Таблица вариант стандартных диет показания особенности

Диета овд: расшифровка, меню лечебных столов по певзнеру

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки — не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок — нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Семидневная

Основное правило состоит в том, что нельзя менять дни и продукты в течение недели.
Например, пищу, богатую белком нельзя принимать в “овощные” дни. День начинается со стакана чистой воды и заканчивается стаканом кефира перед сном.

Во все периоды разрешено пить зелёный чай без сахара и отвар ягод шиповника.

День первый:
сырники из нежирного творога (3 шт.), один цитрус, сметана (20 гр.), один йогурт, овсяная каша на воде (50 гр.);

День второй
: отварная картошка (2 шт.), огурец, редис, листья салата, стакан простокваши, куриные котлеты, приготовленные на пару (2 шт.), тушёные овощи (200 гр.);

День третий:
чёрный шоколад (30 гр.), постный борщ (200 гр.), рагу из овощей (200 гр.), сметана (20 гр.), один хлебец;

День четвёртый:
омлет из двух яиц, нежирная брынза (50 гр.), запечённое яблоко, киви, огурец, листья салата, коричневый рис (100 гр.), томатный сок (200 гр.);

День пятый:
гречневая каша (200 гр.), суп грибной без картофеля (200 гр.), гренки (2 шт.), мандарины (2 шт.), овощная запеканка;

День шестой
: брынза (50 гр.), нежирная отварная говядина (200 гр.), салат из свежих овощей, тушёные овощи (200 гр.), оливковое масло (10 гр.), любые несладкие ягоды (200 гр.), хлебец;

День седьмой:
салат из свежих овощей, запечённая рыба с овощами(200 гр.), запечённый картофель(3 шт.), один хлебец.

Часто бывает, что на правильное и сбалансированное питание нет времени, средств или желания, а выглядеть блестяще хочется всем и всегда. В данном случае поможет семидневная диета , которая нацелена на быстрый результат (5-10 кг) за краткий промежуток времени

Такие диеты – незаменимая палочка-выручалочка, особенно когда на носу важное событие или долгожданный отпуск. Но, к сожалению, не всем под силу выдержать данные методики питания

Дело в том, что они жестко ограничивают количество потребляемых калорий, не говоря уже о жирном, сладком и мучном.

Конечно, далеко не все смогут избавиться от 10 кг. Это зависит от множества факторов. Среди которых и первоначальный вес, и правильность соблюдения диеты. Также, результат будет лучше, если совмещать диеты с физическими упражнениями, плаваньем, бегом, массажем. Все это поспособствует увеличению эластичности кожи и бодрости. В данной статье собраны самые популярные семидневные диеты , которые помогут справиться с 5-10 кг лишнего веса.

Варианты дневного рациона в соответствии с пищевой пирамидой

Из названных групп продуктов можно приготовить множество различных блюд. Примерное дневное меню среднестатистического человека может выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  • Завтрак: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
  • Перекус: несладкий фрукт.
  • Обед: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном.
  • Перекус: кефир или йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.

Вариант 2

  • Завтрак: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт.
  • Перекус: кефир или йогурт.
  • Ужин: 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан воды.

Стоит отметить, что такой рацион обеспечивает потребности среднего человека в пище. Для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу меню должно быть скорректировано в соответствии с индивидуальными особенностями организма и поставленной целью.

Меню лечебных столов по Певзнеру

Каждая диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона и подборе блюд.

Примерное диетическое меню, стол ОВД на 1 день:

  • I завтрак – гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • II завтрак – творожный пудинг, настой шиповника;
  • обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
  • полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.

За день можно съесть сливочное масло (30 г), фрукты (300 г), хлеб пшеничный сухой (150–200 г). Три раза в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.

Для диеты № 1 предусмотрены все виды щадящего режима: пищу готовят перетёртую или измельчённую без специй. Можно употреблять молочные продукты, только некислые и в свежем виде. Ассортимент холодных блюд ограничивают.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.

Супы входят в меню всех лечебных столов. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).

Размер одной порции супа 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.

Горячие вторые блюда для столов № 1 и 2 готовят из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, используют котлетный фарш. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают из меню капусту, редьку, репу). Для стола № 5, кроме перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

В настоящее время существует научно обоснованная номенклатура диетических лечебных столов. Согласно номенклатуре проф. Певзнера выделялось 15 основных столов см.

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ. Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением. Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров. Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

Сумма покрытия составила 3 млн. По договору ДМС предусмотрено широкое страховое покрытие, которое включает оказание амбулаторно-поликлинической помощи, медикаментозное обеспечение, стационарную, скорую медицинскую помощь, стоматологическую помощь, профилактически-оздоровительную программу.

В столовой санатория работают 5 залов. В разных залах питание проводится посменно:. Полдник выпечка, печенье, вафли, пряники и др. Если кто-то из отдыхающих пожелает приходить в столовую на полдник, нужно обратиться к диетсестре или официанту и предупредить об этом. Назначается лечебное питание в виде специальных диет лечебных рационов с учетом патогенетической сущности болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек больного, а также строго согласуется с общим планом лечения. Питание является обязательным методом комплексной терапии, строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания.

Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой СБКС 9 г. Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде 10 мл на порцию и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить слоем 3—4 см на смазанный маслом 2 г рецептурного количества противень или форму.

Улучшение физической формы

Здоровое питание является неотъемлемой частью поддержания физической формы и фитнеса. Вот несколько причин, почему правильное питание помогает улучшить вашу физическую форму:

  • Получение необходимых питательных веществ: Здоровое питание обеспечивает ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, такими как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Они являются строительными блоками для вашего тела и помогают восстанавливать и поддерживать мышцы, кости и органы в хорошем состоянии.
  • Контроль веса: Здоровое питание помогает поддерживать нормальный вес или достичь желаемого. Оно предоставляет вашему организму необходимый объем энергии, чтобы он мог функционировать эффективно. Правильное питание также помогает контролировать аппетит и предотвращать переедание, что помогает вам избежать лишнего веса.
  • Улучшение энергии и выносливости: Здоровое питание обеспечивает ваше тело достаточным количеством энергии, чтобы вы могли быть активными и выполнять физические нагрузки. Оно также помогает улучшить выносливость, что позволяет вам заниматься спортом или физическими упражнениями в течение длительного времени без чувства усталости.
  • Снижение риска развития хронических заболеваний: Здоровое питание может снизить риск развития различных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и некоторые виды рака. Это связано с тем, что правильное питание помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови, а также предотвращает накопление избыточного веса.
  • Улучшение общего здоровья: Здоровое питание способствует общему улучшению вашего здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и помогает восстанавливаться после физической нагрузки. Благодаря этому вы чувствуете себя более энергичными, здоровыми и полными сил.

В целом, здоровое питание играет важную роль в улучшении вашей физической формы и способности к активной жизни. Оно обеспечивает ваше тело необходимыми питательными веществами, помогает контролировать вес, улучшает энергию и выносливость, снижает риск развития хронических заболеваний и улучшает общее здоровье. Поэтому, следуя здоровому рациону, вы можете достичь физической формы, которая вам нужна, и наслаждаться активной и здоровой жизнью.

Вопрос-ответ:

Почему здоровое питание важно для нашего здоровья?

Здоровое питание является основой для поддержания нашего физического и психического здоровья. Оно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, которые поддерживают работу всех органов и систем. Благодаря правильному питанию мы можем предотвратить возникновение многих заболеваний, укрепить иммунитет и повысить энергию и жизненную силу.

Какое влияние может оказать неправильное питание на наше здоровье?

Неправильное питание может привести к различным проблемам со здоровьем. Недостаток необходимых питательных веществ может вызвать дефицит витаминов и минералов, что приведет к нарушению работы органов и систем организма. Также, чрезмерное потребление жиров, сахара и соли может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Какое питание считается здоровым?

Здоровое питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Оно должно включать в себя большое количество фруктов и овощей, постепенные углеводы, полезные жиры, белки, витамины и минералы. Рацион должен быть разнообразным и включать разные виды пищи

Важно также следить за размерами порций и ограничивать потребление не полезных продуктов

Как здоровое питание может повлиять на наше физическое состояние и энергию?

Здоровое питание является источником энергии для нашего организма. Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать высокий уровень энергии и физическую активность. Оно также способствует поддержанию здорового веса и укреплению мышц и костей.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рекомендации по рациональному питанию

  1.     Употребляйте много овощей и фруктов, желательно по 500 г ежедневно.
  2.     Регулярно ешьте цельнозерновые продукты. Ограничивайте простые углеводы, сахар.
  3.     Выбирайте продукты, богатые качественными жирами. Например, рыба, нерафинированные масла, авокадо, орехи, семечки.
  4.     Ешьте продукты, богатые белком.
  5.     Внимательно читайте этикетки на продуктах.
  6. Выбирайте чистую воду чаще других напитков.
  7. Ограничьте потребление натрия (поваренной соли) до 5 г, следите за достаточным потреблением йода.
  8. Кроме того, ВОЗ рекомендует стремиться к средним значениям ИМТ населения — 21–22. В некоторых случаях ИМТ может быть 18,5–24,9.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации, под ред. академика РАМН профессора В. А. Тутельяна, 2014

  • Модель: book
  • Наличие: Есть в наличии
  • В закладки
  • В сравнение

«Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации»

Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава разработаны ведущими специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Национальной ассоциации клинического питания и ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России в соответствии с приказом МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 с изменениями на 21 июня 2013 г.

При разработке меню учтены достижения современных фундаментальных исследований отечественных и зарубежных ученых в области теоретической и практической диетологии по оптимизации и персонификации лечебного питания пациентов при самых различных состояниях и заболеваниях. В работе учтены и приведены в списке использованной литературы все нормативные документы, регламентирующие это направление работы в Российской Федерации (на апрель 2014 г.).

Данные меню являются практическим руководством для использования в медицинских организациях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан, содержат требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного питания, определяют расход сырья при приготовлении блюд, позволяют составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

Семидневные меню предназначены для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов общественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов первичной специализации по диетологии, сертификационных и тематических циклов усовершенствования по диетологии и нутрициологии.

Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава диетического лечебного питания одобрены Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ.

Практическое руководство подготовлено под редакцией директора «НИИ питания» РАМН, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

В. А. Тутельян, М. М. Г Гаппаров, А. К. Батурин, А. В. Погожева, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова, М. С. Павлючкова, Т. Ю. Гроздова, И. И. Ким, И. В. Шатурная, М. Г. Керимова

Рецензенты:

Б. П. Суханов — доктор медицинских наук, профессор ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, заслуженный работник высшей школы.

Е. С. Чедия — кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: