Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды
Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.
Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.
При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.
Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.
Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:
- география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
- браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
- несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
- любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.
Пути заражения
Окончательными хозяевами печеночных сосальщиков являются человек и животные, употребляющие сырую рыбу.
Паразит проходит несколько фаз своего развития и меняет двух промежуточных хозяев.
Одним из них являются брюхоногие моллюски — битинииды, обитающие в стоячих водоемах на водных растениях и илистом дне. Моллюски проглатывают яйца паразита, которые попадают в водоем с фекалиями человека и животных и где они остаются жизнеспособными в течение полугода.
В течение 2 и даже 10 месяцев яйца превращаются в теле моллюска в свободноплавающую личинку. Продолжительность процесса смены фаз зависит от температуры воды. Покидая битинииды, личинки проникают в тело рыб и поселяются под кожей и в мышцах. Здесь личинка взрослеет и оказывается в защитной оболочке (цисте). Эта фаза развития длится 1,5 месяца, после чего личинки становятся заразными и готовы к переселению в тело следующего хозяина.
Печеночный сосальщик
Наиболее подвержены заражению сибирской двуусткой следующие рыбы:
- плотва;
- язь;
- елец;
- лещ;
- красноперка;
- чехонь;
- верхоплавка.
И если раньше описторхозом заражались только вышеперечисленные виды рыб, то в последнее время растет уровень заражения и среди других семейств.
В особенности это касается тех видов, которые предпочитают обитать в озерах или реках с медленным течением. К таким видам относится рыба пелядь семейства сиговые. Сырок питается ракообразными, и селится в пойменных озерах и протоках. Пелядь активно разводят в прудах и озерах, принадлежавших рыбоводческим хозяйствам.
С другой стороны у пеляди нет такой массивности заражения как у рыб семейства карповые, поэтому и риск заражения меньше. Но, тем не менее, эта рыба является еще и переносчиком других трематод, таких как клонорхисы и лентец широкий.
Уже через 3-4 недели все попавшие в тело человека личинки превращаются в половозрелых особей и начинают воспроизводить потомство. Описторхи гермафродиты и каждая особь за день способна сделать кладку в тысячу яиц.
Если яйца с продуктами жизнедеятельности человека попадают в почву, то через 1-1,5 недели они погибают, но если оказываются в воде, то остаются жизнеспособными в течение года.
В человеке или животном гельминт может прожить 10-20 лет и это средний показатель, зафиксированы случаи и с более длительным периодом. При этом человек не опасен для другого человека, так же как и инвазивное животное не опасно для людей.
Меры предосторожности
Надо не только знать, в какой рыбе может поселиться тот или иной гельминт, который способен вызвать описторхоз или любое другое заболевание. Следует научиться правильно готовить пойманную рыбу, чтобы избежать появления болезни. Ниже будут даны советы о замораживании, солении и горячей обработке рыб, которых надо придерживаться для устранения опасности заболевания.
Обычно личинки гельминтов проявляют устойчивость к низкой и высокой температуре, это позволяет сохранять им жизнестойкость длительный период. Если надо уничтожить описторхоз, то при замораживании рыбы (температура -9… -13°С) надо будет прождать не менее 2 или 3 недель, прежде чем паразиты погибнут. Этот процесс можно ускорить до 3 дней, если замораживать рыб при температуре в -30°С.
Одно из самых распространенных способов приготовления рыбы – соление. Это делают, засыпая солью послойно всю рыбу без применения воды. При такой обработке рыбная продукция готовится в собственном соку, но паразиты погибнут только через 5 суток. Если человек хочет засолить 1 кг рыбы, то для уничтожения личинок гельминтов потребуется около 10 дней.
Обжаривание рыбных продуктов или их варка не всегда может убить описторха или других паразитов (например, метацеркариев). Чтобы точно уничтожить личинки, перед тепловой обработкой крупных экземпляров рыбу разрезают на куски и держат в кипятке около 15 минут. Если продукт жарят, то сковородку обязательно надо закрыть крышкой: это позволяет ускорить ликвидацию оставшихся личинок.
Самым безопасным способом обработки рыбной продукции является горячее копчение. Его холодный вариант не может обеспечить безопасность человека.
Во многих северных регионах России делают строганину – это свежезамороженная рыба, нарезанная на тонкие кусочки. Этот способ изготовления блюда самый опасный, так как шанс заражения описторхозом в этом случае возрастает в разы.
Важно не только для людей готовить безопасные рыбные блюда. Это надо делать и для домашних кошек и собак
Если питомцы съедят инфицированную рыбу, они могут заразить паразитом своих хозяев. Хотя эти животные и не являются источниками описторхоза, в их организмах могут развиться личинки других гельминтов.
qhTWJXFttJA
Вместе с правилами приготовления блюда надо соблюдать и принципы разделки самой рыбы. У каждого на кухне для этого должна быть отдельная разделочная доска, специально выделенный нож. Для приготовления рыбных блюд надо пользоваться отдельной посудой.
Только выполнив все вышеуказанные рекомендации, можно быть уверенным, что риск заражения такой болезнью, как описторхоз, сведен к минимуму и есть обработанную рыбу можно без боязни.
Может ли щука быть заражена описторхозом
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »
Современные научные исследования доказали вероятность носительства метацеркарий кошачьей двуустки щукой. Это обуславливается ее хищным рационом питания. В процессе поедания щукой зараженной описторхозом рыбы, метацеркарии кошачьей двуустки попадают к ней в организм. Учитывая высокий уровень заражения пресноводной рыбы в эпидемиологических районах нашей страны, обитающая в бассейнах вышеупомянутых рек щука, неизменно поедает зараженную рыбу.
Следовательно, описторхоз в щуке есть. Вроде все вполне логично. Однако следует понимать, что при попадании в организм конечного носителя, метацеркарии выходят из цист и через некоторое время преобразовываются во взрослую особь, которая начинает откладывать яйца и питаться.
В организме конечного хозяина взрослая особь локализуется в протоках печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Существование кошачьей двуустки в иных локациях не отмечается. Это можно объяснить оптимальными условиями, которые предоставляет гепатобилиарная система организма.
Следует отметить ключевой элемент, который ставит под сомнение вероятность существования описторхоза в организме щуки. Данным элементом является желчный сок этой хищной рыбы. Народная медицина применяет желчь щуки от описторхоза. Считается, что ферменты, содержащиеся в желчи этой рыбы невыносимы для кошачьей двуустки, поэтому щучью желчь используют в качестве лекарственного средства при лечении данного трематодоза.
Если исходить из этого, то получается, что существование O.felineus в щуке невозможно, либо метацеркарии паразита не выходят из цист и «ждут», когда щуку съест человек или другое рыбоядное животное. Однако при попадании метацеркарий кошачьей двуустки в желудок, пищеварительные ферменты оказывают влияние на выход личинок из цист, проще говоря, цисты разрушаются под воздействием желудочного сока.
Также следует понимать, что каких-либо научных данных по теме негативного влияния ферментов щучьей желчи на кошачью двуустку, фактически, нет. Следовательно, опровергнуть или доказать данную «теорию» не представляется возможным.
Болеет ли щука описторхозом? Четкого ответа на данный вопрос нет, так как есть основания полагать, что потребление щуки может стать причиной заражения человека описторхозом и также есть основания полагать, что это невозможно. Следовательно, в данном вопросе есть две принципиально разные точки зрения и у каждой из них есть свои сторонники.
С моей субъективной точки зрения, вероятность наличия метацеркарий кошачьей двуустки, а также взрослой особи, в щуке исключать не стоит, но дело даже не в этом. Достоверно известно, что данный вид пресноводных хищных рыб является промежуточным носителем широкого лентеца, который также может вести паразитическую деятельность в человеческом организме, вызывая дифиллоботриоз. Широкий лентец относится к классу цестод (ленточных червей) и менее опасен, нежели кошачья двуустка, но также может принести немало неприятных «сюрпризов».
Поэтому в данном вопросе абсолютно не имеет значения, есть ли в щуке описторхи или нет
Важно понимать, что любую рыбу, особенно пресноводную, перед употреблением необходимо как следует приготовить
Обработка рыбы перед употреблением
Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.
Совет: не покупайте готовую рыбу с рук, при несоблюдении технологии обработки в ней длительное время сохраняются яйца, а иногда и личинки. Особенно это касается вяленой и малосолёной рыбы.
Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:
- вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
- коптить холодным методом;
- слабо засаливать;
- недостаточно варить или запекать;
- сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
- жарить толстыми кусками.
Надёжные способы как готовить рыбу:
- длительная термическая обработка;
- замораживание;
- горячее копчение;
- засаливание.
Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.
Термическая обработка
Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.
Время обработки:
- Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
- Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
- Тушение – 2-3 часа.
Интересно! Часто рыбу не дожаривают, потому что она становится суховатой при правильной обработке. Есть хитрость, как готовить безопасную рыбу, чтобы она была нежной. После приготовления, кусочки складывают в чистую сковородку, добавляют 4-5 ст. л. воды, и прогревают на среднем огне 5-10 минут.
Замораживание
Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.
Правила хранения рыбы:
- Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
- В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
- Обязательное разделывание на куски.
- Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).
Засаливание
Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.
Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.
Описание болезни
Описторхоз – это заболевание, которое появляется у человека или животного вследствие развития в организме паразитов трематодов или глист-сосальщиков. К возбудителям относят печеночного сосальщика, сибирскую двуустку и кошачью двуустку.
Все они по своим размерам очень малы. Тело имеет плоскую форму в длину не более 17 мм, а в ширину – до 1,9 мм. Рот и брюшная полость глиста снабжены присосками, с помощью которых он способен прикрепиться к внутренним органам организма хозяина. Обычно обитает в печени или кишечнике. Продолжительность жизни данных паразитов составляет не более 27 лет.
Яйца паразитов, которые выделяются с испражнениями зараженного человека или животного, могут развиваться только в улитках, обитающих в пресноводной воде. Именно в ней происходит партеногенез. Через 1,5-2 месяца личинки выходят наружу из улитки. После этого личинка находит нового хозяина, в качестве которого чаще всего выступают карповые. В течение 1,5 месяцев личинка развивается и в теле рыбы образуется капсула, в которой сидит согнутая личинка паразита.
Внешне узнать заражена особь описторхозом или нет невозможно, поскольку, как уже отмечалось выше, личинки имеют весьма малые размеры. Но при покупке рыбы надо внимательно смотреть на несколько параметров, среди которых:
- прозрачность глаз;
- цела ли чешуя;
- цвет и однородность тушки.
Чаще всего у зараженной описторхозом особи на тушке можно обнаружить пятна и нехарактерные включения, выглядящие неестественно. А во время разделки рыбы при обнаружении гельминтов рыбу стоит выкинуть.
Виды подверженные заражению описторхозом
Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.
Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.
Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:
- Сазан.
- Лещ.
- Верховка (овсянка).
- Карп.
- Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
- Карась, обыкновенный или серебряный.
Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:
- Пресноводный окунь.
- Ёрш.
- Судак.
Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:
- Шип.
- Стерлядь.
- Осётр.
Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:
- Карельская форель.
- Муксун.
- Хариус, все подвиды.
- Нельма.
- Европейская ряпушка (рипус, килец).
- Арктический омуль.
- Белорыбица.
В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.
Пелядь
Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.
Щука
Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.
Налим
Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.
Толстолобик
Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.
Ротан
Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.
Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.
Какая рыба заражена описторхозом
Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.
От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:
- Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
- Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
- Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
- Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.
Муксун
Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.
Нельма и щука
Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.
Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.
Пелядь
Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.
Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.
Стерлядь
Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.
Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.
Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза
Сама по себе рыба не болеет описторхозом, она является его переносчиком, а паразиты используют рыбу как промежуточного хозяина. В группу риска попадают рыбаки и жители северных областей, у которых есть традиция употреблять в пищу рыбу в сыром виде – строганину.
Наиболее часто описторхоз диагностировался у жителей следующих регионов:
- Алтайского края;
- Ханты – Мансийского автономного округа;
- Томской и Тюменской областей;
- Омска и Новосибирска.
Описторхоз в рыбе в основном встречается у карповых, их ткани наиболее подходящие для паразитирования гельминтов.
Самыми опасными считаются:
- плотва;
- язь;
- елец;
- гольян.
Менее инвазивными считают карасей, лещей и линя. В северных реках встречается описторхоз у сырка, муксуна, щекура, ряпушки, пеляди. Именно эту рыбу коренные жители употребляют в пищу сырой, не подозревая, что болеют описторхозом много лет.
Муксун
Муксун – морская рыба, которая обитает в соленой воде. Но он часто заплывает в реки на нерест и подвергается инвазии при поедании других мелких рыб. Питаясь зараженной рыбой, муксун сам становится носителем описторхоза. Невооруженным взглядом обнаружить глистов практически невозможно. Чтобы исключить риск заражения описторхозом при употреблении в пищу муксуна, его необходимо готовить, соблюдая правила термической обработки или засолки.
Щука и другие виды хищной рыбы
Многие считают, что речные хищники не заражаются описторхами из-за особой ферментации органов пищеварения, однако, это не так. Щука также подвержена инвазии при поедании пресноводной рыбы, на которую они охотятся. Описторхоз рыб может быть в любом водоеме, который подходит как среда обитания моллюску Кадиелла, он является первым хозяином паразита. Рыба в основном заражается в период нереста в пресноводных реках и озерах.
Нельма подвергается заражению описторхозом по той же схеме, что и щука. Она питается речной рыбой меньшего размера
Это подтверждает риск инвазии нельмы кошачьей двуусткой, но определить факт заражения нельмы не так просто, требуется провести ряд лабораторных исследований, поэтому, во время приготовления хищной рыбы тоже рекомендуется соблюдать все меры предосторожности
Пелядь
Эта северная рыба пользуется огромной популярностью, несмотря на свои небольшие размеры, она содержит много рыбьего жира, который очень полезен в условиях сложного климата. Местные жители употребляют ее в пищу в сыром или малосольном виде, что гарантирует заражение описторхозом.
Рацион пеляди состоит из мелких рыбешек, рачков и моллюсков, которые являются носителями капсул паразитов. Сырок, который преимущественно водится в антисанитарных условиях неочищенных водоемов, однозначно является источником инвазии.
Стерлядь
Эта рыба относится к осетровым и всегда считалась безопасной. Рыбаки, промышляющие на севере нашей страны, часто употребляют ее в сыром виде и считают, что эта рыба не подвержена описторхозу.
Учитывая нынешнюю экологию и загрязненность рек фекалиями больных рыб и животных, нельзя гарантировать, что стерлядь не является инвазийной. Она требует тщательной обработки перед употреблением, как любая пресноводная рыба.
Другие виды рыб
Красная рыба и представители семейства осетровых также рискуют заразиться описторхозом, хотя случается это не так часто. Даже элитные сорта рыбы, такие как форель, горбуша, семга и осетр, требуют соблюдения норм термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу или приготовленную способом холодного копчения.
Считается, что реже всего подвергается заражению окунь и представители его семейства. Но так как эта рыба обитает в реках и пресноводных водоемах и питается мелкими личинками, вероятность инвазии все же существует.
Кошачья двуустка не может существовать в морской воде из-за ее состава, поэтому морская рыба считается безопасной в плане описторхоза. Язь, которого выловили в морском заливе, может не являться носителем описторхоза, хотя речной обитатель является источником заражения.
Лососевые виды рыб редко подвергаются инвазии кошачьей двуусткой. Но форель, которая обитает в водоемах с пресной водой, может подвергаться инвазии также как и карповые. На сегодняшний день все чаще встречается карельская форель, которая тоже заражена описторхозом.
Что собой представляет и как развивается описторхоз?
Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.
Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.
Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).
При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.
Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:
- болей в правом подреберье;
- тошноты и горечи во рту;
- изжоги, частых болей в желудке;
- болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.
Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.
Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.
Вопрос-ответ:
Что такое описторхоз?
Описторхоз — это заболевание, вызываемое паразитом описторхисом, который попадает в организм человека через употребление сырой или недостаточно проваренной рыбы, зараженной личинками описторхиса. Этот паразит проживает в желчных протоках и поджелудочной железе, вызывая устойчивые отравления и воспаления у своих хозяев.
Как проявляется описторхоз?
Первые симптомы описторхоза могут появиться спустя несколько дней или даже месяцев после заражения и проявляться как боль в правом подреберье, тошнота, рвота, диарея, желтуха, плохой аппетит, сильный зуд в области ануса. Иногда может появиться повышенная температура тела, общая слабость и боли в мышцах. В ходе развития заболевания могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как камни в желчном пузыре, панкреатит, рак поджелудочной железы.
Как диагностируют описторхоз?
Описторхоз диагностируется на основе прямых и косвенных методов. Прямые методы включают микроскопическое исследование кала, желчи, биопсийной ткани. Косвенные методы — это определение уровня эозинофилов в крови, иммунологических методов и методов молекулярной диагностики.
Как лечится описторхоз?
Лечение описторхоза должно проходить под наблюдением врача. Оно включает в себя прием противоглистных препаратов, которые уничтожают описторхисы, а также препаратов, которые улучшают функцию печени и поджелудочной железы. Также врач может назначить препараты, которые снимают зуд. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Как можно избежать заражения описторхозом?
Избежать заражения описторхозом можно, следуя простым правилам: не употреблять сырую или недостаточно проваренную рыбу, покупать рыбу только у проверенных продавцов, хранить рыбу при температуре ниже 4 °C, морозить рыбу при температуре ниже -18 °C на сутки. Также необходимо соблюдать правила гигиены, тщательно мойте руки перед едой, готовьте пищу на чистой поверхности, используйте только надежные и проверенные продукты.
Можно ли вылечить описторхоз без лекарств?
Нет, описторхоз нельзя вылечить без употребления лекарств. Противоглистные препараты, которые предписываются при описторхозе, являются жизненно необходимыми для уничтожения описторхисов и излечения заболевания. Если не начать лечение описторхоза при первых симптомах, его последствия для здоровья могут быть крайне серьезными и даже угрожающими жизни.