёлчном

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Ориентировочная версия:

День 1:

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.

День 2.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.

День 3.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.

День 4.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.

День 5.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.

День 6.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.

День 7.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.

Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Рекомендации

Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.

  • Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
  • Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
  • Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
  • Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
  • Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.

Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.

Диета №5, питание после удаления желчного пузыря от 1,5 месяцев до года. Рецепты. Меню

В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи. Этим критериям в полной мере отвечает диета №5, которой вы и должны придерживаться.

И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.

Из питания необходимо исключить:

  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка),
  • жирную рыбу,
  • мясные бульоны,
  • сало,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервированные продукты,
  • соленую рыбу,
  • субпродукты,
  • икру,
  • грибы,
  • лук, чеснок,
  • бобовые,
  • редьку, редис, щавель, шпинат,
  • горчицу, хрен, перец и другие острые приправы,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом и из сдобного теста,
  • жирные молочные продукты,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • холодные напитки,
  • крепкий кофе, какао,
  • алкоголь.

Основой рациона должны стать молочные и овощные супы с добавлением различных круп, рассыпчатые каши, отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо (говядина, курица, индейка), куриные яйца, но не более одного в день. Ежедневно включайте в рацион  молочные продукты, готовьте творожные запеканки, пейте кефир, ряженку и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. На гарнир можно готовить отварной картофель, макароны, овощные рагу, крупы с добавлением небольшого количества растительного масла.

Вы уже можете позволить себе десерты в виде пастилы, зефира, мармелада, можно и немного  меда, джема или домашнего варенья к чаю. Можно есть курагу, чернослив, но в небольшом количестве.

Свежие овощи и фрукты после удаления желчного пузыря

Через 1,5 месяца после операции уже можно разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами, постепенно приучая к ним свой пищеварительный тракт. В первое время свежие овощи вводите в рацион в измельченном виде, не более 100 – 150 граммов перед едой. Это может быть морковь, кабачки, сельдерей, квашеная капуста в небольшом количестве, помидоры. С помидор первое время предварительно снимайте кожицу. Можно добавлять любые некислые фрукты, яблоки очищайте от кожуры.

Откажитесь от кислых сортов яблок, цитрусовых, смородины, отдавайте предпочтение сладким фруктам и ягодам с нежной мякотью. Очень полезны арбузы, а вот дыню в течение первого года после операции лучше не есть, это достаточно тяжелый для пищеварения продукт.

И еще одно очень важное условие: новые продукты вводите в рацион постепенно, меленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма. И если какой – то продукт вызывает у вас боли или неприятные ощущения в виде вздутия, отрыжки, изжоги, лучше пока отказаться от него или уменьшить порцию

Даже здоровые люди по разному переносят различные продукты, а после удаления желчного пузыря нужно очень внимательно относиться к своему организму.

Какое меню составить на это время вам? На блоге есть две очень подробные статьи с рецептами и рекомендованному меню на это время. Все рецепты очень подробно описаны, их достаточно много,  вы убедитесь, что даже диетическое питание может быть вкусным и разнообразным. Вот эти статьи:

Диетическое питание после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Алкоголь после удаления желчного пузыря

Очень часто люди интересуются, можно ли в праздник позволить себе немного алкогольных напитков. Если вы не хотите себе навредить, то прислушайтесь к советам диетологов и на один год после операции откажитесь от алкоголя. Только в виде исключения через 1,5 месяца после операции изредка можно выпить в праздничный день не более одного бокала сухого или полусухого вина. Крепкие напитки под строжайшим запретом.

Что можно есть в праздники

Резонный вопрос – а что можно есть в праздники? Ведь праздничный стол лишен диетических блюд, напротив, он изобилует жирными, острыми, калорийными блюдами. Конечно, гораздо проще, если праздничный стол организуете вы сами, тогда для себя вы всегда сможете приготовить полезные, вкусные и безопасные блюда, ориентируясь на наши рекомендации.  Очень много таких блюд вы можете найти в одной из предыдущих статей на тему питания после удаления желчного пузыря Праздничное меню и рецепты

Гораздо сложнее, когда вас приглашают в гости, тогда вам придется выбирать, по возможности избегая запрещенных продуктов. Не стоит  рисковать своим здоровьем, тем более, что через год вы уже сможете питаться полноценно без особых ограничений.  Просто дайте время своему организму научиться функционировать без желчного пузыря.

Роль диеты в реабилитации

В первые сутки после лапароскопической операции, а на вторые – после лапаротомической больному показано энтеральное голодание. Питательные вещества вводят внутривенно. Через 4-6 часов после удаления пузыря больной пьет только чистую воду мелкими глотками. На первый месяц реабилитации назначают диету №5щ.

Лечебное питание должно обеспечить:

  • полноценную питательность рациона при минимальной нагрузке на печень;
  • регулярное отхождение желчи каждые 2.5-3 часа (для профилактики застойных процессов);
  • щажение желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника (для профилактики развития осложнений);
  • нормализацию кишечной микрофлоры;
  • полное отсутствие провокаторов усиленного желчеотделения;
  • нормальное пищеварение при неконцентрированной желчи.

В первый месяц-полтора реабилитации пациент должен есть исключительно отварные или паровые блюда в перетертом виде. Гомогенная консистенция обеспечивает полноценное переваривание веществ и минимальное раздражение ЖКТ. Важный аспект – температура пищи. Любая еда и питье должны иметь температуру 37-40 °С

Соблюдение температурного режима важно для профилактики резких выбросов желчи и спазмов протоков

Что в меню?

Рацион состоит из белков животного и растительного происхождения, которые легко усваиваются, минимального количества тугоплавкого жира, умеренного количества легкоусвояемого жира, сложных углеводов. Источники питательных веществ:

  • белки – куриное мясо, идейка, морепродукты, нежирная рыба;
  • жиры – растительное масло, молочная и кисломолочная продукция;
  • сложные углеводы – крупы, овощи после термической обработки.

В качестве первых блюд употребляют нежирный куриный или овощной бульон с перетертой крупой. Разрешено употребление блюд из мясного фарша, мясные и рыбные суфле или пюре. Можно кушать отварную рыбу. Каши разваривают в большом количестве воды и перетирают до однородности. Сливочного масла употребляют не более 2 г в сутки. Молочная продукция низкой жирности разрешена при хорошей переносимости. Предпочтительнее кисломолочные продукты, творог. Овощи отваривают и перетирают в пюре. Из фруктов готовят кисели или желе.

Спустя полтора месяца рацион расширяют: вводят каши на молоке, сырые овощи, перетертые фрукты. На данном этапе блюда не перетирают, однако тщательно пережевывают.

Что запрещено?

На ближайший год после холецистэктомии пациент должен отказаться от жирных сортов мяса и рыбы (свинины, баранины, лосося, скумбрии). Запрещено волокнистое птичье мясо (утятина, гусятина). Под запретом остаются грубоволокнистые и повышающие газообразование овощи:

  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук.

Нельзя употреблять маринады, соления, консервацию, продукты промышленного производства с пищевыми добавками. Полностью исключают сладости – жирное печенье, пирожные, шоколад, любе кремы. Запрещен черный, отрубной и свежий белый хлеб, сдоба. Пациент может употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, в умеренных количествах галетное печенье. Колбасные изделия, копчености, жирные сыры полностью исключают. Нельзя есть наваристые бульоны и любые продукты с грибами.

Больной не должен пить крепкие чай и кофе, любые газированные и алкогольные напитки. Разрешены травяные отвары, настой шиповника, минеральная вода. Их назначает врач. Перед употреблением из воды выпускают газ. Все напитки должны быть слегка теплыми или комнатной температуры

Список разрешенных продуктов

После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:

  • подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
  • супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
  • нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
  • масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
  • блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
  • яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
  • ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
  • мед;
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
  • можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.

Запреты

Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Примерный рацион (начиная со 2 недели после операции)

После выписки из больницы необходимо строго соблюдать все предписания врача относительно рациона питания

При этом так же важно внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма. В частности, если некоторые продукты из списка разрешенных, вызывают ощущения дискомфорта, либо аллергическую реакцию, от их употребления лучше всего отказаться

Примерное меню включает в себя (выбирать один из предложенных вариантов):

  1. Завтрак. Протертое овощное пюре, каши на воде или молоке, белковый омлет;
  2. Ланч. Кисломолочные обезжиренные продукты;
  3. Обед. Овощной суп, небольшое количество отварного мяса (куриная грудка без кожуры), запеченные овощи, тушеные овощи, макаронные изделия;
  4. Полдник. Отвар шиповника, запеченные фрукты;
  5. Ужин. Овощное пюре, рыба, приготовленная на пару, паровые котлетки;
  6. Перед сном. Стакан кефира или ряженки.

Примерный рацион питания можно отобразить в такой пирамиде

Диета № 5

Данный рацион питания представляет собой максимально щадящий режим потребления пищи. Данная диета рекомендована для пациентов, перенесших холецистэктомию. Соблюдать диету можно уже через 1.5 мес. после проведения операции.

Несмотря на то, что рацион предполагает различного рода ограничения в питании, все же он считается достаточно комфортным для человека. Пациент не чувствует голода, постепенно привыкает к ограничениям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чем больше срок, который прошел после операции, тем большее количество продуктов вводится в рацион

Через 1.5 мес. после удаления желчного пузыря разрешается понемногу вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Их употребление обязательно, ведь в составе данных продуктов содержится большое количество клетчатки, способствующей лучшему продвижению переваренной пищи по кишечнику, очищающей организм от шлаков и токсинов.

Но употреблять их необходимо в ограниченном количестве, постепенно вводя в ежедневное меню. Такие овощи как помидор, огурец, необходимо предварительно очищать от шкурки.

Яблоки тоже в первое время лучше чистить. Из сладостей можно употреблять пастилу, мармелад.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от свежей выпечки, алкоголя, газированных напитков, жирной, жареной пищи, продукции фаст-фуда, животных жиров (сало, сливочное масло, маргарин), крепкого кофе, шоколада, консервов, солений, маринованных блюд.

Вариант 1

  1. Завтрак (молочная каша, творожная запеканка, зеленый чай);
  2. Ланч (обезжиренный творог, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника);
  3. Обед (овощной суп, паровые куриные котлеты, овощное рагу, чай);
  4. Полдник (фруктовый смузи);
  5. Ужин (белковый омлет, каша на воде, компот);
  6. Перед сном (стакан кефира).

Вариант 2

  1. Завтрак (белковый омлет, несколько крекеров со сливочным маслом, чай);
  2. Ланч (ленивые вареники из творога);
  3. Обед (куриная лапша, овощное рагу, голубцы на пару, кисель из ягод);
  4. Полдник (овощной сок, разбавленный водой);
  5. Ужин (рыба, запеченная в сметанном соусе, отварной рис, фруктовый сок, разбавленный водой);
  6. Перед сном (питьевой йогурт, кефир, ряженка).

Восстановление после полостной холецистэктомии

Дальнейший рацион (от 1 года)

С течением времени рацион человека будет все более разнообразным, разрешено употреблять основное количество продуктов, привычных для человека. Однако, следует все же соблюдать определенные правила питания. В частности, необходимо отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, снеки, газированная вода, алкоголь, полуфабрикаты (пельмени, колбасные изделия, консервированные блюда).

Также необходимо продолжать придерживаться принципов дробного питания. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день, объемы порций не превышают 200 гр. Нельзя употреблять тяжелую пищу перед сном.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.

Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Важные правила питания в послеоперационный период

Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

Каких правил следует придерживаться

Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.

Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре

Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным

Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: