Желудочно-кишечная диета: стол №2

Диета при заболеваниях жкт: питание для укрепления и восстановления желудочно-кишечного тракта

Рекомендации по диете при гастрите и воспалении кишечника в стадии обострения:

В стадии обострения гастрита и воспаления кишечника особенно важно следить за своим питанием. Правильное питание поможет снять симптомы и ускорить процесс заживления

Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам составить правильное меню во время обострения.

1. Исключение острой, жирной и тяжелой пищи:

Острая, жирная и тяжелая пища может вызвать дополнительную раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому во время обострения следует исключить из рациона острые приправы, жирное мясо и рыбу, жирные молочные продукты, фастфуд и жареную пищу.

2. Ограничение потребления сахара и сладкого:

Сахар и сладкие продукты усиливают воспалительные процессы в организме и могут вызывать дополнительные симптомы гастрита и воспаления кишечника. Ограничьте потребление сахара, включая сладкие напитки, конфеты и пирожные.

3. Увеличение потребления клетчатки:

Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и предотвращает запоры. Включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые.

4. Питание в небольших порциях:

Разделите свой рацион на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и кишечник, а также облегчит пищеварение.

5. Предпочтение мягким и нежирным продуктам:

Для облегчения работы пищеварительной системы предпочтите мягкие и нежирные продукты. Включайте в рацион кашу на воде, курицу без кожи, рыбу, обезжиренные молочные продукты и творог.

6. Исключение алкоголя и курения:

Алкоголь и курение сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Во время обострения гастрита и воспаления кишечника необходимо полностью исключить потребление алкоголя и избегать курения.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете облегчить симптомы гастрита и воспаления кишечника в стадии обострения и способствовать их заживлению. Однако, перед внесением изменений в свою диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Цель диетического стола № 1

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Щадящая ( мягкая или белая) диета при гастрите

Включенные в рацион пищевые продукты ограничивают стимуляцию, не вызывают раздражения слизистой оболочки и умеренно приправлены. Диета подбирается индивидуально, учитывая ваши возможности, предпочтения и пищевую переносимость. С течением времени, по мере выздоровления, вы можете расширить свой рацион.

Щадящая диета при гастрите является сбалансированной. Она содержит все необходимые группы питательных веществ. Изменяется только структура рациона, предлагаются легко усваиваемые продукты и слабо приправленные ингредиенты. Включаются мягкие продукты, такие как приготовленные овощи, консервированные фрукты, очищенный хлеб и крупы. Жареные и сильно приправленные продукты, перец, напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обострение и поэтому исключены из рациона.

Вот несколько диетических советов и список продуктов для мягкой диеты при гастрите:

  • Регулярно употребляйте пищу три раза в день без закусок, так как любая пища стимулирует выделение желудочной кислоты.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу, не переедайте.
  • Ограничьте потребление молока, так как оно стимулирует выделение желудочного сока.
  • Ограничьте использование соли и приправ. Избегайте тяжелых специй, таких как чили, черный перец и острые продукты.
  • Включайте в рацион пищу, содержащую волокна, как растворимые, так и нерастворимые.
  • Предпочитайте хлеб и крупы из цельного зерна, избегайте больших объемов необработанных отрубей.
  • Приготовление пищи лучше всего выпекать, варить, тушить в микроволновой печи или духовке. Избегайте жареной пищи на сковороде.
  • Избегайте напитков с кофеином, танином и теобромином, таких как кофе и чай.
  • Учтите, что лимонный сок может вызвать раздражение слизистой у некоторых людей.
  • Избегайте приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя и курения.

Таким образом, белая диета не учитывает физиологическое и функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки при различных формах гастрита и язвы.

Переход на щадящую диету рекомендуется после обострения любой клинической формы гастрита (гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит). Эта же диета рекомендуется для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако она не учитывает, что желудок является частью пищеварительной системы, а заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки тесно связаны с состоянием печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Неудивительно, что эффективность этой диеты вызывает сомнения. Ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в Европе и Америке отказались от щадящей диеты, считая ее устаревшей, и предпочитают использовать пищевую биотерапию.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике — бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание при гастрите идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни — примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители — черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Щадящая диета что это

Щадящая диета подразумевает специальное лечебное питание, которое оказывает мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на основных принципах здорового питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, которое оказывает мягкое воздействие на органы пищеварения

Щадящая диета рассчитана на длительный период, так как ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Основной секрет этой диеты заключается в технологии приготовления блюд. Блюда, которые используются при такой диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Однако все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Данная диета предназначена для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета. Чтобы иметь возможность постоянно готовить пищу, щадящую органы пищеварения, необходимо обязательно знать технологию ее приготовления. Кроме того, нужно ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для больных гастритом непросто, так как она должна быть одновременно полноценной и щадящей

Особое внимание следует уделить регулярному приему пищи, то есть питаться небольшими порциями, но часто, так как больному желудку легче справиться с небольшим количеством пищи

В пищу можно включать белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог. Запрещено употреблять острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с грубой клетчаткой, цельное молоко.

Частые вопросы

Какую роль играет стол № 5 в лечении гастрита и других заболеваний пищеварительной системы?

Стол № 5 является основой питания при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Он специально разработан для облегчения работы желудка и кишечника, снижения воспаления и улучшения общего состояния пациента.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион при соблюдении стола № 5?

В рационе при соблюдении стола № 5 рекомендуется включать легкоусвояемые белки (мясо нежирных сортов, рыбу, молочные продукты), нежирные кисломолочные продукты, овощи (кроме капусты и острого перца), фрукты (кроме кислых сортов), каши на воде, хлеб из муки 1 сорта, нежирные сыры.

Какие продукты следует исключить из рациона при соблюдении стола № 5?

При соблюдении стола № 5 следует исключить острые и жирные продукты, копчености, консервы, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, жирные молочные продукты, кислые фрукты и ягоды, капусту, редис, репу, грибы, свежий хлеб и булочки из сдобного теста.

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.



Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Меню

Для Вашего удобства ниже разработано меню на каждый день и на целую неделю.

Меню на каждый день для 5-разового питания:

Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая.
Обед Вегетарианский суп-пюре из риса и овощей с добавлением нежирной сметаны, мясное пюре, молочный кисель.
Полдник Яблоко запеченное с сахаром, отвар шиповника, сушки.
Ужин Рыбное суфле на пару, молочная гречневая вязкая каша, чай с сахаром.
Перед сном Молоко кипяченое.

Меню на неделю для 5-разового питания

Понедельник
Завтрак 2 отварный яйца всмятку, кисель молочный.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник Фруктовое пюре, сок абрикосовый разбавленный.
Ужин Ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.
Перед сном Стакан молока.
Вторник
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, некрепкий чай.
Обед Гречневый суп, кнели из индейки, отвар шиповника.
Полдник Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, кофейный напиток.
Перед сном Стакан молока.
Среда
Завтрак Каша овсяная на половине молока вязкая, творог с ягодами, некрепкий чай.
Обед Тыквенный суп-пюре, мясная запеканка, кисель овсяный.
Полдник Стакан молока, сушки.
Ужин Заливное из рыбы на овощном отваре, овощное пюре из картошки, цветной капусты и кабачка, чай.
Перед сном Стакан простокваши.
Четверг
Завтрак Каша гречневая молочная, протертая, яйцо всмятку, чай.
Обед Суп-лапша, тефтели из куриных грудок, компот из яблок.
Полдник Фруктовое пюре, галетное печенье.
Ужин Пудинг из творога, отвар шиповника.
Перед сном Кипяченое молоко.
Пятница
Завтрак Манная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
Обед Гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка.
Полдник Фруктовое желе, галетное печенье.
Ужин Рыбные кнели, овощное ассорти на пару.
Перед сном Кипяченое молоко.
Суббота
Завтрак Суп молочный с домашней лапшой, омлет на пару, кисель овсяной.
Обед Суп картофельный, отварная индейка, хлеб подсушенный, кофейный напиток.
Полдник Фруктовое пюре, простокваша, соломка (несоленая).
Ужин Тыквенно-морковное пюре, рыбные котлеты, чай.
Перед сном Не кислый кефир.
Воскресенье
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, кофейный напиток с молоком.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, отвар шиповника.
Полдник Суфле из творога на пару, молоко кипяченое.
Ужин Рыбно-овощная запеканка, картофельное пюре.
Перед сном Простокваша.

Щадящая диета номе. Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • гепатит во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • цирроз печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.

Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу на пару , тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуется

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и овсянка .
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты .
  4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Какая диета назначается при патологии пищеварительного тракта

Отличаются диеты по калорийности и соотношению питательных веществ, а также по тому лечебному действию, которое они способны оказать на организм или на отдельный орган. При помощи диеты можно улучшить метаболизм, функциональные показатели эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также иммунную реакцию. При подборе рационального питания учитывается базальный метаболизм и способность воспаленного органа расщепить и усвоить питательные вещества.

При дисфункции печени, поджелудочной железы, как правило, происходят и негативные изменения в функционировании кишечника и желудка, поскольку пища задерживается в них дольше. И наоборот, если есть дисфункция тракта, то она повлияет на работу прочих пищеварительных органов. Чтобы снизить функциональную нагрузку на больной орган назначаются диеты химически и механически щадящие.

При воспалительных патологиях (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит) показан диетический стол No 1 или No 2. Цель его защита слизистой от механического, химического и термического воздействия. При обострении, вне зависимости от уровня рН желудочного сока, рекомендуется диета No 1А, цель которой снизить возбудимость желудка и ускорить регенерацию слизистой оболочки, убрав с нее нагрузку.

Исключается пища, которая возбуждает секрецию или раздражает желудок и кишечник. Суточная норма углеводов снижается до 200 грамм, жиров должно поступать 100 грамм, а белков 80 грамм. Энергетическая ценность рациона 2000 ккал. Такая диета не является полноценной, поэтому по ней можно есть не более двух недель.

Если желудок и кишечник не восстановились за 14 дней, то больному назначается диета No 1Б. При этом увеличивается калорийность рациона до 2500 ккал, суточная норма жира и белка по 100 грамм, а углеводов 300. Диетический стол No 1Б можно соблюдать 10 дней.

В стадии ремиссии показана диета No 1, в которой энергетическая ценность 3200 ккал и разрешено употребление 450 грамм углеводов. По сравнению с диетами 1А и 1Б пища уже может подаваться не только в пюреобразном виде, но и более плотной консистенции. Кроме того, эта диета сбалансирована и ее можно придерживаться длительное время.

Как правило, назначают диету сроком от 3 до 5 месяцев

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта учитывает и концентрацию соляной кислоты. При гипоацидном гастрите показана диета No 2, которая восстанавливает двигательную и секреторную деятельность желудка и кишечника, увеличивает синтез соляной кислоты и снижает брожение. Из меню убираются овощи с грубой целлюлозой, острые блюда, пряности, также нельзя пить молоко в чистом виде.

Пища должна подаваться измельченной. При жарке не стоит допускать образования румяной корочки на продуктах. Суточная норма килокалорий 3000. При патологии билиарной системы (печень, желчные протоки, желчный пузырь) показан лечебный стол No 5 и его вариации. Он способствует восстановлению гепатоцитов и протоков печени, обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Согласно диете в день разрешено употреблять по 100 грамм белков и жиров и 450 грамм углеводов, дневной рацион не должен превышать 3100 ккал. При необходимости снизить желчеотделение назначается диета No 5Щ, а если нужно усилить выработку желчи, то показана диета No 5Ж.

При нарушении работы кишечника назначается лечебный стол No 3 или No 4. При расстройстве кишечника на выбор диетического стола влияет симптоматика заболевания. Так, если больной жалуется на диарею, метеоризм, то назначается диета No 4 или ее модификации, которые исключают блюда и продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, и тех, что повышают брожение и гниение.

Лечебное питание зависит от фазы болезни и выраженности клиники. К примеру, при спазматической боли в животе, спровоцированной повышенным газообразованием и растяжением стенок кишечника, назначается стол No 4А. Он запрещает употребление простых углеводов, которые и вызывают брожение в кишечнике, при этом рекомендуется повысить количество белка до 120 грамм.

При болезнях кишечника, проявляющихся запорами, назначается диета No 3. Она предполагает увеличение продуктов, стимулирующих моторику и освобождение кишечника (овощей, сухофруктов, круп, кисломолочных напитков, меда, варенья, сиропа), а также исключение пищи, которая повышает брожение и гниение (горчица, острые специи, хрен).

Диета разрешает употребление сладостей, мороженого и газированных напитков, маринованных и квашеных овощей, бобовых, клетчатки.

Воздействие продуктов на функционирование желудка

Молочные продукты, полезные при обострении гастрита и кишечного воспаления

Однако, при обострении гастрита и кишечного воспаления не все молочные продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут вызвать усиление симптомов и раздражение желудка и кишечника. Поэтому, при составлении диеты, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом или диетологом.

В таблице ниже представлен список молочных продуктов, которые обычно рекомендуются при обострении гастрита и кишечного воспаления:

Молочные продуктыПолезные свойства

Кефир Содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.
Йогурт Содержит пробиотики и белок, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Творог Содержит высокое количество белка и кальция, которые помогают восстановлению и укреплению тканей желудка.
Ряженка Содержит пробиотики и витамины группы B, которые улучшают работу желудка и кишечника.
Простокваша Содержит пробиотики и молочную кислоту, которые снижают воспаление и способствуют заживлению слизистой оболочки.

Однако, не стоит злоупотреблять молочными продуктами и употреблять их в больших количествах. Избыток лактозы или жирных продуктов может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением и усилить симптомы обострения гастрита и кишечного воспаления. Поэтому, рекомендуется умеренное употребление молочных продуктов в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: