Витамины при гипертонии
В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.
Продукты богатые необходимыми витаминами и микроэлементы представлены в таблице:
Витамины и микроэлементы | Примеры продуктов | Положительные свойства |
Калий и магний | Любая крупа, хлеб, петрушка, чернослив, абрикосы, картофель, капуста, свекла, бананы, смородина, листья салата, шиповник | · помогают снизить спазм сосудов; |
· улучшают работу сердца;
· укрепляют нервную систему;
· нормализуют работу почек.
Витамин СБолгарский перец, цитрусовые, малина, клубника, шпинат, капуста, горох, киви, дыня, батат, томаты, тыква, облепиха.· укрепляет стенки сосудов;
· обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;
· снижает уровень холестерина.
Витамин ЕОрехи, семена, растительные масла, авокадо, брокколи, папайя, оливки.· поддерживает в норме свертываемость крови;
· укрепляет стенки капилляров;
· обеспечивает нормальное питание клеток;
· предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.
Кальций Молочные продукты, кунжут, соя, орехи, бобовые, печень.· благоприятно воздействует на кровеносную систему;
· предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.
Фолиевая кислота Зеленый чай, какао, капуста, красное вино в умеренном количестве, экзотические фрукты.· тонизирует и расширяет сосуды;
· обеспечивает связь межклеточных элементов;
· предотвращает спазм сосудов.
Омега – 3 Рыба, растительные масла, рыбий жир, семена льна, авокадо, шпинат, брокколи, зелень, морепродукты.· поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
· очищает стенки сосудов.
Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.
Польза и вред при заболеваниях
Чай из брусники — эффективное и в разумных количествах безопасное лекарство. Его применение не уместно лишь при наличии серьёзных сбоев в организме. В некоторых случаях существуют ограничения в приёме.
Заболевание
Особенности приёма брусники
Сахарный диабет
Брусника стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При правильном питании эффективны специальные травяные сборы на основе листьев брусники («Олиджим чай»), а также классический чай. Принимать его после еды по 1 стакану в день.
Онкологические образования
Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами. Их противоопухолевая активность доказана научными исследованиями. В терапевтических и профилактических целях показан внутренний приём брусничного чая, отвара. Дозировку и схему применения должен определить врач, исходя из степени поражения клеток, сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.
Авитаминоз
Богатый химический состав свежей брусники улучшает формулу крови, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию. В день достаточно съедать по 5–10 ягод.
Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия)
В качестве сильнодействующего диуретика, антисептика и противовоспалительного средства показан брусничный отвар (пить по полстакана 1 раз в день на протяжении 2 недель). Однако при почечной недостаточности, гломерулонефрите, и наличии крупных камней в почках приём брусники запрещён.
Поражение суставов (артрит, остеохондроз, ревматизм, подагра)
Брусника способствует размягчению, выведению камней и солей. При отсутствии противопоказаний рекомендован чай и отвар.
Респираторные инфекции, простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, туберкулёз
Благодаря противовирусным, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствам чай из брусники снимает симптоматику, ускоряет выздоровление. Для лечения также показано полоскание ротовой полости, ингаляции с добавлением экстракта брусничного листа. В чай можно добавлять малину, цитрусовые, имбирь.
Гипертония
Брусничная листва в тандеме с облепиховыми ягодами содействует снижению артериального давления, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Рекомендован 2-недельный фитотерапевтический курс. Суточная норма чая — 200 мл.
Гельминтоз
Для устранения паразитов достаточно на протяжении 3–5 дней пропить классический чай из брусники
Параллельно важно принимать сорбенты.
📹 Видео
ЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосудыСкачать
Почему БРУСНИКА — ягода бессмертия? Польза и вред брусники.Скачать
ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ! Категорически нельзя при гипертонии!Скачать
10 ЛЕТ ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ СОСУДЫ КРЕПКИЕ ГОЛОВА НЕ БОЛИТСкачать
Какие продукты ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ? Диета при ГИПЕРТОНИИСкачать
Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.Скачать
Полезные свойства Брусники и противопоказания для организма человека | VolkoFF_videoСкачать
Ягоды БРУСНИКИ, брусничная ВОДА снижают ДАВЛЕНИЕ, лечат ГИПЕРТОНИЮ / Фролов Ю.А. и Бутакова О.А.Скачать
КАК ПОХУДЕТЬ НА БРУСНИКЕ? БРУСНИКА И ЗДОРОВЬЕ. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.Скачать
Как БЫСТРО снизить ДАВЛЕНИЕ в домашних условиях: 1 забытое лекарство. Можно ли обойтись без лекарствСкачать
Лекарства от давления. Какие выбрать? Какие лучше? Виды препаратов от гипертонии.Скачать
ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ || Полезные свойства и применениеСкачать
Неумывакин: Почему ВЫ этого не знаете? Яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки…Скачать
Низкое давление! Как поднять пониженное давление?Скачать
Польза свеклы, рецепты от высокого давления и других болезнейСкачать
Эффекты ягоды на организм человека
У большинства людей брусника ассоциируется с лечением воспаленного мочевого пузыря или почек. Эта способность – один из основных научно доказанных эффектов. Помимо него, ягода также обладает иными способностями. Она помогает при следующих проблемах:
- заболевания крови, отравление,
- цинга,
- потеря аппетита,
- усталость, слабость,
- диарея,
- склероз,
- болезненные менструации,
- вирусные заболевания, грипп,
- профилактика кариеса,
- антиканцерогенный эффект,
- недержание.
Благодаря высокому проценту питательных веществ и антиоксидантов, брусника относится к суперпродуктам. Ягоды богаты витаминами, минералами, благотворно воздействуют на иммунную систему, обладают антиоксидантными эффектами.
Важное преимущество красных плодов – низкая калорийность: ½ стакана ягод содержит 25 ккал. Поэтому она является популярным дополнением к фруктовым и овощным салатам
Инфекции
Брусника – самый известный природный борец с инфекционными заболеваниями, действует как терапевтически, так и профилактически. Большое количество проантоцианидинов связывается с бактериями, предотвращая их прилипание к стенкам пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, следовательно, устраняют и предотвращают развитие неприятных инфекций.
Болезни сердца и сосудов
Исследовательские данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в бруснике, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают накопление тромбоцитов.
Гипертония
А как же организм гипертоника? Что делает брусника, повышает или понижает артериальное давление? Благодаря содержанию полифенолов, ягода помогает при гипертонии – снижает повышенное артериальное давление посредством противовоспалительного механизма.
Рак
Согласно исследованиям, небольшие красные ягоды – эффективное натуральное противоопухолевое средство, замедляющее прогрессирование опухоли.
Брусника влияет на давление и общее состояния здоровья благодаря своему содержанию. В ягодах присутствует ряд ценных веществ с исключительными свойствами. Что содержат красные плоды? Они богаты следующими веществами:
- витамины С, К, А, Е,
- полифенолы,
- антоцианы,
- проантоцианиды,
- флавоноиды,
- кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, фенольная,
- минералы: магний, кальций, марганец, фосфор, натрий,
- омега-3 и -6,
- клетчатка.
Брусника при беременности
Во время беременности происходит расширение матки. Она подавляет мочевой пузырь, вызывая замедление и неполное опустошение. Брусника может стать хорошим помощником беременных женщин. Ее следует потреблять в течение дня, запивая урологическим чаем. Ранее утверждалось, что ягоды опасны для ребенка из-за присутствия щавелевой кислоты в мякоти. Согласно новым исследованиям, умеренное количество брусники (около 2-х горстей сушеных плодов – свежие не рекомендуются) безвредно.
Рецепты от давления из брусничных ягод
Сложно подобрать самый эффективный проверенный народный рецепт от гипертонии, основанный на использовании брусники в роли доминирующего компонента. Известно, что полезно употреблять свежие брусничные плоды (60-100 штук за день).
А также для изготовления в домашних условиях можно рассматривать разные варианты лечебных средств, которые предварительно согласовывают с врачом.
Бальзам из свежих и печеных ягод
Стакан зрелых ягод брусники всыпают в небольшой противень с антипригарным покрытием. Томят в духовке при 180 градусах до мягкости.
Отдельно необходимо промыть еще стакан созревших свежих ягод. Рассыпают на 40 минут по полотняной салфетке. Затем пропускают сквозь мясорубку и выжимают сок.
Печеные плоды разминают деревянной лопаткой до состояния однородной кашицы. Добавляют, продолжая вымешивание, сок. Вводят в получившееся средство водку с медом — по 1 ст. л. на литр состава.
Получившийся лечебный бальзам результативно стабилизирует давление. При гипертонии по 100 мл принимают его утром и вечером на протяжении месяца.
Сок с медом
Результативно снижает давление фреш, полученный при помощи соковыжималки из двух стаканов помытых свежих плодов брусники. Перемешивают его с качественным медом, которого потребуется две столовые ложки.
Употреблять рекомендуется по 100 мл дважды за сутки. Такое средство также позволяет снизить концентрацию холестерина, укрепляет сосуды, служит профилактикой гипертонии, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
Желе
Свежие брусничные плоды после промывания обсушивают, рассыпав на хлопчатобумажной салфетке. Спустя 40-45 минут их перекладывают в фаянсовую емкость. Добавляют на два стакана кашицы 3 ст. л. мелкого сахарного песка.
Ароматное желе в стерильных стеклянных баночках под плотной крышкой хранят в холодильнике. Добавляют его в чай. Можно разводить 2 ч. л. желе стаканом вскипевшей воды и пить компот, стабилизирующий давление, каждые восемь часов.
Отвар
В эмалированную емкость с литром закипевшей воды помещают 200 грамм сочных свежих ягод и 6 ст. л. нашинкованный стеблей брусники. При минимальной температуре средство томят 25-30 минут. Остывший отвар необходимо профильтровать, применив двухслойную марлю. Употребляют по 100 мл каждые восемь часов.
Морс
Выжимают из 500 г мороженых или свежих брусничных плодов сок. Переливают его в стеклянную банку, а выжимки кладут в эмалированную кастрюлю. Добавляет три литра фильтрованной воды, а затем всыпают сахар, который отмеряют по вкусу.
Перемешивая состав деревянной лопаткой, разогревают ее до закипания. Сняв с плиты кастрюлю, оставляют ее на 15 минут, после чего ароматную жидкость отцеживают через двойную марлю. Смешивают ее с предварительно отжатым соком, получив в итоге полезный при повышенном давлении морс. Пьют его по чашке четырежды за сутки.
Сок
Оказывает заметную помощь при гипертонии сок, который выжимает из 500 г предварительно промытых и просушенных на салфетке ягод. Разбавляют его в равных долях охлажденной прокипяченной водой.
Такой напиток целесообразно употреблять после завершения завтрака и обеда по четверти стакана. Курсовое лечение длится 30 дней.
Брусника понижает или повышает давление?
Любого человека, имеющего проблемы с АД, интересует вопрос о том, брусника понижает давление или нет.
Плоды растения положительно влияют на работоспособность сердечно-сосудистой системы организма.
Они тонизируют его, а также улучшают прочность сосудов.
В результате этого давление опускается до нормальной отметки. Именно поэтому ответ на вопрос о том, понижает ли давление брусника, является вполне очевидным.
Несмотря на то, что брусника снижает давление, отказываться от медикаментозного лечения ни в коем случае не стоит.
Важно запомнить, что действенное и стабильное понижение уровня артериального давления возможно только в том случае, если будет использовано комбинирование сока ягод растения с приемом соответствующих медикаментозных препаратов, назначенных лечащим врачом
Как хранить бруснику
Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.
Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.
Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:
- Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
- Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
- Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.
Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).
Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:
- Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
- Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
- Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
- Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.
Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:
- Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
- Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
- Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
- На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
- Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.
Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.
Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.
Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.
Брусника: противопоказания
Мочегонное действие и его опасности
Наибольшая ценность полезных свойств брусники заключается в ее мочегонном действии. Причем эффект выражается намного сильнее, чем у других диуретических средств. Листья брусники обладают более выраженным мочегонным воздействием, нежели плоды. Поэтому в качестве натурального диуретика чаще всего для женщин назначается именно высушенная зелень брусники.
При остром цистите и почечных заболеваниях стимулирование выведения большого количества мочи может быть очень опасно, а потому стоит узнать и о противопоказаниях.
Диуретическое свойство брусники чаще всего используется для лечения мочевыводящих путей и цистита. В этом случае польза стимулирования диуреза имеет несколько причин:
- С большим объемом мочи выводится и большее количество продуктов воспаления. Благодаря этому стихает боль, улучшается общее самочувствие, а процесс выздоравливания значительно ускоряется.
- Мочегонное воздействие способствует и выведению болезнетворных бактерий как из мочевого пузыря, так и из мочеточников. Это снижает риск появления осложнений заболевания.
- Благодаря увеличенной выработке мочи она быстро накапливается в мочевом пузыре, поэтому синдром ложных позывов в туалет снижается.
Есть у этого лечения и характерный недостаток – болезненность. Эти неприятные ощущения вызываются из-за давления большого количества мочи на стенки мочевого пузыря. Именно поэтому нельзя употреблять листья брусники при остром цистите – боль может стать невыносимой. Средство больше подходит для избавления от цистита хронического характера или при его вялом течении. Также бруснику рекомендуется употреблять только на начальной или конечной стадии заболевания.
В некоторых случаях сбор назначается и при острых циститах. Однако в этом случае пациентка должна очень внимательно к себе прислушиваться. При появлении сильных болей или ухудшения общего самочувствия от употребления лекарственного средства лучше отказаться.
Запрет на употребление брусники в периоды серьезных почечных заболеваний, таких как пиелонефрит или почечная недостаточность, гломерулонефрит, обусловлен именно ее выраженным диуретическим действием. Когда функционирование почек нарушено, нельзя стимулировать работу органов. Это может привести к их отказу и летальному исходу.
Нельзя принимать бруснику и при мочекаменных болезнях. Ярко выраженное диуретическое действие способствует движению уратных камней. Это может вызвать закупорку мочеточников, и ,как следствие, к почечные колики. В этом случае срочно проводится операция по удалению урат.
Брусника и гипертензия
Вопрос о том, брусника повышает или понижает давление, интересует людей, страдающих от хронической гипертонии и периодических ее приступов. Ученые из Финляндии, где кустарник произрастает повсюду, заинтересовались полезными свойствами растения и провели массу исследований. Результаты опытов показали, что в плодах содержатся полифенолы и флавоноиды, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечной мышцы и понижают высокие показатели артериального давления (АД).
Медицинские работники признают пользу брусники для нормализации сосудистого тонуса. Врачи рекомендуют при повышенном давлении и как общеукрепляющее средство включать в меню свежие плоды и сок.
Народная медицина использует практически все части растения: цветы, ягоды, семена, листья, стебли. В древние времена считалось, что брусника может вылечить от всех серьезных болезней. Ее называли ягодой бессмертия.
Ученые подтверждают: брусника является универсальным средством, способным облегчить состояние при многих недугах, а в некоторых случаях излечить благодаря высокому содержанию целебных витаминов, минералов, аминокислот.
Благоприятное воздействие на организм человека в целом ведет к следующим положительным изменениям:
- улучшению функционирования сердечной мышцы;
- укреплению сосудов;
- нормализации сердечного ритма;
- ускорению обменных процессов в организме;
- избавлению от лишнего веса;
- снижению сахара в крови;
- избавлению от головной боли, общей усталости;
- избавлению от шлаков.
Что такое брусника
Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота — это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.
Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.
Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.
Брусника. Полезные свойства
Это НЕОБХОДИМО знать!
«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Брусника — боровая ягода
Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (брусничных). Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Цветы бело-розовые, небольшие. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.
Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор). За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.
Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. В таких зарослях, в урожайный год, можно собрать до полутонны ягод брусники с гектара. Брусника очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Брусника, благодаря своему составу. богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными являются не только ягоды, но и листья брусники.
Состав брусники
В состав брусники входят углеводы . полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин. каротин, дубильные вещества . витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ . калий. кальций. магний. марганец. железо и фосфор . Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества. арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Полезные и лечебные свойства
Лекарственным сырьем являются листья и ягоды брусники. Отвар листьев брусники используют при заболеваниях мочеполовой системы. Эффективное средство от ночного недержания мочи у детей.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах. гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете. ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни. как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение. очень полезен при неврозах и анемии.
Заготовка брусники
Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать.
Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды — это «природная аптека». Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники. неоценима.
Чем полезна брусника для организма человека
Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней.
Добавка в рацион ягод носит лечебный и профилактический характер
Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие антибиотиков, что важно во время простудных заболеваний. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров
Лечебные свойства брусники находят применение в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.
Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.
Польза для женского организма
Брусника для женщин в первую очередь будет полезна в лечении цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Ягоды и напитки на основе листьев вызывают выраженный мочегонный эффект с дезинфицирующим действием.
Рецепт от цистита:
- 1 ст. л. листьев брусники залить стаканом кипятка.
- Настоять 1 час.
- Принимать до еды по половине стакана 3 раза в день.
Кроме того растение:
- наладит работу репродуктивных органов;
- нормализует гормональный фон для ускорения зачатия;
- улучшит цвет лица;
- успокоит нервную систему;
- применяется в период соблюдения диетического питания.
При климаксе брусника станет настоящим спасением. Регулярное употребление ягоды поможет бороться с неврозами, нормализует давление, снизит потливость. Кроме того, средства на основе растения стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.
Особенности применения при беременности
Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.
Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.
Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета
Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.
Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.
Как поможет мужчинам
При правильном применении брусника для мужчин принесет только пользу:
- уничтожит вредоносные грибки и бактерии;
- снизит давление;
- укрепит суставы, кости;
- очистит кровеносные сосуды;
- активизирует мозговую деятельность;
- оздоровит сердце;
- усилит эрекцию;
- стимулирует аппетит;
- увеличит выносливость;
- снизит риск развития диабета, онкологии.
- поможет в лечении простатита.
Ягода положительно влияет на мужскую потенцию. Витамин А в составе растения поддерживает выработку половых клеток и нормальное функционирование нервной системы.
Соединения флавоноидов катехин и эпикатехин усиливают мужское либидо. Для улучшения потенции готовят лечебный напиток:
- Налить в кастрюлю 750 мл. сока брусники и 250 мл. воды.
- Добавить нарезанное яблоко и 5 ст. л. свежих ягод.
- Довести до кипения.
- Прокипятить 5 минут.
- Процедить.
Пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.
Для детей
Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям. Ягода:
- улучшает зрение;
- содействует заживлению ран;
- помогает при гиповитаминозе, анемии;
- включается в меню при заражении глистами;
- тонизирует.
Брусничный сок помогает в опорожнение кишечника, применяется при запорах. Жаропонижающие свойства напитка используются при простуде и температуре.
Смешав сок брусники с медом, получают средство, стимулирующее отхождение мокроты при кашле. Отвар брусники и зверобоя способствует лечению энуреза.
Брусничный фиточай поднимает иммунитет, устраняет переутомление, успокаивает.
Правила хранения и сбора
При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.
Правила сбора и хранения лекарственного растения:
- Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
- Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
- Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
- После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
- Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.
Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.