Подготовка, как сдают анализ на сахар
Анализы на определение количества сахара в урине и крови дадут точный результат после подготовки и при правильном проведении забора.
Анализ крови
Перед сдачей анализа крови беременная должна употреблять обычную пищу (при отказе от сладких блюд и напитков результат не будет точным). Желательно отказаться на 3 дня от приема витаминов и иных медикаментов.
Женщина не должна употреблять пищу за 10 часов до забора крови. Утром разрешается употребление чистой воды без газов. Запрещено чистить зубы, делать зарядку.
Важно соблюдать спокойствие при проведении процедуры.
Методы определения концентрации глюкозы в крови:
Стандартная сдача анализа. Производится забор крови из пальца в утренние часы.
Проведение теста на толерантность. Назначается на 28-32 неделе беременности, даже если повышения сахара ранее не отмечалось.
В данном случае взятие крови из вены производится 3 раза. Начальная порция берется на пустой желудок. Далее женщина должна употребить воду с 50 г глюкозы. Через 30 мин производится забор 2-й порции крови. Через 1 час берут 3 порцию.
Использование тест-полосок на дому. Необходима стандартная подготовка. Замер концентрации глюкозы можно производить в течение дня и фиксировать данные. Их необходимо передать специалисту, который наблюдает беременность.
При обнаружении повышенного/пониженного показателя, производится повторная сдача анализов. В случае подтверждения результатов, дальнейшее обследование и лечение назначает эндокринолог.
Анализ мочи
Для правильного сбора анализа мочи рекомендуется соблюдать обычный режим питания, но исключить продукты которые могут окрасить мочу (чай, свекла, кофе). Также отменяется прием медикаментов на 3 дня. Перед забором мочи необходимо стерилизовать тару для сбора анализа. Также необходимо провести тщательную процедуру подмывания.
Методы определения концентрации глюкозы в моче:
Стандартная сдача анализа. Необходимо собрать утреннюю порцию мочи (достаточно 150 мл) в стерильный сосуд и сразу отнести в лабораторию. Через 4 часа материал будет не пригодным для исследования.
Суточный сбор анализа. Урина собирается в единую емкость в течение 24 часов. При этом собранный материал хранится в холодильнике
Важно стерилизовать емкость для сбора материала при каждом опорожнении, а также проводить процедуру подмывания. Собранный материал необходимо доставить в поликлинику в течение 4 часов
Использование тест-полосок на дому. Необходимо соблюдать аналогичную схему подготовки. Производить замер концентрации глюкозы в моче можно несколько раз в течение дня. Полученные результаты необходимо предоставить гинекологу.
При наличии глюкозы в урине необходима сдача анализа крови. При подтверждении изменения концентрации сахара необходимо дальнейшее обследование у специалиста.
Как обнаружить гестационный диабет?
С 24-й по 28-ю неделю беременности каждая беременная женщина должна пройти анализ на диагностику гестационного диабета. Затем пациентка выполняет пероральный тест на глюкозу (ПГТТ). В начале теста берется образец крови для проверки уровня сахара натощак – результат не должен превышать 100 мг/дл. Затем в течение 5 минут пациент выпивает около 200 мл водного раствора с 75 г растворенной глюкозы (для улучшения вкуса можно добавить несколько капель лимона, что не повлияет на результат теста). Через час уровень глюкозы не должен превышать 180 мг/дл, а через два часа 140 мг/дл. Пациентка не должна выполнять никаких физических нагрузок в течении всего обследования.
Лечение
В лечении гестационного сахарного диабета крайне важно достичь 2-х целей:
Контроль массы тела
Контроль сахара крови:
Натощак, перед основными приема пищи и перед сном сахар крови должен быть менее 5,1 ммоль/л;
Через 1 час после еды менее 7,1 ммоль/л;
Очень редко требуется контроль через 2 часа после еды, где уровень сахара крови должен снижаться менее 6,7 ммоль/л;
Часто на приеме приходится слышать, что глюкометры «завирают и завышают». Да, у них есть погрешность, но в данные целевые значения уже включают возможное повышение сахара из-за не идеальности измерений.
Так, если мы обратимся к исследованиям по нормальному 24-часовому контролю гликемии у 255 беременных без диабета и без ожирения в третьем триместре, то получим следующие значения:
Натощак 3,9 +/- 0,4 ммоль/л
Через 1 час 6,0 +/- 0,7 ммоль/л
Через 2 часа 5,5 +/- 0,6 ммоль/л
85% пациентов с ГСД могут достичь целевых значений гликемии При изменении образа жизни, питания и физической активности:
Исключение или сокращение сахароснижающих напитков (безалкогольные газировки, морсы, соки и т. д.) с преобладанием в рационе простой воды. Возможно использование некалорийных подсластителей в умеренном количестве (например, ФитПарад, стевия и др., но не стоит употреблять сахарозаменителями в виде фруктозы);
Ограничение простых углеводов, таких как конфеты, печенье, булочки, белый хлеб и прочее. Это правило помогает снижать гликемию после еды и предотвращает чрезмерный рост плода;
Но важно не ограничивать потребление сложных углеводов менее 40% от суточного рациона, так как это может способствовать появлению кетоновых тел в кровотоке и моче – что так же неблагоприятно сказывается на ребенке и беременной женщине. Клетчатки должно быть не менее 28г/сутки;. Сравнивались классические рекомендации при ГСД с диетами с низким гликемическим индексом, DASH-диетой, диетой с низким содержанием углеводов и диеты по этнической предрасположенности — любая из них играла положительное влияние на уровень глюкозы у матери
Но все исследования данных диет имели небольшой размер выборки. Пробиотики и диеты с высоким содержанием клетчатки не улучшают гликемический контроль
Сравнивались классические рекомендации при ГСД с диетами с низким гликемическим индексом, DASH-диетой, диетой с низким содержанием углеводов и диеты по этнической предрасположенности — любая из них играла положительное влияние на уровень глюкозы у матери. Но все исследования данных диет имели небольшой размер выборки. Пробиотики и диеты с высоким содержанием клетчатки не улучшают гликемический контроль.
Рекомендованный план питания при гестационном сахарном диабете:
3 основных приема пищи небольшого или среднего размера + от 2 до 4 перекусов.
Сложных углеводов не менее 40% от суточного рациона (175 г/сутки) и корректировать по уровню кетонов в моче/уровню сахар крови;
Низкоуглеводные диеты оказывают благоприятное влияние на уровень сахара крови, но не измают исходов в виде увеличения размера плода, необходимости проведения кесарева сечения, прибавки массы тела во время беременности и других рисков – поэтому низкоуглеводные диеты на данный момент не рекомендованы. При присоединении инсулина — основная цель постоянство углеводов во время еды и перекусов.
Белка должно быть не менее 20% от суточного калоража (около 71г/сут), а жиров в районе 40%, при том что насыщенных жиров должно быть менее 7%
Белок важно равномерно распределить в течение дня для обеспечения чувства сытости
Корректировка плана питания должна происходить постоянно и основываться на результатах самоконтроля глюкозы, аппетите и наборе веса, а также диетических предпочтениях матери
Поэтому так важно находится под наблюдением у грамотных специалистов в данный период жизни
Расчёт калорийности во время беременности при нормальном ИМТ до беременности:
В первом триместре — такая же калорийность как и до беременности;
Во втором триметре +340 ккал/сут;
В третьем триместре + 450 ккал/сут;
Так же рекомендовано присоединить физическую активность на регулярной основе: не менее 30–60 минут в день прогулок в интенсивном темпе. Если нет противопоказаний – добавить силовые нагрузки, которые улучшают чувствительность тканей к инсулину и снижают сахар крови.
Если питание и физическая активность не позволяют достигнуть целевых значений, то на помощь приходит инсулинотерапия. Совместно с эндокринологом решается вопрос о кратности инъекций в течение дня.
Гестационный сахарный диабет
Гестационный сахарный диабет: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией (высоким содержанием сахара в крови), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям сахарного диабета.
В развитии гестационного сахарного диабета принимают участие генетические факторы и факторы внешней среды. Основной причиной ГСД считается увеличение выработки фетоплацентарных гормонов (плацентарного лактогена и прогестерона) и «гормонов матери» (кортизола, эстрогенов, пролактина) по мере увеличения срока беременности. Это приводит к инсулинорезистентности, то есть клетки организма перестают реагировать на инсулин – становятся к нему устойчивыми (резистентными). При этом инсулин не может перенести глюкозу внутрь клеток, и происходит ее накопление в крови.
При физиологически протекающей беременности в первом триместре концентрация глюкозы крови натощак у женщины немного снижается (на 0,5-1,0 ммоль/л) Во II триместре беременности за счет усиления гормональной активности плаценты увеличивается уровень прогестерона и плацентарного лактогена (эти гормоны обладают контринсулярным действием). Кроме того, известно, что плацентарный лактоген снижает чувствительность периферических органов к действию инсулина.
Специалисты выделяют несколько факторов риска развития ГСД:
- избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м 2 ) беременной; резкое увеличение веса после 18 лет; быстрая прибавка веса во время текущей беременности; курение; многоплодная беременность; семейный анамнез по сахарному диабету 2-го типа; нарушение толерантности к глюкозе до беременности; мертворождение в анамнезе; многоводие или крупный плод при предыдущей беременности; возраст женщины старше 32 лет.
Кроме того, доказано значение мутации одного или нескольких генов, приводящие к изменению чувствительности к инсулину в инсулинзависимых тканях. Также примерно у трети беременных с ГСД находят антитела к инсулину и инсулиновым рецепторам.
Классификация заболевания
Отдельной классификации гестационного сахарного диабета не разработано.
Однако различают типы сахарного диабета у беременных:
- истинный ГСД, возникший во время беременности и ограниченный периодом беременности; сахарный диабет 2-го типа, впервые проявившийся во время беременности; сахарный диабет 1-го типа, впервые диагностированный во время беременности; прегестационный сахарный диабет 2-го типа; прегестационный сахарный диабет 1-го типа.
Симптомы Гестационного сахарного диабета
В большинстве случаев ГСД клинически не проявляется, либо женщина относит его симптомы – повышенную жажду, частое мочеиспускание, быструю утомляемость, сильное чувство голода, инфекции мочевыводящих путей – как проявления беременности.
Кроме того, беременную могут беспокоить зуд кожи, тошнота, рвота, сухость во рту, плохо заживающие раны и царапины, онемение пальцев рук и ног, что ошибочно относят на счет токсикоза или беременности вообще.
Диагностика Гестационного сахарного диабета
Для постановки диагноза ГСД необходимо собрать жалобы, которые могут быть связаны с повышением глюкозы крови, уточнить данные о наследственной предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа, наличии ГСД в предыдущие беременности, о пороках развития плода, многоводии в предыдущие беременности, весе детей при рождении в предыдущие беременности. Значение имеет наличие у беременной артериальной гипертензии, синдрома поликистозных яичников, а также дислипидемии (нарушений липидного обмена).
Поскольку физиологические изменения, происходящие в женском организме во время беременности, сами по себе являются факторами риска развития гестационного сахарного диабета, у всех беременных проводят лабораторную диагностику нарушение углеводного обмена.
Рекомендуется определение глюкозы венозной плазмы натощак при первом обращении беременной к врачу любой специальности (акушеру-гинекологу, терапевту, врачу общей практики) на сроке с 6-7 до 24 недели. Диагноз ГСД может быть поставлен на основании однократного определения гликемии.
A09.05.023 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 мину�.
Примерное меню при (ГСД) гестационном сахарном диабете при беременности на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Причины возникновения
Гормональные изменения в организме беременной приводят к большой выработке кортизола и прогестерона. Они в свою очередь не дают инсулину эффективно работать, поэтому возрастает концентрация глюкозы. Тогда же поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, чтобы справиться с избыточным сахаром. И если инсулина все же не хватает, то в крови появляется избыток глюкозы. Так образуется гестационный диабет.
Что увеличивает вероятность появления диабета беременных:
- Лишний вес, ожирение и существенное прибавление в весе за эту беременность;
- Диабет у близких родственников;
- Гестационный диабет в прошлых беременностях;
- Глюкоза в анализах мочи в период предыдущей или текущей беременности;
- Использование препаратов глюкокортикоидов в период беременности;
- Возраст — больше 30 лет;
- Крупный плод или в прошлом рождение ребенка весом больше 4 кг;
- Большое количество околоплодных вод;
- Беременность, при которой развиваются несколько плодов;
- Роды раньше срока, гестоз в прошлых беременностях;
- Минимум физических упражнений;
- Беременность в результате ЭКО;
- Большое количество быстрых углеводов в еде (сладости, картофель, сладкие напитки, белый хлеб).
Рецепты блюд при гестационном диабете
Первые блюда
Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны 150 г;
- 2 средних кабачка;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- петрушка и укроп.
Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.
Греческий можно
Салаты
Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.
Для его приготовления понадобятся:
- креветки 150 г;
- морковь 150 г;
- помидоры 150 г;
- огурцы 100 г;
- несколько листьев салата;
- натуральный йогурт 100 мл.
Чтобы приготовить этот вкусный салат необходимо нарезать все овощи кубиками, креветки отварить и почистить. Все ингредиенты смешать, посолить и залить йогуртом. На дно миски нужно положить несколько листьев салата для красивой подачи.
Диетические пельмени
Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.
Сладкое лакомство
Творожная запеканка
Для приготовления не нужно много ингредиентов.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г творога с низкой жирностью;
- сода;
- ложка сахарозаменителя;
- 5 яиц.
Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.
Каши
Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.
Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:
- 2 стакана гречки;
- 1 стакан воды;
- 150 г грибов;
- одна большая луковица;
- растительное масло;
- соль.
Свежие белые грибы необходимо почистить и очень мелко нарезать, после чего отварить в соленой воде. После этого извлечь их из воды, а полученным отваром залить гречку и варить ее до готовности. Лук мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему грибы и жарить еще несколько минут. После готовности гречки добавить к ней грибы и лук.
Что приготовить из нута
Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.
Рецепты в мультиварке
Отзыв экспертаБоровикова Ольга
При ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.
Меню для беременных женщин при диабете гестационной формы
Примерное меню при гестационном диабете беременных при шестиразовом питании:
Питание |
Блюда |
Завтрак |
Болтушка из трёх яиц, булка на ржаной основе, чай без добавления сахара. |
Второй завтрак |
Хлеб (серый) и сыр, чай с добавлением шиповника (без добавления сахара), яблоко. |
Обеденный час |
Салат из овощей, фасолевый суп, говядина в тушёном виде с гарниром из гречки, хлеб, чай. |
Полдник |
Творожная масса с молоком, цитрусовый фрукт. |
Ужин |
Варёная курица с гарниром в виде овощей, помидорный сок. |
Перед ночью |
Кефир или молочный йогурт. |
Питание при гестационном диабете беременных предполагает добавление в пищу имбиря и ограничение вследствие имеющихся противопоказаний потребления спиртосодержащих напитков, а также излишнего количества кофеина.
Диета при сахарном диабете может быть белковой или углеводно-белковой. Поэтому примерное меню при гестационном диабете беременных рекомендовано только после консультации со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях беременной женщины.
Гестационный диабет вынуждает беременных женщин с ещё большим вниманием следить за собственным организмом и готовить блюда только из разрешённых продуктов, основываясь на определенной рецептуре. Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных
Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных.
На завтрак можно подать блюдо к столу в виде молочного супа.
Ингредиенты:
- Вода -0.5л;
- Картошка – 2 шт.;
- Капуста белокочанная – половина;
- Морковка – 2 шт.;
- Зелёный горошек (свежий) – 1 ч. л;
- Манка – 1 ст. ложка;
- Соль – согласно вкусу.
Способ приготовления:
Овощи нужно вымыть, очистить и меленько нарезать. Затем все компоненты уложить в эмалированную кастрюльку. Далее, к овощам нужно прибавить воду и поставить их вариться на огонь. После того как бульон закипит, его необходимо посолить и оставить на плитке до полного приготовления в нём овощей.
Затем овощи нужно протереть через сито и добавить полученную массу к бульону. Далее, к овощам с бульоном необходимо прибавить молочко, манку и варить суп, таким образом, около 20 минут. После разлить по тарелочкам.
Диета при гестационном диабете беременных практически ничем не отличается от пищи абсолютно здоровых людей.
Паровые рыбные котлеты к обеду
Ингредиенты:
- Судак (филейная часть) – 100 гр.;
- Сухарики – 25 гр.;
- Молоко – 30 гр.;
- Масло (сливочного происхождения) – 10 гр.
Способ приготовления:
Сухарики необходимо вымочить в молочке и совместно с кусочками рыбы перемолоть, используя для этого мясорубку. Затем к имеющемуся фаршу нужно прибавить топлёного масла и все ингредиенты тщательно смешать. Далее, необходимо из фарша сформировать котлетки и уложить их в формочку пароварки прикрыть крышкой. Готовить такие котлеты необходимо около получаса.
При диабете беременных подавать такие котлетки можно с зеленью или гарниром из овощей.
Мясные биточки к ужину
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 200 гр.;
- Булочка – 25 гр.;
- Молочко – 25 гр.;
- Масло (сливочное) – 20 гр.
Способ приготовления:
Мякоть нужно перемолоть, используя мясорубку, а булочку вымочить в воде. Далее, фарш необходимо смешать с булочкой и хорошенько посолить, поперчить. Затем нужно сформировать из фарша биточки. А после начать варить мясные компоненты, используя пароварку, около получаса.
Цветная капуста в виде гарнира к ужину
Ингредиенты:
- Капуста (краснокочанная) – 200 гр.;
- Яблочки – 100 гр.;
- Мука – 20 гр.;
- Масло (оливковое) – 10 гр.
Способ приготовления:
Капусту нужно нашинковать, яблочки порезать дольками. Затем все компоненты переложить в сковороду. После нужно к овощам добавить водичку и оливковое масло и продолжить готовку в течение получаса.
Такую аппетитную капусту можно подавать к мясным биточкам в особенности при гестационном диабете.
Аппетитный пудинг на полдник
Ингредиенты:
- Кабачки – 140 гр.;
- Яблочки – 80 гр.;
- Мука – 120 гр.;
- Молоко – 40 мл.;
- Масло (сливочное) – 30 мл.;
- Яйцо 2 шт.;
- Сметана (обезжиренная) – 50 мл.
Способ приготовления:
Кабачки и яблочки нужно потереть на тёрке. Затем к ним прибавить масло, муку, яйца. Все компоненты смешать и перелить в формочку для выпекания. Готовится такой пудинг в духовке, при температурном режиме в 180 градусов около получаса.
Перед подачей пудинга к столу его рекомендуется полить сметаной.
Примерное меню на сутки
Узнав про ограничения в еде, многие беременные расстраиваются и восклицают, мол, а что же есть тогда, если почти всё из привычного рациона под запретом.
Вот как выглядит примерное меню на день для женщины с гестационным сахарным диабетом:
Завтрак:
- чашка кофе без сахара;
- гречневая каша;
- нежирный творог со сметаной.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед:
- Вегетарианский борщ.
- Отварная рыба с картофельным пюре. Подробнее о употреблении рыбы В статье Рыба и морепродукты при беременности>>>
- Компот из сухофруктов.
Полдник: один фрукт или тарелка фруктового салата (яблоко с грушей и киви)
Ужин:
- капуста тушёная с индейкой;
- чай.
Как видите, питаться можно разнообразно, вкусно и полезно. Главное — включить фантазию и настроиться на хорошее. Малышу и маме нужны только позитивные эмоции.
Гестационный диабет обязательно отступит, и у новоиспеченной мамочки начнутся совсем другие заботы.
А чтобы не допустить патологии, старайтесь и до, и во время беременности вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность, полноценный сон и регулярные прогулки сведут риск развития диабета к нулю.
Приятной беременности и лёгких родов!
- Изжога при беременности: причины и способы борьбы
- Анемия при беременности: как избавиться?
- Растяжки при беременности
Основные правила диеты
Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.
Питьевой режим
Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:
- газировки;
- сиропов;
- кваса;
- магазинных соков;
- йогуртов с наполнителями.
Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.
Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.
Дробное питание
Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.
При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.
Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.
Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.
Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:
- изделия из белой муки;
- сахар, варенье и джемы;
- сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
- картофель, свекла, вареная морковь.
Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:
- крупы все, кроме манки и риса;
- хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
- разрешённые овощи и зелень;
- бобовые — фасоль, горох;
- фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.
Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:
- Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
- Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
- Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
- Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.
Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.
Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:
- грецкие орехи;
- фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
- цветная капуста.
Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).
Полный отказ от сахара
Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Приём фолиевой кислоты и витамина A
Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.
Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог
Высокий сахар у беременных выход есть диета!
Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.
Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.
Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.
Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.
Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.
Меню
Из разрешенных продуктов можно приготовить разные блюда. Примерное меню выглядит следующим образом:
- На завтрак можно кушать кашу на воде или молоке. Разрешен зеленый чай без добавления сахара.
- Для перекуса можно взять зеленое яблоко, бутерброд с сыром из твердых, нежирных сортов.
- На обед – салат из свежей или отварной свеклы с добавлением растительного масла, котлеты на пару. В качестве гарнира готовят тушеное овощное рагу. Иногда можно разрешать себе съесть 2 хлебных ломтика без дрожжей.
- На полдник разрешен нежирный творог.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.
Его можно заменить разными кисломолочными продуктами – это ряженка или кефир без сахара. В третьем триместре нужно обеспечить употребление творога, чтобы предотвратить нарушение формирования костей у ребенка.
Диета и правильное питание помогает снизить повышенный уровень сахара
Существует еще один вариант примерного диабетического меню, чтобы составить правильное питание для беременной женщины:
- На завтра нужно приготовить омлет на пару. Пить можно черный заварной чай без сахара.
- На перекус – 2 киви или зеленое яблоко.
- Обед – вегетарианский борщ, кнели из рыбы нежирных сортов. В качестве гарнира разрешено картофельное пюре.
- На полдник можно взять стакан свежих ягод из разрешенных продуктов. Это может быть черная смородина, малина или черника.
- Ужин – голубцы из нежирного мяса, салат из свежих овощей.
Рацион при прогрессировании ГД можно разнообразить разными продуктами питания. Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять рецепты. Из ежедневного меню обязательно исключаются продукты, которые способны стать причиной резкой гипергликемии.
Если во время сдачи лабораторных анализов уровень концентрации сахара в крови находится в пределах нормы, женщинам нельзя возвращаться к привычному рациону. Нередко показатель является ложным, поэтому несоблюдение диеты может привести к резкому повышению глюкозы.
Можно составить таблицу низкоуглеводного меню, чтобы питаться по графику, не нарушая режим. Каждый день нужно съедать не более 30 гр. белковой пищи.
Диета при диабете при беременности — варианты меню
Понедельник:
- На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
- 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
- Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
- Полдник. Фруктовый десерт.
- Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.
Вторник:
- Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
- 2-ой завтрак. Овощной салат.
- Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
- Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
- Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.
На ночь можно выпить стакан молока.
Среда:
- Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
- 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
- Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
- Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
- Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.
Перед сном не лишним будет стакан простокваши.
Четверг:
- Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
- 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
- Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
- Полдник. Фрукты или желе.
- Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.
На ночь по желанию можно выпить кефир.
Пятница:
- Завтрак. Овсяная каша и овощной салат. Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
- 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
- Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
- Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
- Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.
На ночь — стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
- 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
- Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
- Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
- Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.
Незадолго до отхода ко сну — простокваша.
Воскресенье:
- Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
- 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
- Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
- Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.
Перед сном — кефир.