Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать

Питание при сахарном диабете 2 типа

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Что разрешено употреблять

Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно.

Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:

  • Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
  • Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
  • Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
  • Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
  • Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
  • Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
  • Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
  • Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
  • Различные виды растительных масел.
  • Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
  • Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
  • Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
  • Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
  • Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
  • Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
  • Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

Не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Продукт

Можно В ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Разрешенные продукты

Диета при диабете 2 типа и ожирении разрешает определенные продукты, подходящие для ежедневного употребления

При этом важно следить за такими показателями, как гликемический индекс и калорийность. Гликемический индекс показывает, как действуют съеденные продукты на концентрацию сахара

Чем выше показатель индекса, тем больше повышается глюкоза после еды.

Калорийность в норме прямо пропорциональна энергетическим затратам больного. При этом необходимо учитывать возраст, профессию, половую принадлежность и массу тела.

В некоторых случаях учитывается инсулиновый индекс. Его берут под контроль, когда инсулин производится в недостаточных количествах из-за истощения клеток поджелудочной железы. Данный показатель указывает, сколько гормонально активного вещества необходимо, чтобы снизить уровень сахара до показателей нормы.

Существуют правила, которые нужно учитывать диабетикам.

Питание должно осуществляться каждые 3 часа в одно и то же время. Порции накладывают небольшие.
Завтрак при диабете 2 типа с ожирением должен организовываться в обязательном порядке, он стимулирует метаболизм.
В перерывах между главными приемами пищи разрешается устраивать небольшие перекусы (фрукты или кисломолочный напиток)

Такой режим способствует восстановлению обменных процессов, избеганию возникновения чувства голода.
Особенно важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в сутки
Следует взять во внимание, что чаи, компоты и морсы не относятся в воде.
Продукты тушат, варят, запекают, готовят на пару.
Так как при диабете 2 типа появляется избыточный вес, поэтому рекомендуется подсчитывать калорийность продуктов (диабетик может употреблять за сутки менее 2000 калорий).
Второй ужин употребляют не позднее, чем за 2 часа до сна.

Разрешенные продукты.

  • Хлеб и мучные изделия за исключением тех, которые состоят из муки высших сортов. Следует выбирать сорта грубых помолов, желательно с добавлением отрубей.
  • Овощи следует употреблять зеленого цвета, так как они имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Из данных продуктов делают салаты, супы, гарниры. Особенно полезны в свежем виде.
  • Фрукты и ягоды разрешаются в малых количествах только кисло-сладкие сорта.
  • Рыба и мясо: предпочтение отдается нежирным сортам. С мяса удаляется весь жир, с птицы убирают кожу.
  • Супы варят из овощей, раз в неделю разрешается мясной. Крупу добавлять в малых количествах.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная. Вместо белого риса рекомендуют использовать бурый.
  • Натуральные соки, морсы, минеральная вода без газа, зеленый чай.
  • Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности.
  • Яйца – 2 штуки в сутки.

Перед подачей блюда необходимо убедиться в правильности соотношения продуктов: половину должны составлять овощи, ¼ — мясо (рыба, птица), ¼ — продукты, содержащие крахмал. При таком распределении продукты лучше усвоятся, концентрация сахара и холестерина не повысится, давление нормализуется, улучшится перистальтика и обмен веществ. Совмещение углеводов с белковой пищей позволяет держать сахар под контролем.

В качестве перекусов особенно рекомендуют фруктовые и овощные салаты, хлебцы, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности, нежирный творог, несладкий йогурт.

Травяные чаи способствуют нормализации уровня сахара в крови, помогают обходиться без лекарственных средств.

Иногда по рекомендации специалиста диета при диабете 2 типа предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо, потому что пациенты страдают частым мочеиспусканием, во время которого из организма выводятся полезные вещества. Кроме того, диетическое питание и сопутствующие диабету заболевания значительно снижают иммунную систему. Витамины нужно принимать курсами, а не время от времени, строго по назначению врача.

Особенно полезным в данном случае является Е (укрепляет сосуды, нормализует давление) и витамины группы В (регулируют обмен глюкозы, совместно с магнием способствуют повышению восприимчивости к инсулину).

Специалисты рекомендуют заниматься физической активностью. Самыми эффективными считаются плаванье, езда на велосипеде и бег.

Постулаты лечебного питания

Составляя ежедневное меню, больной диабетом должен учитывать не только какие продукты можно употреблять, но и как это правильно делать. Лечебное питание необходимо организовать согласно следующим правилам:

  • Ликвидировать из рациона дисахариды и моносахариды. Данные составляющие содержаться во все возможного рода сладостях: кондитерских изделиях, мороженом, конфетах и т. п.
  • Придерживаться питьевого режима. Норма употребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2-х литров в день.
  • Соблюдать регулярность приема пищи. Кушать следует каждые 3–4 часа.
  • Не жадничать с едой. Однократная порция не должна превышать 350–400 г пищи. Переедание приводит к набору лишнего веса.
  • Контролировать количество калорий и гликемический индекс продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с четко соблюдаемой пропорцией нутриентов.
  • Исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еду нужно готовить посредством варки, тушения, пара. Можно запекать блюда в фольге. Это поможет снизить калораж и разгрузить поджелудочную железу.
  • Ввести в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты из списка разрешенных, в качестве источника витаминов и минералов.
  • Ограничить в рационе количество поваренной соли, и отказаться от соленых блюд (в идеале перейти на бессолевую диету). Такая мера позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат и сердце.
  • Заменить животные жиры растительными (оливковое, кукурузное, льняное и другие масла).

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

2)Ограничение потребления жиров

В прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови

Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов

Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки. Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • болгарский перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях

Примечание:

  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры (менее 30% жирности )
  • творог (менее 5% жирности )
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца

Примечание:

Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры (более 30% жирности )
  • творог (более 5% жирности )
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • алкогольные напитки

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

Примечание:

  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

3) Правильный режим питания:

Приём пищи до 5-6 раз в течение дня – менее частое употребление пищи может привести к включению т.н. «режима экономии», при котором организм испытывает дефицит основных питательных веществ и пытается резервировать свободные калории, поэтому все свободные(лишние) калории, полученные при обильном приёме пищи, неминуемо превращаются в жир. А также редкое питание, как правило, приводит к ночным перееданиям, что негативно сказывается на массе тела.

4) Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу

5) Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

Не наедаться на ночь.

Последний приём пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причём он должен составлять 5-10 %от суточной калорийности рациона.

4) Употребление достаточного количества клетчатки (20-30 г/сут.).

Необходимо включать в рацион продукты, содержащие большое её количество. Первое место занимают отруби и порошковая клетчатка, которые могут быть добавлены в каши, супы, салаты

Также важно использование цельнозернового хлеба, овощей, орехов, ягод, большое количество клетчатки содержится в кожуре и семенах растительных продуктов

5) Употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний)

6) Ограничение соли (Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!

7) Сокращение употребления алкоголя.

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя. Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Таким образом, рациональное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которое поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Арабей Ольга Владимировна.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.

Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли.

Какие продукты можно при диабете

Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:

Название продукта

Виды

Хлеб.

С отрубями, ржаной, цельнозерновой.

Супы, бульоны.

Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник.

Мясо, птица.

Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры.

Рыба.

Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда.

Овощи.

Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд).

Ягоды, фрукты.

Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва.

Каши.

Гречневая, овсяная.

Нежирные молочные продукты и молоко.

Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко.

Запрещенные продукты

Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:

  • сахаросодержащая продукция;
  • крепкие бульоны, мясные жиры;
  • манка, макароны, рис;
  • копчености, маринады, соленья;
  • консервация;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Меню на неделю

При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару

Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл).

Сырники (150 г).

Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл).

Вторник

Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл).

Среда

Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл).

Четверг

Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г).

Яблоко, запеченное с медом (2 шт.).

Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл).

Пятница

Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл).

Яблочное желе (150 г).

Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл).

Суббота

Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл).

Воскресенье

Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл).

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

При диабете 2 типа важно скорректировать рацион, исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов:

Вид продуктов Что можно кушать Надо ограничить Что нельзя есть
Хлебобулочные и мучные Хлеб из отрубей Все остальное
Мясные и субпродукты Мясо теленка, барана, кролика, коровы, сердце и печень с почками, курятина, утятина, гусятина и индюшатина Консервированная тушенка
Рыбные Любая рыба желательно нежирная Засоленная и копченая рыба
Колбасные Любые качественные колбасы и сосиски без муки и крахмала
Молокосодержащие Творог, твердый сыр, сметана, сливки Сладкие сырки и творожные массы, маргарин, спред
Крупы Черный рис, гречневая крупа, горох, овсянка, чечевица, перловка Макароны, манка и белый рис
Яйца Любые яйца (предпочтительнее белок)
Масла и жиры масла кокоса, оливы Подсолнечное, кукурузное масло, сало
Специи, приправы Горчица, корица, черный перец Майонез, кетчуп
Овощные Томаты, огурцы, чеснок и лук, кабачки и баклажаны, салат, шпинат, капуста, грибы Оливки, маслины, редиска, репа, морковь, тыква Картофель, свекла, кукуруза
Фруктовые и ягодные Лимон, авокадо, клюква Груши, яблоки, малина и клубника, смородина и крыжовник, земляника, грейпфрут Черешня, арбуз, финики, курага, дыня, ананас, виноград, бананы
Орехи Орехи с низким ГИ
сладкое Кондитерские изделия с сахарозаменителем или галетное печенье Черный шоколад с содержанием какао 75 % Все остальное, в том числе сахар, мед, мороженое, сгущенное молоко
Напитки Травяной отвар, чай слабозаваренный Сухое вино, огуречный и томатный соки Фруктовые пакетированные соки, пиво, сладкие спиртные коктейли, газировка
Супы и бульоны Неконцентрированный бульон на овощах, рыбе Мясной бульон Насыщенный бульон из мяса

Запрещены к употребление гамбургеры, картошка-фри и другая подобная продукция.

Особенности тепловой обработки продуктов

При составлении диеты мало исключить запрещенные продукты, важно правильно приготовить блюдо из разрешенных ингредиентов. В противном случае можно все испортить

Так как диабет часто сопровождается избыточной массой тела, сразу исключается жарка в масле, в том числе фритюр.

Какие способы приготовления можно использовать на диете:

  • Варка в воде. При диабете разрешено использовать специи. Если нужно сохранить вкус продукта, жидкости добавляют меньше.
  • Варка на пару. Этот способ считается более полезным, чем варка в воде. Для вкуса продукты предварительно маринуют, натирают специями. Для аромата их можно добавлять в воду.
  • Тушение. Осуществляется с добавлением воды, овощных соков, молочных продуктов, слабых бульонов, разрешенных диетой.
  • Жарка на гриле, сухой сковороде. Сюда же можно отнести классический мангал, костер.
  • Запекание в духовке. Подходит для любых продуктов, можно получить румяную корочку без использования жира.

Хорошим помощником при диабете станет мультиварка, электрический гриль, блендер и другая современная техника. Она упростит приготовление блюд для диеты.

Второй тип: голодание

Несмотря на наличие общих рекомендаций и списков того, что можно кушать при сахарном сбое, а что нельзя, некоторые пациенты выбирают иной способ контроля собственного веса – голодание. Особенно хорошо метод помогает «начинающим» диабетикам, чей стаж болезни невелик. Голодание помогает не только избавиться от избытка массы тела, а также поддерживать нормальный уровень сахара.

Чтобы такая схема питания для диабетиков принесла плоды, важно выполнять ее, соблюдая ряд правил:

  • Готовьте организм к голоданию 5 – 7 дней. В это время основное, что можно есть при диабете – овощи;
  • Тщательно очистите кишечник;
  • Длительность голодания должна составлять не менее 10 дней. Результат может появиться и на меньшем сроке, но он не закрепиться;
  • Многие пациенты задаются вопросом, какие напитки можно пить при голодании. Лучше отдать предпочтение воде, но можно и выпивать овощные соки;
  • Выходите из голодания постепенно. На это нужно 5 – 7 суток. Список разрешенных продуктов в это период невелик. Основное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – слизистые каши, также надо кушать овощные бульоны. Порции должны быть маленькими, а питание дробным – часто и небольшими порциями. На 2 – 3 день выхода можно вводить в рацион мясо. Главное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – вареное или приготовленное на пору белое мясо, например, куриная грудка.

Метод запрещен для людей после инсульта, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, сбоями. При наличии иных патологий и хронических сбоев необходимо проконсультироваться с врачом, который перечислит, что нельзя при сахарном диабете, и что можно и полезно для данного больного. Голодание же имеет достаточно много противопоказаний.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Дробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные — на основе стевии и эритритола (эритрита).
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

Резкие колебания в режиме ни к чему. Вот, что вы можете сделать без напряжения силы воли.

Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же  время;
Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом — из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекус (полдник или 2-ой завтрак) на выбор — пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное!

Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

✏Основные выводы

Что важно соблюдать, чтобы контролировать сахарный диабет:

  • Контроль уровня глюкозы в крови!?
  • Оптимальная компенсация диабета (рациональное сбалансированное питание с исключением запрещенных продуктов). 
  •  Регулярные физические упражнения. 
  • При избыточной массе тела — ее снижение. 
  •  Контроль артериального давления!?
  •  Контроль липидного обмена!?
  •  Отказ от курения и алкоголя. 
  •  Ранняя диагностика осложнений (регулярный осмотр у врачей). 
  •  Лечение уже имеющихся осложнений и профилактика их дальнейшего прогрессирования.

Желаю всем вам здоровья! 

И в заключении, в качестве вишенки на торте, предлагаю пройти тест по Шкале оценки риска развития диабета FINDRISC

Ссылку на него вы увидите в конце статьи.?

Таблица сокращений терминов в тексте.
Сокращенное слово Его полное название
СД Сахарный диабет
ГИ Гликемический индекс
ГН Гликемическая нагрузка
ИО Инсулиновый отклик

Если моя заметка понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

А также предлагаю принять участие в конкурсе «Сделай репост в соцсетях — выиграй ноутбук».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: