Дивертикулярная болезнь кишки: симптомы, диагностика, лечение

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — примерное меню

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Симптомы заболевания в зависимости от клинического течения

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно или иметь слабые проявления. Однако патология в основном носит прогрессирующий характер и со временем присоединяются симптомы, выраженность которых связана с некоторыми факторами:

  • расположением дивертикулов, их количеством;
  • возрастом больного;
  • сопутствующими заболеваниями;
  • осложнениями дивертикулёза;
  • питанием и точностью соблюдения врачебных рекомендаций.

У большей части больных дивертикулёзом наблюдается неосложнённая форма патологии.

Основные симптомы неосложнённого дивертикулёза:

  • Периодические боли в животе — тупые или схваткообразные, которые могут быть внизу живота, слева или около пупка. Боль может стихать через какое-то время, или, напротив, усиливаться после еды. В некоторых случаях она может напоминать приступ острого аппендицита, распространяться на область поясницы, промежности, отдавать в пах, крестец, ягодицы. Больной испытывает значительное облегчение после стула или отхождения газов.
  • Признаки нарушения функции кишечника:
    • запоры, которые могут сменяться диареей;
    • выделение слизи вместе с калом;
    • метеоризм, зловонные газы;
    • тенезмы (ложные позывы к освобождению кишечника);
    • после дефекации может быть чувство неполного опорожнения.

У больного живот вздут, болезненный при ощупывании, врач может обнаружить при пальпации спазмированный поражённый отдел кишки.

Дивертикулёз может проявлять себя периодическими болями, вздутием живота, запорами или поносами

Присоединившиеся осложнения меняют клиническую картину дивертикулёза. Могут возникнуть следующие состояния:

  • дивертикулит — воспаление выпячиваний;
  • кишечное кровотечение;
  • разрыв дивертикула (перфорация);
  • образование воспалительного инфильтрата, свища, абсцесса;
  • кишечная непроходимость.

При осложнённом дивертикулёзе усиливаются боли в животе, возникают приступы тошноты и рвоты, больной часто не в состоянии самостоятельно опорожнить кишечник. Часто присоединяются симптомы общей интоксикации:

  • резкая слабость;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • миалгия;
  • головная боль.

В кале может присутствовать кровь в случае открывшегося кровотечения. Скрытое внутреннее кровотечение приводит к развитию анемии, что проявляется упадком сил, тошнотой, потерей аппетита, головными болями.

Сформировавшийся в дивертикуле инфильтрат бывает разных размеров — от небольшой фасолины до крупного образования почти на половину брюшной полости. Инфильтрат может стать причиной непроходимости кишечника, что проявляется кишечными коликами, неукротимой рвотой, резкой задержкой стула и газов, сильным вздутием живота, симптомами интоксикации.

Гнойное воспаление дивертикулов приводит к образованию абсцессов, которые могут вскрываться в брюшную полость с развитием угрожающего жизни состояния — перитонита.

Самое частое осложнение дивертикулёза — воспаление дивертикулов

Осложнения

Третья степень заболевания, при которой образуются осложнения, может быть острой или хронической, как уже было указано выше. Исходя из этого, разработана классификация осложнений дивертикулеза:

Осложнения острого характера Осложнения хронического характера
Острый дивертикулез

Хронический дивертикулез:

  • протекание с рецидивами;
  • беспрерывное течение;
  • скрытая патология.
Острый паракишечный инфильтрат Стенозирование

Дивертикулез с перфорациями:

  • гнойники (абсцессы);
  • воспаление брюшины с гнойным содержимым (перитонит гнойного характера);
  • воспаление брюшины с содержание фекалий.

Хронический околокишечный инфильтрат:

  • постоянные рецидивы;
  • беспрерывное течение.
Кровотечения толстокишечные

Ободочнокишечные свищи:

  • внутренние;
  • наружные.
Рецидивы кровотечений из толстой кишки  

Под острыми осложнениями понимают острые воспалительные реакции и/или кровотечения. Развитие таких процессов вызывает ряд патологических процессов, цель которых – устранить фактор повреждения. Если устранить причину обострения не удается, воспалительные реакции острого характера наслаиваются друг на друга и формируется хронизация процесса.

Хроническими осложнениями являются те, которые не удается убрать 6 и более недель или же в этот период возникает рецидив.

Самыми частыми осложнениями являются:

Острый дивертикулит/дивертикулез – очаг воспаления находится непосредственно в дивертикуле, может распространяться на расположенную вокруг клетчатку, кишечную стенку

Важно, что брюшная стенка и все внутренние органы в воспалительный процесс не вовлекаются.
Острый паракишечный инфильтрат – воспалительная жидкость при такой форме пропитывает все ткани, которые окружают дивертикул. Это приводит к формированию образования в виде опухоли

Воспаление при этом распространяется на кишку, может вовлекать брюшину и внутренние органы.
Перфоративный дивертикулит – такой вид осложнений приводит к разрушению дивертикулярных стенок воспалительной жидкостью. Результат такого повреждения – абсцесс и/или перитонит. Абсцессы могут быть: периколическими – формируется на месте бывшего дивертикула, кишечной брыжейке; тазовыми – одной из стенок такого абсцесса является любой орган, расположенный в тазу; отдаленными – абсцессы образуются между петлями кишечника и в прочих местах брюшной полости.
Перитонит – может быть местным, диффузным и разлитым. В случае с дивертикулезом толстой кишки воспаление брюшины, можно сказать, пестрит многообразием своих форм: серозный; каловый; фибринозный; гнойный.
Хронический дивертикулит – состояние хронического воспаления, которое сформировано в самом дивертикуле и может переходить на окружающую клетчатку, стенки кишки. Как и при остром дивертикулите, в случае хронического процесса брюшная стенка и внутренние органы в процесс не вовлекаются.
Хронический паракишечный инфильтрат – образование в виде опухоли локализуется в брюшной и/или тазовой полости, может переходить на расположенные вокруг органы или стенки брюшины.
Свищи – возникают при сообщении кишки с органами и внешней средой. Устье дивертикулов при этом является внутренним свищевым отверстием. Все свищи делят на наружные и внутренние. Открытие свища наружу может произойти в результате любой хирургической манипуляции с ним. Внутренние свищи могут открываться в любом месте – мочевой пузырь, влагалище, матка, маточные трубы, шейка матки, тощая кишка, мочеточники, яичники, предстательная железа и пр. В редких ситуациях возможно спонтанное формирование наружных свищей.
Стеноз кишки – результат хронического длительного воспаления в дивертикулах. При этом образуются рубцы, которые приводят к сужению кишки, что в конечном итоге приводит к кишечной непроходимости.
Кровотечения – могут быть острыми профузными или хроническими с малыми объемами выделяемой крови. Результат хронической потери крови – железодефицитная анемия.

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Профилактика заболевания с помощью питания

Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.

Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:

  1. Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
  2. Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
  3. Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
  4. Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
  5. Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
  6. Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
  7. Кофе нужно заменить на зеленый чай.
  8. Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.

Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

,

Осложнения дивертикулёза

Кровотечение и воспаление — два возможных осложнения дивертикулёза.

Кровотечение при дивертикулёзе кишечника может возникнуть, если фекалии задерживаются  в дивертикулах. Кишечник вытягивает жидкость из фекалий перед тем, как вывести их. Если они остаются там долгое время, то становятся сухими и твёрдыми. Это может разрушить близлежащие кровеносные сосуды. Этот процесс обычно безболезненный.

Кровотечения при дивертикулите бывают довольно обильные. Особенностью кровотечения при дивертикулах является ярко-красная кровь. Если сильное кровотечение продолжается — это неотложная ситуация, требующая немедленного стационарного лечения.

Другая потенциальная проблема, вызванная дивертикулами, — это воспаление, иными словами, дивертикулит. В отличие от кровоточащих дивертикулов, воспалённые и инфицированные дивертикулы могут стать чрезвычайно болезненными. Внезапная боль особенно сильна в нижней левой части живота, так как большинство дивертикулов возникает в левой части кишечника. Боли могут сопровождаться температурой.

Другие признаки острого дивертикулита включают запор, диарею, вздутие живота и тошноту, иногда судороги. Рвота встречается редко.

Дивертикулит может варьироваться от легкого дискомфорта до опасного состояния, если воспаление распространяется на стенку кишечника, окружающую область или соседние органы. Могут образовываться скопления гноя (абсцессы) и свищи.

Редким, но серьезным осложнением является образование отверстия в стенке кишечника (перфорация кишечника). Если содержимое кишечника выходит в брюшную полость, это может привести к опасному для жизни перитониту. Обычно это проявляется в виде сильных болей в животе, твёрдой брюшной стенки, лихорадки, тошноты, сердцебиения и общей слабости

Важно быстро распознать признаки перитонита и обратиться за медицинской помощью. Без лечения перитонит вызывает смерть через несколько часов

Подавляющее большинство людей с дивертикулёзом никогда не сталкиваются с кровотечением, не говоря уже о свищах или перитоните.

У некоторых людей дивертикулы снова и снова воспаляются после успешного лечения, возникает повторное обострение дивертикулита. Тогда говорят о хронически-рецидивирующем дивертикулите. В результате в кишечнике могут образоваться рубцовые стенозы, что затрудняет прохождение стула. В крайних случаях, результатом может быть кишечная непроходимость. Риск осложнений наиболее высок при первом дивертикулите. При рецидивирующем воспалении риск значительно снижается.

Полезно знать: дивертикулы не вызывают рак толстой кишки. Это происходит из-за кишечных полипов. Связь между дивертикулитом и раком не имеет научных подтверждений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу

Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Продукты при выпячивании кишки

Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.

Разрешённые продукты

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день. Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.

Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.

Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда. Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Блюда, которые исключают из рациона

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона . Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи. При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.

Чем опасен дивертикулёз

Самая главная опасность состоит в том, что он может себя длительный срок никак не проявлять, за это время развиваются тяжёлые осложнения, которые опасны для жизни и здоровья пациента.

Кишечник сильно повреждён и раздражён, на фоне этого формируются осложнения:

Перитонит – это разлитое воспаление брюшины.

Воспалительный процесс выходит за рамки местных проявлений и перекидывается на все слои живота. Тяжелое осложнение, требующее неотложной медицинской помощи и госпитализации в стационар, лечится только оперативно.

Воспаление дивертикулы кишечника.

Растянутый участок кишки в виде дивертикулярного мешка может воспалиться, это происходит при присоединении инфекции в поражённый участок, так как в кишечнике обитает много бактерий, полезных и условно-патогенных.

В норме они не вызывают воспалительных реакций, а служат помощниками для нормального процесса пищеварения.

При дивертикулёзе местный иммунитет ослабевает, условно-патогенная флора становится агрессивной, формируется воспалительный инфильтрат.

Сопровождаться воспаление дивертикулы сильнейшими болями в животе, нарушением акта дефекации, примесью гноя в кале, повышением температуры тела.

Чтобы предотвратить перитонит, требуется срочная госпитализация, лечение хирургическое с антибактериальной терапией.

Абсцесс – это нагноение дивертикула.

Формируется при длительном течении болезни, проявляется пульсирующей острой болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Температура тела подскакивает до высоких цифр, требует неотложно помощи и хирургического лечения.

Флегмона забрюшинного пространства.

Развивается на фоне не пролеченного абсцесса — это разлитой гнойный процесс, характеризуется фебрильной лихорадкой, нестерпимыми болями в животе, рвотой, выраженной интоксикацией.

Пациент может впасть в шоковое состояние, потерять сознание, нуждается в хирургическом вмешательстве. После операции наблюдается в палате интенсивной терапии.

Кишечное кровотечение.

Тяжёлое осложнение, человек может от него погибнуть, сопровождается примесью крови в кале, падением артериального давления, увеличением пульса, потерей сознания, бледностью кожи с выступанием холодного пота, болевым и гоповолемичеким шоком.

Человек в таком состоянии нуждается в реанимационных мероприятиях.

Кишечная непроходимость.

Выражается нарушением стула, запором, вздутием живота, болью, потерей сознания, выраженной интоксикацией, требуется срочное оперативное вмешательство.

Чтобы избежать таких негативных проявлений, необходимо диагностировать и лечить недуг на ранних стадиях.

Современная медицина достигла такого уровня, что при профилактических осмотрах способна выявить недуг на стадии формирования, подобный подход облегчит лечение и прогноз.

2Советы диетологов

Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).

Основные правила диеты таковы:

  • переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
  • необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
  • при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
  • при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
  • овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
  • употребление жиров сократить.

В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.

При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
  • ягоды и фрукты;
  • отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
  • больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо — суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Больному запрещено употреблять в пищу:

  • цветную капусту;
  • морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
  • картофель;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
  • грибы;
  • копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
  • попкорн;
  • мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
  • орехи;
  • семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин?
При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.

Завтрак. Рекомендуется фруктовый салат, творог, небольшой кусочек нежирного мяса, какао или кофе с молоком.

Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый)

Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды. Ужин

На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару)

Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).

Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.

Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.

Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.

Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.

Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.

Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.

Суббота. Рекомендовано приготовить паровой омлет, вегетарианский суп (например, борщ), гречневую кашу. На ночь можно выпить стакан молока с медом. Это успокоит кишечник и снимет болевые и неприятные ощущения.

Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).

Особенности питания при дивертикулезе

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;

тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;

питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);

правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;

отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;

профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;

форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;

температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;

постепенность

Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения

Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;

исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;

сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;

калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: