Дизентерия

Дизентерия.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  • Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  • Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
  • Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  • Лечение носителей инфекции.

Рис. 14. Мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Что такое антибиотик Флемоксин
  • Что нужно знать о лечении дисбактериоза?
  • Что такое кишечная инфекция?
  • Кишечная палочка у детей. Симптомы и лечение эшерихиозов

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Лечение

Для лёгкой формы достаточным восполнять потери соли и воды оральным путём, внутривенно. Дизентерия проходит через неделю. Антибиотики назначают в сложных случаях, детям, старикам, либо когда жизнь окружающих людей находится под угрозой. Среди лекарств фигурируют:

  • Пивмециллинам.
  • Сульфаметоксазол.
  • Ципрофлоксацин.
  • Ампициллин.

Не борются с диареей приёмом Лоперамида. Лечение назначает врач. Особый взгляд у докторов на диету. На фоне сокрушительных позывов к дефекации больные стараются ничего не кушать. Это неправильно – ключевая роль в борьбе с инфекцией отводится организму. Рацион должен включать достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Жиры дают в виде масла, сливок.

Первые два дня обострения пациент переходит на стол 1а с исключением: допускается кушать мясные, грибные бульоны, фруктовые соки. Дополнительно варят настой шиповника. Через несколько дней в меню вводятся котлеты, курица, простокваша, творог. Исключаются:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Свиное сало.
  3. Копчения.
  4. Чёрный хлеб.
  5. Цельное (жирное) молоко.
  6. Картофель.
  7. Консервы.
  8. Горох.
  9. Острые блюда.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов. Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного. Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется. Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий. Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома.

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Лечение острых кишечных инфекций

Основные направления лечения острых кишечных инфекций:

  • этиотропная,
  • патогенетическая и
  • симптоматическая терапия.
Этиотропная терапия при острых кишечных инфекциях

Проводится при заболеваниях, вызванных энтеро-инвазивными видами возбудителей: шигеллами и сальмонеллами. При дизентерии  назначение антибиотиков не оспаривается.
По поводу гастроинтестинальной формы сальмонеллеза велись дискуссии, поскольку была доказана ведущая роль представителей нормальной микрофлоры кишечника в элиминации патогенов. Назначение антибиотиков в этом случае гипотетически может затянуть процесс самостоятельной элиминации.
Однако, по многочисленным наблюдениям в последние годы, показана целесообразность назначения антибиотиков при подозрении на инвазию сальмонелл в слизистую толстой кишки.
Препарат выбора – ципрофлоксацин по 0,5 г. в сутки, 3-5 дней. Отвечает принципам терапии острой кишечной инфекции: хорошая переносимость, отсутствие резистентных штаммов к препарату, доставка вещества к месту патологического процесса при приеме per os, применение коротким курсом.
Назначение этиотропной терапии при пищевых токсикоинфекциях и вирусных гастроэнтеритах нецелесообразно, в связи с отсутствием способности возбудителей к инвазии и межклеточному распространению.

Патогенетическая терапия  при острых кишечных инфекциях

Препараты для применения per os: Оралит, Регидрон, Глюкосолан и др. По составу соответствуют растворам для парентеральной регидратации. Отличие: в растворы для питья добавляются сахара (глюкоза/фруктоза) для улучшения транспорта ионов из просвета кишки в ткань.

Энтеросорбция и энтеропротекция при острых кишечных инфекциях

Энтеросорбенты не имеют противопоказаний, не обладают резорбтивным эффектом и не вызывают побочных эффектов. Препараты: Смекта, Неосмектин, Фильтрум, Энтеросгель и др. Эффекты энтеросорбентов: сорбируют токсины возбудителей и продукты катаболизма макроорганизма; дополнительная протекция слизистой кишечника; способствуют формированию каловых масс.

Коррекция моторно-секреторной функции ЖКТ  при острых кишечных инфекциях

Применяются: спазмолитики – чаще препараты дротаверина; ферменты без содержания желчи – Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм-форте. Препараты с содержанием желчи не рекомендованы, поскольку оказывают прокинетический эффект, еще больше ускоряя пассаж кишечного содержимого.
Коррекция нарушений кишечной микрофлоры – по показаниям
Ведущая роль отводится созданию условий для роста нормальной кишечной флоры, а не проведению заместительной терапии пробиотиками

Профилактика дизентерии

Профилактика инфекционных заболеваний кишечника включает в себя соблюдение таких правил:

  • тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • покупка продуктов питания только в проверенных местах, у надежного производителя;
  • мытье любых фруктов и овощей сначала в проточной воде, а потом обязательно — в кипяченой;
  • яйца, сразу после того, как они принесены в дом, обрабатываются содовым раствором;
  • отказ от некачественной воды.

В целях профилактики дизентерии используют специальную вакцину. Вакцинация является наилучшим способом обезопасить себя от размножения микроорганизмов после попадания их в пищевод. Она укрепляет защитные силы организма, и даже если микроб проникает внутрь с пищей, происходит отторжение. Такие прививки часто назначаются при планированной длительной поездке в страну с другим климатом, а также тем, кто работает в сфере общепита. Антитела после введения вакцины начинают образовываться уже через несколько недель после процедуры.

Обезвоживание при острых кишечных инфекциях

Степень выраженности синдрома дегидратации при острых кишечных инфекциях напрямую коррелирует с частотой рвоты, дефекаций и объемом теряемой жидкости.
Общепринятая классификация степени обезвоживания по В.И. Покровскому и соавт.

  • I степень – потеря массы тела 1-3%.
  • II степень – 4-6%.
  • III степень – 7-9%.
  • IV степень – 10% и более (декомпенсация, гиповолемический шок).

Прогрессирование синдрома дегидратации от компенсированной к декомпенсированной сопровождается нарастанием симптомов: жажда, сухость кожи и слизистых, снижение тургора и сморщивание кожи, западание глазных яблок, олигурия с переходом в анурию. При нарушении кровообращения: акроцианоз, в тяжелых случаях с переходом в диффузный цианоз. Потеря солей становится причиной нарушения сердечного ритма и появления судорог в мышцах.

Дизентерия
Обезвоживание нехарактерно за счет скудного стула при воспалительном характере диареи, но иногда может достигать II степени дегидратации.Пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы и острые кишечные инфекции вирусной этиологии
Секреторный, смешанный или осмолярные типы диареи ведут к потере жидкости в больших объемах. Проявления пропорциональны тяжести течения заболевания и определяют выраженность синдрома дегидратации.

Лечение и профилактика сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза включает следующие мероприятия:

  • Промывание желудка.
  • Оральную регидратацию – применяются растворы препаратов Оралит, Регидрон и т.д. Пероральный приём специальных растворов помогает в борьбе с обезвоживанием организма.
  • При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотиков.
  • Применение бактериофагов, которые лизируют сальмонеллу.
  • Для нормализации кишечной микрофлоры применяют Бификод и Бифидумбактерин.
  • Кроме медикаментозного лечения детям назначают строгую диету (лечебный стол №4).

Профилактические мероприятия:

  1. Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи для детей. Все продукты должны в обязательном порядке подвергаться высокотемпературной обработке. Хранить мясо и субпродукты необходимо в отдельной морозильной камере. В кухне необходимо иметь несколько разделочных досок, каждая из которых предназначена для определенного продукта. Продукты нужно не только правильно перевозить, хранить, но и готовить необходимое количество времени. Не стоит покупать продукты для детей в сомнительных лавочках и торговых точках.
  2. Часто причиной заболевания сальмонеллезом бывают куриные яйца. Врачи не рекомендуют давать яйца маленьким детям слишком часто. Одно-два яйца в неделю – не больше. Хранить свежие яйца в холодильнике можно не более двух месяцев.
  3. Качественные продукты, соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка пищи, правильный рацион питания  — вот надежная защита от сальмонеллеза.

При малейшем подозрении на кишечную инфекцию срочно вызывайте врача. До его приезда постарайтесь почаще поить ребенка. Не давайте самостоятельно никаких лекарств ребенку – ни слабительных, ни антибиотиков. Самолечение может нанести огромный вред вашему малышу и осложнить процесс лечения.

После госпитализации малыша проведите тщательную уборку квартиры 1% раствором хлорамина. На два часа замочите его белье в 0,5% растворе хлорамина. Посуду ребенка прокипятите в 2% растворе соды. Эти профилактические меры помогут вам в дальнейшем избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика дизентерии

Иммунитет и вакцина (прививка) при дизентерии

невосприимчивостьвакцинув частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространеннымиВакцинация против шигелл Зонне показана:

  • Работникам инфекционных больниц.
  • Работникам бактериологических лабораторий.
  • Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  • Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

в случае если диагноз был подтвержден лабораторно

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают:

  • Проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Врачи должны рассказывать людям о путях распространения, механизмах заражения и первых клинических проявлениях дизентерии, а также о методах предотвращения инфицирования.
  • Регулярное исследование водоемов и пищевых предприятий на предмет наличия в них патогенных видов возбудителя инфекции.
  • Регулярное профилактическое обследование работников детских садов, школ и мест общественного питания с целью выявления скрытых или хронических форм дизентерии.
  • Раннее выявление, регистрацию, полноценную диагностику и адекватное лечение всех больных с признаками острой кишечной инфекции.
  • При подтверждении случая дизентерии – обязательное выявление источника инфекции. С данной целью производится исследование всех продуктов питания, которые употреблял больной в течение последних нескольких дней. Если он питался в столовых или в других местах общественного питания, во все эти учреждения направляется специальная комиссия, которая производит заборы материала (пищевых продуктов) с целью выявления в них шигелл.
  • Наблюдение за всеми людьми, контактировавшими с заболевшим дизентерией человеком в течение 7 дней. Всем им проводится обязательное однократное бактериологическое исследование кала. При необходимости могут назначаться дизентерийные бактериофаги в профилактических дозах.
  • Регулярную влажную уборку комнаты (при лечении на дому) или палаты (при лечении в больнице), в которой находится пациент.

Карантин при дизентерии

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  • Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.
  • Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  • Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.

Диагностика при острых кишечных инфекциях

Бактериологические методы

Применяются для подтверждения/исключения сальмонеллезов и дизентерии. Выполняется посев кишечного содержимого на микробиологические среды.
Цель: получение роста колоний возбудителей с последующим пересевом и типированием.

Серологические методы

Используются в качестве вспомогательных методов для подтверждения диагноза. В широкой практике применяется реакция пассивной гемагглютинации.
Недостатки: диагностические титры антител нарастают лишь ко 2-ой неделе заболевания, получение ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них.

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года. Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации.

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ.

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах. Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Признаки сальмонеллеза у детей до года и старше

Инкубационный период данного заболевания протекает от нескольких часов до пяти дней.

Симптомы, которые свойственны любой форме сальмонеллеза:

  • Острое начало болезни.
  • Озноб, лихорадка.
  • Зловонный частый стул, рвота.
  • Обезвоживание.

Как распознать сальмонеллез у детей до 2 лет и старше?

Возраст Симптомы сальмонеллеза
 0-2 лет   У грудничков температура может оставаться в норме. Однако у них пропадает аппетит, их вес не увеличивается, они часто срыгивают. У малышей холодеют конечности, имеются все признаки обезвоживания. Зачастую наблюдается западение родничка. У детей грудного возраста сальмонеллез часто протекает в виде энтерита. Реже встречается септическая форма с ярко выраженными диспепсическими проявлениями и тахикардией.
 от 2 лет  У детей старше двух лет заболевание чаще всего протекает в гастроинтестинальной форме. Дети испытывают боль в эпигастрии, у них наблюдается частый жидкий стул с частичками не переваренной пищи, рвота, высокая температура, головные боли.

В России встречается и тифоподобная форма сальмонеллеза, сопровождающаяся геморрагической сыпью. Сальмонеллез в детском возрасте очень опасен, поэтому родители при первых симптомах должны немедленно обращаться за медицинской помощью. Иначе можно потерять ребенка. И это не просто слова.

Клиника острых кишечных инфекций


Сравнительная характеристика клинических синдромов позволяет провести дифференциальную диагностику между острыми кишечными инфекциями, вызванными разными возбудителями..

Синдром интоксикации

Ведущее проявление при большинстве инфекционных заболеваний.
При острых кишечных инфекциях имеет значение: количество попавшего возбудителя в организм и токсинов, поступающих в кровоток; адгезивные и инвазивные свойства микробов – чем они выше, тем продолжительнее синдром интоксикации; видовая специфичность токсинов при острой кишечной инфекции.
Объективные симптомы: лихорадка, тахикардия, гипотония.
Жалобы больного: слабость, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита и др.
Синдром интоксикации определяет тяжесть течения болезни. Правильная его оценка – путь к своевременной постановке диагноза.
Синдром интоксикации обычно непродолжительный. Обусловлено скоротечностью пищевой токсикоинфекции, что связанно с неспособностью условно – патогенным микроорганизмов к инвазии и длительному патологическому воздействию на макроорганизм.
В ряде случаев в зависимости от возбудителя и количества токсинов, попавших в кровоток, также может развиться тяжелый синдром интоксикации.

Синдром интоксикации при дизентерии и сальмонеллезе
Имеют значение видовые свойства возбудителей, а также их эндотоксины. Например, синдром интоксикации более выраженный и продолжительный при дизентерия Флекснера, вызванном вариантом 2а, чем при серологическом варианте 1в или S.sonney, что связанно с генетически детерминированными большими инвазивными свойствами S.flexneri 2а.
Но также в зависимости от количества микроорганизмов и эндоксинов, тяжесть синдром интоксикации может значительно варьировать.

Классификация

Медицинская наука СССР выделяла сальмонеллёз в большую группу пищевых инфекций (сегодня эти два вида заболеваний отделены). Медики признавали: род отличается патогенностью, насчитывает 1700 типов болезнетворных представителей. Группировка проводится по клиническим признакам. Тиф и паратифы (А и В) вынесены отдельной строкой из-за повышенной опасности, специфической картины. Хотя возбудители относятся к роду сальмонелл.

Советская медицина относила к пищевым токсикоинфекциям инфекционные заболевания, вызванные протеем, стафилококком, другими микробами. Сальмонеллёз не рассматривали в отрыве от упомянутого семейства. Популярная медицинская энциклопедия 1964 года ничего не говорит на заданную тему. В 1934 году Уайт и Кауфман предложили определять микробов следующими способами:

  • Серогруппы выделяются по структуре антигена О. Обознаются буквами латинского алфавита в международной практике. В РФ преимущественно фиксируются серогруппы В и D. Последняя живёт и в Москве (Salmonella Enteritidis D).
  • Н-антиген позволят разбить штаммы на серотипы. Наблюдается постоянный, стабильный рост числа разновидностей.
  • Помимо названных известен поверхностный капсульный К-антиген.

Бактерия сальмонелла

Не каждый стационар располагает мощной лабораторией для выявления серогрупп по утончённым признакам. В РФ бытует иная классификация болезни, предложенная А.Ф. Билибиным. Деление проводится по клиническим признакам:

Гастроинтестиальная локализованная форма с бактериемией или без неё. В зависимости от степени тяжести выделяют категории:

  1. Гастрит при стёртом течении заболевания.
  2. Гастроэнтерит при лёгком течении заболевания.
  3. Энтероколит – среднетяжёлая степень.
  4. Гастроэнтероколит – тяжёлая степень.

Глобальное поражение организма называется генерализованной формой. По тяжести течения делится на 3 подвида:

  1. Лёгкая степень идёт по тифоподобному пути.
  2. Среднетяжёлая и тяжёлая – септическая, лиемическая. Чаще вызывается у новорожденных или недоношенных детей.
  • Нозопаразитизм – течение инфекции на фоне иных аналогичного толка заболеваний. Очаги поражения разные (от локального течения до генерализованного).
  • Переносчики обходятся без симптомов. Носитель может быть в большей или меньшей степени опасен для окружающих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: